Почитать
Erik Lewler
10 745

Читаете ли вы книги?

Сколько книг читаете в год? И какую книгу прочитали в последний раз?

Сколько книг читаете в год? 
400-500
200-300
100-150
30-50
10-20
5
2-3
Не читаю
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Erik Lewler", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 569, "likes": 169, "favorites": 145, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 59011, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jul 2019 07:22:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 59011, "author_id": 92970, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59011\/get","add":"\/comments\/59011\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59011"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
569 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
170

Читаю столько сколько читается, никогда не понимал зачем люди ставят перед собой цель прочитать столько то книг в год , а потом сидят и наказывают самих себя чтением... Последнюю читал "Над пропастью во ржи" до чёртиков бессмысленная книга скажу я вам , но это уже совсем другая история...

Ответить
–99

Дети, вы идиоты? Сэлинджер - это же классика мировой литературы. Вы мне крещеных из Crossed напоминаете.

Кстати, 12 книг в год - неплохая статистика.

"Мучать себя чтением" понравилось. Лол.

Ответить
92

Классика обязана нравиться всем без исключения?

Ответить
15

Нет, но заявлять о том, что общепризанная классика это тупое и бессмысленное говно - тоже такое себе занятие. Не понравилось и не понравилось, вроде бы как кто-то (после школы) бегает и заставляет любить.

Ответить
–9

Общепризнанная классика довольно часто - тупое и бессмысленное говно.
Найти там что-то интересное или увлекательное почти невозможно.

Ответить
1

По-моему чтобы к определенному возрасту не понять, что такое "общепризнанная классика" и почему она таковой стала нужно быть клиническим идиотом. Она не должна тебя развлекать, и не должна поражать смыслами. Большинстве классики чтобы таковой стать достаточно самого факта своего существования. Например, фильм "Прибытие поезда" или "Броненосец Потемкин". Но с литературой какая-то особая ситуация когда вроде бы люди и читать умеют, и читают много, но проявляют чудеса идиотизма в стиле "читал я тут вашего Чосера\Гюго\Толстого... тупое скучное говно".

Ответить
20

Ой не порите хуйни.
Классику от литературы одобряют критики. Пережравшие материала и западающие на странное. Точно так же, как с играми сейчас.
Конечно там будет вагон говна, выбранного по принципу "зато не попса".
А ещё там обязательно будет политическая конъюнктура, которая уже устарела тридцать раз.
Или что-то, что было в новинку тогда давно, но сейчас уже не канает.
И все это можно и нужно называть скучным говном. Оно лежит на полках и собирает пыль. В основном. Это не живая культура уже, это мертвый обелиск, воздвигнутый в ее честь, и не сохранивший никаких её характеристик.
Читать классику ради того что "классика же!" - тупое и бессмысленное занятие.

Ответить
13

Какие критики там что одобряют? На становление литературы классикой критики вообще никак не влияют, это со школы должно быть понятно.
Они всегда срались друг с другом и они "топили" многое из того, что в итоге стало "классикой".

Классика - это характерное отражение эпохи, имеющее "вневременное" наполнение и подачу, каноны жанров и фундамент на котором держится культура.
Да дискуссию о качестве тех или иных произведений никто не отменял, на протяжении всей истории спорят и люди, и критики, и гуманитарные ученые. Но клеймить целиком все, что подходит под понятие "классики" вряд ли умно.

Ответить
3

А почему нет? Выплеснуть все этим помои не глядя.

Вот ты, один на один с книгой. И ты не знаешь, классика это, или нет. И нет искусствоведа, который объяснит, что её читать НУЖНО.
Что дальше? Будешь продираться через тяжёлый слог невнятной, в общем-то истории, или бросишь?

Ответить
1

По такой отличной логике от фильмов должны остаться только продукты от Дисней и ВарнерБро не старше 20 лет (старые фильмы скууучная и спецэффекты плохие), а от игр - Колда и БФ с Асассинами.

Вообще забавно что на профильном сайте про игры, где дофига новостей про ретрогейминг и обсуждние нетленной классики типа Деус-нашевсё-Экс кому-то всерьез нужно доказывать ценность классики литературной.

Ладно ты троллишь, но зайдёт же куча школолоидов и плюсанет. Потому что Толстой это скучное говнуе, а Лука с Перумычем тему гонят - крутые книги!

Ответить
2

Хороший троллинг должен быть искренним.
Так что я действительно считаю что ни одна классическая книжка не стоит прочтения.... (и вот тут тихо происходит троллинг) ... только за то что она считается классической.
Как только у тебя есть любой другой повод ее прочитать - доставай из под парты и ложь на стол обратно.
Но не раньше.

Ответить
1

Никакая книжка вообще не стоит прочтения, если ты считаешь, что она не стоит прочтения. Есть люди которые вообще ни одной книги художественной в жизни не прочитали, и при этом миллионеры или успешные ученые. Как минимум в синопсисе надо знать классику по школьной программе чтобы понимать хоть какой-то культурный код в окружающей тебя действительности начиная от других книг, и заканчивая играми. Ну можно конечно нихера не понимать, как показывает практика большинству это вообще не мешает.

Ответить
1

Культурный код - это живая культура. А мы тут в основном про мертвую.
Классика по школьной программе это просто груда мусора. Ей никто не живёт, ей никто не дышит, её никто не обсуждает и не будет обсуждать или даже всерьез думать о ней.

Ответить
2

Сейчас великое множество филологов, литературоведов, искусствоведов, да и просто умудрённых опытом людей взорали в унисон.

Есть такое понятие, как "живая классика" или "нестареющая". Её до сих пор обсуждают, находят в ней что-то, применяют новые прочтения, вдохновение и прочее-прочее. Классика это всё тот же способ познания сути человеческой, только прошедший проверку временем. Нужно лишь найти правильный подход.

Ответить
1

Мертвые не стареют. Разве что ногти у них, говорят, растут.
Когда я ковыряюсь в ретро-играх, я отдаю себе отчёт что брожу по кладбищу. Почему с книжками должно быть иначе?
Никто рождённый после 2000-го не будет всерьез залипать в оригинальный Deus Ex. Я даже не уверен что кто-то из девяностых станет... И это нормально. Игру будут вспоминать, формулу примерять на другие проекты, заимствовать элементы, брать интервью у Спектора, но...
В морг, в морг, в морг.

Ответить
2

Ты можешь отдавать себе отчёт в чём угодно, но не говори за других, что мол "никто-никто не прочтёт, никому-никому не нужна". Это не так.
Не знаю, кто там во что залипать будет, но человек, всерьёз увлечённый играми, в качестве ознакомления вполне может и запустить старенький Planescape:Torment или Tomb Raider или Silent Hill, да что угодно, но будет делать это явно не ради развлечения. Так и с книгами. Нужно лишь дойти до определённой кондиции. Разумеется, чем поколение моложе, тем больше времени уходит на осознание того, что ничего плохого в этом нет, взять да почитать классику - пускай разрыв времени между произведением и сегодняшним моментом увеличивается, но (!) и человек взрослеет, и ментально может догнать тот или иной культурный пласт, дозреть до него. Оно всё не ограничивается лишь отсылками и изучением оных. В тех же классических книгах всё ещё лежит метафизический опыт, люди во все времена более-менее одинаковы, кто сказал, что им это будет бесполезно или скучно? Не все пойдут читать классику или играть в ретро, согласен, но и не всем это нужно. Каждый познаёт мир в меру своих пристрастий.

Ответить
0

Ковыряться в старых играх это задротство. Но человек который взялся читать "классическое" старье - немедленно задирает нос выше солнца. Не вижу ни одной причины помогать его самомнению.
Никакой метафизики. Никакой эпической хуйни. Ты просто читаешь старые книжки, отжившие своё, приятель. Ха ха ха.

Ответить
0

Ладно, пусть будет задротство. Но зато человек больше узнает о культуре видеоигр. Нос выше солнца? Тем, что читает? Не пори горячку. Это не так работает, друже. Тут тебе не поможет постмодернистская эклектика или насмешки. Метафизика есть, "эпическая хуйня" существует, человеку оно доступно, стоит только протянуть руку к книжной полке. Книги не отживают своё :) Они бессмертны. Человек, который перенёс мысли на бумагу, конвертировал в текст - становится бессмертным. Даже если его никогда не прочтут, его мысль будет жить, его память будет жить - в книге или на ином носителе информации. И тут уже не столь важно, кто и когда эту книгу откроет, чтобы поговорить с автором, и по какому запросу.

Ответить
0

А вы не видите иронии в том что от этого
Нос выше солнца? Тем, что читает? Не пори горячку.

Вы немедленно перешли к БЕССМЕРТИЮ и прочим божественным матерям?

Ответить
0

Иронии нет, а вот постирония - хе-хе, вполне возможно.

Ответить
0

Страшно жить

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]