Зарубежные критики о романе «Мусорный прибой»

Киберпанк по-китайски.

На русском языке вышел роман «Мусорный прибой» фантаста Чэня Цюфаня, которого называют «китайским Уильямом Гибсоном». Автор работал в Google и Baidu, а сейчас выступает креативным директором в компании Thema Mundi Studio.

Книга рассказывает о Кремниевом острове — гигантской свалке электронных отходов, которые поступают со всего мира и идут на переработку. Туда попадает протез, содержащий секретное биологическое оружие. Пока агент компании, создавшей образец, пытается отыскать его, протез уже попадает к местной работяге Мими. Что-то пронзает ее голову и заражает вирусом, который с соединяется с тяжелыми металлами в ее мозгу, накопленными за годы обработки отходов.

«Мусорный прибой» получил лестные отзывы западных читателей и критиков, а главная звезда китайской фантастики, Лю Цысинь, назвал книгу «Апофеозом научной фантастики ближайшего будущего». Мы собрали выдержки из рецензий западных критиков.

Чэнь рассказывает историю, которая в 2019 году кажется невероятно правдоподобной. Прямо сейчас напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем высокая, и Китай демонстрирует готовность быстро меняться, укрепляя свое положение в мире.

Чэнь очень хорошо знаком с местными проблемами — он вырос рядом с Гию, который известен как одна из крупнейших электронных свалок в мире, — и написал о том, как посещение этого места стало источником вдохновения при работе над книгой.

Роман набирает темп, пока каждый из персонажей пробирается через Кремниевый остров. Скотт ищет таинственный протез, Кайдзонг увлекся Мими, которая, в свою очередь, пытается держаться подальше от всех тех, кто преследует ее. Ей трудно понять, кому можно доверять: даже брат Вэнь, внешне доброжелательная фигура в ее жизни, явно готов выдать ее, если это облегчит его жизнь.

Суть книги — в отчаянии рабочего класса Кремниевого острова. Они действительно хотят быть там: они связаны долгом, семейными узами или неспособностью уйти. В некоторых отношениях книга напоминает «Заводную» Паоло Бачигалупи, где показано, как изменение климата влияет на Таиланд в далеком, пост-нефтяном мире. «Мусорный прибой» кажется более правдоподобным, поскольку Чэнь рассказывает, как мировая экономика оставила миллионы людей в ловушке нищеты, из которой они не могут сбежать.

Действие «Мусорного прибоя» разворачивается в месте, которое, как представляется, имеет сильные параллели с реальностью: в ближайшем будущем на Кремниевый остров свозят электронные отходы со всего мира. Три местных клана — контролируют бизнес, связанный с мусором, и получают от него прибыль, в то время как рабочие-мигранты из других, более бедных частей Китая отправляются на Кремниевый остров, чтобы выполнять опасные и вредные работы по сбору и переработке отходов. Кремниевый остров сильно загрязнен, и трудящиеся мигранты подвергаются воздействию высоких уровней вредных химических веществ и значительному насилию: их считают расходным материалом.

Американец Скотт Брэндл приехал на Кремниевый остров якобы для того, чтобы продвигать экологически чистую, выгодную для окружающей среды сделку по развитию местных технологий, но у него есть другие секреты и другие цели. Его переводчик Чен Кайдзонг, местный уроженец, чья семья переехала в Америку, когда он был мал, испытывает чувство, что он «дома»; и он хочет изменить его к лучшему. Мими — работница-мигрант, которая увязла в политике элитных кланов Кремниевого острова. Она заражается вирусом, который позволяет ей делать нечто невероятно с помощью технологий, давая ей вторую, другую личность. Конфликт между рабочими-мигрантами и элитами вспыхивает, когда Мими оказывается замучена почти до смерти.

Автор терпеливо втягивает героев в кошмарный конфликт, демонстрируя при этом особый талант к написанию захватывающих событий Моральные дилеммы, которые он ставит, знакомы, и показывают тонкость грани между злодеями, жертвами и победителями. Сам Китай, конечно, занимает центральное место, так как прошлое — с его богатым культурным фоном, первостепенной верностью семье и клану, а также почтением к традициям — противостоит социальным потрясениям и возрастающей важности искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

История Чэня чрезвычайно актуальна для современности с ее истерзанной культурой, растущим неравенством в доходах и технологических достижениях, прогрессирующим с такой скоростью, что мораль и этика оказывают в сложном положении. Читатели, жаждущие великолепных образов и захватывающего повествования, которое также ставит серьезные вопросы, будут в восторге.

{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 18, "likes": 49, "favorites": 170, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 82523, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Nov 2019 19:03:43 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Зачем китайцам произведения в жанре киберпанк, если можно просто выйти на улицу?

Ответить
0

Меня всегда мучал вопрос - почему у нас такие убогие обложки книг в сравнении с оригиналом? Особенно фантастика и фентази. Знаю что многие известные в узких кругах художники рисуют каверы для фантастов (например, арт директор Halo 5 рисовал обложки для книг Джона Скальци) - почему бы не купить права и на нее, не понимаю (

Ответить

Мирный Илья

Vlad
11

По-помему, шикарный арт. Только из-за него и открыл статью.

Ответить
2

Наша обложка очень похожа на английское издание как раз.

Ответить
0

Про убогие обложки согласен. Но эта вполне ничего так.

Ответить
2

Завязка любопытная. Надо читать.

Ответить
1

«Мусорный прибой» получил лестные отзывы западных читателей

Ответить
2

ТАк-же как и "Задача Трех тел". Книга вроде неплохая, но не настолько, чтоб такого хайпу нагонять, а на нее он нагнан по той причине, что Мао и КО описаны как конченные уебки. Вот и вся хайповость этой книги. Вангую, что и тут хайп нагнан исключительно из-за полит. высеров автора. Не буду читать его, ибо велика вероятность, что в ожидании годной фантастики я получу очередной ушат помоев в лицо. 

Ответить
1

Ничего подобного. 

Ответить
0

Держите нас в курсе. Особенно про свои политзагоны и все вот это вот.)

Ответить
1

Хорошая реклама. Я даже прочту. Обязательно.

Ответить
0

Ничего нового. В "Вакуумных цветах" уже такое было.

Ответить
0

можно обложку в хайрез где-то скачать?

Ответить
1

1572 на 1293 - недостаточно?

Ответить
0

Неправильно выразился только арт хочу без текста

Ответить
0

Неправильно выразился арт только арт без текста

Ответить
0

"Зарубежные критики" ?
Китай уже не зарубеж ?
Рановато

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null