Почитать fanzon
1 559

Наука и фантастика в «Авроре»

Ким Стэнли Робинсон о своем новом романе.

В закладки

Ким Стэнли Робинсон по праву считается одним из ведущих современных писателей, работающих на ниве твердой научной фантастики. Наибольшую известность автору принесли «Калифорнийская трилогия», рассказывающая о трех вариантах будущего Округа Оранж и цикл о колонизации Марса.

К выходу романа «Аврора», рассказывающем о первой экспедиции человечества за пределы солнечной системы с помощью корабля поколения, Робинсон снял видео, в котором поведал об идеях и научных допущениях, положенных в основу книги. К релизу книги в России мы подготовили перевод рассказа автора.

Привет, я Ким Стэнли Робинсон, и сегодня я расскажу вам о моем новом романе «Аврора».

Это история о звездолете, который направляется к одной из близлежащих к нам звезд, Тау Кита. Она находится в 12 световых годах от Земли.

Идея о путешествии к звездам будоражит умы человечества с древних времен. Но в своем современном виде, подразумевающим путешествие на космическом корабле, она появилась около 120 лет назад.

Изначально она была предложена российским ученым и пионером ракетостроения Циолковским. Ему принадлежит знаменитая цитата: «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». И означает она, что человечество в течение своего существования будет распространяться по галактике от звезды к звезде.

Мой роман «Аврора» рассказывает о первой попытке переселения к другой звезде. Путешествие к другим мирам может оказаться гораздо более сложным делом, чем это виделось 100 лет назад.

В такое путешествие стоит взять как можно больше Земных животных, сколько сможете уместить на корабле. И воссоздать на нем основные экологические зоны, чтобы создать своего рода Ноев ковчег с различными видами животных, причем не по паре, а в большом количестве, а также растениями, и видами почв…

Это ставит нас перед непростой дилеммой. Вы хотите заполнить корабль всем, что вам нужно, а значит он должен быть очень тяжелым. Но, с другой стороны, он должен быть легким, насколько это возможно, чтобы вы могли добраться до места назначения и затормозить, используя минимум топлива.

Проблема в том, что чем больше веса вы берете с собой, тем больше топлива вам понадобиться, чтобы замедлиться перед прибытием к финальной точке вашего путешествия. Не говоря уж о количестве топлива, которое понадобиться для старта…

Можно с уверенностью утверждать, что в нашей галактики есть много планет, подобных Земле. Благодаря исследованиям обсерватории Kepler и исследования в области планетологии, не оставляют в этом никаких сомнений. Вода широко распространена во вселенной, также как и каменные планеты. К сочетанию этих двух факторов нужно добавить еще расположением в так называемой зоне Златовласки — не слишком близко к солнцу, чтобы не превратиться в раскаленный ад, но и не так далеко от него, чтобы там царили сверхнизкие температуры.

Зона Златовласки довольно широка, а жизнь прекрасно умеет адаптироваться. Поэтому я полагаю, в нашей галактике могут найтись миллионы планет, которые люди могли бы заселить. Землеподобные планеты, которые мы отыщем, могут оказаться в 5, а могут и в 500 тысяч световых лет от нас. Последние будут для нас бесполезны. Поэтому, если мы когда-нибудь вообще сможем отправиться к иным мирам, мы должны ориентироваться на наиболее близкие к нам планеты.

А это означает, что эти планеты могут быть не так сильно похожи на Землю, как нам бы этого хотелось. И они будут плохо подходить для жизни людей и других земных существ.

Даже относительно близкие к нам звезды будь то Альфа Центавра, Тау Кита и дюжины других, расположенных на расстоянии 10 или 15 световых лет, уже слишком далеко от нас, чтобы мы могли туда с легкостью добраться. И если расстояние от Солнца до Земли сократить до одного метра, то расстояние от Солнца до Тау Кита все равно будет составлять 800 километров.

Таким образом, отправка поселенцев даже на соседнюю звезду потребует усилий нескольких поколений. Допустим мы используем звездолет, идущий на одной десятой от скорости света, что необыкновенно быстро — двигаться с большей скоростью и при этом затормозить в точке назначения будет практически нереально. Тогда потребуется от 150 до 200 лет, чтобы добраться до Тау Кита, которая находится всего лишь в 12 световых годах от нас.

В общем, это будет путешествие на переполненном маленьком корабле. Экипаж сможет полагаться только не себя, не рассчитывая на помощь и поддержку откуда бы то ни было. И займет полет около 200 лет.

Чтобы добраться, вам нужно будет отправить полностью функционирующее общество, которое, полагаю, будет насчитывать порядка 2000 человек. Важно понимать, что каждый из этих 2000 человек должен быть действительно состоявшимся и полезным членом общества. Среди них должны быть врачи и стоматологи, люди, которые смогут отремонтировать корабль, специалисты по корабельным компьютерным системам и многие-многие другие.

