Вышел новый альбом Hacktivist - Hyperdialect (мини-рецензия на 9 абзацев)

Для тех, кто впервые слышит об этих (нонеймах) парнях из Англии, уже поездивших с концертами по матушке России, я охактеризую стиль группы, как продукт совокупления Meshuggah с Limp Bizkit (хотя это слишком однобоко и упрощённо).

Британские прогрессив хардкор грайм металлисты (пережившие уход двух из трёх отцов основателей банды, во-многом определявших изначальный саунд и стиль группы) не стали распускать сопли, пополнили свои ряды двумя новыми участниками и после нескольких лет упорной работы над новым материалом наконец выкатили этот ЖИР (иного эпитета подобрать не получается).

В новом альбоме и новом звуке группы больше не осталось ничего от металкора (чему я благодарен), саунд стал жёстче и прогрессивнее. Произошло это во многом благодаря отсутствию чистого вокала ушедшего идеолога группы (сам создал, сам ливнул) и гитариста Тимфи Джеймса, а также стилю игры нового гитариста Джеймса Хьюта, который не боится уходить в мелодичные и техничные соляки после затяжных прогрессивных рифов.

Я изначально был очень скептичен о будущем группы после ухода Бена Марвина, одного из двух вокалистов первого состава, и с приходом ему на замену Джота Макси. Первые синглы с ним (не вошедшие в этот альбом) совершенно не нравились (не нравятся и до сих пор), но на этом альбоме Jot раскрылся по полной, перетянув на себя одеяло во многих треках. Он здесь и граймит, и скримит, и тупо орёт не щадя связки (привет Йенсу Кидману).

Однако речетативная часть и главная изюминка группы - бешенный грайм под прогрессивные полиритмы остался на месте и эволюционировал. На этом альбоме Джей Хёрли продемонстрировал всё своё мастерство в грайме и в паре треков ускорился до второй космической, что честно говоря теперь не терпится услышать вживую (иди нахуй ковид). В паре треков он и вовсе почти срывается на скрим.

Бас и драм партии, от "старичков" группы Джоша Гёрнера и Ричарда Хокинга, по прежнему играют важнейшую роль в формировании саунда, но в отличии от Meshuggah, бас здесь часто живёт своей жизнью и часто не зависит от основной гитарной партии, а скорее спорит и заигрывает с ней. Особенно круто это звучит вживую, благо мне удалось однажды услышать группу в оригинальном составе, в одном из концертов по России в 16-м или 17-м году.

И вот после переклички бывших и нынешних участников группы я наконец хочу перейти к звучанию альбома и отметить, что этот лонгплей группы на мой взгляд, является существенным шагом вперёд, при этом бережно сохраняет всё то, что выделяло Hacktivist на фоне других групп прогрессивного поколения - фирменные кислотные синты по прежнему звучат на фоне и создают безнадёжную атмосферу в ряде треков, как и на прошлых LP и EP. Полиритмия также никуда не делась - треки ломают ритм, словно Горо ломает хребты, горные конечно же. Однако общий саунд стал ещё более жёстким, резким и ускоренным и как ни странно ещё более прогрессивным.

Беспросветность и мрак в лирике и саунде, здесь также выкручены до предела и теперь без мажорных запевов чистым вокалом, которые на мой взгляд иногда ломали атмосферу безысходности во многих старых треках (хотя в некоторых были очень даже к месту и вообще Тимфи молодец). Даже приглашенные гостевые вокалисты на паре треков были призваны либо добавить больше оттенков в хип-хоп звучание (трек Armoured Core (feat. Kid Bookie)), либо добавить ещё больше хардкора (трек Hyperdialect (feat. ten56.)). Контртеноров парни звать не стали, видимо в обиде на Тимфи =) Кстати, забавный факт на эту тему - в их инстаграмме, во время активной записи альбома был организован опрос - что из перечисленного фанаты хотят слышать больше на новой записи и вариантами там были - грайм, скрим, гроул, чистый вокал. Судя по всему за последний вариант голосов было не много)

На этом моменте я пожалуй остановлюсь и накидаю ниже для ознакомления несколько своих любимых треков за всю небольшую историю группы (если приметесь слушать после этой рецензии, не проходите мимо их EP):

573573 открытия