Что говорят критики о «Сетевом эффекте» Марты Уэллс?

Космический триллер об андроиде-мизантропе Киллерботе, завоевавший «Локус» и «Небьюлу»

На русском языке увидел свет «Сетевой эффект» — роман Марты Уэллс об андроиде Киллерботе, который изначально принадлежал большой корпорации, но затем «хакнул» модуль управления и стал свободным. Ранее о приключениях андроида выходило уже четыре повести, и теперь его история выходит на новый уровень масштабности. Незадолго до выхода на русском роман удостоился премий «Локус» и «Небьюла».

В честь релиза в России мы собрали выдержки из рецензий западных критиков.

Если первые книги были эпизодами четырехсерийного телесериала, то «Сетевой эффект» — полнометражный фильм с большим бюджетом и масштабом, и он не менее приятен. Как и присуще полнометражному фильму, повествование здесь масштабнее и шире, но все характерные черты сериала также присутствуют. Мы увидим возвращение некоторых любимых персонажей, более хитроумных злодеев корпорации, больше роботов с искусственным интеллектом и еще больше интриг.

Киллерботу по-прежнему приходится иметь дело с хрупкими людьми, но теперь он защищает их, потому что он так решил. Некоторые из них — его друзья, с которыми ему трудно иметь дело. Некоторые из них — его команда. Он все еще не понимает, как справиться с командой людей. Как и ранее, Уэллс искусно обращается со своими персонажами, показывая нам личностей с очень человеческими потребностями и страхами, даже если некоторые из них не являются людьми.

Киллербот — это та часть каждого человека, которая возводит стены, чтобы защитить себя, но в глубине души он очень добродушен, независимо от того, насколько им было бы противно признать это. Киллербот — это также та часть каждого человека, который не ложится спать допоздна, не замечая, как пролетает время за просмотром любимого сериала на Netflix. Именно эти черты характера делают историю об искусственном интеллекте, участвующем в батальных и космических битвах, чрезвычайно захватывающей и интересной.

Киллербот отправляется в новое приключение — преимущественно не по своей вине — и ему приходится жонглировать проблемами. Например, спасать своих людей от верной смерти, справляться с надоедливыми эмоциями, которые продолжают подкрадываться к нему, узнавать больше о своей личности и, конечно же, уничтожать вражеских дронов, проникать в компьютерные системы противника и обращаться с девушкой-подростком — все одновременно.

Социальная неловкость Киллербота уже не так актуальна, как раньше — можно сказать, что он вырос как личность и теперь намного увереннее в отношениях с людьми — но это все еще Киллербот. Его раздражает наше иррациональное поведение, то, насколько хрупки наши тела, и как часто люди в него случайно стреляют (хорошо, иногда они делают это специально). Повествование в романе трогательно и весело, с большим количеством метких наблюдений о человеческой натуре.

77 показов
1.9K1.9K открытий