Marvel и интеграция других франшиз в свою вселенную

В 70-ых годах XX века Marvel начали активно скупать лицензии на издание комиксов по множеству самых разных франшиз. Целый ряд таких франшиз был интегрирован в основную мифологию Marvel.

В закладки

Очень часто, такие действия приводили к тому, что после потери прав оригинальный материал нельзя было перепечатать.

Также стоит упомянуть, что в большинстве случаев, персонажи, созданные специально для таких комиксов оставались принадлежать Marvel, если не было оговорено обратное.

Хайборийская эра и мифы Ктулху

(и кое-кто еще)

В 1970 Marvel приобрели лицензию на издание комиксов по персонажам Роберта И. Говарда, и в частности про Конана-варвара. За 30 лет это породило больше пяти сотен выпусков комиксов про приключения Конана.

У Говарда, хайборийская эра (основной сеттинг историй про Конана) является прошлым нашего мира. Этой же точки зрения придерживается и Marvel. Хоть и каноничные прямые кроссоверы Конана и современной вселенной Marvel не случались вплоть до No Road Home, вышедшего в этом году, но различные элементы мифологий взаимопроникали друг в друга и до этого. Также можно упомянуть два кроссовера Человека-Паука и Рыжей Сони.

Так вампиры были созданы при помощи магии древнего бога Хтона (оригинальный персонаж Marvel), чтобы свергнуть Кулла, короля Атлантиды. Божество Сет является одним из ключевых древних богов, наравне с Хтоном и Геей, его артефакт Змеиная корона, играл ключевую роль в событии «Атлантида атакует (Atlantis Attacks)», а его порождение, змеиный народ, не раз досаждал людям и в наше время. Селена, первый мутант, родилась именно в хайборийскую эру. Кулан-Гат, чародей и современник Конана, сражался с Людьми Икс и Мстителями.

Также можно отметить, что Шума-Горат, один из архиврагов Доктора Стрэнджа был впервые упомянут в рассказе Говарда The Curse of the Golden Skull.

Он проклял всех живых и мертвых, и все поколения еще неродившихся на миллион веков вперед, взывая к именам Врамма и Джаггта-нога и Камма и Култаса. Он проклял человечество святилищем Черных богов, следами змеиного народа, когтями Властителей обезьян и стальными книгами Шума-Гората.

Роберт И. Говард
1967

Все перечисленные персонажи как минимум упоминались в комиксах: Врамма, Властители обезьян и Черные боги (неизвестно, имеют ли отношение к Черным богам Р'льеха) ограничились только упоминаниями, Джаггта-нога появлялся лично, а Култас и Шума-Горат сражались с Доктором Стрэнджем в современности.

Также из-за оригинальной сильной связи Мифов Ктулху и творчества Говарда в комиксах про Конана упоминалось множество существ из мифологии Лавкрафта: от Ктулху до грибов с Юггота. Еще можно упомянуть, что Абдул Альхазред, автор Некрономикона вдохновлялся Даркхолдом Хтона, а дебютировал он в Tarzan #15, делая тем самым Тарзана полноценным персонажем вселенной Marvel.

А еще Конан сталкивался с Элриком из Мелнибонэ Майкла Муркока!

Фу Манчу

Созданный Саксом Ромером в 1913 году для своего романа «Тайна доктора Фу-Манчу», быстро завоевал популярность и стал типичным восточным злодеем.

В комиксе 1973 года Special Marvel Edition #15 состоялся дебют ряда персонажей из романа Сакса Ромера, а также был введен оригинальный персонаж —Шанг-Чи, сын Фу Манчу. Шанг-Чи настолько полубился читателям, что с 17 выпуска серия сменила название на The Hands of Shang-Chi: Master of Kung Fu (Руки Шанг Чи: мастер кунг-фу). Впоследствии, издательство потеряло права на книги Сакса и было вынуждено переименовать Фу Манчу в Женг Зу.

Хоть и Marvel Studios работает над фильмом про Шанг-Чи, неизвестно появится ли Фу Манчу в фильме, поскольку с этим есть определенные правовые трудности.

Космический рыцарь Ром

Изначально созданный для рекламы (вскоре проваилвшейся в продажах) одноименной игрушки, Ром стал относительно важным персонажем комиксов Marvel в первой половине 80-ых.

Как и в большинстве случаев (если не во всех) создания комикса по мотивам готовящихся релизов игрушек Marvel придумали мифологию Рома практически с нуля. Из оригинальной рекламы было известно только то как работает его оружие и то, что он сражается с некими ужасными призраками, меняющими облик.

Оригинальная реклама

По итогу Ром стал киборгом из ордена космических рыцарей планеты Галадор, а ужасные призраки стали подвидом скруллов. За 75 выпусков, также ряд гостевых появлений в других сериях Ром столкнулся с различными героями Marvel, так, например, он стал одной из причин, почему Роуг присоединилась к Людям-Икс. Ром также участвовал в глобальном событии «Тайные войны II» (Secret Wars II).

После потери лицензии на Рома, его мифология продолжала активно использовать в комиксах. Так, например, одно из тел Альтрона было на самом деле захваченной броней космического рыцаря. А ужасные призраки и космические рыцари участвовали в космических событиях Marvel второй половины нулевых.

Спекуляция автора статьи: Hasbro могли попросить Marvel минимизировать присутствие космических рыцарей в комиксах, поскольку в это время разрабатывался новый комикс про Рома от издательства IDW. И в 2013 году в комиксе «Бесконечность» Галадор, родная планета Рома, был уничтожен.

Интересный факт: Ром является любимым супергероем Джеймса Ганна, и он бы очень хотел бы снять фильм про Рома в рамках MCU, но не может, поскольку Ром принадлежит Hasbro.

Годзилла

В 1977-79 годах издавалась серия «Годзилла: король монстров». Это был единственный японский кайдзю, появлявшийся в серии.

Годзилла сражался с разными супергероями, а охоту на него вел Дум Дум Дуган, главный соратник Ника Фьюри. Впоследствии, мутировавший и переименованный Годзилла несколько раз появлялся в других комиксах, как меха Красный Ронин, созданный для его поимки.

Космическая одиссея 2001 года

Продолжение культового фильма Стэнли Кубрика в виде комикса из 10 выпусков было издано в 1976-77 годах, а рисунком и сюжетом занимался легендарный Джек Кирби.

В 8 выпуске Кирби представляет робота X-51, а после 10 выпуска становится героем собственной серии Machine Man, в которой он сталкивается и супергероями Marvel. В итоге Человек-Машина будет часто появляться в комиксах издательства.

При этом, авторы порой вспоминали про корни персонажа, и связали их с мифологией Вечных Кирби. По этой версии Монолиты были созданы небожителями ровно для тех же целей, что и в романе Кларка/фильме Кубрика.

Микронавты

Как и Ром, это был комикс по мотивам игрушек. Сюжет рассказывал о том, как жители микровселенной сражаются с тираном Бароном Карзой.

После потери прав на название и на персонажей, которые были основаны на игрушках, микронавтов переименовали сначала в Микронов, а потом в Отряд Энигма. А Жук, один из главных героев, серии присоединился к Стражам Галактики в перезапуске Дэна Абнетта и Энди Лэннинга.

Жук был в одном из черновиков сценария фильма «Стражи Галактики», а микровселенная проявляется в качестве квантового измерения в MCU.

Другие франшизы, стоящие упоминания

Трансформеры

Изначально Трансформеры должны были статью основной вселенной Marvel, но редакторы вовремя одумались и все дело ограничилось лишь парой гостевых появлений в начале серии. При этом все персонажи дебютировавшие на страница комиксов про Трансформеров становились собственностью Hasbro

Такие персонажи как Circuit Breaker и Череп были введены на страницах других комиксов, чтобы не дать Hasbro завладеть ими.

Рыжая Соня

Рыжая Соня (как и Кулан Гат, например), как ни странно, принадлежит не наследникам Говарда или Marvel, а Рою Томасу, ее создателю. Сейчас Рыжая Соня издается издательством Dynamite, а Кулан Гат сейчас строит козни у Marvel в Savage Avengers.

Доктор Кто

Кроссоверы Доктора Кто и Marvel были по большей части косвенными, но Доктор очень ощутимо повлияли на жизнь наемника Черепа. Таким косвенным кроссоверам я посвятил целый тред в твиттере.

А еще в ALF Anuual был кроссовер Альфа и события The Evolutionary War, но это канон... вроде.

Также можно упомянуть персонажей «Дракулы» Брэма Стокера, но роман уже давно является общественным достоянием.

Сообщество любителей книг и комиксов — DTF читающий собирается здесь. Место, где мы обсуждаем, что стоит почитать, а что не стоит.
{ "author_name": "Артур Акбердин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0441\u0443\u043f\u0435\u0440\u0433\u0435\u0440\u043e\u0435\u0432","marvel","15"], "comments": 8, "likes": 24, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 56813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jul 2019 17:20:46 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Еще Анжелу у Спауна себе забрали.

Ответить

Блестящий блик

Азаза
2

Не совсем тоже самое, но это уникальный в своей природе случай.

Ответить
0

А подробнее можно?

Ответить

Блестящий блик

Sergey
0

Опоздал, на надеюсь помогу, так как Анжела дебютировала в авторском комиксе про Спауна, она принадлежит Нилу Гейману, он "любезно" забрал персонажа у Тодд Макфарлейна и отдал его Marvel
По сути с оригинальной Анжелой ее объединяют только имя, характер и дизайн

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не обрезайте изображения, пожалуйста

Ответить
0

Ещё Marvel адаптировали Бегущий по лезвию под комиксы

Ответить

Блестящий блик

Akim
0

Адаптация средненькая, но сойдет :)
Но они в то время издавали много таких журналов, несвязанных с основными комиксами

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"b159cbb2","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}