Почитать fanzon
4 027

Что почитать? Фантастика, которую рекомендуют Олди

Книги, которые советует писательский дуэт Генри Лайон Олди.

В закладки
Аудио

Генри Лайон Олди — псевдоним двух авторов, Олега Ладыженского и Дмитрия Громова. Вместе они пишут остроумную и увлекательную фантастику и уже на протяжении нескольких десятилетий считаются одними из лучших русскоязычных авторов, которые не боятся экспериментировать и затрагивать самые разные жанры и сюжеты. Сегодня авторы отмечают день рождения своего писательского дуэта.

Но Олди не только пишут свою фантастику, но и вовсю читают чужую и делятся впечатлениями от прочитанных книг. Мы собрали несколько отзывов писателей на книги, с которыми они рекомендуют ознакомиться.

Джефф Вандермеер — «Борн»

Это, пожалуй, самый остросюжетный роман Вандермеера на сегодняшний день. Динамика действия, как внутреннего, так и внешнего, динамика развития характеров, динамика изменений в окружающем героев мире — все это здесь присутствует в полной мере.

А еще это роман о любви и человечности. Да, несмотря на всю кровь, грязь, жестокость, убийства и предательства, несмотря на гибнущий, на глазах разваливающийся мир — это книга о любви и человечности. Это, пожалуй, самая светлая книга Джеффа Вандермеера на сегодняшний момент.

Непростая книга. Увлекательная и умная, эмоциональная и болезненная, странная, непредсказуемая, полная тайн и спрятанных в шкафах скелетов – иногда в прямом смысле этого слова. Жестокая и ироничная, страшная — и в то же время светлая. Книга, которая заставляет сопереживать — и дает пищу для размышлений.

Джо Хилл — «Пожарный»

Зажигательный Апокалипсис от постепенно приобретающего все большую известность мастера мистики и хоррора. Саспенс и драйв, головокружительные повороты сюжета буквально на каждом шагу, постоянное предчувствие новой беды — даже когда у героини все, казалось бы, начинает налаживаться.

Книга приключенческая и увлекательная — и одновременно жестокая и страшная. Но отнюдь не беспросветная, не «чернушная», несмотря на полыхающий на страницах огонь и вздымающиеся к небесам черные столбы человеческого пепла. А еще здесь полно литературных аллюзий: Джо Хилл, нисколько не скрываясь, передает большой привет Джоан Роулинг с ее «Гарри Поттером» и Памеле Трэверс с ее «Мэри Поппинс», Толкиену и Брэдбери, и еще многим, многим другим...

Чайна Мьевиль — «Рельсы»

Путешествия? Приключения? Дух поиска, дальних странствий и еще не открытых земель; чудес, что ждут тебя впереди? Сколько угодно! Погоня за сокровищами? Обязательно! А где сокровища, там и злобные коварные пираты — куда ж без них?

Аллюзий, параллелей, намеков, скрытых и явных цитат в этой книге Мьевиля более, чем достаточно. Разумеется, никак нельзя тут не упомянуть о Германе Мелвилле с его "Моби Диком" — эта аллюзия тут, пожалуй, самая явная и монументальная. Но кроме нее весьма порадовали узнаваемые намеки на "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких. Да-да, "Пикник..." Мьевиль однозначно читал, о чем недвусмысленно свидетельствует не только мелькающий в тексте любопытный артефакт, не только один эффектный сюжетный ход, которому мы мысленно поаплодировали но и... само Рельсоморье!

Джефф Вандермеер — «Зона Икс» (трилогия)

Попадалось мне в сети мнение, что роман-трилогия Вандермеера «Зона Икс» («Аннигиляция» — «Консолидация» — «Ассимиляция») куда проще других его книг, чтоб не сказать примитивнее: очередная Зона Икс, очередной постапокалипсис, привет «Сталкеру», «уж сколько их упало в эту Зону», в общем, ничего особенного, «под пиво пойдет».

<…> Ближе к концу первой книги я понял, что это было сделано намеренно. И отнюдь не для привлечения любителей «экшена» — главная героиня романа меняется, постепенно «просыпаясь» — и, соответственно, меняются стиль и глубина повествования. Трилогию о Зоне Икс стоит читать подряд, без особых перерывов, ибо по сути это один большой роман в трех книгах, с единым сюжетом, концепцией и композицией.

Это самая настоящая научная фантастика – да, странная, психоделическая, глубоко (или даже сверхглубоко!) психологичная, вызывающая при чтении засасывающий, гипнотический эффект, сродни погружению в медитацию – и, тем не менее, вполне научная. Странная и жутковатая книга. Медленная, затягивающая, намекающая на ответы, дающая неоднозначные варианты — но ничего не раскрывающая до конца. Заставляющая думать. Любителям «экшена» — точно не сюда. Всем остальным — рекомендую.

