Почитать Bash
4 788

Книги для игродела: Рекомендует Джесси Шелл

Язык шаблонов, искусство создания комиксов и секреты Сальвадора Дали.

В закладки
Аудио
Тысячеликий герой

В культовой для игроделов книге «Искусство геймдизайна» автор, Джесси Шел, часто ссылается на другие монументальные книги в смежных с геймдизайном областях. Ниже приведен список упоминаемых в книге трудов и краткие комментарии, чтобы вам легче было определиться с книгами в свой список «для чтения».

Первую часть рубрики «Книги для игродела» можно прочитать здесь.

Примечание: Если название книги на английском языке — значит переводов, по крайней мере официальных, для нее нет.

Джозеф Кэмпбелл. Тысячеликий герой — легендарный труд, на основе идей которого работают многие сценаристы. Главная мысль книги в том, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру путешествия архетипического героя, которую назвали мономифом.

Кристофер Воглер. Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино — изначально написанная как методичка для сценаристов Дисней, эта работа стала одним из самых уважаемых учебников сценаристики. В основе идей лежит как раз работа Кэмпбелла «Тысячеликий герой».

Кристофер Александер. Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство — одна из самых значимых книг XX века, которая оказала сильнейшее влияние на развитие дизайна, проектирования, архитектуры и объектно-ориентированного программирования. В этой книге описан «язык» для проектирования окружающей среды, единицы которого — шаблоны, — отвечают на архитектурные вопросы.

Rich Gold. The Plenitude – Creativity, Innovation and Making Stuff — авторский очерк, поднимающий вопросы о том, что автор называет «Plenitude» ("Полнотой") — экосистему созданных людьми взаимосвязанных вещей, которые должны удовлетворять наши потребности, но сами зависят от других вещей.

Рэф Костер. Разработка игр и теория развлечений — за авторством одного из наиболее известных и авторитетных теоретиков геймдизайна, это работа об этимологии любви человека к играм и о том, зачем нам нужны игры и какими они должны быть в современных условия.

Keith Johnstone. Impro: Improvisation and the Theatre — как и следует из названия, книга об искусстве импровизации. Большая часть книги основана на опыте автора в качестве преподавателя и заместителя директора Королевского театра в Лондоне.

Betty Edwards. Drawing on the Right Side of the Brain (в русском переводе представлено дополненное переиздание данной книги, переведенное как Бетти Эдвардс. Откройте в себе художника) — как говорит аннотация, самый популярный учебник рисования. Стал таковым из-за методологии, направленной не на технику повторений рисунков, а на выработку необходимых для рисования навыков.

Katie Salen, Eric Zimmerman. Rules of Play: Game Design Fundamentals — авторы книги предлагают единую модель для всех видов игр, от настольных игр и спортивных игр до компьютерных и видеоигр. Они рассказывают о задачах, правилах, терминологии и других азах геймдизайна.

Сальвадор Дали. 50 магических секретов мастерства — книга автора, не нуждающегося в представлении. Мастер раскрывает свои секреты творчества, которые подойдут не только художникам, а представителям всех творческих профессий.

Tom Kelley. The Art of Innovation — книга о раскрытии сути творчества и новаторства. В ней даются четкие определения понятиям мозгового штурма и командной работы, сопровождая их необходимыми для практика рекомендациями.

Скот МакКлауд. Понимание комикса — книга не столько о комиксах, сколько об исследовании множества аспектов визуального взаимодействия. Идеи, высказанные в этой книге нашли свое отражение во многих других областях.

Amy Jo Kim. Community Building on the Web — книга о том, как превратить веб-сайт в веб-сообщество. Она приводит девять стратегий, как сделать онлайн-платформу важной частью жизни пользователя.

Frank Thomas, Ollie Johnston. The Illusion of Life: Disney Animation - авторы книги, американские мультипликаторы, подробно рассказывают, как создавались мультфильмы на студии Диснея, от процесса написания сценария, отрисовки эскизов, раскадровки, до звукомонтажа и расчетов затрат на выпуск мультфильма.

Клейтон Кристенсен. Дилемма инноватора — книга о том, почему лучшие компании - с компетентными руководителями и мощными ресурсами - теряют лидирующие позиции на рынке. Автор описывает создание и внедрение "подрывных" инноваций.

Gerard Jones. Killing Monsters — важная и провокационная для своего времени работа, в которой автор доказывает, что жестокие видеоигры, фильмы, музыка и комиксы создают безопасный мир фантазий, в котором дети познают и учатся контролировать гнев, насилие и сексуальность.

Надеюсь, что-то из этого Вам будет полезно. Если какие-то из этих книг читали и можете поделиться мнением, сделайте это в комментариях и в моем блоге в ВК.

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Bash", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 40, "likes": 82, "favorites": 354, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 38801, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Feb 2019 15:59:59 +0300" }
{ "id": 38801, "author_id": 19228, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38801\/get","add":"\/comments\/38801\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38801"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Суть мономифа в том, что один из уровней обязательно должен быть в канализации.

Ответить
0

Что? Никакую другую часть обычно не делают. Только уровень в канализации. В каждой, каждой, каждой игре.
И вы тоже ограничитесь этим.

Ответить
1

Ну а что такого? Канализация как обратная сторона города, подземный/потусторонний мир :) Обычно герои мономифа бывают по ту сторону.

Ответить
1

Мне кажется это сковывает креативность. Каждый, прочитавший про мономиф, садится писать историю про героя, который сходил в подвал и что-то оттуда принес.
А нужно ли нам столько историй про поход за картошкой, на самом то деле?

И даже если следовать мономифу - я не помню игры, в которой refusal of the call значимое место занимает. Я вообще не помню чтобы игровой персонаж отказывался от чего либо.
Это... скучно.

Ответить
5

Может быть, ошибаюсь, конечно, но я думаю, что смысл этой книги как раз в том, что даже если ты её в глаза не видел, то всё равно, садясь за стол и начиная ловить идеи, ты всё равно напишешь что-то такое, что можно будет вписать в канву мономифа. Дескать, архетипы в бессознательном заложены, и в творческом процессе они вылезают наружу. Как-то так.
Upd: А хорошие истории она сочинять вряд ли научит, это же просто научпоп по сравнительной мифологии.

Ответить
0

Нет, если не писать историю как путешествие героя, само оно ниоткуда не выпрыгнет.
Историю можно писать про нескольких героев, или про место, или про историческое событие, или в ней вообще может не быть никакого путешествия.
Это очень узкий класс историй где покидают одной дом и попадают в женский туалет Хогвартса. Не все герои этим занимаются.

Ответить
2

Так путешествие имеется в виду и в метафорическом смысле, не обязательно для этого передвигаться в пространстве.

Ответить
0

В абсолютно буквальном. Его из мифов достали, это путешествие героя, а не из произведений постмодернистов.
И Фродо буквально покидает Шир, а Поттер буквально покидает Тисовую улицу. Никаких метафор - встал и уехал.

Ответить
0

Так при чём здесь Фродо и Поттер, если мы про мифы говорим?

Ответить
–1

При том что это примеры использования того самого путешествия героя.
Дальше пусть гугл объясняет.

Ответить
0

Выпрыгнет, психология у людей сегодня и сто лет назад одна, архетипы культурные не поменялись от слова совсем, только новые шкурки одели. Необязательно у вас проявится путь героя по кемпбеллу, но что то архетипичное проявится совершенно точно.

Ответить
0

Миф об Икаре.
Меня интересует тот момент, где Икар возвращается из нижнего мира с даром.

Ответить
0

Насчет отказа от зова. А Dark Souls? Там же несколько концовок, в некоторых из них можно и не совать руки в огонь, например, а просто развернуться и послать всё.

Ответить
1

Отказ от зова в начале происходит.
Приходят к герою с приключением, а он им: "Идите лесом, у меня ещё ботинки не чищены".
И не идёт. Приключение, конечно, все равно начнется, но он хотя бы средний палец ему показал до этого.

И, кстати, все это касается только героя. Я как-то для смеха гуглил путешествие героини, оно другое.

Ответить
1

По моему хзд по этой схеме сделана. И возможно ещё Мулан, но я не помню там богини.

Ответить
0

Как я понял, "Богиня" в данном круге обозначает сильный женский архетип, он может быть кем угодно - доброй матерью-хозяйкой, амазонкой, сильной независимой женщиной - зависит от того, какой посыл нужен. И суть этой встречи - примирить "женственность" с "мужественностью", которую героиня решила проявить в начале путешествия в ущерб своей "женственности".
В "Мулан" этой "Богиней" является осознание возвращения домой, где Мулан ожидает дальнейшая жизнь обыкновенной девушки и все, что с этим будет связано в будущем - семья, уход за домом и тп и тд.

Ответить
0

Осознание не может ничем быть. Это не персонаж.

Ответить
0

А кто сказал, что это должно быть персонажем?

Ответить
0

Некто Оккам.

Ответить
0

И как же он это аргументировал?

Ответить
0

Сказал, что буква "м" символизирует Ленина, что можно рассмотреть как слияние двух ипостасей, каждая из которых агрегация комплексных сущностей, собранных из многочисленных холархий, компоненты которых так же являются холархиями. Что позволяет нам говорить о системе систем систем в народном мировоззрении, которое так же стоит рассмотреть с точки зрения других народов, в частности инопланетян.

Ответить
0

Все это, конечно, иносказательно.
Но если что угодно может быть чем угодно, то вискарь, фонарь, четверг, кузнечик.

Ответить
0

Не, ну если Мулан не нравится, можно взять Лилу и Стича. Там аж две героини, а Богинь никак не завезли.

Ответить
0

Потому что архетип путешествия используется только в путешествиях и только если этого хочет автор. Где-то используется, а где-то не очень.

Ответить
0

Слишком уж узко понимать под "путешествием героя/героини" именно что путешествие от пункта А в пункт Б через Горы Г и Моря М. Советую глянуть "Путь героя" на posmotre.li, там это подробно расписывается.

Ответить
0

Он и так задолбал, а я ещё расширять что-то буду. Нет, не буду. Он торчит отовсюду совершенно буквально и ни в каком расширении не нуждается.

Ответить
1

Если я верно понимаю лор в DS, то между выборами в конце нет никакой разницы - придет другой избранный мертвец и разожжет снова первое пламя. Рано или поздно это случится.
Можно вспомнить принца Лотрика из 3ей части - он должен быть стать новым повелителем пепла. И вроде бы он принял решение не разжигать пламя, что-то в мире изменилось. Но нет, рано или поздно игрок дойдет до него и через N попыток одолеет его.

Ответить
0

Ага, в DS всё зациклено, рано или поздно огонь будет разожжен, а потом снова потухнет, чтобы быть разожженным и т.д. Но и опять же смущает 3-я концовка в 3-й части, "Узурпация огня", когда по факту побеждают полые. Разрывается ли цикл при таком повороте событий, или же это очередная отсрочка неизбежного?

Ответить
0

А что если сделать все уровни в канализации?

Ответить
3

Получится Boogerman.

Ответить
0

Галимый пиздёж. Там только бонусные уровни протекают в канализациях, основное действо разворачивается в измерении Икс-кремент. Вот что-что, а за героя детства готов крушить ебальники всем неверным

Ответить
2

Эти книги буквально все и везде советуют. Не то чтобы это делает их плохими (наоборот, и они действительно обязательны к чтению), но это же совсем попса.

Ответить
2

Это не та попса, которую почётно игнорировать.

Ответить
0

Неясно к чему вообще вы это сказали. И.е. книги норм, и даже обязательны, но попса. Окей и что?)

Ответить
0

Сомнительная полезность топа, если книги везде советуют? Я ожидал чего-то более. Ну т.е. вот такие топы составляют видео-эссе каналы на ютубе вроде Wisecrack или HiTop, а от "культовой для игроделов" книге ожидал более интересные референсы

Ответить
1

Читала Кэмпбелла, Воглера и Скотта Макклауда, все три очень хороши.

Ответить
3

Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство — одна из самых значимых книг XX века, которая оказала сильнейшее влияние на развитие дизайна, проектирования, архитектуры и объектно-ориентированного программирования

А потом наследуют квадрат от четырехугольника/прямоугольника .-.

Ответить
1

Жаль, что не все поймут вашу шутку. Но она хороша =)

Ответить
2

По поводу тысячеликого героя
Недавно про неё узнал и захотел сам посмотреть. Так вот, это всё-таки книга по психоанализу, хоть на её основе и было сделано пособие для сценаристов. Не стоит ожидать, что это руководство по сторителлингу (по крайней мере, так было в той небольшой части, что я прочитал)

Ответить
0

Вообще это обычная культурология, хотя психоанализ изрядно повлиял - но так Героя написали в середине 20-го века, когда Фрейд был чисто рок-звезда.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления