[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Продолжаю свой поход по рандомным играм с консоли PS 1. И в этот раз мне выпала одна из самых известных игр той эпохи. И поскольку все и так всё о ней знают, то это будет не обзор, а ностальгический трип, в котором я вспомню то, как познакомился и с RE 2, и со всей серией в целом.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Как и у большинства детей 90-х, моей первой консолью была Денди. Картриджей к ней у меня было немеряно (если считать ещё и картриджи друзей, то их было больше сотни), но ни одна игра всё равно не западала мне в душу. Не, я любил играть в тех же черепашек вместе с друзьями, но мне больше нравилось именно проводить время в весёлой компании, чем играть в игрульки. Чаще всего я просто сидел и смотрел, как играют другие, и болтал с ними о всяком. А когда я был один, я почти всегда убирал Денди обратно в ящик и садился смотреть мультики на VHS-плеере.

Потом, где-то в районе нулевых, моя мама принесла мне новую консоль и несколько дисков к ней. Это была PlayStation. Да не просто PlayStation, это была PSOne, ещё и с дуалшоком в комплекте. Я до сих пор не могу понять, где она её достала, ведь мы жили в посёлке, а не в городе.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Я моментально стал первым парнем на деревне, ведь в моём окружении первой плойки не было ни у кого. Всякие Денди и Сеги стали никому не нужны, ведь можно было пойти к Серёге в гости и поиграть в GTA 2.

Но таким элитным статусом я обладал недолго. Вскоре одному моему другу тоже подарили PlayStation. Обычную и без дуалшока, но зато его брат (который ему это плойку и подарил) вместе с консолью подогнал ему целую коробку дисков к ней. Довольно быстро мы откопали в этой куче Mortal Kombat Trilogy и не вылезали из него месяц (или даже больше).

Но и остальные диски мы без внимания не оставляли. Именно тогда во мне проснулся геймер, ведь игры стали намного комплекснее и интереснее, а не «иди вправо и бей врагов». Я открыл для себя Final Fantasy 9, которая до сих пор является одной из любимейших моих игр. Я поиграл в Syphon Filter, GTA 1, 2 и London, Medal of Honor, Spider-Man 1 и 2 и многими другими крутыми проектами. Ну и само собой, в какой-то момент я добрался до хорроров.

Но первым «ужастиком» для меня был не Resident Evil, нет (скоро до него дойдём, обещаю). Первым был Alone in the Dark: The New Nightmare.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Тут стоит сказать следующее — я всегда был очень впечатлительным и трусливым. Это в основном касалось реальной жизни (например, я единственный из моей компании друзей не прыгал в реку на тарзанке, боялся), ведь на той же Денди хоррор-игр не было, а фильмы... просто мне просто не попадались. Был один какой-то, ультра трешовый. Там сюжет крутился вокруг каких-то космических тараканов-переростков, которые прилетели на Землю и прикинулись обычной семьёй. Всё, что я помню из него — сцену, где какой-то парнишка активно домогался до девочки из этой семьи. Она особо не была против и дело у них быстро перешло в кровать. Но в процессе она обернулась снова тараканом и толи съела парнишку, толи в кокон его замотала, не помню. Если вы знаете, что это за фильм такой был — напишите :D

Ну да ладно, не туда меня понесло. В общем, Один в Темноте.

Я не помню почему и зачем, но первым в консоль я вставил второй диск (их у игры было 2, если кто не знал). Игра (опять же, не помню почему) была не против и даже запустила мне какое-то сохранение за Эдварда Карнби. Я начал изучать управление и добрался до инвентаря. Там я нашёл диктофон и включил его.

Из телевизора на меня полился какой-то загробный голос, говорящий что-то на непонятном языке.

Я бросил геймпад и убежал в другую комнату :D

На этом и закончилось моё знакомство и с AitD, и с хоррорами. Так я думал. Но довольно скоро друзья откопали в той бездонной коробке новую игру — Resident Evl 3: Nemesis. И она моментально стала хитом среди всей нашей компании (ну, за исключением одного труса, разумеется).

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Но, как говорится, запретный плод сладок, поэтому я хоть и боялся, но стабильно ходил к другу в гости и смотрел, как он уворачивается от зомбей. Игра меня просто гипнотизировала, и я даже сам пытался в неё играть. Но обычно всё кончалось тем, что я в панике разряжал весь арсенал в первого же противника и выключал игру. Друг даже пытался мне помочь, он дал мне карту памяти с сохранениями, где было открыто всякое читерское оружие. Но не помогло.

Затем уже у меня самого появился диск с Резидентом. Первым. Он был не настолько страшный, поэтому в него я поиграл чуть побольше. Но полностью не прошёл, остановился где-то на середине.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Ну а дальше хоррор-игры снова пропали из моей жизни. Хотя нет, был ещё первый Silent Hill, но он в нашей компании особо никому не зашёл (из-за загадок) и мы на него забили.

Но франшиза «Resident Evil» и не думала меня отпускать, ведь тогда на экраны вышел первый фильм с Милой Йовович в главной роли. И с ним у меня тоже связана одна история.

