Почитать Greed71 Reviews
1 075

Обзор книги "Врата Абаддона" Дж. Кори | The Expanse

Статья + видео

В закладки

Люди воевали друг с другом испокон веков, и чем выше был уровень их развития, тем смертоноснее были орудия войн, и тем больше было их жертв. Человечество не смогли объединить ни колонизация Солнечной системы, ни стремление к звёздам. Сначала откололся Марс, затем восстали и обитатели Внешних планет. И даже когда был обнаружен след внеземной цивилизации, который, будучи всего лишь тенью давно исчезнувшего вида, грозил человеку полным уничтожением, люди не объединились, а вовсе наоборот: вражда лишь укоренилась, причиной чему послужило стремление корпораций овладеть новым биологическим оружием. Что же должно было случиться такого, чтобы человечество одумалось и забыло прежние распри?

После падения охваченного эволюционирующей протомолекулой Эроса на Венеру, инопланетная субстанция не погибла. Вступив в контакт со средой второй планеты Солнечной системы, протомолекула перешла на следующий этап: если до этого она питалась и приспосабливалась, то теперь она начала «строительство». Покинув Венеру, она устремилась к орбите Урана, где превратилась в титаническое кольцо. И вот тут-то люди по-настоящему испугались. Этот страх не был сравним с тем, что они испытывали ни после «Эроса», ни после столкновения с протомолекулярными суперсолдатами на орбите Юпитера - то была угроза видимая. Кольцо же заключало в себе червоточину, ведущую в неизвестность.

Многие желали прикоснуться к ней, а чтобы пресечь все попытки этих смельчаков, построивших космическую «пращу» для своего дерзкого предприятия, силы Земли и Марса оцепили кольцо и поражали любой корабль, который пытался приблизиться к порталу. Однако одному юноше всё же удалось прорваться, а затем… «что-то случилось».

В мире далекого будущего религия не была изжита, и церковь продолжала своё существование, сталкиваясь с новыми проблемами. Раньше религия уживалась с наукой, идя с ней на компромиссы, но в связи с недавними событиями поднялся один невероятно сложный вопрос. Каково место цивилизации чужих в нынешнем мироустройстве? Для обсуждения и решения этого вопроса на специальный саммит созываются все высшие и значимые деятели церкви, среди которых была преподобный доктор Аннушка Воловодова – пастор в небольшом приходе на спутнике Юпитера - Европе. Такое крупное межконфессиональное собрание было одним из важнейших событий в религиозном мире, поэтому Анна не могла отказаться от приглашения. Попрощавшись с женой и дочкой, отправившихся на Землю, в Москву, пастор присоединяется к саммиту.

В это время АВП укрепляет свои позиции на политической арене. Гигантское судно мормонов «Наву», которое должно было стать кораблём поколений и отправиться к далёким звёздам осваивать новые миры, усилиями Большого Фреда было превращено в самый большой боевой корабль в Солнечной системе и имя ему подобрали соответствующее: «Бегемот». Так астеры заявили Внутренним планетам, что у них тоже есть «зубы», и теперь Альянс Внешних Планет официально становится третьей силой в системе.

А пока сильные мира сего занимаются демонстрацией своей мощи, к свершению дел готовятся и люди поменьше. Молодая девушка по имени Мелба Кох убеждена, что во всём плохом, а вернее в самом худшем, что случилось в её жизни в последнее время виноват Джеймс Холден. Он лишил её отца, он опозорил его и навлёк тень на всё, что было с ним связано. Преисполненная злобы Мелба придумывает план мести: она не только хочет убить Холдена, она хочет обесчестить его, чтобы все увидели какой он на самом деле засранец, чтобы память как о герое была стёрта и имя Джеймса Холдена не сохранилось в истории. В уверенности своей она покидает дом и отправляется в полный опасностей путь, сулящий впереди лишь реки крови. И всё ради сладостной мести.

Ну а Холден… а что Холден? Он как всегда занимается самыми обычными заказами по перевозкам и сопровождению, и также по-обычному случайно оказывается в самой гуще политических и не только событий. Неожиданно новый контракт был отменён самим заказчиком и вскоре Холден узнаёт, что причиной этому послужил Марс. Пыльники потребовали вернуть якобы украденный капитаном Холденом корабль «Росинант», и так как судно было всё-таки «украдено», а не спасено, то Джим также должен был пойти за это под суд. По случайному стечению обстоятельств на станции «Титания», где в тот момент находился капитан, оказалась группа репортёров, глава которых сделала Холдену очень заманчивое предложение, и тот в принципе не мог от него отказаться: Джим должен был отвезти её к инопланетному «кольцу», куда начали стекаться и оставшиеся военные корабли Земли и гигантский монстр АВП «Бегемот», а взамен она избавит его от проблем с Марсом.

Слишком много совпадений выпало на бедного Джима, но… совпадения ли это? Что так стремится притянуть Холдена к тому месту, которое он всеми силами старался избежать? К чему приведёт скопление военных флотов всех представителей человечества у врат в бездну? И наконец, что же скрывается в этой самой бездне? На эти вопросы вы найдёте ответы в книге «Врата Абаддона».

В обзоре «Войны Калибана» я обратил внимание на то, что там Джеймс Кори вводил нас в опасные политические игры и раскрывал всю подноготную Организации Объединённых Наций образца ХХIII века. Во «Вратах Абаддона» авторы (а я напоминаю, что за псевдонимом Джеймс Кори скрывается дуэт: Тай Фрэнк и Дэниел Абрахам) демонстрируют нам иной аспект жизни будущего во вселенной «Экспансии»: это религия. И за её раскрытие отвечают главы Анны. Хотя она и не вводит нас в самую гущу интриг, как то делала старая перечница во второй книге, однако Анна углубляет наши познания в верованиях людей будущего.

Честно говоря, эта героиня меня не особо впечатлила. Да, для преподобной матери она человек довольно необычный и иногда готова совершать зло, дабы не дать свершиться ещё большему злу и, читая первые главы, ты проявляешь к ней некоторый интерес, но уже потом эта неяркая звёздочка начинает меркнуть. Далее необычность её глав поддерживается лишь тем, что через них Кори раскрывает религиозный аспект «Пространства», ну а потом и это уходит. Я не хочу сказать, что Анна плохо прописана, что её главы скучны или что-то подобное. Это не так. Но в то же время о них нельзя сказать и обратного, так что моё отношение к Анне и её главам – нейтральное. Но (и я не могу этого не отметить) она так трогательно обнимает подушечку, посылая сообщения жене и дочери… думаю те, кто читал, меня понимают.

Карлос Бака по прозвищу «Бык» – на первый взгляд прожжённый солдат, который навидался на своём веку такого, от чего волосы на распрекрасной заднице Холдена встали бы дыбом. Но на самом деле он гораздо более глубокий персонаж, чем может показаться на первый взгляд. Однажды карьере Баки настал конец, он упал на дно бутылки и так бы и загнулся, если бы его старый сослуживец Фред Джонсон не вытащил его из этой гнилой ямы. Он дал ему работу, дал ему цель, и Бака вновь ожил. Фред назначил его главой безопасности на «Бегемоте», хотя он вполне мог бы стать и старпомом, если бы не одно «но». Бака был землянином, а астеры не очень-то любили сухопутных крыс с голубой планеты. Однако это не значило, что старик Бака не мог добиться от них уважения или хотя бы страха. Уже в первых главах он без каких-либо колебаний выбрасывает человека в шлюз, чем зарабатывает себе ненависть непослушной команды «Бегемота», но в то же время и послушание. С одной стороны, в его образе есть клешированные элементы, но авторы наделили его и теми чертами, которые превратили Быка в героя неоднозначного, а не таких ли мы любим больше всего? В общем об этом мужике я готов говорить долго, он очень мне понравился, наверное, больше, чем кто-либо ещё в этой книге (за исключением одной личности, которую не видит никто кроме Холдена), но если я сейчас выдам о нём всё что есть, что же останется вам самим?

И наконец 3-й новый герой: Мелба Кох. Спорный персонаж. Часть её глав захватывают, особенно те, что с драками, в которых она применяет свои модификации, и благодаря им ты ощущаешь лёгкий привкус киберпанка. Часть глав посвящена её рефлексии, сожалению о содеянном, оправданиям и неуверенности, борющимся внутри неё ребёнку и мстителю, которые временами берут верх один над другим, а через контакты с Анной Воловодовой лежит её путь к раскаянию. Всё это отлично раскрывает её как персонажа, но порой этого бывает слишком много, и отсюда вытекает первый тревожный звоночек в серии «The Expanse», который будет греметь во всю мощь уже в следующей книге серии (простите за этот небольшой спойлер)...

Это затянутость. Во «Вратах Абаддона» она не критична, я бы даже назвал её скорее лёгкой, плюс ко всему она оправдана: так мы лучше узнаём героев. Но это чертовски нарушает динамику и растягивает действие. Когда ты сидишь и ждёшь очередной главы с Холденом, который будет раскрывать новые тайны протомолекулы, когда вот-вот должно произойти что-то безумно интересное, что-то неожиданное, грандиозное… ты читаешь о душевных терзаниях, о печальных мыслях о доме или об алкофлэшбеках Баки. Но когда ты пережидаешь эти моменты, авторы вводят такие сюжетные повороты, из-за которых ты уже не можешь отложить книгу, жаждая узнать, что же случится дальше.

А по поводу Холдена мне, пожалуй, сказать даже и нечего. Не потому что во «Вратах Абаддона» с ним не происходит ничего необычного или с ним не связано никакого развития. Очень даже наоборот. Его главы для меня были самыми интересными. Не сразу, но как только дело дошло до протомолекулы… от книги было очень трудно оторваться. И именно поэтому я вам ничего рассказывать не стану.

В обзоре первой книги я затронул вопрос качества редактуры, и отметил, что опечаток крайне мало, что не может не радовать, и выразил свою надежду, что в последующих книгах серии ситуация улучшится. Однако мои надежды не оправдались. В «Войне Калибана» опечаток стало немного больше, во «Вратах Абаддона» значительно больше, а потому хочется откровенно назвать редакторов ленивыми бездарями. Просто реально огорчает, что при таком замечательном оформлении книг, в их содержании то и дело глаз цепляется за ту или иную ошибку, причём то их нет совсем, то видишь их по 3 штуки в одной главе… в общем gramar nazi уже выехали!

Что бы я мог сказать о книге в целом? Она очень хороша, но в то же время и немного слабее предыдущих. Я ожидал, что вот, наконец-то с проблемами злых дядек из корпораций покончено, и теперь мы крепко возьмёмся за тайны создателей протомолекулы… И действительно, кое-что нам приоткрывается, но не так много как хотелось бы. Джеймс Кори будто дразнит нас этими относительно небольшими крупицами информации о чужих, что даются во «Вратах Абаддона», и самое вкусное оставляет на потом. Большая часть книги всё так же будет посвящена проблемам, возникающим среди людей, пусть это уже и не связано с тайными организациями социопатов. Это не большой минус, за всей этой движухой всё равно интересно следить, и сами авторы всё ещё способны удивлять и захватывать внимание читателя, хотя воспринимается это уже не так свежо как прежде.

В общем мой вердикт таков: «Врата Абаддона» читать однозначно стоит, особенно тем, кто полюбил две предыдущие книги серии. Формула Джеймса Кори до сих пор работает, пусть уже впечатляет не так сильно, и всё же. Пусть интересные, приковывающие всё ваше внимание события местами и прерываются затянутыми эпизодами, в целом книга всё же остаётся по прежнему захватывающей. Я бы хотел дать авторам шанс и возложить надежды на то, что он исправит зародившиеся в первых трёх книгах недостатки и вдохнёт немного свежих идей, но я этого делать не стану, потому что уже прочитал «Пожар Сиболы», который уже без намёков и всяких тревожных звоночков меня откровенно разочаровал. Но об этом я расскажу уже в другой раз…

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Greed71 Reviews", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 26, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 40002, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Feb 2019 14:34:04 +0300" }
{ "id": 40002, "author_id": 97032, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40002\/get","add":"\/comments\/40002\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40002"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Ну вот, по названию книги уже хотел ворваться восславить Императора или хотя бы немного скорраптиться, а тут опять Экспансия.

Ответить
4

СЖЕЧЬ ЕРЕТИ.... а это не про то что я подумал)

Ответить
3

Почему ещё никто не кинул?

Ответить
1

экспансия это всегда хорошо

Ответить
3

Да все названия как назло напоминают о Вахе. Калибан, Аббадон. Такое ощущение будто писатель специально так назвал

Ответить
4

и эти ребята, которые Библию написали, и Шекспир, тоже явно с Вахи всё скатали, черти..!

Ответить
1

Я знаю.
Рассматриваю исключительно в срезе современного книгописательства. А книги по Вахе как раз за прошлые пару лет становились бестселлерами по версии Нью Йорк Таймс

Ответить
0

Ну так "Пространству" уже больше восьми лет.

Ответить
–1

Ахахаххах, сравнивать Библию и произведения Шекспира с этим?

Ответить
0

Вы не поверите, но этим названиям сотни лет. Не в вахе их придумали.

Ответить
1

Я знаю. Рассматриваю исключительно в срезе современного книгописательства. А книги по Вахе как раз за прошлые пару лет становились бестселлерами по версии Нью Йорк Таймс

Ответить
0

Ну они такие, да, сочиняли сеттинг для ролевухи, случайно написали новеллизацию по ней и понеслось. Фанфикопицы.

Ответить
1

Сейчас на шестой книге, местами хотелось ускорить процесс, так сказать. Но в целом история хорошая, не разочаровывает.

Ответить
1

Эт че, не ваха?
Ну и куда мне теперь все эти черепа складывать. Где трон?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления