Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Крепкий торшер

Классика на DTF: Девушки поют


Слушаем красивые женские голоса, исполняющие оперные арии, и немного рассуждаем о самой опере и ее месте в современной массовой культуре.

Никто не любит оперу

Я конечно утрирую, но оперный формат явно «тяжеловат» для сегодняшнего дня. Выдержать три часа неспешного сценического действия современному зрителю, заваленному тоннами медиа-контента — то еще испытание. Фоновое прослушивание дома — тоже не очень походит — смена драматических сцен требует внимания и выбивает из состояния «потока» рутинных дел.

Стереотип любителя оперы как снобствующего эстета, на мой взгляд, укоренился довольно прочно, а сам жанр воспринимается чем-то безнадежно устаревшим. Театры стараются придумывать новые форматы: делают эффектную сценографию, обращаются к более современным произведениям, но все это так и не выходит за пределы «ядерной» аудитории.

Вот примерно так, по моему мнению, выглядит опера в глазах обывателя.

В массовой культуре опера так и не сумела укорениться, в отличие от симфонической музыки, которая вполне себе живет в фильмах, а с некоторых пор и в видео-играх.

Единственный яркий пример оперного образа из кино, который я припоминаю — Плавалагуна из «Пятого элемента», которую озвучивала Инва Мула — оперная певица албанского происхождения. Штука в том, что этому «примеру» уже более двадцати лет — а другого я что-то и не припомню.

Были и другие фильмы, где опера — просто запоминающаяся локация для очередной экшен-сцены, как в «Кванте милосердия» — Бонд выявляет тайную организацию, когда на фоне идет опера «Тоска» Джакомо Пуччини, или в «Миссия невыполнима: Племя изгоев» — перестрелка в Венской опере, за кулисами оперы «Турандот» — тоже Пуччини (почему-то любит «голливуд» убивать людей под музыку именно этого итальянского композитора). Оперные локации в этих фильмах подчеркивают принадлежность антагонистов к определенному социальному классу, показывая — заговоры и разборки происходят среди «элит». Получается, что опера противопоставляется главному герою, и выступает как территория «злодеев».

Если говорить о популярной музыке — успешные попытки соединить оперный вокал с разными музыкальными жанрами (Классический кроссовер), конечно, были, и вы их хорошо знаете. Тут можно вспомнить Монсеррат Кабалье, Андреа Бочелли, Сару Брайтман (можно еще Баскова вспомнить, если хотите).
Но и здесь — это скорее единичные истории, чем какое-то полноценное направление поп-музыки.

Удачное использование оперного вокала в метале было у Igorrr — Лор Лё Прунанек органично вписалась в этот экспериментальный проект.

В хип-хопе был «Князь Игорь» от Warren G и Сиссель Хюрхьебё.

И это все примеры, которые я могу, вот так навскидку, перечислить.

Можно рассмотреть и еще один аспект — сам женский оперный вокал идет в разрез с современным тенденциям на «натуральность». Оперный голос — это музыкальный инструмент, который, кроме природных данных, требует долгой «постановки» и настройки, а в тренде сейчас естественность, подправленная, в случае необходимости, «автотюном» — посмотрите на популярных певиц, они не стесняются петь тем, что есть. (Сделаю ремарку, на всякий случай: против поп-сцены я ничего не имею, и — только сильно не бейте — мне даже Билли Айлиш нравится.)

После всего вышесказанного — чтобы как-то познакомиться с этим «трудным» жанром — предлагаю не брать оперные произведения целиком, а остановиться только на ариях и на женском вокале.

Немного справочной информации:

Опера — соединение театрального действия с музыкальной составляющей, где основой является музыка и пение, а «сцене» отдана вспомогательная функция.

Какие-то зачатки жанра появились еще в Древней Греции, а современный вид опера начала приобретать лишь к концу XVI века, благодаря флорентийским музыкантам.

Основным «новаторским» элементом оперы являлся уход от практик «многоголосия», укоренившегося еще со времен средневековья. Строгое, упорядоченное хоровое пение являлось стандартом для церковных богослужений, и не предполагало сольные партии с элементом импровизации.

Все начало меняться с приходом эпохи Возрождения, когда, вместо концентрации на божественных сущностях, главным объектом исследований для людей искусства и просвещения стал сам человек.
Под влиянием этого процесса, постепенно изменились и музыкальные практики — персонажи в музыкальных произведениях стали обретать индивидуальность, появились оперные арии, в том виде, в каком мы их себе представляем сейчас.

О женских голосах: оперные голоса различаются по высоте диапазона — принципиального значения для слушателя эта информация не несет, но — просто для общего развития:

  • Сопрано — самый высокий диапазон
  • Меццо-сопрано — тут диапазон немного смещен вниз
  • Контральто — самый низкий диапазон

Немного иллюстраций, для создания атмосферы оперного театра:

Анна Люсия Рихтер

Девочка, певшая в хоре Кельнского собора, выросла в чудесное меццо-сопрано. Она немного переигрывает временами, но всё равно — безумно милая.

На видео одна из многочисленных песен Франца Шуберта.

Послушайте совсем свежий релиз, вышедший в этом месяце, с песнями и мадригалами Клаудио Монтеверди. Это как раз пример самых ранних (начало XVII века) «современных» оперных произведений — очень красивая запись.

Il delirio della passione — Anna Lucia Richter 2021

Альбом на музыкальных сервисах:

Соня Йончева

Какое-то совершенно удивительное сопрано из Болгарии. Не знаю, это только на меня так действует, или есть что-то более объективное, вызывающее такой эффект, но — у меня мурашки, когда она поет эти барочные арии.

