Почитать fanzon
2 233

Что говорит пресса о романе «Черный леопард, рыжий волк»

Оригинальное фэнтези с африканским фольклором, по которому уже планируют экранизацию.

В закладки
Аудио

5 февраля состоялся релиз одного из самых ожидаемых фэнтезийных романов 2019 года — «Черный леопард, рыжий волк». Его написал Марлон Джеймс, лауреат Букеровской премии и самый популярный писатель Ямайки. Мир романа основан на африканской истории и легендах. Наряду с ужасами войны, политическими интригами и неоднозначными персонажами книга наполнена экзотическим африканским фольклором: ведьмами, людоедами, волшебными дикими зверями, демонами и гоблинами.

Вчера стало известно, что студия Майкла Б. Джордана совместно с Warner Bros. займутся экранизацией романа. Книга вызвала нешуточный ажиотаж в западной прессе — о книге пишут такие издания, как Time, The New York Times и Rolling Stone, которые нечасто обращают свое внимание на фэнтези. Предлагаем вашему вниманию выдержки из западных рецензий.

Его зовут Следопыт, «охотник, не имеющий другого имени», который за разумную цену отыщет любого, на кого вы укажете. Его репутация безжалостного и жестокого человека говорит за него. Однажды эта загадочная фигура рассказывала тюремному инквизитору, как его наняли, чтобы присоединиться к группе из девяти личностей и отыскать мальчика, который таинственным образом пропал без вести. Читатели нового головокружительного романа Марлона Джеймса «Черный леопард, рыжий волк» уже знают, что дело не заканчивается хорошо: «Ребенок мертв. Больше ничего не известно», — сообщает он в первых двух строчках книги. Мы понятия не имеем, насколько надежным или ненадежным является этот рассказчик (пока), поэтому нельзя сказать, что перед нами — первая часть исповеди, хитроумная полуправда или полная лжи история, призванная ввести в заблуждение.

Но мы знаем, что второе утверждение — абсолютная ложь. Потому что этот антигерой на протяжении более 600 с лишним страниц рассказывает о долгом, опасном путешествии по земле оживших мифов, какой в древние времена могла быть Африканским континентом. Или это может быть совсем другой мир, в котором сплошь и рядом встречаются люди с волшебными волчьими глазами, гигантские существа по имени Огос, злые духи, гуляющие по потолку, речные демоны, зомби, ужасающая «безумная обезьяна», леопард-оборотень со страстью к содомии и король-паук.

Rolling Stone

Джеймс создал африканское фэнтези, столь же яркое, сложное и захватывающее, как любая западная мифология, и каждый, кто дочитает эту книгу до конца, никогда ее не забудет.

Washington Post

На страницах книги Джеймс создает литературный аналог вселенной Marvel Comics, наполненной головокружительными отсылками к старым фильмами и недавним сериалам, древним мифам и классическим комиксам — все это сливается в нечто новое и удивительное благодаря авторскому языку и изобретательности.

Кажется, что образ вымышленной Африки в «Черном леопарде, рыжем волке» создали совместными усилиями Габриэль Гарсия Маркес и Иероним Босх, которым помогал Сальвадор Дали. Это волшебное, порой красивое место, но оно также наполнено злыми вампирами, демонами, ведьмами и некромантами — все они увлечены убийствами, каннибализмом и злым чарам. Действие часто становится до невозможного жестоким — отчасти как в «Кровавом меридиане», отчасти как в «Дэдпуле» и отчасти как в «Игре престолов». Невинные погибают, оказавшись между враждующими группами. Проклятия и темные пророчества набирают силу. Кровь льется рекой, когда у героев вырывают глаза и сердца.

The New York Times

Если и можно проводить, какие то аналогии, то автор, которого Джеймс напомнил мне во время чтения «Черного леопарда, рыжего волка», это — Фриц Лейбер. Его классическая серия в жанре меча и магии «Фафхрд и Серый Мышелов» создавалась на протяжении четырех десятилетий жизни писателя и чувствуется свежей и яркой до сих пор. В этих историях были захватывающие персонажи, проработанный и мрачный сеттинг, неоднозначные с моральной точки зрения ситуации и, возможно, самое главное, — отличный юмор.

Los Angeles Times

#литература #мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 22, "likes": 22, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 39145, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Feb 2019 18:12:38 +0300" }
{ "id": 39145, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39145\/get","add":"\/comments\/39145\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39145"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

А можно уточнить, эту книгу хвалят люди, которые считают чорная пантера хорошим фильмом?

Ответить
0

забавно, что под каждым постом о массмедиа, хоть как-то затрагивающим черных, кто-то обязательно потычет пальчиками в дерьмо под названием черная пантера, заново запуская этим циркуляцию весьма присущего дерьму запашка.

Ответить
9

Может, потому что подозревают в политической ангажированности такое творчество?

Ответить

0

щас пантера еще оскар получит

Ответить
1

Черная Пантера от мира Игры Престолов...., либо Игра Престолов от мира Черной Пантеры... я еще не разобрался...

Ответить
9

Его зовут Следопыт, «охотник, не имеющий другого имени», который за разумную цену отыщет любого, на кого вы укажете.
Это в принципе не сложно, найти кого-то на кого тебе только что указали, я знаете ли тоже своего рода следопыт

Ответить
8

Наряду с ужасами войны, политическими интригами и неоднозначными персонажами книга наполнена экзотическим африканским фольклором: ведьмами, людоедами, волшебными дикими зверями, демонами и гоблинами.

Экзотичнее некуда. Мне интересно, гоблины - это часть южно или североафриканского фольклора?

Ответить
0

Там особые, сомалийские гоблины. А демоны - пещерные, нигерийские.

Ответить
6

Пользуясь случаем. Я знаю другого черного, вот он точно охрененно пишет - Амос Тутуола. Если вдруг кто не читал. По сюжету напоминает кислотный приход панка в африке, но как же это увлекательно и интересно написано, а наивный слог гипнотизирует что африканские барабаны.

"И вот на восьмой месяц моего путешествия я пришел в один город и нашел одного старика, но это был вовсе не старик, а бог, и, когда я вошел, у него была трапеза: он сидел со своей женой за столом и ел. Просто так к ним в дом входить не полагалось: старик-то был бог, но ведь и я был бог, – я вошел просто так и сказал им «здравствуйте»"

Ответить
2

Убийца - дворецкий. Казлы.

Ответить
0

Ааааххахаха

Ответить
1

Почему-то описание напомнило трешачок про попаданцев, когда Васян оказывается в будущем, становится принцем Замурумбии, на него нападают огры, космодесантники, лесбиянки-роботы, после чего Васян находил волшебный бластер и крушит им Черных Магов, спасая принцессу.

Ответить
1

Есть ли информация о переводе на русский ?

Ответить
0

Будет во второй половине года.

Ответить
1

Между прочим, его предыдущий роман - за который он собственно отхватил Букера - чудо как хорош. "Краткая история семи убийств" называется. Прекрасное полистилистическое повествование о покушении на жизнь Боба Марли, в котором есть что-то Тарантиновское в эстетике.

Ответить
0

Вы уже зае...

Ответить

0

Заголовок всё таки проиграл в игре престолов. Ну и хорошо.

Ответить
0

Фильм который еще не сделали, но уже автоматом номинирован на оскар.

Ответить

–1

Любят же люди из крайности в крайность впадать.......

Ответить
–1

Лол, я эту книгу месяц назад печатал (работаю на типографии в Сша), всегда читаю аннотации новых книг, и про эту понял, что не мое. И обложка по тактильным ощущениям у нее говно)

Ответить
–2

Статью не читал, но никто не критикует, потому что это уже расизм?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления