Почитать Нэтт Игнатьев
2 581

C Днём Рождения, Бук

Почему стоит уважать одного из самых плодотворных писателей в мире.

В закладки
Аудио
Генри Чарльз Буковски

Я не буду переписывать энциклопедии или факты из жизни данного писателя, каждый может прочитать всю эту воду в сети. Я лишь хочу напомнить, что сегодня стукнуло 98 лет со дня рождения этого человека, который привнес в мировую литературу неповторимую гамму красок жизни обычного человека, работяги, который гнет спину на заводах и мечтает просто вернуться вечером домой, открыть поллитрушку пива и выкурить самую дешевую сигару, которую только смог найти.

Еще молод, свеж и полон новых идей

Впервые я познакомился с Буковски, когда мне было девятнадцать. Юношеский максимализм, анархизм, желание быть лучше всех и так далее - это я так себя ощущал. Конечно, в этом возрасте многие уже работают и ощущают себя довольно взрослыми перцами, но это не всегда так. Я начал работать (серьезно) в восемнадцать, и спустя год познакомился с автором, который прошел через все круги Ада к пятидесяти годам своей жизни, и лишь потом сумел описать эти года в нескольких произведениях. Он работал мясником, грузчиком, почтальоном, и да, многие скажут: "Ну, тогда время было другое, o tempora, o mores!" и так далее. Но этот мужик не переставал писать, он жил этим и все, что можно прочитать из собраний Буковски - это повторение жизненного цикла каждого из нас, только измененного под те реалии, что были лет пятьдесят назад. Он - выходец из среднего класса, плавно переходящего в низший, и, в отличие от своего отца, смог это признать раньше, чем последний. Бук - это своеобразный Холден Колфилд Сэлинджера, который так же, как и герой романа "Над пропастью во ржи" не боялся высказывать своего мнения в те времена, когда он жил.

"Буковски — это явление. Явление, прежде всего, в американской культуре. И в американской культуре конкретного времени: 50-х — 80-х. Это — одно из ярких выражений самоощущения Америки того времени, — не самоощущения вообще, а его конкретной формы, — формы, относящейся к некоему альтернативному способу жить. При этом надо помнить, что не столько мы выбираем для себя этот „способ жить“, сколько сам способ выбирает нас"

Сергей Иванников
Кандидат философских наук

Хэнк, не смотря на возраст, был очень упертым писателем, оттого и был одним из самых плодотворных писателей в Америке, а затем и в мире. Как я писал выше, Бук написал свой первый успешный роман в возрасте около пятидесяти лет, и, полагаю, за эти года у него было что сказать всем, кого он знал. Из-за простоты текста его довольно просто читать, более того, его легко воспринимать и ощущать написанное. Он пишет так, будто сам же сидит рядом с вами и рассказывает историю, а вы смеетесь и приговариваете: "Да ладно!". А он такой в ответ: "Ну да, а ты как думал, парень?".

Бук за работой

Хэнк был аутсайдером всю свою жизнь. Он никогда не голосовал. Он был против религии. Он обожал секс и выпивку. Он ставил на скачки. Он обожал женщин, причем, чем хуже они были, тем больше они его интересовали. Он много дрался. Он боготворил Хэмингуэя и Достоевского. Первый свой роман он написал в компании с двадцатью бутылками виски и сигарами по 25 центов за штуку. Чем же он важен читателю?

Хэнк Буковски - это продолжение дела Миллера в его "Тропиках", это голос своего поколения, который актуален и сегодня, это - идол всех аутсайдеров и людей, которые плевать хотели на систему, диктующую свои правила.

Хэнк Буковски - обычный парень, который просто хотел писать. И писал. С Днем Рождения, Хэнк.

Don't try.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Нэтт Игнатьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 80, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 25015, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Aug 2018 03:11:22 +0300" }
{ "id": 25015, "author_id": 42922, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25015\/get","add":"\/comments\/25015\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25015"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Хлеб с Ветчиной - в топ-5 любимых книг. Так ёмко, так живо никто не описывал свое детство и молодость.

Обожаю Почтамт, смеялся в голос с этой книги чуть ли не все время. До Фактотума, Женщин и Голливуда я ещё не добрался, отложил, чтобы получить ещё большее удовольствие.

Ответить
3

Charles Bukowski
rain

a symphony orchestra.
there is a thunderstorm,
they are playing a Wagner overture
and the people leave their seats under the trees
and run inside to the pavilion
the women giggling, the men pretending calm,
wet cigarettes being thrown away,
Wagner plays on, and then they are all under the
pavilion. the birds even come in from the trees
and enter the pavilion and then it is the Hungarian
Rhapsody 2 by Lizst, and it still rains, but look,
one man sits alone in the rain
listening. the audience notices him. they turn
and look. the orchestra goes about its
business. the man sits in the night in the rain,
listening. there is something wrong with him,
isn't there?
he came to hear the
music.

Ответить
2

Фактотум и Почтамт Буковски прочитал не без удовольствия.

Ответить
2

Почтамт прочитал взахлеб и, наверное, никогда так не смеялся, читая книгу

Ответить
2

Весь цикл о Генри великолепен. Яркий и бойкий слог. Каждое предложение — как выстрел из ружья: резкий, громкий и эхо еще долго в воздухе висит. Ну и перед авторским чувством юмора только шляпу снять.

Ответить
2

Вот купил)

Ответить
1

Познакомился с его творчеством с "Музыки горячей воды" и прочитал взахлеб все произведения. Достойный человек, огромный вклад, так близко подобраться к читателю потянув за самые простые ниточки души "обычного человека" смог далеко не каждый. С радостью буду перечитывать его труды и далее.

We don't even ask happiness, just a little less pain.

Ответить
0

Перечитываю постоянно. Расслабляет.

Ответить
1

С почином!

Ответить
1

Женщины и Почтамп наверное одни из самых любимых книг. Приятно, что помнят старину Чинаски.

Ответить
1

В общем и целом, Почтампт это своеобразное чистилище Буковски, где он устраивается на работу — бухает как тварь — его увольняют с работы. И так по кругу несколько раз всю книгу.

Ответить
0

Это все-таки в "Почитать", почему оффтоп то

Ответить
0

Спасибо за наводку - не знаком с автором, буду читать!

Ответить
0

С «Первой красоткой» и состоялось мое знакомство с Буком

Ответить
0

я начинал с "Почтамт" и не жалею. вообще больше всего зашло "Женщины", часто его цитирую.

Ответить
0

«Женщины» - шедевр. Правда, я с третьей попытки его осилил, но теперь тоже частенько цитирую

Ответить
0

Осилил с первой попытки, но имхо переоценено

Ответить
0

он просто невероятен, легенда.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления