Почитать
Александр Баженов
955

Экслибриум или сила печатного слова

Будем честны, я, как и многие российские читатели, не верил в успех компании Bubble. Создание в России массовых комиксов, да ещё и выходящих на регулярной основе казалось мне чем то невозможным. Преград на пути авторов было какое-то немыслимое количество. Тут и отсутствие авторов и художников, умеющих работать именно с форматом комикса. И неумение поддерживать долгоживущие бренды, которые в идеале должны развиваться не один десяток лет. А самое главное, отсутствие читательской базы желающей видеть именно российские комиксы.

В закладки

Тем более, что на момент создания издательства, в 2011 году, не могу сказать, что у нас были популярны комиксы. Конечно, тогда уже были изданы некоторые громкие культовые работы, да и самую популярную супергероику тоже переводили. Но всё это издавалось очень ограниченными тиражами и пользовалось весьма небольшой популярностью.

В России же комиксы в то время были исключительно авторскими и если и издавались, то отдельными произведениями, длинных русских серий тогда просто не существовало. А самое главное первые работы Bubble, такие, как «Красная Фурия», «Инок» или «Бесобой», были весьма унылы и выглядели калькой с американского мейнстрима, пускай их и наполнили русским колоритом. И вот теперь я прочитал «Экслибриум», и мне даже не верится насколько огромный путь прошло это издательство, но обо всём по порядку.

«Экслибриум» начинает интриговать ещё на стадии прочтения аннотации. Живые книги, магическая школа, тайный орден занимающиеся контролем книжных персонажей. Всё это вызывало ассоциации то ли с «Гарри Поттером», то ли с «Людьми в чёрном», на самом деле обе эти версии не совсем верны, но общее понимание мира они предоставляют. Книги на самом деле живые и их персонажи обречены раз за разом проживать свою историю какой бы жуткой она не была. Но некоторым из них не сидится в своих томах и они выходят на прогулки в реальный мир, который оказывается неспособен принять этих чуждых для него созданий. Занятно, что не сидится в своих книгах преимущественно отрицательным героям.

Рисунок может быть таким

Именно тут в дело и вступает Орден, занимающийся возвращением героев в их родные книги. Попадают в Орден самые простые люди по тем или иным причинам вступившие в контакт с персонажами и заразившиеся от них магическими чернилами. Как правило, успешное заражение происходит ещё в подростковом возрасте, что позволяет авторам показывать ещё и школьный быт главных героев. Впрочем, обучение здесь умудряется быть ещё менее безопасным чем в Хогвартсе, не думал, что такое возможно в принципе. А значит подростков чуть ли не с момента инициации бросают на опасные задания. Может показаться, что костяк сюжета довольно прост, и это правда, но на него наслаивается немалое количество деталей придающих комиксу жизнь.

У комикса на удивление приятный и качественный рисунок, временами он кажется куда более техничным и выразительным, чем у американских мейнстримных комиксов. По ходу развития серии у неё несколько раз менялись художники и колористы, и это на удивление, почти не повлияло на качество конечного продукта. Да привыкнуть к смене визуального стиля не всегда можно было быстро, но ничья работа при этом не выглядела слабой или неуместной. Отдельный повод для гордости это конечно обложки каждого выпуска, они почти всегда обладают интересной композицией и особым вниманием к мелким деталям.

Художники хорошо работают с динамикой действия, особенно это заметно в сценах схваток. Временами воображение дорисовывает их до полноценного мультфильма, кстати «Экслибриум» в виде мультсериала смотрелся бы превосходно. Правда панели выглядят излишне крупными, от того на странице помещается мало информации, но это уже мелкие придирки. А вот единственной большой придиркой станет визуальная невыразительность многих героев. Да дизайн различных чудовищ выполнен просто отлично, но вот в персонажах людях время от времени начинаешь путаться настолько они обычные.

Или таким

При этом сюжет в серии действительно интересен, и даже не так прост как это может показаться на первый взгляд. Хватает в нём конечно и банальных штампов, особенно в части посвящённой школьной жизни героини, но количество свежих идей всё-таки перевешивает. А финальный твист и вовсе оказывается довольно неожиданным, и его автору хочется поаплодировать за смелость идеи. Описанная в комиксе магическая система довольно простая и шаблонная, но при этом неплохо работающая в рамках именно этого мира. Сами погружения в книги обставлены интересно, да и заметен немалый культурный багаж сценариста, умело обыгрывающего привычные сюжеты.

С персонажами всё обстоит неодназначно. Есть среди них конечно и запоминающиеся личности, особенно среди героев первого плана, но вот многие второстепенные сливаются в некую безличную сущность. Ну и да главная героиня — Лиля, насколько же она скучный персонаж. Её конечно пытаются оживить постоянными отсылками к поп культуре, но срабатывает это не всегда. Ну не должно упоминание того, что персонаж гик, быть его единственной чертой характера.

А быть может таким... Но качество проработки всегда остаётся на достойном уровне

Но лично для меня проблема комикса была даже не в персонажах, всё-таки при такой динамики происходящего, они отходили на второй план. Основной сценарист серии Наталья Девова написала замечательный и очень захватывающий сценарий, но вот с диалогами у неё были ощутимы проблемы. Речь многих героев невыразительна, и никак не характеризует их характер. А некоторые диалоги, к счастью очень не многие выглядят ещё и очень затянутыми.

Но при всём описанном выше, я всё равно готов сказать, что «Экслибриум» интересная и главное необычная серия комиксов. А если сравнивать её не с хитами условного Vertigo, а с рядовыми сериями Marvel и DC, то она будет выглядеть очень даже серьёзным конкурентом. С нетерпением жду продолжения, если оно будет выполнено на столь же профессиональном уровне.

{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","bubble"], "comments": 12, "likes": 24, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 209629, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 19:00:48 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Очень нравился Экслибриум, но после того, как сменилась рисовка, читать отпало всякое желание. А в остальном отличная штука, я считаю)

Ответить
1

Плюсую, стиль Константина Тарасова слишком уж выбивается своей мультяшностью. Жаль, что последние несколько выпусков целиком рисовал он.

Ответить
0

Ну художники там раза три-четыре менялись на самом деле. Но лично для себя, я отталкивающих не нашёл. Хотя стиль менялся очень сильно порой.

Ответить
1

Очень люблю Экслибриум, и плюсую за незапоминающихся персонажей. Начал запоминать их только ближе к концу.

Ответить
0

Ну вот да, я довольно быстро прочёл все выпуски. И уже через пару дней в моей памяти не осталось имён героев, кроме Соловья, да и то не то что бы имя)

Ответить
0

Кстати, такой вопрос. Не читали другие серии Bubble? И если да, есть ли среди них похожие по качеству на Экслибриум?

Ответить
0

Честно говоря нет. Но вроде хвалят Бесобоя и Майора Грома, вот думаю почитать.

Ответить
0

Спасибо за ответ. А то отзывы на большинство других серий как минимум спорные

Ответить
0

Ну, из всех шести основных серий, имхо, Экслибриум действительно самая сильная. Потом, как ни удивительно, Инок, но тома с третьего, после перехода в мироходчество. Потом Метеора и Бесобой, после Майор Гром, и в конце плетется Фурия, которую я единственную не стал бы рекомендовать, но которая довольно сильно повязана с событиями Времени Ворона.

Ответить
0

Ну Фурия уже с аннотации меня настораживала, слишком сильный закос под Чёрную Вдову. А вот за Инока спасибо, как-нибудь попробую, сам бы я его точно не выбрал

Ответить
0

я читал со старта года 2. экслибриум показался самым приятным. после него для меня идет серия инок, но не со старта (он просто клиширован и ужасен и по рисовке и по сюжету). а вот когда начинается движ в параллельных мирах он становится весьма не плох. бесобой - стандартная история про мстюна-борца с демонами, майор гром - середняк, когда комикс переименовали уже в игоря грома (вроде так) читать забросил. красная фурия - треш версия черной вдовы. и самый худший для меня это метеора - лютая калька на марвеловских гардианов. оттолкнула по всем параметрам.

Ответить
0

Спасибо за такой развёрнутый ответ

Ответить

Комментарии

{"hash":"48a4df57","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}