{"id":2689,"title":"\u00ab\u041e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u00bb \u2014 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0434\u043d\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u0438\u0435, \u043d\u043e \u0438 \u043a\u0440\u0443\u0442\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=2689&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=9fdf930bb08dedc28192482dd577fa23bfc59c2419176d34c64e6c44fe8cc38c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сказка Братьев Гримм, которая НИКОГДА не экранизировалась:

"Двенадцать Братьев" - die zwölf brüder

Версия 1812 года

У короля двенадцать сыновей, все мальчики, но чего он хочет, так это дочери. Однажды он говорит своей жене, что, если их следующий ребенок будет девочкой, он убьет своих двенадцать сыновей. В ужасе королева пытается заставить мужа передумать, но это бесполезно. Наконец она идет предупредить своего младшего сына, чтобы он пошел со своими братьями, спрятался в лесу и следил за башней замка.

Если королева родит сына и принцы смогут вернуться домой, она поднимет белый флаг, но если это девочка, она поднимет красный флаг, и они должны покинуть королевство. Двенадцать принцев отправляются в лес, и один из них всегда находится на вершине дуба, наблюдая за башней замка, пока однажды они не видят, как поднимается красный флаг. Зная, что это значит, принцы уходят не раньше, чем поклянутся, что убьют каждую девушку, с которой столкнутся, потому что за одну они потеряли свое королевство.

Братья продолжают идти, пока не добираются до пещеры, где решают, что отныне будут там жить. Каждое утро одиннадцать братьев выходят на охоту, в то время как один остается в пещере, занимаясь домашними делами. И каждая девушка, которой не посчастливилось проникнуть на их территорию, безжалостно уничтожается ими. Тем временем их сестра растет, думая, что она единственный ребенок, пока однажды не замечает, что двенадцать мужских рубашек слишком малы, чтобы принадлежать ее отцу, и спрашивает прачку, кому они принадлежат. Прачка рассказывает ей о её двенадцати братьях, которые покинули королевство, потому что ее отец хотел их убить, и, взволнованная известием о том, что у нее есть братья, в тот же вечер принцесса отправляется на их поиски, прихватив с собой двенадцать рубашек.

Когда принцесса, наконец, находит пещеру, в которой живут ее братья, она обнаруживает, что младший в одиночку выполняет домашнюю работу, потому что остальные одиннадцать отправились на охоту. В тот момент, когда младший брат видит девушку, он хочет ее убить, но принцессе удается смягчить его сердце, умоляя сохранить ей жизнь и обещая впредь заботиться о домашних делах. Когда прибывают другие братья, принцесса показывает всем рубашки, и все рады, что младший пощадил жизнь принцессы после того, как они узнали, что она их сестра.

Принцесса остается со своими братьями и заботится о домашнем хозяйстве, пока ее братья на охоте. Однажды, закончив свои дела по дому, девочка выходит на прогулку, потому что ее братья еще не вернулись, и находит двенадцать лилий, которые она срывает. В тот момент, когда она это делает, появляется старуха и говорит ей, что ее братья превратились в воронов, потому что она сорвала цветы.

Принцесса спрашивает, есть ли какой-нибудь способ снять заклятие, и старуха говорит ей, что она должна молчать двенадцать лет, предупреждая ее, что если она произнесет хоть одно слово, не только заклинание не будет снято, но и ее братья тоже умрут. Чтобы не разговаривать, принцесса забирается на вершину дерева и остается там, пока однажды король не отправляется на охоту в тот же лес, и король замечает принцессу на вершине дерева после того, как его собака останавливается у дерева и начинает лаять. Впечатленный красотой принцессы, король спрашивает ее, станет ли она его женой, и, несмотря на то, что принцесса не может говорить, она кивает головой.

Король сам взбирается на дерево, чтобы забрать принцессу, и привозит ее в свой замок, где они женятся. К сожалению, мать короля недовольна его невесткой и тратит время на то, чтобы клеветать на нее перед королем, а поскольку молодая королева не может говорить, чтобы защитить себя, король в конечном итоге верит словам своей матери и приговаривает свою жену к сожжению на костре.

Когда кажется, что королева вот-вот умрет, появляются двенадцать воронов, и в тот момент, когда они приземляются, они превращаются в двенадцать братьев королевы, потому что двенадцать лет уже прошли. Принцы спасают свою сестру, которая теперь, наконец, может говорить, рассказывает все своему мужу, и за ее клевету мать короля приговаривается к смерти в бочке, наполненной кипящим маслом и ядовитыми змеями.

