Промо
14 281

Ожидания и реальность: переезд в Минск для работы в геймдеве

Впечатления левел-дизайнера, художников и аниматоров, которые переехали в столицу Белоруссии.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке игровой студии Playgendary

Минск — один из центров игровой индустрии СНГ. В столице Белоруссии проводится крупная игровая конференция DevGAMM и находятся штаб-квартиры множества игровых студий — не только Wargaming (World of Tanks), но и небольших компаний.

Минские студии постоянно ищут новых сотрудников, которые сталкиваются с необходимостью переезжать в другую страну, что непросто — по крайней мере, на первый взгляд. Сотрудники студии Playgendary (Bowmasters и Kick the Buddy) рассказали DTF о том, как решились на переезд, чего ждали от Минска, и как их встретил этот город.

Родилась в Челябинске, заканчивала школу в городе Сосновый Бор Ленинградской области, потом поступила в Челябинский государственный университет, после около года работала в Калининграде.

До переезда

На то, чтобы решиться на переезд, мне понадобился месяц. За это время я советовалась с родными и друзьями, наводила справки. Минск представлялся похожим на Москву: шумным многолюдным городом, что мне совершенно не нравится.

Я переживала по поводу метро. Боялась толпы и думала, что масштабы будут московские. Поэтому я заранее попросила найти для меня квартиру поближе к офису. В итоге выбрали вариант в 10–15 минутах ходьбы от него.

После

В Минске спокойно и тихо. По количеству людей на улицах город похож на Челябинск, но только с экологией получше. Зато расстроили холод и снег. В Калининграде зимы тёплые, а здесь — увы.

Минское метро оказалось совсем не таким, как я представляла. Оно спокойнее по сравнению с Москвой или Петербургом. Меньше людей и никаких длинных спусков на эскалаторе. Но всё-таки Минск больше, чем мне казалось изначально, и определенно масштабнее, чем Калининград, где всё в шаговой доступности.

Поначалу у меня были проблемы с деньгами. Пришлось оплатить аренду сразу за два месяца, и я попросила компанию выплатить мне релокационный бонус пораньше. В отличие от российских компаний, зарплату здесь выплачивают один раз в месяц, а не два, так что планировать расходы стало сложнее. И в ценах плохо ориентируюсь — непросто всё время держать в голове конвертер валют.

Минск хорош тем, что здесь много геймдев-компаний и специалистов, как следствие — есть конкуренция, а значит, и уровень технологий должен быть выше. Кроме того, Белоруссия находится рядом с Европой. Если ты хорошо знаешь английский, поехать в Евросоюз на какую-нибудь конференцию очень просто.

Совет тем, кто думает о переезде в Минск:

Если есть такая возможность, просите у компании релокационный бонус сразу. В первое время понадобится больше средств, чтобы купить всё необходимое.

Всю жизнь прожил в Сочи, где занимался графическим дизайном. Решил сменить род деятельности и начал искать работу с переездом. Выбирал между Москвой и Санкт-Петербургом, когда получил предложение переехать в Минск.

До переезда

Я никогда не был в Минске, и когда мне предложили здесь поработать, я подумал: почему бы и нет? К тому времени я искал работу в геймдеве и твёрдо решил переехать, вопрос был только в том, куда. Особенности города мне были не так важны — я ехал работать.

Я лёгкий на подъём: решился переезжать за неделю, в Минск приехал с одним рюкзаком и минимальным количеством одежды. Поспрашивал знакомых и друзей, они рассказали, что в Белоруссии хорошие молочные продукты и в целом еда дешевле, чем в Сочи.

Перед переездом я немного времени посвятил изучению города, чтобы понять уровень цен на жильё. Ещё посмотрел пару видео на YouTube о стоимости продуктов, чтобы понимать, какого уровня зарплаты будет достаточно для более-менее комфортной жизни. С остальным уже разбирался на месте.

Квартиру для меня подобрала компания — самому мне было лениво что-то искать, и раз уж предлагали помощь, я решил не заморачиваться. Они нашли вариант, скинули фотографии, предупредили, что это в 15 минутах езды от офиса, и что на работу можно доехать на троллейбусе без пересадок. Меня это вполне устроило.

После

Зарплаты в геймдеве здесь плюс-минус московские, а цены за аренду на порядок ниже, так что можно вполне комфортно жить. Конечно, перед отъездом мне говорили, что в Минске очень чисто, но я и не представлял, насколько. Люди здесь не мусорят. Вообще. Мне нравится даже снег — это лучше, чем дожди зимой, что часто бывает в Сочи.

Не нравятся только некоторые моменты, например, в Минске нельзя ездить на велосипеде по проезжей части. Тут дорогая электроника — я не смог перевезти свой компьютер и пошёл покупать ноутбук, рассчитывая на цены, примерно равные российским. Вышло на порядок больше.

Ещё я не видел в Минске одежду тех марок, которые я обычно покупаю. Они либо совсем не продаются, либо я их ещё просто не нашёл.

Сейчас понимаю, что стоило больше внимания уделить поиску квартиры. Чтобы доехать до супермаркета, мне приходится спускаться в метро, а я не большой любитель общественного транспорта — всю жизнь хожу пешком или езжу на велосипеде.

Совет:

Возьмите с собой запас наличных денег и, по возможности, заранее поменяйте часть на белорусские рубли, чтобы не тратить на это время после приезда. Также в Белоруссию лучше ехать с оформленным загранпаспортом и водительскими правами, чтобы при желании рвануть дальше в страны ЕС.

Родилась в Севастополе, последние годы до переезда жила и работала в Киеве.

До переезда

Около полутора лет я пыталась переквалифицироваться из дизайнера в игрового художника. Поэтому, когда мне предложили поработать в Минске, сразу согласилась.

О городе знала, что все в основном говорят по-русски, на улицах чисто, зимой бывает очень холодно, нельзя пить пиво на улице. И есть хорошо развитая сеть велодорожек — это меня особенно привлекло.

Первым делом ознакомилась с ценами на съёмное жилье, продукты, вещи, бытовую химию и так далее, также бегло просмотрела некоторые статьи законодательства Белоруссии. Поскольку я много путешествую, привыкла заранее узнавать о правилах, принятых в стране, нормах поведения в общественных местах, табуированных темах — это помогает избегать казусных ситуаций.

Например, в отличие от российских городов, в Минске запрещено курить в общественных местах — на проспектах, в парках, ботаническом саду и в некоторых дворах. За нарушение закона грозит штраф.

После

Всё или почти всё, что я читала о Минске, оказалось реальностью, особых сюрпризов для меня не было. Город впечатлил меня просторами, архитектурой и небольшим количеством наружной рекламы, которая смотрится вполне органично и не закрывает здания полностью.

Минск — довольно технологичный и продвинутый город. Здесь повсеместно можно рассчитаться карточкой, широко используются электронные проездные, хорошо развиты сервисы доставки.

Белоруссия в целом хорошо развивается в IT-направлении. Wargaming вообще отстроил для себя целое здание (бизнес-центр «Волна» — DTF). Но, как по мне, если есть геймдев, должен быть и киберспорт. А он здесь пока находится в зачаточном состоянии.

Сразу после переезда траты были большими: нужно было заплатить за квартиру, многое докупить. Зато к белорусским рублям и ценам я привыкла быстро, за два-три похода в магазин.

Неприятный момент был один: я живу в районе Немиги, и в моем доме оказалась слишком жёсткая вода, но, как мне сказали, качество воды зависит от района проживания. Проверить можно с помощью сервиса Минскводоканала.

Совет:

Не перевозите технику самолётом. Я взяла с собой из дома стационарный компьютер, но в самолете разорвало конденсаторы на материнской плате и блоке питания. И ничего починить не удалось.

Родился в Ахтубинске Астраханской области. Потом переехал в Волгоград, где жил в течение 10 лет.

До переезда

Мне было любопытно пожить и поработать в другой стране. В самой идее переезда для меня было много вызовов, и один из них — это перелёт. До этого я никогда не летал, так что яркие впечатления для меня начались ещё в аэропорту.

Город я изучал неглубоко. Конечно, на этапе согласования заработной платы нужно было оценить порядок цен за арендное жилье, расходы на медицинские услуги. Если сравнивать с российскими городами в целом, то в Минске снять квартиру дешевле — в среднем, цены примерно на треть или четверть ниже.

В плане медицины есть два важных момента. В аптеках нет некоторых российских препаратов — например, порошков «Колдрекс» или «Фервекс». Зато услуги стоматологов дешевле.

В Минск я собирался, так сказать, в разведку, чтобы обустроиться здесь и, спустя пару месяцев, перевезти жену и сына. Поэтому важными критериями были уровень образования и медицины. К счастью, в Белоруссии с этим всё в порядке.

После

Минск понравился практически всем. Несмотря на то, что сейчас повсюду лежит снег, всё равно заметна красота и общая ухоженность города. Я живу в районе Серебрянка рядом с набережной реки Свислочь, где приятно пройтись и можно покормить уток. Жду не дождусь, когда смогу прогуляться здесь с семьей. Ещё порадовало качество продуктов, особенно мясных изделий.

Поначалу очень сложно было понять цены. Когда я только приехал, всё казалось дешёвым, как на китайском рынке, но постепенно я уже начинаю понимать, что русские рубли отдельно, белорусские — отдельно. Учусь ориентироваться в ценах и уже могу сравнить: например, мясо здесь дешевле, хлеб подороже, цены на проезд примерно как в провинциальном российском городе.

Совет:

Если везёте системный блок самолётом, берите сумку покрепче — у меня компьютер долетел без проблем, а вот сумка порвалась и начала разваливаться. Ещё в аэропорте обращайте внимание на цены за такси до города. Ехать около 40 минут, нормальная цена — около тысячи российских рублей или 30 белорусских.

Родился в Херсоне, долгое время жил и работал в Киеве.

До переезда

Я работал на фрилансе около четырёх лет, и сам вышел на вакансию, где соискателей предупреждали о необходимости переезда в Минск. Переезд воспринимал скорее как хорошую возможность расширить границы, вырваться из четырех стен, в которых обычно проходит работа фрилансера, и попробовать что-то новое.

Переезд стал авантюрой. Я хотел приехать и уже на месте прочувствовать, как и чем живёт город. Заранее изучал только уровень цен и население — хотелось жить в мегаполисе, а Минск оказался меньше Киева, что не очень понравилось.

После переезда

Я знал, что здесь сохранилось больше элементов советской культуры, чем в украинских городах. Но когда я приехал, какого-то особого духа коммунизма не ощутил. Так что, возможно, с СССР город объединяют только названия улиц и монументы.

Меня безумно поразила Национальная библиотека — уникальное здание в форме алмаза. Кстати, на фотографиях она выглядит гораздо меньше.

Сейчас понимаю, что стоило больше внимания уделить подбору жилья. Мне далековато добираться до офиса — около получаса на общественном транспорте. Перед работой я хожу в тренажёрный зал, поэтому свободного времени на дорогу и так немного.

Совет:

Не привозите в Белоруссию украинское сало: во-первых, вас могут остановить на таможне, во-вторых, здесь его тоже хватает.

Playgendary — один из ведущих разработчиков и издателей мобильных игр с более 400 миллионов игроков по всему миру и регулярными попаданиями в топы App Store и Google Play.

Чтобы развивать собственный стиль, Playgendary нужны геймдизайнеры, 2D- и 3D-художники с опытом работы от года. Компания компенсирует расходы на перелёт и проживание на начальном этапе и помогает найти жильё — сотрудники HR-отдела сами смотрят квартиры, и присылают подробное описание с фотографиями. Сотруднику остаётся только выбрать жильё, собрать вещи и купить билет.

Откликнуться
{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 71, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 39056, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Feb 2019 12:50:27 +0300" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления