Resident Evil: The Umbrella Chronicles. Хидден гем франшизы RE. [МИНИ ЛОНГ]
Введение
Я как заядлый фан серии RE, прошедший большую часть всех игр франшизы, скептически относился к Resident Evil: The Umbrella Chronicles, так как это слишком большая смена жанра из сурвайвл-хоррора в чистокровный аркадный рейльсовый шутер. Однако этой игре было чем меня удивить, и я расскажу в деталях про её особенности и почему вам не стоит её пропускать, если вы любите Resident Evil.
Resident Evil: The Umbrella Chronicles уже почти цифровая история, так как выходила она в 2007 году на Wii и PS3 со специальным управлением под Wii Remote, состоящий из пульта и нунчака, которые позволяют управлять движением. На актуальных платформах поиграть возможности в неё нет.
Естественно я сразу подумал, что приспособить эту игру в домашних условиях даже на эмуляторе Dolphin будет весьма проблематично. К тому же хотелось более менее аутентичного опыта. И тут мне на выручку пришёл мой старина DualShock 4. Оказалось что по гайду настроить управление движением на гироскопе достаточно легко, перебиндить пару кнопок и готово. Само управление хоть и не предельно точное, но при должном навыке играется просто отлично.
Resident Evil: The Umbrella Chronicles
Геймплей
По геймплею это чистый аналог какого-нибудь The House of the Dead. Рельсовый шутер, в котором могут принять участие двое игроков.
Довольно активный геймплей, где нам не дают расслабиться и постоянно посылают на нас орды противников щедро разбавляется катсценами и QTE, в которых необходимо либо потрясти прицелом, либо нажимать на кнопки. Так с помощью QTE можно избавиться от захвата, не получая при этом урон.
Все припасы - лечебную траву, патроны, а также файлы, нам необходимо отыскивать на экране прицелом и забирать их на кнопку. Провтыкал или не успел из-за резкого разворота камеры - сам виноват.
Также на каждой карте где-то в начале можно найти лечебный спрей, он даёт нам 1 доп. жизнь, несмотря на наличие чекпоинтов. Сначала это может показаться щедрым облегчением игры, но даже на нормальной сложности игра достаточно душная и под конец в некоторых моментах вообще не вылезаешь из рестартов.
Игра щедро награждает игрока за поиск скрытых предметов, для этого необходимо постоянно стараться разнести все предметы, которые могут быть уничтожены, а разработчики с этим очень постарались.
Разнести в наших любимых местах вроде особняка Спеснера из RE1 можно практически всё (в разумных пределах). Бьются стёкла, картины, мебель, статуи, люстры. Практически все лампочки на картах также можно отстрелить, что меняет освещение. Эта замечательная деталь даёт ощущение импакта на мир, несмотря на то что это рельсовый шутер.
Сценарии
Нам предстоит отыграть сценарии RE0, RE1, RE3 и дополнительную оригинальную кампанию "Конец Амбреллы".
Все сценарии были очень трепетно перестроены и перенесены, кроме сюжета RE3, там нагородили какой-то белиберды.
Фактически эта игра образовывает новые концовки и новый канон, в котором герои постоянно ходят по два: Ребекка и Билли в сценарии RE0, Джилл и Крис в RE1 и "Конец Амбреллы", Джилл и Карлос в RE3. Примечательно, что они все не просто повторяют, а расширяют и дополняют оригинальный канон.
Крушение поезда (Resident Evil 0)
Сценарий RE0 практически 1 в 1 повторяет сценарий игры, за учётом выреза нескольких локаций и лишней беготни. В данном случае это наиболее близкое к канону прохождение, так как в оригиналах остальных сценариев у героев напарников не было.
В сценарии RE0 есть дополнительная кампания за Вескера, которая показывает как он сбегал из учебного комплекса после основных событий RE0. Вводят нового антагониста Сергея Владимира, бывшего советского полковника, который стал шишкой в Umbrella. Он прибыл с целью, разобраться с утечкой T-вируса и подчистить следы, убрав предателя Вескера.
Инцидент в особняке (Resident Evil 1)
Сценарий RE1 предлагает нам вариацию событий, где Джилл и Крис не потеряли друг друга и вместе продвигаются по сюжету, чтобы раскрыть тайны особняка Спенсера.
Вырезано из оригинального сюжета было достаточно немного, да и конец сценария был подогнан под хорошую концовку Криса, то есть на вертолёте улетают Джилл, Крис и Реббека. Как и всегда настоящей каноничной концовки, где Барри улетает вместе со всеми нам не показывают. Барри Бёртон находиться в суперпозиции, он одновременно жив во всех сиквелах и одновременно нет ни одной концовки, где он спасается вместе со всеми.
В сценарии RE1 нам открываются дополнительные кампании показывающие как Реббека и Ричард спасались от тварей в поместье Спенсера до прибытия команды S.T.A.R.S. Альфа с главными протагонистами RE1. А также нам дают дополнительный сценарий о том как спасся Вескер после событий оригинальной RE1. Что достаточно мощно открывает взгляд на старые события.
Уничтожение Раккун-Сити (Resident Evil 3)
В сценарии RE3 уже видно насколько устали создатели создавая практически с нуля весь этот антураж и карты в полном 3d. Сценарий вышел абсолютно неполным и практически полностью несоответствующим оригинальной игре.
Были вырезаны и больница, и парк, и Часовая башня и даже отправление на поезде. Я в какой-то момент подумал что и Немезиса убрали, но он всё-таки появляется ближе к концу. Всё пошло под нож, чтобы уместить сюжет в 3 коротких сценария.
Наверное единственный сценарий, который повеселил лишь смешной катсценой, где Джилл берёт зомби в глубокий захват ногами, если вы понимаете о чем я.
Конец Амбреллы
Сценарий Конец Амбреллы происходит где-то в России. Джилл и Крис прибывают на какой-то склад, который плавно переходит в лабораторию, которые наполнены монстрами со всех предыдущих сценариев. Здесь нас ждёт микс из Хантеров, Ликеров, Зомби, Химер, собак и всего зоопарка RE.
Нашим антогонистом выступает тот самый Сергей Владимир из сценария RE0. Он естественно уверен, что его новый Тиран - Талос, это конечно же ультимативная форма жизни. Где-то я это уже слышал.
Талос действительно довольно уникальный Тиран, так как он объединён ещё и с технологиями в виде брони, лазеров и ракетницы, постоянно выпускает какие-то щупальцы и отказывается умирать.
Сценарий в России оказался достаточно посредственным, несмотря на весь хайп, что наконец Umbrella наша.
По большей части это оказался просто довольно мутный микс из ассетов всей игры. Однако были пару прикольных моментов вроде сцены с лазерами как в фильме Обитель Зла.
Ареснал
При старте каждой карты нам дают выбрать 1 дополнительное оружие, помимо бесконечного пистолета и оружия, которое можно обнаружить на карте. Все эти оружия потихоньку открываются с нахождением их в сценариях.
Арсенал здесь вполне стандартный для серии RE: пп, дробовики, гранатомёты, базуки и конечно же Colt Python и Desert Eagle.
Каждое оружие обладает своими характеристиками: скоростью стрельбы, боезапасом, объёмом магазина и уроном, которые можно улучшать в меню за получаемые в конце карт звёзды.
Из дополнительного вида вооружения имеются гранаты, которые хороши против толп и нож, который пригождается только против противников, которые садятся на экран и дамажат через некоторое время вроде пауков, пиявок и т.д.
Внимание из всего арсенала заслуживают пожалуй только пп, поскольку они быстро станят противников, быстро стреляют, быстро перезаряжаются.
Заключение
"Все они были мертвы. Последний выстрел поставил жирную точку в этой истории. Я снял палец с курка — всё было кончено"
Именно такое ощущение приходит после завершения всех кампаний, потому что последние несколько из них прямо таки выбивают дурь, из-за чего полное прохождение растянулось на целых 12 часов.
Игра получилась потрясающая, весёлая и динамичная, несмотря на огрехи переноса сценариев на другой жанр. А самое главное, что она даёт с лёгкостью ознакомиться со всеми сюжетами оригинальных частей, кроме разве что двойки.
Рекомендую всем кто хочет рискнуть и побаловать себя чем-то очень балдёжным и не требующим ни капли умственных способностей. А тем кто просто балдеет от Resident Evil как и я - обязательно к прохождению!