Need For Speed OST: андеграунд до Underground

Случайная реплика в твиттере побудила во мне очередной наплыв ностальгии и в этот раз по саундтреку Need For Speed "доандеграундовской" эпохи.

В закладки

Почему такая конкретика? Ну вот так. Но именно до Underground в NFS был бомбический score (авторский саундтрек) без использования музыки «со стороны» от известных музыкантов. Впервые привлечение больших рок-групп произошло еще в Need for Speed: Hot Pursuit 2, вышедшей в 2002 году перед Underground, но тогда всё же ещё соблюдался какой-то баланс между авторским и «мейнстримным» звуком. До этого же EA делали музыку индивидуально для NFS и своими силами, что было прекрасно. Без всяких душных оркестровок, которые невозможно слушать в отрыве от геймплея, как это бывает с большинством громких и именитых AAA-игр. Только актуальные тогда рок и техно.

Особый шик, конечно, это score второй (1997), третьей (Hot Pursuit, 1998), четвёртой (High Stakes, 1999) и пятой (Porsche Unleashed, 2000) частей. В оригинальной игре 1994 года композиторы еще обкатывали и искали звук (хотя уже там был фирменный гитарный кач), а после части про Porsche вышел как раз-таки уже упомянутый Hot Pursuit 2 с первым участием мейджор-артистов. Поэтому всё, что вышло с 1997 по 2000 (прикиньте, каждый год по игре и каждая рвала рейтинги) – это, как говорится, бомба-пушка.

Так что же, спросит меня читатель, что же там такого? И я отвечу - фирменный звук, достигнутый невероятным балансом гитарных треков и электроники, который в большинстве своём принадлежит двум композиторам – немецкому греку Саки Каскасу и канадцу Ромуло «Рому» Ди Приско.

Каскас, будучи с молодых лет рок-музыкантом, отвечал за гитарные треки еще с первой части гоночной серии, а Ди Приско начал своё участие в двух треков в сиквеле, но уже тогда обозначил фирменный звук техно/техно-транса, который и стал визитной карточкой серии до выхода Underground.

Безусловно, в подготовке саундтрека каждой части участвовали и другие композиторы, но впоследствии именно благодаря тандему Каскас/Ди Писко саундтреки тех лет являются чуть ли не каноничными среди фанатов серии.

Rom Di Prisco - Romulus 3 (Need for Speed II)

И, что показательно, если в первых двух частях Каскас делает рок вместе с другом Джеффом ван Дайком, а от Ромуло в сиквеле мы слышим только две темы (не считая коротких интро для машин), то уже в Hot Pursuit тандем становится основными композиторами – 2/3 музыки написаны ими, в числе которых и самые запоминающиеся треки, такие как Aquila 303, Cetus 808 и Knossos. Последний, кстати, написан Каскасом и в нём даже можно услышать этакое влияние его коллеги, так как стартует трек с привычного нам «ромуловского» техно и только спустя почти 5 минут начинается индустриальное рубилово.

Saki Kaskas - Knossos (Need for Speed: Hot Pursuit)

В High Stakes к команде композиторов присоединились такие именитые музыканты Junkie XL и Lunatic Calm, начались эксперименты с вокалом, пропала фишка прошлых частей с интерактивностью саундтрека (музыка менялась в зависимости от ситуации на трассе) и в общей канве музыка тандема немного затерялась. Но при этом она всё ещё оставалась именно авторской.

Saki Kaskas - Callista (Need for Speed: High Stakes)

Однако в Porsche Unleashed парни снова отвоевали себе большинство, обозначили себя под псевдонимами Morphadron и Captain Ginger и записали последний совместный саундтрек, включающий в себя такие жемчужины как Psychonaught, The Moebius и многие другие.

Captain Ginger (Saki Kaskas) - Psychonaught (Need for Speed: Porsche Unleashed)

Увы, но в Hot Pursuit 2 уже большую часть музыки возьмут на себя новые композиторы и приглашённые артисты (пусть и неплохие), Ди Приско запишет только один трек, а Каскас и вовсе останется не у дел.

Rom Di Prisco - Cykloid (Need For Speed: Hot Pursuit 2)

Сегодня Ромуло остаётся достаточно востребованным композитором и продолжает писать музыку для фильмов и игр (например, Fortnite), при этом на его bandcamp можно найти немалое количество сольного творчества.

Rom Di Prisco - Vulpecula 707 (Spacetime Miscalculation, 2018)

Каскас же после участия в Porsche всё реже будет участвовать в игровых саундтреках, поработает над саунддизайном в Sleeping Dogs и еще паре тайтлов, его Callista прозвучит еще раз уже в Mass Effect 2, после чего автор сконцентрируется на сольной карьере, иногда привлекая Рома или помогая ему. В ноябре 2016 года Саки не стало, а в этом году вышел его посмертный альбом Theodosius. Пластинка была доделана силами всё того же старого друга Джеффа ван Дайка, который 25 лет назад принёс в EA демки молодого греческого рок-музыканта, даже не подозревая, что впишет его имя в историю лучших игровых саундтреков.

Saki Kaskas - Changes (Theodosius, 2019)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Бугаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 42, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 76195, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Oct 2019 16:34:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 76195, "author_id": 5179, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76195\/get","add":"\/comments\/76195\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76195"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

В топку эту синтетическую долбежку, лучше я погоняю под "Broken Promises", "The Only", "To Hell We Ride", "And The Hero Will Drown". Да, стоит еще отметить OST Burnout 3, там тоже было много треков, под которые приятно было вжимать педаль в пол и выносить оппонентов с трассы.

