Почитать Ефим Гугнин
3 538

Кайдзю, гладиаторы и другие безумные комиксы о Хане Соло

Приключения Хана Соло, о которых вы не знали

В закладки

Неделю назад в российский прокат вышел фильм «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» – очередная часть перезапуска франшизы под руководством Disney. В ней режиссёр Рон Ховард и сценарист Лоуренс Кэздан представили своё видение становления Хана Соло – легендарного контрабандиста и одного из самых культовых персонажей франшизы. И хотя их сюжет стал новым каноном для «Звёздных войн», история Соло никогда не была ограничена одними лишь фильмами.

Существует множество официальных книг и комиксов, а также произведений Расширенной Вселенной, которые рассказывают о приключениях Хана. Но мало кто знает, что даже когда ни о какой вселенной – расширенной или нет – речи не шло, когда «Звёздные войны» ещё не успели сформироваться как мощная и масштабная франшиза, комиксы о похождениях хитрого кореллианского пилота и его друга-вуки уже пользовались огромным успехом у публики.

Мы решили вспомнить несколько безумных и по-хорошему нелепых историй о Хане Соло из комиксов 70-х годов – времени, когда феномен «Звёздных войн» только-только зарождался.

Предыстория

В 1975 году компания Lucasfilms обратилась к Стэну Ли с предложением сделать комиксовую адаптацию фильма «Звёздные войны», который тогда находился на ранних стадиях производства. Ли отказался, уж слишком небезопасной казалась ему идея делать комикс по ещё невышедшей ленте.

Тогда Lucasfilms обратились к главному редактору Marvel Comics Рою Томасу, большому любителю космоопер и бульварной фантастики. Узнав, что в фильме будет играть Алек Гинесс, Рой согласился, но при одном весьма жёстком условии – Lucasfilms не получат никаких процентов с продаж, пока не будет реализовано 100 тысяч экземпляров (тираж по тем меркам немаленький).

Обложка первого выпуска Marvel’s Star Wars 1977 года

Первый выпуск Marvel’s Star Wars вышел 12 апреля 1977 года – за шесть месяцев до премьеры «Новой надежды». В ходе работы над комиксом авторы ориентировались на ранние варианты сценария, видео со съёмок и иллюстрации Ральфа МакКуори. Потому сюжет комикса несколько отличается от оригинала: здесь заметно больше времени уделено жизни Люка на Татуине и его дружбе с Биггсом, а экшн-сцены зачастую куда более жестоки. Дизайн персонажей также претерпел изменения.

Особенно досталось Джаббе Хатту. Судя по всему, как-то так он изначально должен был выглядеть и в фильме.

Первые шесть выпусков комикса представляли собой относительно точную адаптацию «Новой надежды». Но у Marvel не было никаких установок насчёт того, куда должен двигаться сюжет дальше, да и о планах на сиквел фильма тогда знали немногие. Поэтому, начиная с седьмого выпуска, Рой Томас повёл историю своей дорогой – а учитывая, что вдохновлялся он космооперами 40-х вроде Planet Comics, вселенная «Звёздных войн» от Marvel начала приобретать весьма причудливые формы.

Великолепная восьмёрка

После того, как Хан Соло помогает уничтожить Звезду Смерти и получает заслуженное вознаграждение от повстанцев, он сразу летит отдавать долг Джаббе Хатту. Но не тут-то было — по дороге его ловит космический пират Алый Джек (в оригинале Crimson Jack, ну почти) и забирает всё честно заработанное.

Хотя это всего лишь первый выпуск, в основе которого не лежал сюжет фильма, резкая смена стилистики комикса видна уже здесь — Алый Джек и его команда куда больше напоминают персонажей из какого-нибудь «Хи-Мэна», чем привычных обитателей далёкой-далёкой галактики.

Не имея возможности оплатить долг Джаббе, Хан и Чубакка решают залечь на дно на Адуба-3 – небольшой захолустной планетке на задворках цивилизации. Отдохнуть им, конечно, не удаётся и здесь. В местной кантине к Хану подходят жители близлежащей деревни и жалуются на злодея, который им досаждает: устраивает регулярные налёты, грабит, убивает и требует дань. Негодяй этот, помимо всех прочих злодеяний, носит преступно нелепое имя Серджи-Икс Высокомерный.

Внешне Сердж-Икс напоминает нечто среднее между рок-звездой 70-х и актёра из лучшей в истории кино сцены убийства

В лучших традициях фильмов Акиры Куросавы (его творчеством, кстати, вдохновлялся и Лукас) и Джона Стёрджеса, Хан решает собрать команду фрилансеров-головорезов, чтобы противостоять злобному Серджу. Команда, под стать обстановке, набирается колоритная: огромный антропоморфный кролик Джекссон, метающий иглы из тела Хэджи, женщина-вамп Амайза, местный паренёк Джимм со своим роботом-трактором и городской сумасшедший, который считает, что является последним в мире рыцарем-джедаем.

Если описание последнего героя вызвало у вас внезапное чувство дежа-вю – не беспокойтесь, с вами всё в порядке. Безумный старик, который носит металлические латы и разговаривает исключительно фразами из романов о Средневековье – неожиданная, но весьма прозрачная отсылка к легендарному роману Мигеля де Сервантеса. Настолько прозрачная, что зовут этого героя Дон-Ван Кихот.

Здесь могла быть ваша шутка про самый амбициозный кроссовер всех времён

«Звёздные прыгуны с Адуба-3» — именно такое имя взяла себе эта разношерстная команда — вступают в неравный бой с армией Серджа. На страницах комикса начинает происходить настоящий цирк, в хорошем смысле слова. Двухметровый зелёный кролик стреляет по-македонски верхом на банте, дикобразоподобный Хэдж метает во врагов иглы (оружие он не берёт в руки принципиально), а самозванный джедай орудует самым что ни на есть настоящим световым мечом, который, по понятным причинам, слегка напоминает копьё.

Кажется, авторы Marvel восприняли фразу «рыцарь-джедай» слишком буквально

По всем канонам жанра, битва проходит под аккомпанемент дурацких ван-лайнеров и пафосных выкриков злодея, грозящего сотворить с героями ужасные вещи. И когда кажется, что нелепее и безумнее ситуация не может стать в принципе, сражение прерывается самым неожиданным образом.

Шаман деревни, который всю драку стоял в стороне, неожиданно призывает из глубин миров огромного ящеровидного монстра. Тот быстро расправляется с армией Серджа, но героям от этого не легче — ведь самого Левиафана тоже надо кому-то остановить.

А он ещё и стреляет лазером изо лба

Водяные драконы

Джордж Лукас никогда не скрывал, что при создании «Звёздных войн» сильно вдохновлялся элементами восточной культуры и мифологии. Авторы Marvel Comics эту тенденцию продолжили, но вывернули её наизнанку: на место размышлений о балансе во Вселенной и самурайской эстетике пришли огромные кайдзю.

Речь не только о Левиафане с планеты Адуба-3. Буквально в следующей истории Хан и Чубакка оказываются на планете Дексел, полностью погруженной в воду. Единственный участок суши на Декселе представляет собой огромный корабль-город, во главе которого стоит губернатор Кворг — злодей ещё более свирепый, чем Серджи-Икс, пускай и чуть менее одиозный.

Один из героев даже сравнивает Кворга с Дартом Вейдером. Интересно, как бы на такое сравнение отреагировал сам Вейдер

На протяжении долгих лет Кворг и компания воюют с Драгонлордами – потомками когда-то сбежавших из города людей, которые научились сосуществовать с огромными кайдзю, которых тут называют Водяными Драконами.

В отличие от существа с Адубы-3, эти монстры оказывается разумными и дружелюбными, и именно на их сторону встаёт Хан Соло в разгорающемся конфликте. Он даже пробует свои силы в качестве наездника кайдзю, пускай и ненадолго.

Лучше всего царящий хаос иллюстрирует вот этот кадр. Разноцветные кайдзю сражаются со звездолётами на фоне огромной пиратской шхуны — таких «Звёздных войн» вы больше не увидите нигде

Планета Хана

Хан, Чубакка, Люк и Лея попадают на Колесо – огромную космическую базу, целиком занятую под казино и прочие развлекательные учреждения. Одновременно и Хан, и Чубакка по разным причинам становятся вынуждены участвовать в гладиаторских боях, которые тут проводят на потеху толпе.

Хану достаются всё более и более сложные противники, но каждый раз легендарному контрабандисту удаётся победить – иногда с помощью сноровки, но чаще хитростью.

Наконец, Хан попадает в гранд-финал всех гладиаторских поединков. В нём гладиаторы сражаются между собой до последнего выжившего. Арена для поединка выбрана подобающая — сражение происходит в состоянии полной невесомости, а развешанные тут и там макеты планетоидов взрываются при соприкосновении.

Если EA когда-нибудь захотят сделать Battle Royale в мире «Звёздных войн» (что вполне вероятно) — им есть, откуда брать вдохновение.

В целом, эпизод на «Колесе» напоминает сюжет «Планеты Халка», а ещё больше — фильма «Тор: Рагнарёк». Хан и Чуи, как и Халк с Тором, против своей воли вынуждены участвовать в гладиаторских боях в месте, которым управляет харизматичный и заносчивый персонаж с не до конца ясной моралью (здесь на себя эту роль берёт сенатор Саймон Грейшейд). Кроме того, героям в конце концов приходится столкнуться в схватке друг с другом.

Быть может, это простое совпадение, а может и нет — Тайка Вайтити, например, вполне похож на человека, который мог черпать идеи из чего-то настолько сумасбродного.

Джабба Хатт

Неожиданное развитие в комиксах Marvel получает и сюжетная линия с Джаббой Хаттом, которому Хан Соло ещё со времён «Новой надежды» задолжал крупную сумму денег.