Поскольку друзья знали, что я трус, то не могли себе отказать в удовольствии постебать меня этим. В один из дней, когда мы просто тусили в каком-то сарае, как раз зашёл разговор о фильме и о том, как он всем понравился. И они начали шутить надо мной, что типа «Один ты, Серёга, не смотрел, эх ты...». Мне, естественно, было обидно, поэтому я собрал яйца в кулак и сказал «А его вот как раз по телевизору скоро показывать будут, я возьму и посмотрю!». С меня взяли слово, что я посмотрю фильм и в качестве доказательства расскажу всем, о чём он был.

Вы думаете я его посмотрел? Ха! Конечно же нет, я же трус. Но перед пацанами прослыть лохом не хотелось, поэтому я нашёл газету с телепрограммой, нашёл канал, на котором «Обитель Зла» должны были показать и прочитал аннотацию к нему. Приукрашенный пересказ этой аннотации я и планировал использовать как доказательство.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

И... это прокатило. Я наговорил полнейшей херни, которой в фильме даже и близко не было, но все мне поверили. Потому что никто этот фильм и не видел на самом деле :D

Но это я понял уже сильно позже, когда действительно посмотрел первый «Обитель Зла».

Столько букв уже написал, а так ни слова о RE 2 и не сказал. Ну да, её среди всей той кучи дисков не было. Поэтому первое моё с ней знакомство произошло на ютубе, на канале человека с никнеймом NickoBelicNY, который позже переименовался в Rigget'а. Эх, это было ещё в те времена, когда на ютуб нельзя было загрузить ролики длиннее 10 минут.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Он, кстати, до сих пор стримит и записывает ролики. Очень ламповый дядька. Не сочтите за рекламу.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

В общем, на его канале я и с RE 2 познакомился, и полные прохождения всех других частей серии посмотрел. Но сам к играм всё ещё не прикасался. Да и плойка моя к тому времени уже перестала включаться.

Прошли годы. И тут в 2018-ом Capcom на E3 показывает трейлер ремейка RE 2. И я понял, что пора. Пора взять себя за яйца и пройти оригинал.

И прошёл. Только кампанию «Леон А» и с читами на бесконечные патроны. Да, я всё ещё оставался трусом (я и сейчас трус). Но эмоции всё равно были запредельные. На кураже я хотел пройти ещё и RE 3, но Немезис со своими случайными появлениями и погонями между локациями быстро остудил мой пыл. Я, наверное, даже сейчас не смогу пройти RE 3. И никто меня не заставит это сделать :D

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Ну и вот мы здесь, в 2025-ом году. На моём RGG челлендже выпадает эта самая Resident Evil 2. Я мог скрыть этот факт и втайне зарероллить игру, но я решил, что хватит уже бояться пикселей. Скачал образы, запустил эмулятор и прошёл обе кампании (Леон А и Клэр Б) полностью, без читов, сейвстейтов, перемоток времени и всего такого. В общем, честно.

Понравилось ли мне? Безусловно. Буду ли я проходить её ещё 2 раза (Клэр А и Леон Б) или касаться других игр серии? Нет, не в ближайшее пару лет точно.

Хоть я и знал все места в игре, где на меня с громким криком выпрыгнет лизун, всё равно на протяжении всего прохождения я был в напряжении. Ну никак не получалось избавиться от этого чувства не то преследования, не то ещё чего. Постоянно думал «А вдруг сейчас зайду за угол и меня съедят?». И титры я смотрел не с «Уфф, классно вышло», а с «Уфф, наконец-то оно закончилось».

Хотя, может просто так получилось из-за навалившейся кучи дел ИРЛ. Почти всю кампанию Леона я проходил дико уставший. Может из-за этого я и не получил полноценного удовольствия.

Да и вторая кампания как-то... хз. Слишком уж мало отличий у неё от первой. Вы конечно можете сказать, что я придираюсь к старой игре, но просто, например, всё в той Alone in the Dark кампании за Айлин и Карнби различаются очень сильно. А тут одни и те же локации, одни и те же загадки. Просто у Леона есть Ада, а у Клэр — Шерри.

Но не, вы не подумайте, я не называю игру плохой. Она прекрасна. Абсолютно заслуженно носит свой титул одной из лучших игр эпохи PS 1. Просто не моё видимо.

[Мой RGG-Lite #43] Resident Evil 2

Как-то так. О самой игре я толком ничего и не сказал конечно, но оно разве надо? Как я и писал в заглавии, все и так всё про неё знают, серия мега-популярна. Поэтому всё, давайте, увидимся в выпуске №44.

Для которого надо сначала игру выбрать само собой:

Medal of Honor: Resistance (EU), она же Medal of Honor Underground (US)

Вторая часть Медали за Отвагу. В неё, кстати, я никогда не играл. Штош, попробуем, первая часть была шедевром.

В чём суть моего челленджа? Я нароливаю случайные игры с PS 1 и прохожу их (или дропаю если ну вообще никак не получается пройти). Моя цель это пройти хотя бы игр 50 за год. Ну и написать по каждой краткий отзыв собой. Не потому, что кому-то это надо, а потому, что я просто этого хочу. 🤔

Само собой, я рероллю игры, которые не могу пройти по той или иной причине. Демки, симуляторы без цели ну или, например, игры исключительно на японском языке. А, пятиминутные аркады и 18+ игры тоже рероллю (да, они есть на первой плойке).

Весь список пройденных мною игр в рамках данного челленджа (с оценками, ссылками и всем таким) находится здесь:

Всем мир.

14
3
3
2
1
1
12 комментариев