Почитать
Антон Скнарь
1543

Стоит ли читать омнибус Дена Абнетта «Основание», в котором маленькие люди сражаются на Большой Войне

Обзор первого омнибуса Дена Абнетта «Основание» из цикла «Призраки Гаунта»

В закладки
Слушать

О чём: Идёт Крестовый поход на Миры Саббат. Комиссар Ибрам Гаунт прибывает на аграрную планету Танит, чтобы возглавить первые полки этого мира. На Танит нападают, имперцам удаётся эвакуировать примерно полторы тысячи новобранцев. Выживших нарекают Танитским Первым и Единственным. Полк отправляется на войну.

В сборнике «Основание» герои будут сражаться с мятежниками, культистами, космодесантниками Хаоса, эльдарами и Железными Людьми.

В первом омнибусе нет сквозного сюжета. «Первый и Единственный», «Некрополь» — законченные истории. «Создатель призраков» — сборник рассказов, замаскированный под роман.

«”Призрак” на экране» и «О жизни людей на руинах городов» — рассказы, в которых гвардейцы выполняют рутинные для затяжной войны поручения: изучают развалины и идут в атаку на вражеские укрепления. Рассказ «Подарок на память» завершает историю «Некрополя»: город-улей полностью разрушен, но война выиграна — значит нужно делать статую в честь героев-защитников.

Автор: один из первых литературных работников Black Library — Дэн Абнетт. Он приходит в компанию уже как коммерческий литератор, а поэтому с самого начала пишет «профессионально». Когда Грэм Макнилл и Джеймс Сваллоу начинают писать для BL — они учатся в процессе. Поэтому «Несущий Ночь» и Deus Encarmine спустя годы читать довольно тяжело. Гаунтиана как цикл смотрится хорошо и сейчас.

Роман «Первый и единственный» тепло принимает аудитория, у него хорошие продажи. Абнетт получает запрос на продолжение. В итоге «Призраки Гаунта» становятся самым длинным авторским циклом в сороковнике: в гаунтинане только романов 15.

На что похоже: проза про Первую / Вторую Мировую войну, в которой автора просят как можно больше времени уделять описанию сражений.

Роман «Некрополь» посвящён рассказу о двухмесячной войне двух городов-ульев. Осада описывается со стороны защитников.

В «Зовущем Бурю» город защищали Космические волки. В «Железной ярости» осада описывалась со стороны атакующих лоялистов-космодесантников. В «Железном шторме» — со стороны атакующих космодесантников-предателей.

Место в бэке: Саббатский крестовый поход — детально описанный КП середины 41-го тысячелетия.

Кому будет интересно: любителям псевдодокументалистики про Первую / Вторую Мировую. Глупые бюрократы, эмпатийные командиры, окопные противостояния, простые парни — как у Ремарка или Хемингуэя, но с лазвинтовками.

Сильная сторона: рассказы и роман-антология «Создатель Призраков». Малая форма не только лучше подходит для Абнетта, но и для военных историй по сороковнику. Экшена в них по минимуму, но зато история компактно укладывается в 40-50 страниц.

Что может оттолкнуть: проблема «маленького человека» под пятой бюрократии, окопная эстетика затяжной войны, длительные перестрелки.

Экшен: затяжные перестрелки на лазвинтовках с элементами тактики. Иногда тактики много, а перестрелок мало. Иногда наоборот.

Интересная деталь: Ибрам Гаунт вскрывает космодесантников, как нож консервные банки. С этим придётся смириться.

Прочитано на момент написания заметки: 1024/1024 страниц.

{ "author_name": "Антон Скнарь", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","warhammer40k","warhammer40000"], "comments": 20, "likes": 40, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 239676, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Oct 2020 10:29:15 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Читал лет 5 назад. Хоть читается и лучше прочих старых книг по вахе, но возраст заметен. 
Прочитал 4 или 5 книг подряд и бросил навсегда, потому что они все показались одинаковыми. Видно, что Абнетт не совсем понимал, о чем ему писать, потому брал один сюжет и ключевые детали и совал их в разные декорации. Танитцы каждый раз надеются поселиться на завоеванном мире, бюрократы каждый раз хотят использовать их как пушечное мясо, Гаунт с эпизодическими персонажами каждый раз в последний момент всех спасают. Ещё есть такая наивная деталь, которая нередко встречается в дешевой литературе: какая-то черта постоянно обыгрывается как выдающаяся и в какой-то момент уже мэрисьюшная. И вот этот смешной полк на тысячу человек - это просто лучший полк в галактике из-за того, что дома они были лесниками (с камуфляжными плащами и налегке), лол. 
Читая эти книги запоем, несуразность только усиливалась. Они не плохие по меркам вахи, но и далеко не лучшие даже у самого Абнетта.

Ответить
5

С таким послужным списком убитых хаоситов и врагов танитцы могли бы штурмовать Око ужаса. Соглашусь, что книга - обычное гвардейское болтер-порно, которая все же лучше "Кадианской крови". До сих пор перед глазами сцена где гвардосы уничтожают дредноута Хаоса чуть ли не в рукопашку.

Ответить
2

Ты про нурглитского дреда? Так они вроде в рукопашку ему лапки и отпилили. 
Кадианская кровь воспринимается иначе призраков, потому что она одна (не слышал про продолжения, во всяком случае). Прочитал, поплавал в пафосе один раз - и все. А танитцы из раза в раз тот же трюк пытаются провернуть. Хотя индивидуально каждая книга про них наверно более продумана, чем кадианская кровь.

Ответить

Снежный дым

Безымян…
3

Да, о нем. Я дропнул танитцев на середине второй книги. Из нормальных книг по ИГ мне зашли "15 часов", "Мертвецы идут", "Каста огня" неплоха, но я не осилил до конца

Ответить
1

Еще вполне неплохая книга "Гибельный клинок" Г. Хейли про экипаж сверхтяжелого танка Бейнблейд. Есть вроде продолжение "Теневой меч", но я его не читал. В общем, книга описывает будни танкистов ИГ в ходе большой войны с орками.

Ответить

Снежный дым

Murgen
0

Мне она не очень зашла если честно, а вот "Теневой меч" не читал, спасибо за рекомендацию.

Ответить
0

Спасибо. Может, почитаю, если долго на примете не будет никакого чтива. 

Ответить
0

Как связана книга и омнибус ? Почему книгу называют конной каретой !? О_о

Ответить
3

Это просто многотомник под одной обложкой

Ответить
0

Скажу по всему циклу (не читал последнюю книгу только). Начало - это самое интересное, пока Абнетт не одел всех в сюжетную броню и не сделал мерисьюхами. Первые наверное 3-4 книги - самые интересные и реалистично выглядящие (насколько реалистичным могут быть вообще книги по сороковнику). А потом, конечно, тантский первый и единственный становится по уровню крутизны и маразма чем-то средним между Калдором Дрейго и ультрамаринами. 
Но книги все равно хорошие, потому что Абнетт пишет, по моему мнению, на голову выше остальных коллег по цеху. 

Ответить
3

Дембски-Боуден был хорош ещё, из того, что я читал. Макнилл иногда годноту выдавал. И просто у отдельных авторов часто были хорошие книги, вроде Солара Махариуса. Я бы не назвал Абнетта прям на голову выше, потому что у него порой прям сильные затупы бывают: как в Рейвеноре, например.

Ответить
0

у Абнетта не всегда сюжеты хорошие, но слог стабильно ок. От его экспозиций не сворачивается челюсть, диалоги более-менее, экшен сочный получается. Он, конечно, не Хэмингуэй, но даже унылые сюжетно книги читаются легче и приятнее. 

Ответить
0

Наверно, самое нудное, что я видел у Абнетта - это riders of the dead. Вот по ней вообще ничего хорошего сказать не получается.

Ответить

Снежный дым

Денис
3

Крис Райт пишет неплохо, его цикл повестей о Джагатае неплох.

Ответить

Седой корабль

Денис
1

пока Абнетт не одел всех в сюжетную броню

Там в последних книгах броня нехило так спадает, если что. Я про warmaster и anarch, если что. Читал и офигевал.

Ответить

Седой корабль

Седой
0

Как же бесит когда пишешь комментарий быстро, а уже потом, когда редактировать нельзя, видишь косяки в нем. >_< "если что", "если что" ffs.

Ответить
1

Не понимаю жалоб аля "крутизна и маразм уровня драйго". По ходу книг видно, как из необстрелянного полка они превращаются в подразделение смертельно опасных диверсантов и бойцов, что, собственно, неудивительно - первый и единственный прошёл 20 лет интенсивных боёв без возвращения в тыловые линии, выжившее ядро танитцев с пережившими такой ад как Гереон ветеранами не может быть не "крутым"

Ответить
1

Пока гвардия стоит, стоит Кадия, стоит Танит.

Ответить
0

Стоит. Лучшее, про Имперскую Гвардию. В Каине слишком много...ироничного фентези. 

Ответить
–1

Не стоит

Ответить

Комментарии

null