Лашук Лев Павлович (1925-1990). Портретный очерк

Лашук Лев Павлович (1925-1990). Портретный очерк

Родился 7 декабря 1925 года в селе Песочная Бежецкого уезда Брянской губернии.

В 1945-1950 годах студент кафедры этнографии исторического факультета МГУ. В 1950-1956 годах младший научный сотрудник, в 1956-1960 годах старший научный сотрудник отдела языка, литературы и истории Коми Филиала АН СССР (г. Сыктывкар). В 1954 г. в ИЭ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Этническая история Печорского края». В 1960-1966 годах доцент, а в 1966-1990 годах профессор кафедры этнографии исторического факультета МГУ.

Своими учителями в науке считал С.А. Токарева, С.П. Толстова, М.О. Косвена, Н.Н. Чебоксарова.

Экспедиция МГУ на Ямал под руководством Лашука (начало 1960-х гг.) обнаружила археологические памятники, относящиеся к древнеишему, досамодиискому и доугорскому населению Обского Севера; Лашук обосновал гипотезы о его происхождении и этническои принадлежности. Под руководством Лашука на кафедре этнографии МГУ сложилась школа историко-этнографических исследовании культуры и быта народов сибирского, урало-поволжского и ладожско-печорского регионов. В 1964 г. в МГУ - докторскую диссертацию на тему «Этническая история и национальная консолидация коми (зырян)». Свои взгляды Лев Павлович подробно и последовательно изложил в подготовленном и опубликованном в 1977 г. в двух частях учебном пособии «Введение в историческую социологию». В 1981 году Лабораторию истории русских городов переформировывают в Лабораторию истории советского народа как новой исторической общности, а заведующим назначен Лев Павлович Лашук. В 1983 году Лашука свалил инфаркт. В этих условиях Лев Павлович принял решение отказаться от Лаборатории, после чего вернулся в штат родной кафедры. В конце 1980-х годов состояние здоровья Лашука постепенно ухудшалось, и он, в конце концов, принял решение перейти на ставку профессора-консультанта и всецело заняться подготовкой большой работы по истории отечественной этнологии. К огромному сожалению, завершить ее ему не удалось.

Он скончался после тяжелой болезни 10 декабря 1990 года, всего на три дня пережив свое 65-летие.

Народ, или этнос, как целостное этнодемографическое образование, отдельное общество с особым отличительным характером, есть пространственно локализованная системно устойчивая, преемственная и динамическая социально-историческая общность людей одного языка, специфического образа жизни и типа культуры, обладающая органическим единством производительных сил, сфер и форм общения (материального и духовного, речевого и предметно-бытового), накопленных средств цивилизации, созданных и воспроизводимых в процессе совместной жизнедеятельности, общественной практики и движения социокультурной традиции

Лашук Лев Павлович

Лев Павлович Лашук был ученым с очень широким и разносторонним диапазоном научных интересов. Среди них – проблемы исторической этнографии финно-угорских народов и населения европейского Севера России, этнография народов Сибири и Дальнего Востока, этнография Африки, история отечественной этнографии, эвристические и философские проблемы науковедения в самом широком понимании и многое другое. Но какими бы – конкретно-историческими или теоретико-методологическими – сюжетами он ни занимался, проблемы методологии научного исследования и поиска всегда стояли у него в ряду исследовательских приоритетов. Умение видеть исследуемый объект во всем многообразии его структурных связей, в определенной функционально-значимой для него системе координат и взаимозависимостей, всегда отличало научный «почерк» ученого.

Основные публикации:

О некоторых вопросах изучения колхозного крестьянства (совместно с О.Н. Воздвиженской) // СЭ. 1952. № 1.

Очерк этнической истории Печорского края. Сыктывкар, 1958.

Происхождение народа коми. Сыктывкар, 1961.

О формах донациональных этнических связей // ВИ. 1967. № 4

Историческая структура социальных организмов средневековых кочевников // СЭ. 1967. № 4.

Опыт типологии этнических общностей средневековых тюрок и монголов // СЭ. 1968. № 1.

Формирование народности коми. М., 1972.

Кочевничество и общие закономерности истории // СЭ. 1973. № 2.

Введение в историческую социологию. М., 1977. Вып. 1. Историография и методология исторической социологии; Вып. 2. Конкретные проблемы исторической социологии.

К определению основного объекта познания в исторической науке // Вестник МГУ Серия 8. История. 1979. № 5.

Кафедра этнографии (совместно с Г.Е. Марковым) // Историческая наука в Московском университете. М., 1984.

Народы Сибири (совместно с В.В. Карловым) // Этнология: Учебник. М., 1994. С. 309-332.

Научный феномен профессора С.А. Токарева // Благодарим судьбу за встречу с ним. М., 1995.

Понятие узла этногонического процесса в современном освещении // ЭО. 2001. № 3. С. 7-20.

Преемственность и преобразование в историческом развитии этноса. // Там же. С. 20-29.

22
2 комментария

Это на Википедию.

Там оформление так себе)

1