Ответить

Комментарий удален

0

Зачем, чтобы с тобой там встретиться? Спасибо, я пас, побудь там в гордом одиночестве.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну ты молодой, не застал эпохи. А тогда с новыми аудиокарточками и крутыми колонками только так и воспринималось.

Ответить
0

Уважаемый, мне 31... "Не застал" я только первый NFS, точнее он почему-то мимо меня прошел, во все остальные я играл, причем не мало.

Ответить
0

Тогда странное суждение, как у молодняка.

Ответить
0

Потому что мне не нравится довольно однообразная синтетическая музыка? Я наоборот замечаю, что как раз молодняк ее в основном и слушает.

Ответить
1

Так она там не однообразная, в том-то и дело.

Ответить
4

очень обожаю музыку первых НФС и работы этих авторов вне гоночной серии.
советую заценить две вещи: после смерти Саки Каскаса многие музыканты решили почтить его память, записав трибьюты к его работам

так в 2018 появилось два альбома, вдохновлённых музыкой и духом старых НФС, советую заценить

The Morphism - Living Generation
https://www.youtube.com/watch?v=Hu9AVQfbJTk

Mellow Sonic - Need For Speed Reloaded (в приложенном видео год неверный стоит, в офиц. дискографии это 2018)
https://www.youtube.com/watch?v=ZBY4KePI8LA

так вот, на месте ЕА, если бы они взялись выпустить ремастеры/ремейки старых частей НФС, было бы круто прикрутить к ним ещё и такую музыку. но блин, в этом году 25 лет серии, а они опять всё просрали. вон, когда Резиденту 20 лет исполнилось - Капком целый год праздновали

Ответить
1

О ты мне напомнил, в версии NFS The Run для платформ нинтендо (соврешенно отдельная игра, даже неплохая) были ремиксы на классические треки. И кстати один из ремиксеров, Мик Гордон (известный по осту к Думу 2015) записал для NFS World саудтек вполне в духе старой школы - не столько по звучанию сколько по подходу.

Ответить
0

не знал, офигенно звучит. спасибо!

Ответить
0

Quantum Singularity тоже очень крутая кста

Ответить
4

Callista навсегда в сердце.

Ответить
3

Вообще электронника всегда как-то фоном была, а вот подобные хиты как этот например из NFS Hot Pursuit 2, нереально доставляет по эмоциям, вообще в этой части много достойных треков, советую если кто пропустил
Pulse Ultra - Build Your Cages

Ответить
1

Вот да, Hot Pursuit 2 как раз можно назвать шагом к улучшению саунда, особенно того, что играет именно в заездах.

Ответить
0

Даааа, до сих пор помню как конвертером выдирал из файлов игры инструментальные версии треков и дико угарал по ним

Ответить
2

Спасибо огромное! Оказывается у Рома ди Приско есть свой выраженный почерк, я его слышал ещё только в UT3, но даже там спустя 10 лет узнаётся фирменный звук

Ответить
2

Я бы не стал списывать со счетов первую часть, пусть электроника (от Джеффа ван Дайка) там и послабее, но зато гитарные треки от Каскаса просто офигенные! Но конечно ломаные ритмы от Рома - лучшие.
Небольшая неточность - в High Stakes конечо были и лицензированные треки в перемешку с оригинальными. Junkie XL, Lunatic Calm и другие специально для игры ничего не писали (хотя первый и стал игровым композитором чуть позже).
Интересное было время, такое ощущение что музыку чаще заказывали не чтобы она идеально подошла к игре, а потому что это проще чем лицензировать музыку, выпущенную как просто музыку. Отсюда и огромная творческая свобода. И это замечательно по-моему, множество интересных саундтреков увидело свет - которые бы не были написаны просто так ввиду нерентабельности. А от современных "кинематографичных" или подчиненных списку требований от маркетологов скоров меня тошнит.

Ответить
0

Кстати, Касакас с ван Дайком выпустили в 1995 году довольно интересный альбом с дикой смесью жанров. Он остался соврешенно незамеченным.

Ответить
1

Rip Saki Kaskas. С детства был одним из моих любимых игровых композиторов. Очень жаль, что умер.

Ответить
2

И да, к третьей части все-таки стоило упомянуть Мэтта Рэгана. Его треки там очень колоритно дополняли Рома и Саки. Благодаря именно его трекам я когда-то понял зачем рок-группам бас-гитарист. К тому же в HP2 его треки тоже были.

Ответить
1

Ой ой ой, это ж крутотень крутенская просто *_* автор, спасибо большое) включил первый трек и читаю статейку потихоньку) 
Хочется больше подобных работ по саундтрекам в старых играх, тогда он сильно отличался от того, что мы слышим сегодня, был менее мейнстримовым, что есть хорошо, если говорить о музыке. 

Ответить
0

Ну вот что теперь, качать фортнайт из-за него?
https://youtu.be/g12WRxqQ620

Ответить
0

Как же бесило когда в NFS 2015 добавили классические треки Каскаса/Ди Приско, но слушать их давали только в гараже, а в самой гонке играла какая то херня. Даже The Chemical Brothers не спасала.  

Ответить
0

Ох, ребята, на ностальгию пробило. 
The Moebius - шедевр электронной музыки. 

Ответить
0

В первом NFS был великий саунд. Не понимаю почему автор обходит его стороной
https://youtu.be/D9FLsZvAMjY
https://youtu.be/7gr8JpDNyME
https://youtu.be/s4TpFYIeXbI

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]