Marvel и интеграция других франшиз в свою вселенную

В 70-ых годах XX века Marvel начали активно скупать лицензии на издание комиксов по множеству самых разных франшиз. Целый ряд таких франшиз был интегрирован в основную мифологию Marvel.

В закладки
Аудио

Очень часто, такие действия приводили к тому, что после потери прав оригинальный материал нельзя было перепечатать.

Также стоит упомянуть, что в большинстве случаев, персонажи, созданные специально для таких комиксов оставались принадлежать Marvel, если не было оговорено обратное.

Хайборийская эра и мифы Ктулху

(и кое-кто еще)

В 1970 Marvel приобрели лицензию на издание комиксов по персонажам Роберта И. Говарда, и в частности про Конана-варвара. За 30 лет это породило больше пяти сотен выпусков комиксов про приключения Конана.

У Говарда, хайборийская эра (основной сеттинг историй про Конана) является прошлым нашего мира. Этой же точки зрения придерживается и Marvel. Хоть и каноничные прямые кроссоверы Конана и современной вселенной Marvel не случались вплоть до No Road Home, вышедшего в этом году, но различные элементы мифологий взаимопроникали друг в друга и до этого. Также можно упомянуть два кроссовера Человека-Паука и Рыжей Сони.

Так вампиры были созданы при помощи магии древнего бога Хтона (оригинальный персонаж Marvel), чтобы свергнуть Кулла, короля Атлантиды. Божество Сет является одним из ключевых древних богов, наравне с Хтоном и Геей, его артефакт Змеиная корона, играл ключевую роль в событии «Атлантида атакует (Atlantis Attacks)», а его порождение, змеиный народ, не раз досаждал людям и в наше время. Селена, первый мутант, родилась именно в хайборийскую эру. Кулан-Гат, чародей и современник Конана, сражался с Людьми Икс и Мстителями.

Также можно отметить, что Шума-Горат, один из архиврагов Доктора Стрэнджа был впервые упомянут в рассказе Говарда The Curse of the Golden Skull.

Он проклял всех живых и мертвых, и все поколения еще неродившихся на миллион веков вперед, взывая к именам Врамма и Джаггта-нога и Камма и Култаса. Он проклял человечество святилищем Черных богов, следами змеиного народа, когтями Властителей обезьян и стальными книгами Шума-Гората.

Роберт И. Говард
1967

Все перечисленные персонажи как минимум упоминались в комиксах: Врамма, Властители обезьян и Черные боги (неизвестно, имеют ли отношение к Черным богам Р'льеха) ограничились только упоминаниями, Джаггта-нога появлялся лично, а Култас и Шума-Горат сражались с Доктором Стрэнджем в современности.

Также из-за оригинальной сильной связи Мифов Ктулху и творчества Говарда в комиксах про Конана упоминалось множество существ из мифологии Лавкрафта: от Ктулху до грибов с Юггота. Еще можно упомянуть, что Абдул Альхазред, автор Некрономикона вдохновлялся Даркхолдом Хтона, а дебютировал он в Tarzan #15, делая тем самым Тарзана полноценным персонажем вселенной Marvel.

А еще Конан сталкивался с Элриком из Мелнибонэ Майкла Муркока!

Фу Манчу

Созданный Саксом Ромером в 1913 году для своего романа «Тайна доктора Фу-Манчу», быстро завоевал популярность и стал типичным восточным злодеем.

В комиксе 1973 года Special Marvel Edition #15 состоялся дебют ряда персонажей из романа Сакса Ромера, а также был введен оригинальный персонаж —Шанг-Чи, сын Фу Манчу. Шанг-Чи настолько полубился читателям, что с 17 выпуска серия сменила название на The Hands of Shang-Chi: Master of Kung Fu (Руки Шанг Чи: мастер кунг-фу). Впоследствии, издательство потеряло права на книги Сакса и было вынуждено переименовать Фу Манчу в Женг Зу.

Хоть и Marvel Studios работает над фильмом про Шанг-Чи, неизвестно появится ли Фу Манчу в фильме, поскольку с этим есть определенные правовые трудности.

Космический рыцарь Ром

Изначально созданный для рекламы (вскоре проваилвшейся в продажах) одноименной игрушки, Ром стал относительно важным персонажем комиксов Marvel в первой половине 80-ых.

Как и в большинстве случаев (если не во всех) создания комикса по мотивам готовящихся релизов игрушек Marvel придумали мифологию Рома практически с нуля. Из оригинальной рекламы было известно только то как работает его оружие и то, что он сражается с некими ужасными призраками, меняющими облик.

Оригинальная реклама

По итогу Ром стал киборгом из ордена космических рыцарей планеты Галадор, а ужасные призраки стали подвидом скруллов. За 75 выпусков, также ряд гостевых появлений в других сериях Ром столкнулся с различными героями Marvel, так, например, он стал одной из причин, почему Роуг присоединилась к Людям-Икс. Ром также участвовал в глобальном событии «Тайные войны II» (Secret Wars II).

После потери лицензии на Рома, его мифология продолжала активно использовать в комиксах. Так, например, одно из тел Альтрона было на самом деле захваченной броней космического рыцаря. А ужасные призраки и космические рыцари участвовали в космических событиях Marvel второй половины нулевых.

Спекуляция автора статьи: Hasbro могли попросить Marvel минимизировать присутствие космических рыцарей в комиксах, поскольку в это время разрабатывался новый комикс про Рома от издательства IDW. И в 2013 году в комиксе «Бесконечность» Галадор, родная планета Рома, был уничтожен.

Интересный факт: Ром является любимым супергероем Джеймса Ганна, и он бы очень хотел бы снять фильм про Рома в рамках MCU, но не может, поскольку Ром принадлежит Hasbro.

Годзилла

В 1977-79 годах издавалась серия «Годзилла: король монстров». Это был единственный японский кайдзю, появлявшийся в серии.

Годзилла сражался с разными супергероями, а охоту на него вел Дум Дум Дуган, главный соратник Ника Фьюри. Впоследствии, мутировавший и переименованный Годзилла несколько раз появлялся в других комиксах, как меха Красный Ронин, созданный для его поимки.

Космическая одиссея 2001 года

Продолжение культового фильма Стэнли Кубрика в виде комикса из 10 выпусков было издано в 1976-77 годах, а рисунком и сюжетом занимался легендарный Джек Кирби.

В 8 выпуске Кирби представляет робота X-51, а после 10 выпуска становится героем собственной серии Machine Man, в которой он сталкивается и супергероями Marvel. В итоге Человек-Машина будет часто появляться в комиксах издательства.

При этом, авторы порой вспоминали про корни персонажа, и связали их с мифологией Вечных Кирби. По этой версии Монолиты были созданы небожителями ровно для тех же целей, что и в романе Кларка/фильме Кубрика.

Микронавты

Как и Ром, это был комикс по мотивам игрушек. Сюжет рассказывал о том, как жители микровселенной сражаются с тираном Бароном Карзой.

После потери прав на название и на персонажей, которые были основаны на игрушках, микронавтов переименовали сначала в Микронов, а потом в Отряд Энигма. А Жук, один из главных героев, серии присоединился к Стражам Галактики в перезапуске Дэна Абнетта и Энди Лэннинга.

Жук был в одном из черновиков сценария фильма «Стражи Галактики», а микровселенная проявляется в качестве квантового измерения в MCU.

Другие франшизы, стоящие упоминания

Трансформеры

Изначально Трансформеры должны были статью основной вселенной Marvel, но редакторы вовремя одумались и все дело ограничилось лишь парой гостевых появлений в начале серии. При этом все персонажи дебютировавшие на страница комиксов про Трансформеров становились собственностью Hasbro

Такие персонажи как Circuit Breaker и Череп были введены на страницах других комиксов, чтобы не дать Hasbro завладеть ими.

Рыжая Соня

Рыжая Соня (как и Кулан Гат, например), как ни странно, принадлежит не наследникам Говарда или Marvel, а Рою Томасу, ее создателю. Сейчас Рыжая Соня издается издательством Dynamite, а Кулан Гат сейчас строит козни у Marvel в Savage Avengers.

Доктор Кто

Кроссоверы Доктора Кто и Marvel были по большей части косвенными, но Доктор очень ощутимо повлияли на жизнь наемника Черепа. Таким косвенным кроссоверам я посвятил целый тред в твиттере.

А еще в ALF Anuual был кроссовер Альфа и события The Evolutionary War, но это канон... вроде.

Также можно упомянуть персонажей «Дракулы» Брэма Стокера, но роман уже давно является общественным достоянием.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Акбердин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0441\u0443\u043f\u0435\u0440\u0433\u0435\u0440\u043e\u0435\u0432","marvel","15"], "comments": 8, "likes": 25, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 56813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jul 2019 17:20:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 56813, "author_id": 13945, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56813\/get","add":"\/comments\/56813\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56813"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Еще Анжелу у Спауна себе забрали.

Ответить
2

Не совсем тоже самое, но это уникальный в своей природе случай.

Ответить
0

А подробнее можно?

Ответить
0

Опоздал, на надеюсь помогу, так как Анжела дебютировала в авторском комиксе про Спауна, она принадлежит Нилу Гейману, он "любезно" забрал персонажа у Тодд Макфарлейна и отдал его Marvel
По сути с оригинальной Анжелой ее объединяют только имя, характер и дизайн

Ответить
0

Ждём ближайшие лет пять Людей Икс в фильмах от Марвел

Ответить
0

Не обрезайте изображения, пожалуйста

Ответить
0

Ещё Marvel адаптировали Бегущий по лезвию под комиксы

Ответить
0

Адаптация средненькая, но сойдет :)
Но они в то время издавали много таких журналов, несвязанных с основными комиксами

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]