Паоло Бачигалупи — трилогия «Разрушитель кораблей»

Первый роман: «Разрушитель кораблей».

Это, как принято, сейчас говорить, «young adult»: герои-подростки, первая любовь, первая ненависть, первый выбор, первое убийство. Это увлекательный «young adult», во всяком случае, для меня: все время хотелось вернуться к книге и дочитать до конца. И это очень взрослый, первобытно-жестокий «young adult» — мир, в котором живут юные герои, сильно смахивает на камеру пыток.

Второй роман: «Затонувшие города».

Все тот же неприглядный мир будущего: из-за глобального потепления поднялся уровень мирового океана, и многие прибрежные земли и города ушли под воду. Истощились запасы нефти, прежняя цивилизация рухнула. В большей части мира воцарились хаос, обнищание, суровые нравы и борьба за выживание, но кое-где уже выросли очаги новой цивилизации...

Повествование все время держит читателя в напряжении: накал страстей и действия, как внешнего, так и внутреннего, стремительно нарастает и далее уже не ослабевает ни на минуту. На каждом шагу герои подвергаются смертельной опасности, оказываются вовлечены в очередной конфликт — и всякий раз всем им приходится делать нелегкий выбор. Оторваться от книги было практически невозможно. Сильная книга. Страшная, жестокая — но, как ни странно, отнюдь не безнадежная.

Третий роман: «Орудие войны».

Широкие, яркие мазки характеров, напряжённое действие, смертельная опасность на каждом шагу, кипение страстей, жизнь на грани последних сил — физических и душевных — и почти невозможное, что всё же случается. Да, таков он, нынешний «young adult», и не стоит подходить к нему, к примеру, с мерками «взрослой» психологической прозы. Если понимать эту разницу, роман хорош, и хорош весьма. Рекомендуем.

Чайна Мьевиль — «Город и город»

Это странная, в меру мрачная, ни на что не похожая книга. Повествование развивается поначалу неспешно, но к концу романа действие постепенно набирает обороты, всплывают ранее скрытые под спудом тайны, у этих тайн обнаруживается второе, а там и третье дно — но инспектор Тьядор Борлу уверенно движется вперед, к финальной разгадке — и ничто в странном и опасном мире двух сросшихся городов не способно остановить этого целеустремленного человека.

Кстати, совсем недавно по этой книге вышел телевизионный мини-сериал. И надо сказать, получилось совсем неплохо: дух книги сериал передаёт полностью, а некоторые различия в сюжете не так уж велики и вполне оправданы.

Чайна Мьевиль — «Три момента взрыва»

Если предыдущий сборник автора вполне неплох, то этот — откровенно хорош. Куда более отточенный стиль, большее разнообразие литературных приёмов, тоньше игра полутонов и намёков — и меньше «чернухи», откровенного хоррора и апокалиптической жути.

Щемящая грусть и инфернальный ужас, сатира и чёрная пародия, мистика и сюрреализм, мощный саспенс и психоделическая фантазия, точность бытовых деталей и характеров на фоне невероятных событий и совершенно сдвинутой картины мира, гротеск и предельный реализм, тревожное ожидание и искусство недосказанности — тёмная прелесть югэн, о которой мы в свое время написали отдельную статью — всё это Чайна Мьевиль и его сборник «Три момента взрыва».

Эта книга не для тех, кто ищет однозначности, определённости, железобетонной формальной логики и ответов на все вопросы. Но если вас прельщает иное: намёки, полутона, недоговорённости и неоднозначности, открытые финалы, неожиданные, то плавные, то предельно резкие переходы между реализмом и мистической психоделикой, неповторимая и трудно выразимая словами аура, что насквозь пронизывает почти каждый рассказ — эта книга для вас.

#литература

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 26, "likes": 68, "favorites": 183, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 31346, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Nov 2018 17:50:29 +0300" }
{ "id": 31346, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31346\/get","add":"\/comments\/31346\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31346"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "possessions": [] }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
29

лучше скажите, что рекомендуют почитать олды

Ответить
8

Олды рекомендуют Дюну, Песнь Гипериона и Хребты Безумия.

Ответить
3

Олды рекомендуют Олди.

Ответить
0

Муркока

Ответить
21

Олди здесь!

Ответить
1

Когда-то они приходили сюда сами. Но их быстренько закидали минусами, и больше их мы не видели.

Ответить
1

Открыл статью в ожидании увидеть эту шутку, не разочарован.

Ответить
7

Пожалуйста, при слове "фантастика" обязательно указывайте научная фантастика или приключенческая.

Ответить
3

Фантастика, она как рпг xD

Ответить
2

Я понимаю о чем вы, но нет.

Ответить
3

Вот-вот. Я постоянно то на лженаучную, то на удрученческую нарываюсь.

Ответить
9

Я вот прочитал Пожарного. И что вам скажу. Я разочаровался. Ждал что Хилл выдаст качественный продукт не хуже Призраков двадцатого века. Но не случилось.
Оказалось что научная составляющая автору не особо то и была нужна. Только для антуража - мол цивилизация взяла да и развалилась. Ученые ничего не могут поделать. Но главной героине в одиночку удастся раскрыть тайну заразы, предложить спасение для всех но агрессивные мужчины её не слушают и умирают в муках от собственной патриархальной глупости.
Основной упор сделан на личные переживания главной героини. В роли главной героини у нас сильная независимая женщина, а в скором будущем мать одиночка. Она умная, честная любящая людей безотносительно их расы, возраста и вероисповедания. Сам Пожарный - персонаж второстепенный. Нужный для того лишь чтобы было кому в нужный момент пожертвовать собой и сделать левел ап героине. А еще он драгдилер-куколд, больше ничего интересного в нем нет.
Положительных персонажей мало. Пожилая бодипозитивная афроамериканка, мальчик с инвалидностью и еще пара человек по мелочи.
Гораздо подробнее расписаны многочисленные враги и нехорошие люди которые просто мешаются героине.
Среди них встречаются:
Консервативные республиканцы.
Некомпетентные чиновники.
Полицейские в отставке.
Христианские фундаменталисты.
Народные ополченцы.
NRA активисты.
Люди которые хотят защитить свои семьи.
Люди которые пытаются командовать главной героиней (а она этого не любит).
...
Среди всех бяк и бук выделяются трое:
- бывший муж (сексист, мизантроп, неудачник, объективатор, манипулятор, газлайтер и т.д.)
- мертвый пацан (сексист, инцел, геймер, двачер, хвататель за пусси и просто крыса).
- поехавший подкастер (тупо пародия на Алекса Джонса).

Ответить
0

"Хвататель за пусси" это было гениально, спасибо

Ответить
3

"Аннигиляция" - муть чудовищная. Плевался уже на второй трети книги и домучивал через силу.
Какой-то бессюжетный наркотический трип без смысла и символизма.
Я не против визионерства в литературе, но это - абсолютный бред, нагромождение слов друг на друга, постоянное порождение новых вопросов, вопросов, вопросов - и никаких ответов.
Надо быть зверски в себе уверенным, чтобы печатать и издавать эту херомантию.
Не стоит бумаги, на которой напечатана.

Ответить
0

А фильм понравился? Я книгу не читал, но фильм зашёл.

Ответить
0

Пропало всякое желание смотреть.
Всегда стараюсь сначала читать, потом смотреть, но тут даже досмотрел едва-едва.

Ответить
3

Может свои впечатления ты описал красиво, но мне нужно описание книги тоже.
Придется гуглить.

Ответить
2

Еще одни Леса Мифаго. Нет спасибо :)
Посмотрел отзывы к каждой из книг, все средненькие.

Ответить
0

А где вы смотрели отзывы, если не секрет? Вот первый же в списке «Борн» — на Fantlab, Livelib, Labirint, Amazon, Goodreads — везде преимущественно положительные отзывы и высокие оценки.

Ответить
0

"Город и город" стоит прочитать, а у Бачигалупи есть крутой роман "Заводная"

Ответить
0

А еще круче «Водяной нож». Если автора читать в порядке «Разрушитель кораблей» → «Заводная» → «Водяной нож», то очень хорошо чувствуется насколько сильно Бачигалупи прогрессирует, как герои растут и становятся более фактурными

Ответить
0

«Нож» не читал, спасибо за наводку!

Ответить
0

кстати, "водяной нож" рассылали с "новыми"бывшими "Если".
Буквально пролистнул пару страниц - читается увлекательно, но фантастика там... была слишком приземлённая, поэтому и не продолжил.. )

Ответить
2

За Олди спасибо!
Почитаем.

Ответить
0

Попадалось мне в сети мнение, что роман-трилогия Вандермеера «Зона Икс» («Аннигиляция» — «Консолидация» — «Ассимиляция») куда проще других его книг, чтоб не сказать примитивнее: очередная Зона Икс, очередной постапокалипсис, привет «Сталкеру», «уж сколько их упало в эту Зону», в общем, ничего особенного, «под пиво пойдет».

Я не знаю как тут сделать так что б не спойлерить, но я чаще встречал мнение что проблем в 3-й книге. Что там кое-чего не хвататет.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления