Metroid Dread: Пройдено

лучший отрывок за всю игру

Что я могу сказать: это было отличное приключение. Признаться честно, я не фанат жанра, и, положа руку на сердце, если бы Dread вышел из-под пера кого-то другого, а не MercurySteam, я бы игру, скорее всего, пропустил. Первая и последняя метроидвания, которую я зачистил прям на 100%, то есть прошел до конца, до Dread, была Blades of Fire от тех же испанцев -- но она мало того, что вышла совсем недавно, так еще и в 3D, что не особо по канонам жанра. Пробуя поиграть в разных представителей жанра я даже начал думать, что этот жанр не совсем мое, но Dread меня в этом разубедил, за что я особенно благодарен испанцам. Итого, что мне понравилось:

каждый раз как в первый раз -- кайф

Прогрессия. Это, наверное, ни с чем не сравнимое чувство, когда разработчики ставят игрока в самое унизительное положение -- когда отбирают у него базовые возможности по типу рывка, двойного прыжка, запирают перед игроком все возможные двери, дают слабую пукалку, которой едва кому-то можно развалить кабину, а потом хоба -- постепенно возвращают полноценное управление, награждают мощными плюшками и выдают ключи от всех дверей. Я этот прикол, если честно, не особо понимаю, но конкретно в Dread я от этой концепции проперся. Одиночный выстрел - усиленный выстрел - тройной выстрел, или, например, ракета - усиленная ракета - тройная ракета - каскад ракет -- каждый раз, когда игра выдавала улучшение, я использовал его по максимум. Прогрессия -- ты ее прям чувствуешь с каждым улучшением Самус, а улучшений этих, между прочим, чуть больше двадцати!

Боевка. Это просто отвал всего. За 12 часов ни разу не надоела. То, как игрок истребляет врагов в начале прохождения, и то, во что превращается Самус по мере развития и приобретения новых способностей -- это просто небо и земля. Под конец я чувствовал себя натурально машиной смерти.

Темп игры. Он буквально бешеный. Даже в самом начале, когда у игрока ничего нет, ты несешься как сумасшедший по коридорам, уничтожая всех на своем пути. Мне особенно понравилось то, как ощущается управление главной героиней -- это мало того, ну просто МАКСИМАЛЬНО отзывчивое управление, так с увеличением мобильности героини открываются новые просторы для маневра что с боссами, что с эксплорингом, что в общем темпе исследования карты.

как же у меня горело со всего происходящего на экране

Боссы. Черт возьми, Мерки научились делать сложных, многофазных и интересных боссов. Босс-марафон я еще не пробовал, потому что седалище еще не остыло после финального босса, но до чего же было интересно сражаться с каждым из боссов по отдельности. К каждому нужна смекалка, у каждого своя тактика, несколько фаз, причем разрабы реально не соврали -- если прийти к боссу пустым на расходники, их, боссов, можно спокойно развалить и базовой атакой, нужно просто набраться терпения и реально изучить босса. Босс под водой и финальный босс -- официально мои любимчики. Давно у меня так жопа не полыхала.

не помню название босса, но мочилово было знатное

Общий вайб игры. Сложно удержать эту мысль в голове, но Dread -- это одно из немногих действительно серьезных произведений под издательством Nintendo. Да, Самус всех победит, но настолько передать чувство одиночества, изоляции внутри самого себя, своего тела -- это нужно иметь талант и чувствовать. Музыка, звуковое сопровождение, визуальный ряд -- все говорит в пользу того, что вокруг игрока враждебный мир, вызывая у первого чувство тревожности и нежелание контакта с чем бы то ни было (ЭММИ, привет).

ЭММИ. Ну, раз про них вспомнил, то почему бы и расписать. Черт возьми, вот это ощущение, что тебя кто-то преследует всю игру, кого ты не можешь победить -- меня это настолько отпугивало в первое время, что я не сразу решился проходить залпом всю игру. Я когда заходил в зону, где бегают эти твари, я мало того, что тревожился, так еще и заранее готовился к тому, что забег по зоне с ЭММИ будет долгим, с множеством респавнов, где я буду ломать джойконы, пальцы и проклинать все на свете. Честно, я так и не научился их парировать. Иногда получалось парировать чуть ли не каждую их атаку, иногда я просто сдавался, особенно, если ЭММИ хватал в воде. Но надо было видеть мой восторг, когда Самус в самом конце с двух тычек разделывается с последним ЭММИ и таки показывает, что вот игрок теперь силен настолько, что ему не страшны даже эти монстры.

я оргазмировал в этот момент

Единственное, что мне действительно не понравилось за всю игру -- это карта и левел-дизайн соответственно. В перерывах от Dread'a я некоторое время шкерился в Metroid Fusion -- вон там действительно и карта очень удобная, и самое главное -- понятно, куда бежать, куда надо вернуться позже и все такое. В Dread'e я ловил бесчисленное количество тупняков, из-за чего мое прохождение порядком затянулось.

Во всем остальном для меня это великолепная игра с минимум недостатков от уже любимой студии. Жаль, конечно, что предыдущий Метроид, вышедший из-под пера мерков, без танцев с бубнами не заценить, но если его когда-нибудь портируют на Свич, я побегу в числе первых покупать карик с игрой.

Если еще что-нибудь по игре из яркого вспомню, дополню заметку. А так, Dread стал для меня отправной точкой, с которой я вкатился в жанр, за что я бесконечно благодарен испанцам. Надеюсь, после последнего провала у них все хорошо, и Nintendo таки приберет их к себе. На 100% игру я еще не закрыл, больно уж хотелось поделиться свежими впечатлениями. А пока, после короткого отдыха, возьмусь либо за старые части Метроида, либо впервые для себя попробую Prime.

Такие дела.

Metroid Dread: Пройдено
29
16
2
1
1
49 комментариев