Что говорят о «Слуге божьем» Яцека Пекары?

Темное фэнтези об инквизиторе от одного из ведущих польских писателей современности

«Слуга божий» — первый роман об инквизиторе Мордимере Маддердине, который действует в мрачном фэнтезийном мире, истребляя еретиков, чернокнижников и различную нечисть. Герой странствует по миру альтернативного Средневековья, где Христос не был распят, а жестоко покарал своих палачей. По прошествии столетий инквизиторы вроде Мордимера фанатично борются за сохранение чистоты веры — любой ценой. По мотивам цикла выходцы из студий CD Projekt RED и Techland разрабатывают игру «Я, Инквизитор».

В честь скорого переиздания романа в России мы собрали отзывы русскоязычных читателей, которые уже успели ознакомиться со «Слугой божьим». Новое издание выйдет на русском в июле, а следом за первым томом, уже до конца года, планируются к выходу еще три книги о похождениях Мордимера.

Весь цикл об «Инквизиторе Мордимере Маддердине» Яцека Пекары — это яркий коктейль из средневековья, детектива, черного юмора, иронии и щепотки фэнтези. Персонажи здесь очень живые и характерные, далеко не всегда с первого раза можно понять, кто на самом деле — хороший, а кто — прогнил насквозь. Чернейшие преступления на деле порой оказываются высшим благом, а благороднейшие поступки совершаются из наихудших побуждений. Никому нельзя верить и ни в ком нельзя быть уверенным до последнего… так жизненно, не правда ли? На вопрос, стоит ли читать, скажу однозначно — стоит. Еще как. Кому читать? Любителям Средневековья и инквизиции. Любителям польского фэнтези и пана Сапковского. И еще любителям А. Пехова и его цикла «Страж».

Познакомьтесь, инквизитор Мордимер Маддердин. Этому человеку доверено право вести расследование, проводить допросы, арестовывать любого жителя страны. Но разве он хоть чем-то отличается от тех, кого ему предстоит судить? Он безжалостный убийца, рядом с ним всегда находятся настоящие маньяки-убийцы, которые выполняют роль его помощников. Все это так. Но есть еще и вторая сторона его работы. Инквизитор по-настоящему борется с любыми проявлениями человеческой мерзости, зачастую пренебрегая собственной безопасностью и выгодой. Судить однозначно, о личности Мордимера сложно, для этого необходимо узнать о нем и его жизни побольше, тогда и выглядеть он будет более понятным.

Яцек Пекара создал очень неоднозначный мир. В его мире есть место и магии, и религиозным чудесам, все то, чего мы с вами лишены. Есть ли право на существование у подобного мира? Однозначно, да. Потому что нельзя судить о происходящем вокруг нас, только лишь по хорошему и доброму, так как добра в обычном мире очень мало. Зато зло и его проявления, обладают высокой степенью выживаемости и оказывают огромное влияние на все происходящее в мире.

На любителя жанра здесь найдется фактически все: грязь, убийства, черные человеческие душонки, приближенность к суровой реальности и как таковое отсутствие положительных героев. Можно поспорить насчет Мордимера, главного героя, но его «нейтрально-добрые» поступки просто тонут во всей той чернухе, что происходит вокруг. И знаете, что? Это замечательно. Откровенно надоело читать про добрых и непогрешимых главных героев, участвующих в борьбе Бобра с Ослом. Хочется отметить второстепенных персонажей, Смертуха и Близнецов (Первого и Второго). Радует их пренебрежение к собственным именам, словно оказавшись в рядах святой инквизиции все отбросили свое прошлое. Ну, или просто Мортимер слаб на память и имена, не слишком загружая голову подобной ерундой. Почему-то, читая произведение, не было ощущения вымышленности происходящего, наигранности и пустоты. Герои вполне живо и главное человечно себя ведут: походы в бордели, кабаки, шумные драки, запугивание и угрозы. Все они аморальны, все они ужасны и именно это в них так прекрасно. По-настоящему плохие парни всегда нравились женщинам, так почему бы и не прочитать про этих бандитов святой веры?

Самые безумные и кровожадные герои Мартина могли бы отлично вписаться в отряд местного инквизитора, который в этой вселенной один из самых честных и принципиальных людей! За взятку он будет усиленно искать ересь, но вот запретную книжку никому не подбросит и ни за какие деньги он не закроет глаза на ересь. В его команде уже есть близнецы некрофилы и маньяк-насильник, которые помогают ему нести доброе и светлое. Еще у него есть ангел-хранитель, которого герой боится, потому что гнев ангела страшнее любого зла, которое можно представить и любого, которое представить нельзя. Вместе они ловят еретиков и пытают их до искреннего раскаяния, после чего отправляют на костер.

И остальные жители этого Мира хуже ГГ, часто гораздо хуже. От повести к повести мы встречаем все более и более омерзительных типов, с которыми герой борется рискую своей жизнью. Несмотря на жестокость, герой вызывает симпатию своей принципиальностью, даже перед лицом смерти. Он жесток, даже очень жесток, но в этом мире по-другому нельзя. Это тот рыцарь, которого они заслуживают.

Книга, собственно, о морали. О ее…тут не скажешь слово «гибкости», мораль у ГГ как раз тверда как алмаз и гибкостью не отличается. Скорее о ее многомерности. Книги о Мордимере Маддердине можно читать двумя способами. Обычным, оставаясь в плоскости собственной морали, в немалой своей части сложившейся под влиянием исторических, нееретических христианских постулатов. И тогда Маддердин действительно выглядит как законченый мерзавец, подонок, чудовище. А сама книга однозначно определяется в жанре дарк-фентези.

Либо попробовать мысленно довернуть свою мораль в плоскость книжной, до «щелчка». И поистине свершится чудо! Мордимер Маддердин предстанет исключительно высокоморальным персонажем, неподкупным, непоколебимым, даже фанатичным. Уже не инквизитор, а скорее Паладин Веры! И упрекнуть его абсолютно не в чем. А жанр книги поднимается едва ли не до героического эпоса.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Lex Mercer

Одна из главных, если не самых главных причин популярности Ведьмака в России это гениальный перевод Евгения Вайсброта. Русский еврей с Иркутской области, фронтовик и профессиональный переводчик.

Человек, который прежде всего великолепно знал русский язык. И кроме Сапковского, он переводил Лема. 

Так вот, это старая школа, лучшие люди нашей страны. А кто перевёл этого Инквизитора? Насильник над русским языком?

Ответить
Развернуть ветку
Lucius Olden

dimon1979 херни не скажет. Правда, рядом sergej210477 не доволен, даже и не знаю, кому верить.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рыжов

Слушайте, вы специально только самый жуткий треш рекламируете?.. 

Ну это же читать невозможно. До Аберкромби Пекаре - как до луны. Или до того же Сандерса с его Мистборном. 

Зачем? Почему? То Ребекка Куанг. Ужасающая. То Пекара. Ну ведь наверняка вы издаете и хорошие книги. Ну комон. 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Вавилова

По жанру это вообще другое, типа Ведьмака или Стража, но без лирических отступлений о политике и любовных страдашек.
Смысл сравнивать с Аберкромби? Для меня он как раз лютый треш с плоскими шаблонными персонажами. Хз как его можно считать качественной литературой, разве что для мальчиков, которым нужны кровь, мат и сиськи.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рыжов

А у Пекары этого типа нет? :)))

Все просто - Пекара пишет плохо. Очень.

У Аберкромби - живые люди в сложных обстоятельствах. Я часто видел похожих в реальной жизни. А его описание "боевого рейджа" - лучшее, что я видел эвер. Потому что очень похоже на то, как это выглядит изнутри, когда плашка падает. 

Мордимер Пекары - это му-ха-ха диснеевский злодей, поступающий плохо, потому что он му-ха-ха плохой. При том автор даже близко не понимает, что такое реальное зло - и пытается усилить эффект описанием фекалий и грязи. Выходит очень смешно, в итоге. 
Не говоря уже о том, что проблемы вечно решает Бог из машины - иногда буквально.

Я  не знаю даже. Если Аберкромби для мальчиков, то Пекара для дошколят, по вашей логике. :)))

Ответить
Развернуть ветку
fal1out

У меня как-то был в подростковом возрасте приятель Алик. Так вот он когда ходил на стрелки порой впадал в состояние дикого исступления и его уже ничего и никто не мог остановить. Бежали все, кто мог убегать. Если убежать не получалось - попадал в замес из которого не выбраться с вероятностью 95%. 
В жизни Алик, кстати, очень спокойный, вежливый и интеллигентный человек. Никогда не подумаешь, что он может быть таким.

Так вот когда я повстречался с Логеном Девятипалым, то ощутил себя так, будто снова оказался на стрелке, где Алик рубится с местными гопниками. Такого точного описания, когда человек слетает с катушек и наружу из него вырывается внутренний демон, нет больше ни у кого.

Ну и про других тоже говорить не буду. Аберкромби очень и очень хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рыжов

Именно. Меня аж до печенок пробрало. Никогда и нигде больше такого не читал - и люто интересно, откуда Аберкромби это узнал. То ли ему удачно рассказали, то ли веселая молодость у человека была. 

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Он же вроде уже вышел у нас, и я его читал уже, и мне очень понравилось, жду проду! Сорян, не дочитал статью, оказывается это переиздание)))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Это переиздание и продолжение.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Оооо... Как хорошо...

Ответить
Развернуть ветку
Eisernerkanzler

Ждём на флибусте

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Цссс...

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Вавилова

Там уже давно все есть.

Ответить
Развернуть ветку
prepare uranus

вот вроде бы не такое уж и плохое произведение, читать было довольно интересно, и продолжение я бы с удовольствие прочитал, но меня напрягает этот формат, популярный среди писателей-поляков, а именно - писать произведение не с цельным сюжетом, а просто сборником рассказов. Что Комуда, что Пекара, что Гузек, бесит.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Вонг

Мне понравилось. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Форте

аберкромби lite ?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сахацкий

А причем тут аберкромби? С ним тогда уж сравнивать меекханский цикл вегнера и по сравнению с ним аберкромби это вегнер лайт. А пекара похож больше всего на пехова с его стражем.

Ответить
Развернуть ветку
Покойный теркин30см

хорошее чтиво, собираются даже игру по нему делать, но вероятно будет шлак, 18+ никто сегодня выпускать не будет

Ответить
Развернуть ветку
Сидор Петров

Читал предыдущее издание. В общем понравилось, но не понравилось, что многие проблемы решаются сверхъестественным роялем в кустах. Всё плохо, но у нас завалялось подходящее заклинание, которое нас спасёт.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Ордов
так жизненно, не правда ли?

Нет, не очень.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сахацкий

На флибусте все части уже давно есть. В принципе неплохо а местами даже отлично

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Очень полезные отзывы, спасибо. 
Особенно понравился отзыв Dimon1979, после такой рекламы, даже и думать не буду, а сразу же куплю по выходу. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крюков

Ну... такое себе. Было бы интересно видеть Мордимера настоящим фанатиком, без этого цинизма. Просто психа как в Blasphemous. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null