В классической музыке тоже бывают хиты, вот как эта ария из оперы Монтеверди (опять) «Коронация Поппеи», с нового альбома Сони. Это просто «хитяра» — за последний месяц я уже раз двадцать его послушал, в различных редакционных плейлистах.

Если понравилось — вот видео Зальцбургского фестиваля 2020 года, там целый концерт.

Альбом же я предлагаю послушать другой, с ариями из опер Генделя — безумно красивая запись.

Handel — Sonya Yoncheva 2017

Альбом на музыкальных сервисах:

Эва Зайчик

Фамилия, которая уже вызывает улыбку и хорошее настроение, а это еще и удивительное меццо-сопрано. Французская певица — можно сказать, что начинающая, но уже завоевавшая признание на различных конкурсах.

Это тизер к ее первому сольному альбому.

Фантастический голос у девушки, конечно.

Снова Гендель, но произведения уже другие, и голос другой, да и ощущения от музыки уже другие.

Royal Handel — Eva Zaïcik 2021

Альбом на музыкальных сервисах:

Патрисия Пётибон

Опять Франция, на этот раз — сопрано. У оперных певиц довольно длинная музыкальная карьера — можно сказать, что годам к тридцати они только начинают. Патрисия на профессиональной сцене с 1996 года.

Видео с арией из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди.

Сборник французских барочных арий, представленный ниже, погружает слушателя в аутентичную атмосферу французского театра XVIII века.
Довольно резкий, но техничный, голос Патрисии придает звучанию некоторую «шероховатость», но вместе с тем, и какую-то правдивость.

Очень «живая» запись получилась — попробуйте послушать.

French Baroque Arias — Patricia Petibon  2001

Альбом на музыкальных сервисах:

Элина Гаранча

Переходим в раздел «селеберти», «супер-звезд» и прочих «ви-ай-пи».
Элина — латвийское меццо-сопрано, входит в созвездие оперных певиц, выступающих в Венской опере и Метрополитен-опере

Посмотрите на совместное выступление с другой звездой Венской оперы — Анной Нетребко. Это сцена из оперы «Норма» Винченцо Беллини.

Для своей музыкальной подборки я выбрал этот роскошный сборник оперных арий, сочиненных преимущественно в XIX веке.

У меня уже заканчиваются эпитеты, как именно характеризовать голос, который я слышу, тут во всех случаях подходит «безумно красивый».
Давайте использую прилагательное «мощный» — мощнейший голос.

Aria Cantilena — Elina Garanca  2006

Альбом на музыкальных сервисах:

Анне Софи фон Оттер

Это уже предыдущее, уходящее поколение звезд и Венской и Метрополитен-оперы. Шведка Анне Софи фон Оттер начала карьеру в 1983 году — помните этот год? (риторический вопрос)

«Духовная колыбельная» Иоганнеса Брамса.

Все еще молодой, красивый голос — и посвящение Франции.

На первом диске произведения французских композиторов XIX века, а на втором — французский шансон XX века.

Douce France — Anne Sofie von Otter 2013

Альбом на музыкальных сервисах:

Прошу прощения за такое обилие текста в музыкальной подборке — внезапно выяснилось, что мне есть что сказать.

Очень надеюсь, что вам понравилось — по-моему, все дамы прекрасны.

Предыдущие музыкальные подборки:

Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не, ну это лайк. Побольше классической музыки нужно на дтф. 

5

посчастливилось в школьные годы несколько раз побывать в оперном театре в Екатеринбурге, впечатление было колоссальное. Сейчас тоже хочется сходить вживую, но уже в Мариинку, осталось лишь в спб перебраться, кек
а еще я сейчас учусь в институте культуры и буквально каждый день слышу, как распевается сопрано в соседней аудитории, хах. А на лестнице в это время репетируют балалаечники, да
спасибо за статью, очень жаль, что нет активного обсуждения под твоими постами 

3

Обсуждения чего? Дтф все-же игровой ресурс, да и то большинство - недорокеры, недопопсовики. Вот в другой теме меня обосрали за то, что я посмел сказать что их поп звезда - херня. Так и живём. 

0

да даже банальных впечатлений от похода в оперу, как я написал
но нет, редакция лучше очередную рокерскую хрень в соцсети выведет, без негатива 

1

Ну так мало кто в оперу ходил то. Я вот ни разу не был. Только на балет ходил, и то по случайности. Хотел на орган сходить, но че-то не срослось. 

–1

как будет возможность, обязательно сходи, только не на галерку - там места не хватает ногам и за 4 часа можно помереть 

1

Окей, спасибо, главное запомнить бы это. 

0

Спасибо, теперь в моих глазах опера будет выглядеть так:

2

Она как будто говорит "Ебать ты обыватель"

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Гимн в Сочи исполнила, а потом вляпалась в историю с "новороссией".
Но певица очень крутая.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Sarah Brightman можно ещё добавить.

1

Опера - это хорошо. Который год я уже хочу попасть в Питер на "Кольцо Нибелунгов" , да все никак не складывается...

1

Опера не нравится, хром лучше

0

Комментарии лучшее свидетельство о том, что опера такая себе вещь в себе. Есть мнение, что опера это элитарное искусство, просто сопрано из пятого элемента, это не всегда опера. Но за статью и за барокко плюсую люто.
Жду про женский вокал и про этериал, Миранда секс гаден и Флёр здесь уместнее наверное. Alias...

0
Читать все 16 комментариев
null