Мнение о Tokyo Mirage Sessions. Смесь Fire Emblem и SMT, которая оказалась Персоной для бедных.
Всем привет. Без особых предысторий сразу к делу. Игру купил в первые месяцы пользования свичём в 2021 году. Несколько раз начинал проходить, но по разным причинам дропал уже на втором данже. Ну а сейчас решил наконец закрыть эту историю и прошёл игру. Ну и накопилось пара вещей, о которых хотелось бы рассказать. К слову, это моя первая пройденная игра от Atlus, до этого несколько раз начинал Персоны и СМТ, но боялся длительности игр и дропал...
Fire Emblem + Shin Megami Tensei = Persona
У этой игры достаточно интересная история. В январе 2013 года Nintendo анонсировали коллаборацию Shin Megami Tensei и Fire Emblem. Итогом этой коллаборации должна была стать новая игра для только что вышедшей Wii U. Трейлер с этим анонсом до сих пор можно найти на Ютубе.
Жаль, что я не застал те времена и не видел обсуждения людей на форумах, но как же много вариантов могло бы быть, чем это окажется в итоге. Fire Emblem с видом от 3-го лица и боёвкой как в SMT? TRPG SMT (хотя такое уже было, дилогия Devil Survivor)? Fire Emblem в сеттинге постапокалипсиса? SMT в сеттинге традиционного средневековья? Или какой-то микс с персонажами из СМТ и ФЕ с перемещениями между вселенными? Но по итогу это оказалась игра в «современности» про японских айдолов, в которой нет практически ничего ни от Fire Emblem, ни от SMT..........
Пожалуй, сразу стоит сказать, что мне понравился Tokyo Mirage Sessions. Это хорошая средненькая игра, в ней интересный и немного нестандартный сеттинг, она достаточно самобытная, но когда вспоминаешь, что это якобы коллаборация, то становится грустно от упущенного потенциала. Тут не нужен ни СМТ, ни Fire Emblem, если бы это была просто отдельная самостоятельная игра без каких-либо подвязок, то было бы гораздо лучше.
Почему же я считаю, что эта игра больше похоже на урезанную Персону?
- Главные герои школьники — есть. Хотя школа как таковая тут отсутствует, и ни на какие уроки ходить не надо. Да и всем персонажам по 18 лет.
- «Миражи», которые очевиднейшая аналогия персон — есть. По сути, именно это и есть та самая главная подвязка с FE. Ведь у Миражей имена персонажей из серии игр и очень отдалённое внешнее сходство. На самом деле, это так странно, как будто разработчикам запретили использовать образы персонажей, и они попытались максимально изменить их внешность, оставив только очень искажённые образы.
- Боёвка прямиком из Персоны — есть. Я совсем немного играл в СМТ 3 и Апокалипсис, а также в Персону 3 и 5, но по тому, как тут всё ощущается, я совершенно не вижу в боёвке ни СМТ, ни, тем более, Fire Emblem. Зато Персона узнаётся моментально.
- Сеттинг мирной современности — есть. Как-никак Fire Emblem — это про средневековье, а SMT — про постапокалипсис, которых в TMS просто нет. Зато сеттинг чилловой современности свойственен Персонам.
- Есть и другие мелочи. Перемещение по миру, повышение отношений с персонажами... Блин, ну это буквально урезанная в масштабе Персона.....
Техническая часть
Я давненько не играл на Свиче и слишком долго просидел за PS5/ПК, из-за чего в первые минуты после запуска Tokyo Mirage Sessions глазам было очень больно. Разрешение 720р что в портативе, что в доке. Также 30 фпс, но они достаточно плавные и особо не ощущается, а вот разрешение — это прямо боль. Я пробовал играть и на 4К-телеки, и на 1080р, и оба раза экспириенс был крайне негативным. Так что мой совет — играйте сугубо в портативе. Графика и там, и там идентична, но из-за более маленького экрана Свича опыт гораздо лучше, чем на телике. Спустя время привыкаешь к картинке, и игра даже начинает казаться красивой, но когда садишься после игры в 1080р/4К, то глазам становится очень больно.
Тут на самом деле есть некоторые вопросы к порту на Свитч, потому что в графическом плане он практически полностью идентичен версии на Wii U. Разрешение такое же, даже в доке 720р. Графика либо полностью идентична между версиями, либо минимальнейший перевес в сторону Свич. Единственное, что серьёзно улучшили, — время загрузок. То, что на Wii U грузилось 15 секунд, на Свиче грузится за 5, а что за 6 секунд, на Сыче за 2.
Перед TMS я прошёл ремастер Tales of Symphonia, и какой же после этой игры в TMS приятный интерфейс и UI. Не, в Симфонии это не является какой-то проблемой, просто там всё чувствуется очень устаревшим и "деревянным". А в TMS такие приятные менюшечки, так приятны и удобно их тыкать, на контрасте первые часов 5 дичайше кайфовал от интерфейса игры.
Геймплей
На самом деле игра достаточно короткая. Я прошёл её за 37 часов, и по меркам ЖРПГ это средняя продолжительность. А если бы я ещё не тупил, а сразу понимал, что делать, то мог бы пройти ещё быстрее. Всего игра состоит из пролога, 6 глав и эпилога.
В плане боёвки, повторюсь, просто Персона. Если вы хоть краем глаза видели боёвку в какой-нибудь части СМТ или Персоны, то практически сразу увидите много знакомых способностей и атак, которые называются точно так же. Ещё несколько заклинаний перекочевало из Fire Emblem.
Собственно, начинается бой, 3 наших персонажа, 1–5 вражеских, и погнали. Ищем, к какому типу урона уязвим враг, и начинаем затыкивать его до победного. С середины игры в битвах появляются «сессионные» атаки. Т. е. бьём врага, уязвимого к молнии, этой самой молнией, после чего персонажи, с которыми у нас высокие отношения и открыты сессионные атаки, нанесут врагу дополнительные удары. И так под эндгейм за 1 ход одним персонажем можно нанести врагу хоть 10 ударов. Также есть уникальные «особые удары», которые тратят SP и гарантированно вызовут сессионную атаку. При необходимости бафаемся и лечим напарников.
Достаточно привычная и комфортная JRPG боёвка. Из проблем — когда персонаж не находится в активной партии, он получает значительно меньше опыты. Так что периодически надо менять людей в команде, чтобы высокий lvl отдохнул, а низкий поднял несколько уровней. В какой-то момент прохождения враги начали обгонять меня по уровню, и стало трудновато драться. Но немного гринда, + подземелье с книжками, дающими опыт, и проблемы исчезли. В эндгейме я чувствовал себя крайне комфортно, и враги не представляли особой опасности.
В каждой главе нас ждут специальные данжи — Идоласферы. Они не слишком большие, в меру компактные, и каждый пытается дать игроку всякие новые задачки. Здесь нужно двигать манекены для перемещения, там искать правильные двери, тут находить правильную последовательность летающих блоков. Проблема только в том, что очень быстро понимаешь, как там что устроено и в какой последовательности что нужно делать. После чего появляется раздражение от того, что нужно 20 раз бегать в одни и те же места, чтобы достичь необходимого результата.
В перерывах между битвами ходим по очень небольшому, но приятному внутриигровому Токио, закупаемся ресурсами, прокачиваем персонажей и проходим сайдквесты.
К слову, прокачка персонажа происходит через персонажа Тикки, её единственную чуть ли не точь-в-точь перенесли из Fire Emblem. Хотя от Fire Emblem здесь также есть бессменная торговка Анна, которая работает в местном супермаркете.
С прокачкой оружия всё просто. Убиваем врагов, получаем их души и звёзды, после чего Тикки превращает всё это в новое оружие либо может улучшить старое.
Сюжет, персонажи, сайдквесты
Сюжет в игре явно для галочки. Его вообще не надо воспринимать всерьёз. Тут огромная куча фансервиса, стёба, отсылок и прочих приколов. На самом деле, взять даже пролог игры. Подругу главного героя похищают, он её находит, а потом они вдвоём говорят «CARNAAAAAAAGEEEEEEEEEEEE FOOOOOOOOOOOOOOORRRRRMMM» и сливаются с миражами персонажей из Fire Emblem. Хотя откуда они могли знать, что говорить, для чего говорить и какой у этого будет результат.....Так и останется тайной. Так что воспринимайте игру как типичное ненапряжное аниме с кучей условностей.
Во главе всего стоит музыка. Как-никак игра про айдолов. В принципе, мне +- понравились все треки в игре, и ни один не захотелось пропустить. Звучит приятно и можно послушать в отрыве от игры. Больше всего понравилась инструментал-версия песни Yashiro Tsurugi.
Первые 3 главы я сидел и ненапряжно читал диалоги, но под конец 4 главы начался какой-то кринж. В игре очень много моментов, когда тебе с максимально серьёзным лицом хотят объяснить какие-то базовые знания. Что-то в стиле «если ты актёр, то должен пытаться вжиться в роль персонажа, а не безэмоционально зачитывать реплики по бумажке». И проблема в том, что такую мысль пытаются вдолбить около часа, ещё и персонажи реагируют так, будто узнали что-то невообразимое.
К слову о персонажах. Все приятные, все понравились. Есть лучшая подруга главного героя с пятым размером груди, которая всё никак не может признаться в своих чувствах и очень забавно ревнует, когда другие девушки начинают оказывать минимальные знаки внимания к ГГ. Начинающая актриса, которая постоянно ровняется на Голливуд и пытается делать всё максимально «по-голливудски». Местная начальница, которая очень любит подвыпить. Бывший музыкант, который растолстел и стал ярым фанбоем аниме. У него в профиле буквально написано: «Люблю: 2D-девушек; Не люблю: реальных девушек». Часто можно улыбнуться со всяких диалогов персонажей между собой.
Сайд-квесты деляться на 2 типа:
-Request. Это те самые привычные сайды от рандомных прохожих. Пойди принеси, убей каких-то монстров, найди что-то и т. д.
-Side Story. Это личные квесты напарников и союзников главного героя. Всего в игре 6 напарников и 3 союзника, у каждого по 3 личных квеста. Тут и происходит раскрытие персонажей, показывают их неочевидные стороны и увлечения, дают много предыстории и много забавных моментов.
В целом, если бы игра в какой-то момент не начала держать игроков за дурачков, которым надо час объяснять какие-то элементарные вещи, то было бы вообще отлично. А так с 5 главы возникло желание скипать большинство диалогов. Но тем не менее это просто чилловая и приятная история, которая не перегружает игрока лишней драмой.
Кстати, в версии для Switch автоматически вшиты все DLC, а также добавлен новый сюжетный данж. Есть 3 DLC подземелья, но я пользовался только тем, что даёт книжки на опыт. DLC костюмы можно получить только в новом данже, который появится после определённого сюжетного момента. Сам данж небольшой и поделён на 3 уровня, каждый из которых также открывается только после сюжетных моментов. Сам сюжет ни о чём, просто Тсубаса в 100500 раз приходит к выводу о том, что надо перестать боготворить Кирию и стать самостоятельной. Основной прикол данжа в костюмах. Именно здесь находится костюм Джокера из Персоны 5. Также здесь можно найти костюм в стиле Fire Emblem Three Houses и тот самый костюм из SMT Strange Journey. Вообще, на удивление, сильнее всего костюмами обделили именно главного героя. У всех остальных их очень много, а вот у ГГ кроме Джокера ничего толком-то и нет....
Про Fire Emblem
Как-никак я буду подвязывать этот обзор к своему циклу обзоров на Fire Emblem, так что хотелось бы подробнее разобрать игру именно в этом аспекте.
Ну давайте пройдёмся по тому, что здесь от этой серии игр и каким местом она вообще здесь привязана.
- 7 персонажей Миражей, которые являются искажёнными версиями героев из Fire Emblem. При этом вся серия игр Fire Emblem, которая на тот момент насчитывала 13 игр в серии, в самой игре представлена персонажами только из двух игр. Самой первой Shadow Dragon, а также последней и наиболее популярной на тот момент Awakening. Наверное, единственный мираж, которого ещё более-менее можно узнать внешне — Хром. С огромной натяжкой — Тарджа, Вирион и Наварра. Ну а если бы не написали, я бы вообще не понял, кто это — Каеда, Каин и Драуг. Повторюсь, по сути это просто аналоги персон и ничего более.
- От Fire Emblem ещё есть Тикки и Анна. Единственные персонажи, которые чуть ли не полностью повторяют свои прообразы из игр. Тикки имеет важную сюжетную роль, и мы будем очень часто к ней забегать для улучшения оружия и персонажей. Хотя ее детское и шепелявое произношение слова «ПАФОМА» с мидгейма начало раздражать. Ну а Анна просто продавец в магазине, который как максимум может появиться в паре Side Story. Хотя могу ошибаться, но вроде нигде в игре ее не называют по имени. Но просто на очевидном внешнем сходстве можно понять, что это Анна.
- Также названия некоторых ударов и заклинаний перекочевали из игр Fire Emblem. Есть несколько знакомых звуковых сэмплов (например, при повышении уровня), а также несколько раз звучит главная тема Fire Emblem.
- В сюжетном плане все персонажи из Fire Emblem потеряли память и понятия не имеют, что здесь делают и как оказались. В 6 главе мы проходим специальный небольшой данж, которой прямо связан с Fire Emblem. А также главный злодей хочет пробудить того самого Shadow Dragon. В финальной битве ГГ сливается с Мартом/Марсом и побеждает. Ну а в эпилоге память возвращается ко всем персонажам из Эмблемы, и они возвращаются в свой мир.
Всё. На мой взгляд, если в эту игру поиграет человек, который вообще не знаком Эмблемой, то он совершенно не поймёт, что это за серия игр такая. Боёвка совершенно другая и не имеет ничего общего. Если после игры человек сядет за Awakening или Shadow Dragon, то, скорее всего, никого там не узнает, потому что персонажи выглядят совершенно по-другому. В плане лора ценность также крайне сомнительна.
Я не понимаю, зачем этой игре вообще нужна подвязка с Fire Emblem. Она не дала совершенно ничего. Миражи могли бы выглядеть точно так же, но называться по-другому, и ничего бы не поменялось. Даже наоборот, стало бы лучше, ведь пропала бы очень натянутая подвязка к серии. Новичку, не знакомому с серией игр, TMS не даст ничего, людям, игравшим в Эмблему, тоже. Какой-то максимально не нужный фансервис ради фансервиса. Не знаю, очевидно, что сильнее всего в игре чувствуется именно влияние Atlus. Возможно, изначально и подразумевалось, что Intelligent Systems тоже будут принимать значимое участие в разработке игры. Но возникли всякие трудности, другие проекты, и игра целиком взвалилась на плечи Атлусов, с минимальным участием разробов FE. Вот даже исходя из тизера 2013 года впечатление, что коллаб планировался более масштабным и серьёзным. Но карты не особо сложились, Атлусы достали свои наработки из экспериментальной игры про айдолов, приплели Fire Emblem и выдали это за коллаб. Но это сугубо мои предположения, и, возможно, изначально всё так и планировалось.
Можно было бы ещё и разобрать игру с точки зрения Shin Megami Tensei, но я не являюсь каким-то лороведом и до сих пор не прошёл ни одной игры в серии, так что ничего дельного сказать не могу. Заметил только названия ударов и способностей из SMT 3, а также магазин Hee Ho Mart с Джеком Фростом. Хотя да, если от Fire Emblem в игре есть хоть какие-то персонажи либо их подобие, то кто в игре от Shin Megami Tensei? Потому что какого-либо следа ни от SMT 3, ни от SMT 4 я не заметил. Как-то так...
Итог
Я считаю, что Tokyo Mirage Sessions — это та самая игра от Atlus с минимальным порогом входа. Если вы просто хотите познакомиться с играми от Atlus, но боитесь начинать с Persona или Shin Megami Tensei, то Tokyo Mirage Sessions — это идеальный вариант. На неё не надо тратить 100 часов, 35-45 — и игра пройдена. Она показывает, что из себя представляет боёвка и геймплей современных игр от Atlus. А также не перегружает кучей сюжета и лора, которые нужно знать. На мой взгляд, это самая ненапряжная и расслабляющая игра от этих разработчиков.
В целом... 7/10... Я с удовольствием провёл время в игре, наслаждался небольшими прогулками по скромному виртуальному Токио, с интересом искал слабости у врагов и наслаждался, когда моя команда всех выносила. Но при этом совершенно непонятно, зачем было пытаться делать коллаборацию Shin Megami Tensei и Fire Emblem, при том, что в игре от них нет практически ничего. Зато виднеется очень яркий след Persona. Также в какой-то момент диалоги могут немного поддушить, но со мной это случилось уже ближе к концу.
Когда я покупал свич в 2021 году, то пришёл на всё готовенькое и понятия не имел, что это за Tokyo Mirage Sessions. Но когда изучаешь историю проекта и вникаешь в тему, то становится радостно просто от факта, что игре дали ещё один шанс на жизнь и переиздали на свич. Ведь она так и могла остаться заложницей Wii U. Но, к счастью, теперь все могут ознакомиться с игрой.