Версия сказки 1857 года:

У короля и королевы двенадцать сыновей, и все они мальчики. Когда королева забеременеет в тринадцатый раз, король говорит ей, что, если следующий ребенок будет девочкой, он убьет своих двенадцать сыновей, чтобы она могла унаследовать королевство, и у него даже есть двенадцать гробов, которые он держит в запертой комнате, ключ от которой отдан королеве, которой запрещено кому-либо об этом рассказывать.

Королева с каждым днем становится все печальнее и печальнее, пока ее младший сын, по имени Бенджамин, не спросит ее, обеспокоенную, почему. Поскольку ей приходится хранить тайну, она сначала отказывается что-либо ему рассказывать, но он продолжает спрашивать, пока она не покажет ему комнату с двенадцатью гробами и не расскажет, почему его отец сделал их.

Мать говорит Бенджамину/Вениамину, чтобы он пошел со своими братьями в лес и спрятался там, а один из них всегда наблюдал за башней замка с вершины самого высокого дерева. Как только королева родит, она поднимет белый флаг, если родит мальчика, чтобы показать принцам, что опасности нет, если они вернутся, но если она поднимет красный флаг, это будет означать, что она родила девочку, и они должны покинуть королевство, чтобы спасти свои жизни.

Принцы проводят одиннадцать дней в лесу, наблюдая за башней замка с вершины дуба, когда на одиннадцатый день, когда настает очередь Бенджамина наблюдать, он видит, как поднимается красный флаг. Зная, что это значит, братья покидают родной край, поклявшись отомстить каждой девушке, попавшей им на пути, из-за которой они потеряли свое королевство. Наконец они находят заброшенный дом в лесу и решают отныне и в течение десяти лет уезжать оттуда, причем одиннадцать старших братьев каждый день отправляются на поиски еды, в то время как Бенджамин остается дома, заботясь о домашнем хозяйстве.

В течение этих десяти лет принцесса, родившаяся со звездой на лбу, росла, не зная, что у нее двенадцать братьев, пока однажды она не заметила в прачечной двенадцать мужских рубашек, слишком маленьких, чтобы принадлежать ее отцу, и не спросила свою мать, кому они тогда принадлежат. Наконец королева рассказывает дочери, что у нее двенадцать братьев и что с ними случилось, и даже показывает ей комнату с двенадцатью гробами, сделанными ее отцом.

Узнав правду, принцесса решает отправиться на поиски своих братьев, прихватив с собой двенадцать рубашек. После целого дня ходьбы она приходит в дом, где живут ее братья, и находит Бенджамина одного. Мальчик спрашивает принцессу, кто она и что она делает, и, услышав о намерениях принцессы, он понимает, что она его сестра. Обрадовавшись тому, что они наконец встретились, Бенджамин вспоминает, что его братья поклялись делать с каждой девушкой, которой посчастливилось пересечь их путь, и прячет свою сестру под ванной.

Другие братья не возвращаются, пока не наступает ночь, и во время еды Бенджамину удается заставить своих братьев поклясться, что они не причинят вреда следующей девушке, которую они увидят, чтобы он рассказал им о том, что с ним случилось в тот день. Ко всеобщему удивлению, Бенджамин говорит им, что их сестра там, и принцесса выходит из-под ванны. Из-за обещания, которое они дали другим братьям, они не могут причинить ей вреда, но они так счастливы видеть ее, что у них нет никакого намерения делать это.

С тех пор принцесса остается со своими братьями и проводит дни, помогая своему брату Бенджамину по хозяйству, пока однажды принцесса не решает сорвать двенадцать лилий, которые растут в саду дома. В то же мгновение, когда она это сделала, и сад, и дом исчезли, а ее братья превратились в воронов. Оглядевшись, принцесса видит старую женщину, которую она спрашивает, есть ли какой-нибудь способ снять заклятие. Старуха отвечает, что для этого она должна молчать семь лет, не говоря ни слова и не смеясь, потому что, если она это сделает, ее братья умрут. Чтобы не разговаривать и не смеяться, принцесса забирается на верхушку дерева и остается там в одиночестве, пока однажды король не отправляется на охоту в тот же лес.

Одна из королевских собак начинает лаять на вершине дерева, где находится принцесса, и когда король видит принцессу со звездой на лбу, он влюбляется в нее и спрашивает, выйдет ли она за него замуж. Поскольку принцесса не может говорить, она вместо этого кивает головой, и король сам взбирается на дерево, чтобы снести ее вниз и привезти в свой замок, где они поженятся. Мать короля, которой не нравится его невестка, постоянно клевещет на нее, ссылаясь на то, что она не разговаривает и не смеется, как на признаки того, что она, должно быть, злая.

Поначалу король отказывается верить в такие вещи, но его мать продолжает настаивать, пока он не сдается и не приговаривает свою жену к сожжению на костре. Как раз в тот момент, когда юная королева уже привязана к столбу и погребальный костер уже горит, двенадцать воронов слетаются вниз и, приземлившись, превращаются в братьев королевы, потому что семь лет наконец-то закончились.

Принцы потушили пламя и освободили свою сестру, которая теперь, когда она может говорить, рассказывает своему мужу, почему он никогда не видел, чтобы она разговаривала или смеялась. Узнав правду, король приговаривает вместо этого свою мать к смерти, будучи помещенным в бочку, наполненную кипящим маслом и ядовитыми змеями.

Данная сказка, как Вы уже поняли, перекликается с версией Ганса Христиана Андерсена, где из-за проклятия мачехи братья Элизы, которых одиннадцать по сюжету, превращаются в лебедей. Но самая ранняя версия превращения братьев в птиц впервые была изложена в одной из сказок Джамбаттиста Базиле под названием "Семь Голубей"(оригинал: Li sette palommielle).

Как и в рассказе братьев Гримм, семь братьев покидают дом своей матери после того, как она рожает другого ребенка, хотя в рассказе Базиля это вызвано недоразумением, которое заставляет братьев поверить, что их мать родила другого мальчика вместо девочки. Братья остаются в лесу с людоедом, который поклялся убивать каждую женщину, которая попадется ему на пути.

Позже сестра, которую зовут Сианна, отправляется на поиски своих братьев, как только она вырастет, и находит своих братьев, которые убивают людоеда, чтобы спасти ей жизнь. Розмарин растет на том месте, где был похоронен огр, и, несмотря на предупреждение ее братьев никогда не срывать его, Сианна забывает предупреждение и срывает розмарин, чтобы сделать мазь для исцеления ран нищего. В результате ее братья превращаются в птиц, только голубей вместо воронов.

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Nikita Crimson

У короля двенадцать сыновей, все мальчики
Важное уточнение в наше неспокойное время.

Ответить
38
Развернуть ветку
Добрый День

Так так так, аристократия бежит из страны увидев красный флаг над гос учреждением, не начало конечно эпичное, жаль что в итоге все скатилось к трешу в духе "Поворота не туда", с семейкой маньяков извращенцев и жутким убийством единственной здравомыслящей женщины.

Ответить
16
Развернуть ветку
Денис Глушков

Как-то то, что братья сколько там лет убивали каждую встреченную девушку никак не аукнулось им. Видимо, убийство женщин тогда особо сильно никого не волновало

Ответить
13
Развернуть ветку
лирика лапши

просто они знать, они могли с тем же успехом парней резать

Ответить
3
Развернуть ветку
Лорд Драконус

все могут короли, всё могут короли...

Ответить
4
Развернуть ветку
Лорд Драконус

моим персонажам тоже не аукнулось, когда они каждую самку убивали, вне зависимости от её вида

Ответить
1
Развернуть ветку
perfect_genius

Каким твоим? Ты сценарист-писатель?

Ответить
1
Развернуть ветку
Лорд Драконус

да

Ответить
1
Развернуть ветку
perfect_genius

Да и люди быстро могли смекнуть, что в этот лес женщинам лучше не ходить, и тогда убийства стали бы редкими.

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Силкин

мать короля приговаривается к смерти в бочке, наполненной кипящим маслом и ядовитыми змеями
Змей-то зачем в масле жарить?

Ответить
13
Развернуть ветку
Лорд Драконус

потому что они ядовитые

Ответить
0
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

это серпентизм

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Наумов

Хуйня сказка если честно. Поток сознания. Две части истории по сути друг с другом не связаны

- Побег братьев и их нахождение сестрой
- Сорванные лилии и превращение

Эти две части вполне можно двумя отдельными историями подать. Плюс не понятно, чему вообще эта сказка учит. В чем месседж для детей.

Ответить
3
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

"не рвите херовы цветы!"

Ответить
8
Развернуть ветку
Лорд Драконус

и не плодите дюжину детей

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Андреевич

Хватит рожать моих детей!1

Ответить
1
Развернуть ветку
Лорд Драконус

эти сказки не для детей были

Ответить
0
Развернуть ветку
Akagifron

В силе крови, очевидно, особенно в версии с нищим. Что кровные узы и просьбы рожных важнее чем что либо еще

Ответить
0
Развернуть ветку
perfect_genius

В чем месседж для детей.
Что надо бы сделать, чтобы короли-больные ублюдки перестали существовать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Московкин

Помню ещё версию, где принцы начали превращаться в людей, потому что время настало, но принцесса вот-вот должна была сгореть и потому нарушила молчание, и один из братьев остался с крылом лебедя вместо руки, младший, вроде
Такие дела

Ответить
5
Развернуть ветку
MadFoxAlive

《принцы уходят не раньше, чем поклянутся, что убьют каждую девушку, с которой столкнутся, потому что за одну они потеряли свое королевство...》

《И каждая девушка, которой не посчастливилось проникнуть на их территорию, безжалостно уничтожается ими...》

Нет ну там реально нужно высылать бригаду и ломать жральники, начиная с бати который решил замочить с нифига своих детей. Заканчивая этими дегенератами нападающими на рандомных людей.

Ответить
3
Развернуть ветку
Лорд Драконус

Батя хотел, чтобы все наследство его и престол дочурке одной достались, а не этим братьям-принцам

Ответить
0
Развернуть ветку
MadFoxAlive

《Батя хотел, чтобы все наследство его и престол дочурке одной достались》

В тексте об этом не сказано.

А если ему так кровь из носа дать наследство дочке, мог отправить деград-отряд принцев в дурку. Судя по последующим действиям эти ребята входят в компетенцию этого гражданина:

Ответить
4
Развернуть ветку
Лорд Драконус

В то время ещё не было домов для умалишённых...

Ответить
1
Развернуть ветку
MadFoxAlive

Вот незадача, умалишённые есть а домов нет...

Ответить
0
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

в монастырь

Ответить
1
Развернуть ветку
Caes .

Все фильмы по Гриммам сняты по цензурной версии книжных сказок, которые без цензуры про кровищу и ад.

Ответить
3
Развернуть ветку
Packs

Умели тогда сказки писать, мне понравилось

Ответить
3
Развернуть ветку
discohouse 57

Когда же будет вопрос про то, можно ли использовать этот сюжет в своих произведениях и не подадут ли в суд потомки братьев Гримм?

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья С

У Андерсена есть чем-то похожая "Дикие лебеди".

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Редер

В статье так-то уже было написано про эту сказку 🤷🏻‍♂️

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Ксензов

Немного смутило, что сначала король производит на свет дюжину сыновей и дочь, а потом король на дочери женится... Герр Фройд доволен. Кстати, что король сделал с королевой за прошедшее время? Закопал в двенадцати гробах?

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Redsun

я так понял это разные люди Король А (отец) и Король Б (муж)

Ответить
1
Развернуть ветку
Лорд Драконус

верно

Ответить
0
Развернуть ветку
Темный Рыцарь

Ну и сказка, а в чем мораль, и есть ли. Нельзя убивать детей, слушать мать, братско- сестринская любовь?

Ответить
1
Развернуть ветку
Марлен Нурмаков

Блин, хоть бы редактуру машинного перевода сделали. Читать сложно с такой лексикой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дэниел Бун Дэвис

Позже сестра, которую зовут Сианна, отправляется на поиски своих братьев
Анариетта осталась сидеть дома, всё правильно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Прошин

Есть мультик

Ответить
0
Развернуть ветку
Xijek

Что Гриммы, что Андерсон - как упомянули - оригиналы лочичны и обоснованны для своего времени. Возможно и смотрится дико, но времена другие. Переиздания уже странны. Кстати да, нынешняя повесточка - все переиначивать, как тот же Щелкунчик)

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Александров

У Союзмультфильма есть мультик по мотивам если че

Ответить
0
Развернуть ветку
Лорд Драконус

нет, это не сказка Андерсена

Ответить
0
Развернуть ветку
Dragon Fire
Ответить
0
Развернуть ветку
Dragon Fire

А, или ты не про них? Если не про лебедей то сорян

Ответить
0
Развернуть ветку
Лорд Драконус

в сказке Гримм нет лебедей. Только вороны

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
null