Самые ожидаемые книги марта 2021

Фантастика и фэнтези первого месяца весны.

Март обещает порадовать любителей фантастики и фэнтези большим количеством многообещающих книжных новинок и долгожданных переизданий. По традиции мы собрали наиболее примечательные, на наш взгляд, релизы грядущего месяца.

Р. Дж. Баркер — «Костяные корабли»

Издательство: fanzon

Военное морское фэнтези о «проклятом» корабле, экипаж которого состоит из осужденных преступников, и только великий подвиг может снять приговор. Но однажды на «Дитя приливов» приходит знаменитая мореплавательница Удачливая Миас, одна из дочерей правительницы Ста островов. Она хочет бросить вызов собственной матери, и для этого ей придется попытаться сделать из сброда, собранного на борту «Дитя приливов», настоящую команду. А молодой Джорон Твайнер становится ее помощником.

События разворачиваются в мире, где корабли строят из костей вымерших драконов, а Сто островов ведут ожесточенную войну с Суровыми островами. По духу книгу сравнивают с классикой морских приключений вроде «Горацио Хорнблауэра» Сесила Форестера. На днях роман завоевал «Британскую премию фэнтези».

Ричард Скотт Бэккер — «Воин доброй удачи»

Издательство: fanzon

Роман одного из признанных мастеров темного фэнтези, Скотта Бэккера, получил долгожданное переиздание и выходит в новом переводе. «Воин доброй удачи» выступает вторым романом подцикла «Аспект-Император», отличающегося необычным мироустройством, с обилием жестокостей и интриг. Книга выходит в том же оформлении, что и предыдущие романы авторы в серии Fantasy World. Следом за ним увидят свет третий и четвертый тома цикла.

Джефф Вандермеер — «Странная птица. Мертвые астронавты»

Издательство: fanzon

Сборник из двух произведений о мире, уже известном читателям по «Борну» — роману о мрачно-кислотном будущем после экологической катастрофы, породившей на свет новых существ и растений. «Странная птица» — повесть, примыкающая к сюжету «Борна», а «Мертвые астронавты» — сборник множества психоделических историй со сквозным сюжетом. Телеканал AMC планирует снять по «Борну» сериал.

Н. К. Джемисин — «Врата Обелиска»

Издательство: fanzon

Второй роман трилогии «Расколотая Земля», каждая часть которой выиграла премию «Хьюго». События разворачиваются в мире, на который регулярно обрушиваются мощные природные катаклизмы, а орогены — люди, управляющие геотермальной энергией — в тяжелые времена помогают человечеству пережить катастрофы. Однако обычные люди презирают и угнетают орогенов.

Чайна Мьевиль — «Нон Лон Дон»

Издательство: fanzon

Переиздание городского фэнтези Чайны Мьевиля, написанного в 2007 году и завоевавшего премию «Локус». Сюжет рассказывает об альтернативной версии Лондона, в который случайно попадают девочки-подростки Занна и Диба. Нон Лон Дон — место, где двери обычного дома могут вести в джунгли, слова имеют силу, а непонятная темная туча грозит уничтожением мира.

Аркади Мартин — «Память, что зовется империей»

Издательство: fanzon

Космическая фантастика о далеком будущем, в котором империя Тейкскалаан управляет большей частью космического пространства и собирается поглотить независимую горнодобывающую станцию. Посол Махит Дзмаре направляется в столицу империи, чтобы предотвратить это, и оказывается втянута в хитроумные придворные интриги. Мир книги вдохновлен историей Византии. В 2020 году «Память, что зовется империей» выиграла премию «Хьюго» в номинации «лучший роман».

Марцин Гузек — «Слава Империи»

Издательство: fanzon

Цикл Марцина Гузека начался с романа «Застава на окраине Империи», и поначалу история новобранцев ордена Серых Плащей получалась простым авантюрным приключением в духе Dungeons & Dragons, но затем масштабы стали нарастать, что особенно хорошо видно по второму роману. Гузек глубже погрузился в раскрытие мира, а героям приходится столкнуться с угрозой уже всему государству — как со стороны вторгшихся в страну варваров, так и из-за интриг дворян. В третьем романе, озаглавленном «Слава Империи», размах событий станет еще более глобальным, и от поступков героев будет зависеть судьба всего государства.

Нора Робертс — «Год первый»

Издательство: Inspiria

Нора Робертс наиболее известна по детективным и любовным романам, однако на сей раз писательница пробует себя в постапокалипсисе с элементами фэнтези. Сюжет рассказывает о мире после прихода мистического вируса, который уничтожил половину населения планеты. Многие из выживших стали магами, и человечество погрузилось во тьму и хаос.

Констанс Сэйерс — «Четыре жизни Хелен Ламберт»

Издательство: Inspiria

История о девушке, которая обладает сверхъестественными способностями и раз за разом перерождается на протяжении более века. На сей раз ей 33, на свидании вслепую она встречает мужчину, который утверждает, что любил ее в прошлых жизнях — и что она обречена умереть, когда ей исполнится 34.

Лия Арден — «Достойный высший суд»

Издательство: Inspiria

Продолжение романа Лии Арден «Золото в темной ночи», вдохновленного персидской мифологией. Первая книга цикла выходила минувшей осенью и удостоилась множества положительных отзывов от читателей и блогеров.

Александр Мазин — «Варяг. Смерти нет»

Издательство: Эксмо

Александр Мазин по праву считается одним из самых популярных авторов исторической фантастики. Он посвятил варягам и викингам не один десяток произведений. «Варяг. Смерти нет» — новое приключение «попаданца» Сергея Духарева, только на этот раз он пробуждается не в теле князя или воина, как это уже бывало, а бесправным и слабым мальчишкой без рода и родни.

Кристофер Руоккио — «Ревущая тьма»

Издательство: Азбука

Продолжение романа «Империя тишины», одного из самых ярких дебютов в жанре космических опер за последние годы. В центре сюжета Адриан Марло, старший сын властителя одной из бесчисленных планет. Когда-то он положил конец войне между человечеством и космическими кочевниками сьельсинами, но за это пришлось заплатить дорогую цену. Теперь он делится своими воспоминаниями.

Джон Френч — «Солнечная война»

Издательство: Фантастика Книжный Клуб

Роман по вселенной Warhammer 40000, открывающий цикл «Ересь Хоруса. Осада Терры». Мятежный Хорус жаждет бросить вызов системе Сол с ее многочисленными укреплениями, созданными ровно для того, чтобы выдерживать долгие осады. Только победа в Солнечной войне позволит Хорусу ступить на земли Терры.

Сергей Лукьяненко — «Ловец видений»

Издательство: АСТ

Новый роман Сергей Лукьяненко рассказывает о мире снов, в котором оказывается каждый из нас, когда засыпает, но только единицы могут путешествовать по стране сновидений осознанно — их зовут Снотворцами. Главный герой оказывается втянутым в конфликт других Сновторцев, и это вынуждает его отправиться на поиски великого артефакта.

Питер Ньюман — «Странник»

Издательство: АСТ

Мрачная история безымянного Странника, путешествующего по миру разрушенных цивилизаций, демонов, чудовищ и людей, которые далеко не всегда похожи на людей. Странник хочет найти последний оплот человечества, Сияющий Город. Но слухи о нем могут быть сильно преувеличены. Книга завоевала премию Дэвида Геммела и стала номинантом Британской премии фэнтези.

{ "author_name": "Издательство fanzon", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 37, "likes": 93, "favorites": 257, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 654409, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Feb 2021 16:27:49 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Март-апрель
https://fantlab.ru/blogarticle71216
В конце марта (или начале апреля но уж точно не позже середины мая) в серии "Звёзды научной фантастики" выйдет новая книга автора культового романа "Ложная слепота" Питера Уоттса "Революция в стоп-кадрах". Отечественное издание получается самым уникальным в мире, поскольку впервые под одной обложкой будут собраны почти все произведения, входящие в новый, и самый масштабный, цикл автора "Подсолнухи".

Состав сборника:
Огненный залп
Остров
Революция в стоп-кадрах
Великаны
Их отправили в космос, чтобы они проложили путь во Вселенную для человеческой цивилизации. Их создали специально, чтобы они могли выжить вдали от людей, на "Эриофоре", космическом корабле размером с целый астероид, который находится под управлением искусственного интеллекта. Они верили в миссию всем своим сердцем. Это было шестьдесят миллионов лет назад. Теперь же с Земли не поступает сигналов, из межпространственных врат, что создает команда, появляются лишь странные артефакты, а порой настоящие чудовища, и ничто не может подготовить строителей к чужому разуму, который ждет их в глубинах космоса. Вдобавок самый страшный враг уже давно живет на их корабле.

Только как сражаться, если бодрствуешь лишь один день из миллиона? Как спланировать заговор, если крохотная горстка потенциальных союзников меняется с каждой сменой? Как победить того, кто никогда не спит, кто видит твоими глазами, слышит твоими ушами и всегда, неумолимо, искренне желает тебе лишь добра?

Из отзывов на книгу:

Эта книга – воплощение передовой научной фантастики.

Ричард Морган

Новая книга от безумного гения Уоттса – это всегда повод для праздника. Уоттс – один из тех писателей, которые проникают в твой разум и уже не уходят оттуда, подобно злой разумной опухоли.

io9

Уоттс задает те вопросы, которые задают только лучшие писатели НФ и о которых остальные боятся даже думать.

Chicago Tribune

Ответить
0

Я "Ложную Слепоту" у Уоттса, что то совсем не выкупил, вроде интересно, нонепонятно чем заканчилось, в чем смысл. Я понимаю мол догадывайтесь сами туда-сюда, но как то уж совсем меня ни на какие глубокие мысли не натолкнуло. Что у него самый жар?

Ответить
1

Уоттс, он как шкатулка Лемаршана. Совокупность идей, каждая из которых вроде бы просто занятный научный факт или теория. Когда полностью собираешь Ложную слепоту в единое полотно, приходит осознание, что даже малой части тех вещей и событий, о которых идет речь в романе, хватило бы для основы не самого плохого НФ-боевичка. Подобное можно еще почувствовать, при чтении Уильяма Гибсона - когда где-то на задворках его истории происходят такие вещи, на основе которых какой-нибудь Нолан снял бы фильм и получил Оскар.
Это "высокий язык", бро.

Ответить
0

Это как последний сезон Игры Престолов, мы тут че то по быренькому сняли, вы там сами придумайте че там между сценами за кадром происходило, объяснять мы конечно же ничего не будем

Ответить
0

Молодец.

Ответить
0

Тааак, взял Уоттса на заметку. 

Ответить
0

И потерял закладку.

Ответить
1

хммм. Очевидно тончайший английский юмор. Сейчас, сейчас, не говори, я сам угадаю.

Ответить
0

Добавил в длинный перечень закладок, смотрел одно анимэ.
Так оно обычно происходит.

Ответить
0

аааа. Блин, это просто такая фигура речи. Не понял сначала.  

Ответить
0

А что вы имели ввиду??

Ответить
0

Тоже на мирфе по моему читал про революцию в стоп кадрах, что релиз в марте. Я беру как и Мура, с Кеем и  Бэккером. 

Ответить
0

Куда там Питеру Уоттсу до Джемисин, ведь её Обелиск опубликуют
(сарказм)

Ответить
0

Самая важная для меня книга в ближайшее время.

Ответить
0

Почему?

Ответить
0

Только в этом году познакомился с "Колесом времени" и теперь жажду прочитать все 14 книг.

Ответить

Комментарий удален

2

Воин доброй удачи в человеческом переводе, неужели дождались.

Ответить
2

Ричард Скотт Бэккер «Воин доброй удачи»

Надеюсь, качество перевода будет на непревзойдённом высоком уровне "Ока Судии"?

Ответить

Уважаемый холод

0

Сергей Лукьяненко — «Ловец видений»

Совсем плох пейсатель. Копировать идеи у главного копировальщика идей, Пехова - это дно.

Ответить
1

Где Алан Мур - Иерусалим. Ты что с ума сошёл?)

Ответить
1

По мне так, недостойно была не оценена книга еще зимы. Очень мало читателей. Видимо автор не особо маркетингом занимается.
Книга достойная. Я ее на литресе покупала, когда только вышла, а тут смотрю вообще за смешную цену можно купить на литмаркете. 

Плюс интересно автор рассказывает в блоге на литрес как писал книгу, что мешало, откуда появились разные образы героев. Мне прям нравится. Удалось ему создать целый мир.

Классно, что ознакомительный фрагмент большой. Я уже на 2 раза книгу перечитала. Круто. 

https://litmarket.ru/books/hranitel-labirinta-i-plennica-beloy-komnaty

Ответить
0

Интересно, у Лукьяненко это отдельный роман или начало нового цикла?

Ответить
1

Странно, что он в этом топе. Я его около месяца назад скачал. Всё лежит, никак не возьмусь читать. Вероятно, что тут может быть полноценный рассказ, а не цикл книг. Из последнего, что я у него читал, был Порог. Мне весьма понравился, и это оказалось именно первой книгой из цикла. По закону подлости всё заканчивается на самом интересном месте. 

Ответить
0

"Память, что зовется империей" звучит интересно.

Ответить
1

Там автор вроде историк, спец по Византии, значит скандалы интриги должны быть.

Ответить
0

Марцина Гузека стоит начинать, кто знает? Хотел почитать, но на МФ такая война вокруг него, что закрадывается подозрение в качестве. 

Ответить
1

Первая часть мне не особо понравилась. 
Штамп на штампе, сюжет почти отсутствует. 
Язык слабый (возможно, перевод слабый, не знаю). 
Собственно, в анонсе продолжения об этом сказано, но правда ли, что во второй части стало лучше - я не знаю. 

Ответить
1

Нет, графомания 100%. Уровень школьник-студент решил написать свой «Вегнера». Лубок, картонные персонажи, язык очень слабый

Ответить
–1

Костяные корабли

Интересное фентези, наверняка без современного феминизма не обошлось.
Странная птица. Мертвые астронавты

Непонятный кликбейт
Воин доброй удачи

Нечего сказать кроме слов, 150 книга в цикле.
Врата Обелиска

Аллегория и аллюзия намного интереснее если писать её прямо
Год первый

Сюжет рассказывает о мире после прихода мистического вируса, который уничтожил половину населения планеты.
Вот так - нормально.

Ответить
0

В "Костяных кораблях" скорее высмеивается современный феминизм. 

Ответить
1

Ну он не то, что высмеивается, Меас-то неиронический коммандер Шепард женского пола. Но то, что антагонисты как раз тоже вполне себе феминистическое государство имеют (оба вида островитян) - это да.

Ответить
0

Когда увижу корабль, полностью построенный женщинами - обрадуюсь.
Даже если и плот из мертвецов.

Ответить
0

У Кея еще "Блеск минувших дней" вроде в марте должен был выйти. 

Ответить
0

Буквально только что закончил читать Границу Империи Марцина Гузека, а тут и продолжение в марте, отличные новости.

Ответить

Германский Женя

0

Бэккер и Мьевиль предзаказаны, Вагранта пока нет в лабе...
Остальное - мимо меня

Ответить
0

Нора Робертс наиболее известна по детективным и любовным романам,

... таааак....

Многие из выживших стали магами...

.. не удивлюсь если некоторые еще и вампирами. И потом даже знаю, что будет дальше

Ответить

Комментарии

null