После одного из приключений Хан и Чубакка возвращаются в секретное убежище на промозглой планете Орлеон, но там их уже поджидает Джабба Хатт и его наёмники. Впрочем, главной опасностью для героев становится даже не могущественный криминальный босс, а каменные клещи – насекомые, способные проесть корпус корабля за считанные минуты.

Хан рассказывает, что каменные клещи – биологическое оружие, изобретенное во времена Войн Клонов. Эта тема затем получит своё продолжение в Расширенной Вселенной

Внезапно, «Звёздные войны» выходят на тропу космического хоррора. Хан и Чубакка вынуждены одновременно держать оборону от наёмников и всеядных членистоногих, готовых в мгновение ока обглодать любого из них. Они загнаны в угол, единственный выход из их пещеры охраняется, а клещей с каждой секундой всё больше.

Страх, саспенс и проникающие всюду жуткие твари — наверное, как-то так выглядели бы «Звёздные войны», попади они в руки, скажем, Джону Карпентеру.

Хан и Чуи спасаются, но на орбите снова встречают корабль Джаббы Хатта. Вот только кроме самого криминального босса там никого нет – клещи, случайно попавшие на судно, уничтожили весь экипаж. Джаббе ничего не остаётся, кроме как принять помощь Соло в обмен на списание всех долгов... и небольшой бонус.

Но надолго вернуть долг Хану не удалось. Уже через пару выпусков авторы, пытаясь закрыть все несостыковки с грядущим пятым эпизодом саги, заставили Джаббу снова назначить цену за голову Хана Соло — по весьма надуманной причине, надо сказать

Что было дальше

Серия комиксов Star Wars от Marvel просуществовала с 1977 по 1986 год, но уже начиная с 39 выпуска серия заметно поменяла вектор развития. Для выпусков 39-44, которые стали адаптацией фильма «Империя наносит ответный удар», Marvel наняли новых художников и авторов. Это заметно сказалось как на дальнейших сюжетах, так и на оформлении комиксов в целом.

Облик героев и стилистика стали ближе к оригинальным фильмом, а сюжеты больше не пестрили безумными историями в духе фантастики 40-х. Все начатые марвеловским комиксом арки быстро закрыли, а ключевые изменения в сюжете обратили вспять, чтобы не вызывать противоречий с фильмом.

Время безумных «Звёздных войн» подошло к концу. Исчезли пираты в разноцветных одеждах и злодеи с экстравагантными именами. Окончательно наступила эпоха тех «Звёздных войн», какими мы их знаем сейчас.

И, хотя комиксы Star Wars от Marvel давно не считаются каноном, нужно понимать, что для поклонников «Новой надежды» в конце 70-х они были единственной возможностью узнать, что случилось с любимыми героями после событий фильма. Многие тогда верили, что читают если и не дословный пересказ событий следующего фильма, то точно нечто близкое к ним.

Марвеловские «Звёздные войны» стали символом того, что могло бы стать с франшизой, окажись она в других руках или двинься она в немного ином направлении. Конечно, эти комиксы сейчас кажутся в лучшем случае наивными и нелепыми, да и сорок лет назад наверняка воспринимались не намного лучше. Но во времена, когда медиафраншизы поголовно идут в сторону большей серьёзности и ужесточения производственных рамок, никому не повредит лишний раз напомнить, что «Звёздные войны» – это необязательно пафосные речи о Силе и джедаях, не только героические истории подвигов и превозмоганий. Есть в них место и веселью. Порой, возможно, слегка граничащему с безумием.

#звёздныевойны #marvel #соло

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "self", "tags": ["marvel","\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u0441\u043e\u043b\u043e"], "comments": 6, "likes": 45, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 20684, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Jun 2018 18:14:17 +0300" }
{ "id": 20684, "author_id": 36827, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20684\/get","add":"\/comments\/20684\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20684"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "possessions": [] }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Пожалуйста, сделайте отдельный подсайт для комиксов. Они, бедные, не знают куда приткнуться.

Ответить
15

Когда читаешь список подсайтов после всех хотелок юзеров.

Ответить
1

Ну каждому юзеру не угодишь конечно, иначе действительно такая «простыня» получится. Но вот сделать некий «порог вхождения» можно.

Например взять туже тему комиксов, если за всё время наберётся к примеру хотя бы 20 постов на данную тематику, то можно выделить подсайт.

Если в течении года или скажем двух, по этой тематике так никто ничего нового и не написал, подсайт убирается, а все посты перемещаются например в «Архив» или «Другое».

Ответить
8

И для фильмов Marvel резервацию, пожалуйста.

Ответить
1

Кстати, да)
Почему у всяких пубгов и фортнайтов есть свой подсайт, а у Марвел нет?(

Ответить
1

Я до сих пор не понимаю зачем этим пупкам иметь свой подсайт...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления