Почитать
Konstantyn Osovoy
1444

Подарок для скептиков: "Смерть экспертизы"

Бумажный вариант книги (подзаголовок просто огонь)
В закладки
Аудио

Закон Скитта: Любое сообщение в Интернете, исправляющее ошибку в чьем-либо посте, само будет содержать минимум одну ошибку

Т. Николс

Книга профессора и специалиста по международным отношениям (работал по направлению СССР в 80-е) — Тома Николса. В небольшом объеме (600 экранчиков смартфона) автор на очевидных примерах (в основном, из истории США) пытается донести идею о том, как важно умело работать с информацией в наше нелегкое время. Где во всем этом находится экспертное знание, что это такое, как используется и, главное, как безбожно страдает от всяческих конспирологов, лжеученых и тотальной безграмотности американцев. Несмотря на то, что данные представлены именно по штатам, мысли и выводы автора можно смело экстраполировать на всю планету — проблема наблюдается повсеместно, иногда в еще большей степени.

В книге прослеживаются некий консерватизм и правые взгляды (Николс — республиканец и на это стоит делать поправку), хотя пример избрания Трампа автор считает апогеем деинтеллектуализации населения США. В основном, поднятые проблемы описаны в социальном ключе гражданской ответственности и то, что обычный человек (не эксперт, а просто гражданин без профессиональных знаний в соответствующей сфере) должен стремиться узнавать, а не просто доверять кому-либо просто из-за симпатии. Всё это местами крайне очевидно и на поверхности, но, приводя в пример уйму исследований, Николс без лишнего пафоса дает понять, почему это важно и почему в тех или иных сферах человеческого знания наблюдается кризис.

Много страниц уделено системе образования США. Как обучение людей стало обычным бизнесом, а студенты стали обычными потребителями. Также здесь есть про политику, про СМИ, и про обычное человеческое желание знать. Поднятые темы расписаны достаточно внятно, с множеством фактов, исследований, кучей разнообразных источников и подходом с разных сторон. Правда, мне кажется, что у людей есть и более глубинные причины подобного невежества и нежелания узнавать новое, не вникать в важные вопросы общественной жизни (семьи, района, города, страны, планеты). Тема эта вечная в какой-то степени. Здесь и про уважение, и про умение осмысливать результаты своих и чужих ошибок, и о том, как важно сомневаться. Но это уже ближе к философии и психологии.

Том Николс

"Смерть экспертизы" — неплохой старт, чтобы окунуться в подобные материи. В эпоху, когда на тебя льют информацию из каждой форточки — навык фильтровать входящие данные предельно важный. Вспомните хотя бы о том, сколько шильдиков "ГМО" было на продуктах или сколько родителей не вакцинируют своих детей по совету блогеров... Обычным людям следует с большей ответственностью подходить к своим собственным знаниям или их отсутствию.

Не может быть оправданием заявление о том, что мир настолько сложен, и сейчас так много разнообразных источников информации, а потом сетовать на то, что политику делают безликие эксперты, которые пренебрегают мнением широкой публики.

Т. Николс

Резюмируя, следует отметить, что книга вызывает больше вопросов, чем дает ответов. В данных темах нет однозначности и каких-то четких понятий и правил. Человек до сих пор не способен обрабатывать такое количество данных, которое производят другие люди и мир вокруг. Даже на бытовом уровне. Автор изредка затрагивает сомнительные или утратившие былую актуальность тезисы, но в общем и целом, труд, пусть и небольшой, но написан толково, доходчиво и со знанием проблемы изнутри.

также пишу об просмотренном и прочитанном в Telegram

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Konstantyn Osovoy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 39, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 63769, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 10:44:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63769, "author_id": 88272, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63769\/get","add":"\/comments\/63769\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63769"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Закон Скитта: Любое сообщение в Интернете, исправляющее ошибку в чьем-либо посте, само будет содержать минимум одну ошибку

Чаво?

Ответить
12

Ни "чаво" а чего?

Ответить
13

Не "ни", а "Не"

Ответить
17

Точку. Ставь точку в конце предложения.

Ответить
3

Точки. Ставь. Чёртовы. Точки.

Ответить
2

Запятую пропустил.

Ответить
6

И "ни". Это же пример. Ну елы - палы.

Ответить
4

Не «елы», а «ёлы»

Ответить
1

Чиво?!

Ответить
2

Это как правило 34. Не воспринимай слишком серьезно)

Ответить
1

"Чего" правельно.

Ответить
0

Чёт я орнул с ответов на это "чаво". Пока что в основном подтверждают цитату.

Ответить
0

Это юмар.

Ответить
11

В оригинале книга называется "The Death of Expertise: The Campaign Against Established Knowledge and Why it Matters", и критикой интернета и википедийной эрудиции её содержание далеко не ограничивается.

Книга полезная. Общая тема, поднятая Николсом о том, что мнение экспертного сообщества в нынешнем его состоянии, иной раз может быть куда опаснее для людей, мне импонирует. Так же затрагивается тема того, что "вышка", как и наука, превратились в подобие рынка оказания услуг, люди теряют доверие к академическому знанию. Несмотря на то, что книга в основном про Америку, есть ряд совпадений, которые будут понятны и жителям других стран.

Хотя Николс не всегда пытается быть объективным. Есть в книге момент, когда высказывается мысль (скорее негодование), что, мол, ученики в колледжах стали хуже относиться к преподам, а учёба для них стала весёлым времяпровождением. И как аргумент Николс приводит... интернет. Якобы из-за того, что с учителем можно вязаться по социалочке, стирается грань между учителем и учеником, в следствие чего теряется уважение к экспертным знаниям. На мой взгляд, это никак не связано между собой и здесь Николс ошибся.

В то же время он верно подмечает, что все мы невольно стремимся читать информацию, которая подтверждает нашу точку зрения или соответствует нашим взглядам. Для этого интернет даёт нам циклопические массивы информации, и аргументы в спорах мы далеко не всегда находим в источниках, заслуживающих доверия. К этому добавляется проблема споров в соцсетях, ведь мы становимся более агрессивными. Анонимность и удалённость делают нас безответственными, и мы всё меньше готовы к тому, чтобы слышать доводы оппонента.

Но самое интересное, на мой взгляд, это то, как Николс обличает СМИ и медиа. Есть в книге такой момент:
В 2015 году представители либеральной группы Public Policy Polling, занимающейся опросом общественного мнения, задали вопрос, как республиканцам, так и демократам, поддержали бы они бомбежку страны Аграба. Почти треть респондентов-республиканцев сказали, что они поддержали бы такую инициативу, и лишь 13 процентов были против. Остальные не знали, что ответить. Демократы были менее склонны применять военные действия: только 19 процентов демократов поддержали бомбёжку, в то время как 36 процентов проголосовали решительно против. В действительности государства Аграба не существует. Это выдуманная страна из мультфильма "Аладдин".

Почитать стоит. Хотя бы в пользу того, чтобы научиться пользоваться "информационной гигиеной".

Ответить
0

Про СМИ, медиа и манипуляцию статистикой в рекламе, соц. опросах, отчетах правительства и т.д., неплохо написано у Леветина в "«Путеводителе по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды». Часть материала стандартная для книг такого рода: про экспертов, которые не эксперты, про когнитивные искажения и т.д. Но вот про статистику, графики, формулы и как это всё использовать в ушлых целях, много интересного узнал)

Ответить
10

Правда, мне кажется, что у людей есть и более глубинные причины подобного невежества и нежелания узнавать новое, не вникать в важные вопросы общественной жизни (семьи, района, города, страны, планеты)

Ну это давний факт известный и учёным, и философам. Система взглядов и убеждений среднестатистического человека не подаётся рациональной проверке. И определение объективной истины интересует людей гораздо меньше, чем свои представления о ней, на чём бы они не были основаны. Главное — психологический и умственный комфорт и уют.

Ответить
8

Закон Скитта: Любое сообщение в Интернете, исправляющее ошибку в чьем-либо посте, само будет содержать минимум одну ошибку

И эта ошибка - автор комментария.

Ответить
3

Нет на свете более назойливых и скучных людей, чем те, которые рвутся со всей силы объяснить тебе твои заблуждения и вместе с тобой разобраться в том, где ты не прав. Опять какой-то писатель, строивший свою карьеру вокруг СССР остался без работы и решил сменить профиль.

Не, спасибо, пусть домохозяек учит фильтровать информацию.

Ответить
–1

пишет назойливый скучный комментарий, объясняющий, почему автор книги не прав

Да ты, я смотрю, хорошо разбираешься в проблеме:)

Ответить
0

А я понял, ты неадекватное существо посрать на дтф пришедшее. Уходи в игнор.

Ответить
0

Пока, дурачок:)

Ответить
3

о еще один цитатник родился.. будет вк любителям что нас страницах у себя постить

Ответить
3

все мы ошибаемся

Ответить
2

Проблема книг на подобные темы в том, что их читают те, кто будет всю дорогу"да-да, и я так думаю", а те, кому надо бы почитать, никогда не возьмут их в руки.

Ответить
2

Проблема книг на подобные темы в том, что люди меняют мысли о том, что что-то верно, мыслями о том, что что-то неверно. Неконструктивно.
Ну или о том, как правильно делать что-то (фильтровать информацию - правильно), но не говорят, как именно правильно делать что-то (как правильно фильтровать информацию). От агиток и то пользы больше.

Ответить
0

Ты сейчас еще раз прочти, что ты написал

Ответить
0

Прочитал. Гугл, как правильно фильтровать информацию?

Ответить
0

Ну вообще, всё говорят и всё объясняют. Это конечно от качества книги книги зависит и компетенции автора. Конкретно эту не читал, не могу сказать.

Тем более, базовые правила, так сказать, и не нуждаются в отдельном освещении. Они больше зависят не от методов, а от характеристик мышления.

Ответить
2

В небольшом объеме (600 экранчиков смартфона)

Эх, как же теперь трудно стало оценивать размер книги. Раньше были страницы, а сейчас? Если книга только в электронном формате (epub, azw3, mobi) к размеру файла не привяжешься (внутри и картинки и разметка), только количество слов.

Ответить
1

"Любое сообщение в интернете, исправляющее ошибку в чьём-либо посте, само будет содержать минимум одну ошибку." Необязательно писать "интернет" с прописной буквы, "е" вместо "ё" в слове "чьём-либо" и самое бесячее — отсутствие точки в конце предложения. Вообще, начало предложения со строчной буквы и отсутствие точки в конце предложения — это то, что гарантированно шатает мне мозг и повергает в уныние. :) Интересно, сколько я допустил ошибок в своих "правках" этой цитаты?.. Как бы то ни было, потрясающе точно сформулировано. Дополнение к законам Мёрфи. Максимально близко описывает моё состояние когда я заношу руки над клавиатурой для написания комментария.

Ответить
2

И ещё мне кажется, что обложка не очень удачная. Если бы не текст автора поста с описанием книги, то я был бы уверен, что это что-то типа этой выдающейся работы.

Ответить
1

моё состояние когда я заношу

Ага, запятую пропустил.

Ответить
1

Drat! :D

Ответить
0

"Смерть экспертизы" — неплохой старт, чтобы окунуться в подобные материи. В эпоху, когда на тебя льют информацию из каждой форточки — навык фильтровать входящие данные предельно важный.

Окей, Гугл: как правильно фильтровать входящие данные?

Ответить
0

Проверять источники, проверять собственные взгляды на фальсифицируемость. Критическое мышление нужно применять еще и к своим собственным взглядам.

Ответить
0

Слишком сложно на каждый вопрос проверять источники, а потом источники источников. На фальсифицируемость выучиться трудно.
Лучше книжки почитаю, умные люди давно придумали делегирование функций. Вот пусть учёные и делают это все... Но тут влезает Докинз, и вся вера во все это сдувается.

Ответить
2

Книги тоже должны проходить проверки. Мы заключены в бесконечное колесо авторитетов и проверки авторитетов.
Так что лучше просто забить и не париться.

Ответить
1

С нулевого уровня - да, сложно. Но, построив непротиворечивую базовую картину мира на основе реальных научных данных, гораздо проще проверять каждое новое новое приращение. Чаще одного взгляда хватает, чтобы отбросить очевиднейшее мракобесие.

Ответить
0

С нулевого уровня - да, сложно. Но, построив непротиворечивую базовую картину мира на основе реальных научных данных, гораздо проще проверять каждое новое новое приращение.

Вот тут и загвоздка. Построить можно любую базу, объяснить ее тоже. А вот с реальными научными данными загвоздка в проверке источников и источников источников.

Ответить
0

Ответ простой: научный консенсус. От него и пляшем.

Ответить
0

Научный консенсус самому проводить?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]