Дебец Георгий Францевич (1905-1969). Портретный очерк.

Советский антрополог, доктор биологических наук, профессор, создатель нового направления в науке о человеке – палеоантропологии.
Советский антрополог, доктор биологических наук, профессор, создатель нового направления в науке о человеке – палеоантропологии.

Основные труды Дебеца посвящены проблемам расоведения, этнической антропологии, палеоантропологии и антропогенеза, а также антропологическому составу народов, населяющих СССР. Георгий Дебец посвятил много сил и энергии сбору колоссальных материалов по древнему населению нашей страны. Дебец собрал, систематизировал и исследовал огромный палеоантропологический материал по древнему населению территории СССР, обобщив результаты работ в этой области в монографии "Палеоантропология СССР" (1948), являющейся до сих пор настольной книгой специалистов в этой области антропологии.

Георгий Францевич (Жорж Франсуа) родился 7 декабря 1905 года в городе Томск. Имеет французские корни. Его отец работал преподавателем французского языка в гимназиях Томска.

В 1924 году окончил исторический факультет Иркутского государственного университета, защитив дипломную работу под названием: «Итоги и задачи доисторической археологии в Западном Забайкалье», выполненную под руководством профессора антропологии и этнографии Бернгарда Эдуардовича Петри. Первоначальные научные интересы юноши были связаны с археологией, а затем — с изучением палеоантропологических материалов, с которыми впоследствии он и связал свою жизнь.

Георгий заведовал археологическим отделением Иркутского краеведческого музея. С 1927 по 1943 был аспирантом, затем сотрудником Института антропологии МГУ. В том же 1927 был участником археологических работ Средневолжской экспедиции ГАИМК в Чувашии под руководством советского археолога, исследователя палеолита Петра Петровича Ефименко. В 1928 уехал из Иркутска в Ленинград. С 1932 года являлся старшим научным сотрудником Института этнографии АН СССР. В 1937 получил кандидатскую степень по биологическим наукам без защиты диссертации. В 1941 получил докторскую степень в той же области. С 1943 до конца жизни работал в отделе антропологии Института этнографии АН СССР, являясь организатором комплексных экспедиций, благодаря которым изучен антропологический состав населения многих территорий СССР. В 1944 году стал профессором. Первым описал череп ребёнка из Тешик-Таша 12 июля 1946 года . С 1968 года вице-президент Международного союза антропологических и этнографических наук. Умер в возрасте 63 лет 19 января 1969 года в Москве.

Череп ребёнка из Тешик-Таша 
Череп ребёнка из Тешик-Таша 

За свою жизнь Дебец организовал множество антропологических и археологических экспедиций, охвативших центральные регионы России, Сибирь, Чукотку, Камчатку, Дальний Восток, Среднюю Азию, Кавказ, за пределами СССР— Финляндию и Афганистан. Собрал и исследовал большой антропологический материал по древнему населению территории СССР. Разработал ряд методик антропологических, в том числе краниологических исследований. Важное место в научной деятельности Георгия Францевича занимало изучение костных останков ископаемого человека. Говоря о деятельности Г.Ф. Дебеца, нельзя не подчеркнуть его большие заслуги в разработке методики антропологических, в частности краниологических, исследований. Во многих своих работах он блестяще обосновал значение антропологического материала как исторического источника. Отстаивал происхождение большинства современных гибридных рас путём генетического смешения Homo Sapiens с архантропом (например с Неандертальцем), имевшего место в неком далёком прошлом. В созданной им первой сводке палеоантропологических материалов с территории СССР значительное внимание уделено рассмотрению основных этапов биологической истории населения Поволжья и Приуралья.

Работы:

v Дебец Г. Ф. Палеоантропология СССР. — М., 1948. — Т. IV. — (Труды института этнографии АН СССР).

v Дебец Г. Ф. Антропологические исследования в Камчатской области. — М., 1951.

v Алексеев В. П., Дебец Г. Ф. Краниометрия. — М., 1964.

v Дебец Г. Ф. Палеоантропологические находки в Костенках (рус.) // Советская этнография. — 1955. — № 1.

v Дебец Г. Ф. О некоторых направлениях изменений в строении человека современного вида (рус.) // Советская этнография. — 1961. — № 2.

v Атлас народов мира

44
2 комментария

Непонятно, почему с таким багажом и ни репрессий, ни отсидки. Антропологическая загадка

Это какой-то серийный убийца?