И там также должны быть учителя, передающие следующим поколениям знания. Сменится пять, шесть или семь поколений людей, которые будут жить внутри этой тесной структуры, прежде чем корабль доберется до цели. Людям предстоит родиться на этом корабле, узнать по рассказам родителей какова жизнь за его пределами и умереть, так и не дожив до высадки на планету.

Когда вы прибудете на аналог Земли, там будет вода, атмосфера, температура будет в пределах приемлемых для человека — иначе вы бы изначально не отправились туда. Оставаясь на орбите, колонисты отправят роботы-зонды, чтобы исследовать атмосферу и мир. Есть какие-то атмосфере какие-то яды, которых нет на Земле и не населяют ли планету формы жизни. Но даже на Земле есть организмы, которые мы с трудом можем идентифицировать, как живых. Например, археи — бактерии, которые мы находим на дне земных разломов. Они настолько малы и их жизнедеятельность протекает так медленно, что нам трудно идентифицировать их, как живых. И вполне вероятно инопланетные организмы нам будет столь же непросто опознать.

Добравшись до новой планеты, люди столкнуться с вопросом, есть ли на ней жизнь. И если мир обитаем, это страшная проблема, поскольку чужая форма жизни может негативно на вас повлиять, а вы — на нее. Иными словами, планета может быть ядовита. Если планета мертва, просто мертвый кусок горных пород, где есть вода и другие полезные элементы — это намного перспективнее, но перед вами встает другая проблема.

Нужно терраформировать планету, перенести на нее жизнь из звездолета и помочь ей распространиться. А пока мир не станет пригодным для жизни, вы будете обитать в защищенных жилых модулях, ожидая пока плоды ваших трудов дадут всходы.

Есть такие планеты в зоне Златовласки, на которых жизнь может быть примерно такой же, как на Земле, но пока она не зародилась. Но это будет весьма необычно, поскольку жизнь может быть очень распространена во Вселенной, и везде, где имеется сочетание правильных химических элементов и нужные температуры, жизнь в том или ином виде появится. Но, если в зоне Златовласки вы натыкаетесь на планету-близнец Земли, только мертвую — это лучший сценарий из всех возможных.

В «Авроре» я сделал допущение, согласно которому одна из больших планет, которые мы уже нашли вокруг Тау Кита, имеет луну размером близкую к Земле и с водой на поверхности. Это вполне реалистичное допущение и единственное возможное, чтобы сделать точкой назначения экспедиции Тау Кита. Мы уже нашли в системе не менее шести планет, но все они очень массивные — в пять-шесть раз больше Земли, а значит, люди не выдержать их гравитации. Но если у одной из этих планет есть спутник размером с Землю, что вполне вероятно, тогда это была бы подходящая цель для экспедиции.

Поэтому я предположил, что есть такая луна, вращающаяся вокруг одной из планет. И назвал ее Авророй, поскольку Айзек Азимов дал это имя планете в своем романе «Обнаженное солнце», вышедшем в 50-х годах прошлого века.

Аврора похожа на Землю, это — водная планета с крупными островами и подходящей для человека температурой. Здесь холоднее, чем на Земле, но это не замерзшая планета. Именно она стала целью моих космических путешественников.

Когда я пишу книги, то стараюсь взять какую-нибудь идею из классической научной фантастики — по-настоящему мощную и захватывающую воображение. И пытаюсь показать, какой бы реализация этой идеи была бы в реальном мире. Именно так появилась и «Аврора».

#литература

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 12, "likes": 41, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 21603, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jun 2018 17:07:02 +0300" }
{ "id": 21603, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21603\/get","add":"\/comments\/21603\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21603"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

С телефона на ошибки не указать, но советую еще раз сделать вычитку. А так перевод хороший.

Ответить
1

надеюсь, что в штате у издательства fanzon есть корректор, и переводы книги будут лучше, чем этот перевод

Ответить
1

Не читал, но одобряю!

Ответить
1

надо ознакомиться

Ответить
1

Наверное, эта тема уже была у Вебера в Звездной Бабочки

Ответить
1

В начале говорится о твёрдой научной фантастике а потом далее такая чушь начинается.
Полёт человека в нынешнем виде к звёздам, да ещё тысячами, а ещё животными... Ахахаха, ну и бред.
Человеку надо будет лишь бомбардировать Вселенную минимальными конструкторами, выжившие из которых будут собирать всё необходимое из найденных материалов, и человек просто отправит себя в виде радиосигнала туда, чтобы вселиться в зонды-дроны-роботы.

Ответить
0

Её уже можно приобрести? Она вышла в продажу? Кто знает?

Ответить
1

Уже вышла.

Ответить
0

монозвук в видео.

Ответить
0

Mass Effect Andromeda

Ответить
–1

Можно давать приз за лучшую антирекламу книги.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления