Почитать
fanzon
1264

8 причин прочитать «Трилогию Дэвабада»

Фэнтези, основанное на ближневосточной мифологии.

В закладки

На русском языке вышел роман «Медное королевство», вторая часть фэнтезийной «Трилогии Дэвабада», вдохновленной легендами Ближнего востока. В честь выхода романа мы подготовили перевод статьи ресурса Shadesofwords о причинах, почему этот цикл заслуживает внимания.

Знаю, о чем вы думаете: «Еще одна средняя фэнтезийная трилогия? Нам действительно нужно так много волшебных миров?!»

Нет, нам не нужны посредственные трилогии (и эта совершенно не такая). И да, нам всегда нужно как можно больше волшебных миров!

«Латунный город» в моем личном топе чтения за 2018 год. «Медное королевство» — продолжение, вышедшее в 2019 году, — утвердило мою любовь к «Трилогии Дэвабада».

Вот 8 причин, почему следует ее прочитать!

Предупреждаем, в тексте содержатся небольшие спойлеры.

Видеообращение Шеннон Чакраборти к российским читателям

1. Увлекательная и запутанная сюжетная линия

В «Латунном городе» Нари, осиротевшая мошенница с даром целительницы, живущая на улицах Каира, случайно вызывает красивого умного джинна Дара. Он рассказывает Нари о ее магическом происхождении и ему приходится взять ее с собой в путешествие в Дэвабад, волшебный город, который джинны зовут домом. Тем временем в Дэвабаде принц Али из правящего дома Ам-Гезира разрывается между своими социалистическими идеалами и политикой своего отца.

Дэвабад — один большой плавильный котел для нескольких племен джиннов. У города есть собственная кровавая история. Его основали джинны из племени Дэва (которые, как оказалось, являются предками Нари), свергнутые Кахтани из племени Гезири много веков назад. С тех пор эти два племени неохотно живут вместе. В этом хаосе есть место и для человеческих полукровок, Шафитов, которые живут бедной и безрадостной жизнью в этом городе. В начале истории Али оказывается втянутым в городскую политику против воли своего отца, короля Гасана. Прибытие Нари в Дэвабад еще больше осложняет дело.

Первые роман сосредоточен на знакомстве с персонажами и политическую жизнь Даэвабада. Сюжет «Медного королевства» разворачивается после драматических событий, произошедших в первой книги. Пути трех главных героев — Нари, Али и Дары — здесь расходятся. Политика, дворцовые интриги и магия поднялись на совершенно другой уровень, и если я поделюсь еще чем-нибудь, то выдам сюжет.

2. Волшебный мир

Чакраборти показывает очарование Аравийского полуострова и накладывает на него красивый, но пугающий волшебный мир. Он наполнен дымящимися джиннами, холодными вурдалаками, пери (крылатыми существами) и водяными духами. Магия этого мира не очаровательна и не мила, она пульсирует энергией опасности.

Пейзаж меняется от многолюдных пыльных улиц захваченного французами Каира к болотистым туманным кварталам Дэвабада. Проклятые озера, магическое оружие, летающие лодки, заколдованные дворцы здесь в изобилии.

Шеннон Чакраборти с российским изданием «Латунного города»​

3. Нетипичное фэнтези

Так вот, если вы до сих пор не уловили, «Трилогия Дэвабада» основана на истории Ближнего Востока и Центральной Азии. Действительно свежо и необычно читать фэнтези, основанное на истории и легендах народов, которые почти не представлены в жанре. Я имею в виду, что мы говорим о землях «Тысячи и одной ночи»!

Для романа Чакраборти провела научное исследование и многое заимствовала из исламской и восточной мифологии. Мне особенно импонирует то, насколько детализировано и тщательно она прописывает традиции в одежде и еде Ближнего Востока.

Читателям, привыкшим к западной литературе, потребуется некоторое время, чтобы принять, что героиня, обладающая волшебной суперспособностью целительства, носит чадру. А храбрый и доблестный принц Али носит дишдашу и зульфикар, молится 5 раз в день и держится подальше от женщин. Эта книга также заставляет понять, как много образов супергероев создано западным миром.

Религия играет значительную роль в повествовании, в частности сюжет отсылает читателей к завоеванию Персии (Дэвы) исламистами (Гезири). Сама история разворачивается во времена французской оккупации Египта. Важно отметить, что это не литературный трюк Чакраборти. Она — белая женщина, принявшая ислам, и здесь отображено ее реальное желание поделиться своим пониманием этого слова.

4. Интересные многомерные персонажи

Я понятия не имею, как Чакраборти это удалось, но она сделала каждого персонажа интересным.

Есть Нари, которая проходит путь от мелкой мошенницы до активной участницы дворцовых переворотов и лидера для своего народа. Внутренняя борьба Дары с его прошлым и вина за его преступления окрашивают каждое действие, которое он совершает. Черно-белое видение Али продолжает ставить его в позицию противостояния со всеми в этом сером мире. Хитрое поведение короля Гасана дает простор для размышлений.

Действительно ли Мунтадир — ленивый распутный принц или он притворяется? Является ли Зейнаб глупой красивой принцессой, воспитанной в мужском мире, или она может иметь реальную власть? Мятежники-шафиты — жерты или фанатичные террористы? Вы просто захотите читать дальше и отыскать ответы на эти вопросы.

5. Актуально для современности

Если вынести за скобки маги., «Трилогия Дэвабада» по сути является социально-политической драмой. Дэвы были основателем и правящим племенем Дэвабада. Опьяненные властью, дарованной им пророком Сулейманом, они расправлялись и массово истребляли ненавистных шафитов, что в конце концов привело к восстанию Зейди аль-Кахтани из Ам-Гезиры. С тех пор его потомки правят Дэвабадом.

Дэвабад времен Нари — это пороховая бочка. Здесь происходит борьба за власть и классовая борьба между Дэвами, Гезири и Шафитами, а диктатор Гасан едва сохраняет мир.

Как и в реальном мире, здесь нет явного врага. Богатые и могущественные, продолжают подниматься на спинах бедных. Столетние племенные войны продолжают преследовать нынешнее поколение, и, похоже, нет конца круговороту мести.

6. Химия между персонажами

Следите ли вы за турбулентными отношениями между Нари и Дарой или болеете за дружбу между Али и Нари — химия между ведущими персонажами зашкаливает.

И это касается не только данного трио. Отношения Гасана с сыновьями, его полные колкостей деловые отношения с Нари, соперничество между Мунтадиром, Али и Зейнабом — взаимоотношения пероснажей подкупают отличными диалогами и своей энергетикой.

7. Замечательный стиль написания

Великолепный стиль Чакраборти позволяет с легкостью наслаждаться ее книгами. Чтобы дать вам попробовать, вот несколько моих любимых цитат!

«— Значит, ты воровка?

— Какой-то однобокий взгляд на ситуацию. Я предпочитаю называть себя мастером деликатных дел».

«Величие требует времени, бану Нахида. Иногда скромные начала приводят к поистине могучим свершениям».

«— Это не призраки, — возразил Ваджед. — Дворец просто... тоскует по своим основателям.

— Дядя, в мой последний приезд у меня из-под ног испарилась лестница, — напомнил Али. — А вода в фонтанах так часто обращалась в кровь, что ее перестали пить.

— Значит, сильно тоскует».

«Ведь сиротке из Каира показалось, что она попала в волшебную сказку, не иначе. И в герое без страха и упрека, который спас ее от верной смерти, она не распознала чудовище».

8. В цикле найдется что-то для каждого

Ковры-самолеты. Политика гарема. Семейная драма. Экзотические ландшафты. Дворцовые интриги. Умные антигерои. Храбрые героини. Магические существа. Жаждущие власти диктаторы. Классовые войны. Бурлящая романтика. Опасные путешествия. Заговоры с целью убийства. И даже больше!

Здесь для каждого найдется что-то, чтобы насладиться «Трилогией Дэвабада», — не пропустите!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044d\u043d\u0442\u0435\u0437\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 15, "likes": 17, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 69542, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 15:22:31 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 69542, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69542\/get","add":"\/comments\/69542\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69542"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64958, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

«— Значит, ты воровка?

— Какой-то однобокий взгляд на ситуацию. Я предпочитаю называть себя мастером деликатных дел».

«Величие требует времени, бану Нахида. Иногда скромные начала приводят к поистине могучим свершениям».

 несколько моих любимых цитат!

Боже, какой же кал... Спасибо, что привели "лучшие" цитаты, теперь я полностью уверена, что такое читать - только терять время...

Ответить
10

Ведь сиротке из Каира показалось, что она попала в волшебную сказку, не иначе. И в герое без страха и упрека, который спас ее от верной смерти, она не распознала чудовище.

Это вообще из этой серии просто 

Ответить
7

Если вынести за скобки магию, «Трилогия Дэвабада» по сути является социально-политической драмой.

И вот это именно та хрень, которую я бы крайне не хотел видеть в фэнтези.

Ответить
1

И вот это именно та хрень, которую я бы крайне не хотел видеть в фэнтези.

И именно поэтому вы находите отвратительными книги Джорджа Мартина?

Ответить
6

Я был уже почти заинтересован и хотел почитать, пока не дошёл до цитат.

Ответить
4

Тошнит уже от того, что вокруг посредственного подросткового чтива вроде "Опиумных войн" и "Латунного города" носятся как с доселе невиданным откровением и новым словом в жанре. Обычный янг-адалт как он есть.

Но все равно, спасибо за статью - благодаря фамилии авторессы я вспомнил другого Чакраборти - того, что в индийских фильмах снимался. Лучше какой нибудь из них посмотрю.

Ответить
0

верю недовольным комментаторам, но кто подскажет действительно хорошую фантастику в средиземноморском сеттинге? аравия, север африки, греция, малая азия или любой квазимикс на их основе — дюну, понятно, можно не предлагать.

Ответить
3

Первое, что вспомнилось - цикл Дэна Симмонса "Троя". Вполне вписывается в заданные условия: и фантастика, и на основе греческих мифов. Там вообще много всего намешано, как всегда бывает у этого автора.

Ответить
2

Мне вспомнился Йен Макдональд, "Дом дервиша" про Турцию и "Река богов" про Индию. Ещё вспомнила про Индию - "Дети полуночи" Салмана Рушди, но это скорее магический реализм с огромным уклоном в историю и социальные проблемы, и язык специфический. "Таис афинская" Ефремова - там очень сочно описана Греция, но это скорее историческая проза. "Купец и волшебные врата" Теда Чана ещё.

Ответить
2

Гай Гэвриэл Кей, "Сарантийская мозаика" по сеттингу очень подходит. 

Ответить
1

О, ребята из фанзона! Когда Комитету наконец за рекламу платить будете?

Ответить
1

Надо будет почитать.

Ответить

Комментарий удален

1

Это всё конечно замечательно, но сяду читать только после выхода заключительной третьей книги. Если она окажется всё таки финальной. С меня уже довольно страданий по ожиданию незаконченных серий.

Ответить
1

Мне кажется изи у вас Малзахар на превью? 

Ответить
0

Даже на сериалы времени нет, а вы про книги

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]