Ретро
Wooohooo
0
26 комментариев
Написать комментарий...
Tiger Claw

Ну здесь топовая сборка для начала 92 года. VGA карта, звуковая карта adLib которая тогда только вышла. Топовый из 286 процессор. Джойстик! Тогда это бы почти самый топчик из игровых ПК. Но также в линейке Амстрада были ПК и за пресловутую 1000 баксов. И это брендовый комп с монитором.

Ответить
Развернуть ветку
Хвостик

Для 92 года? Во первых тут не Адлиб оригинальная, а её клон. 286 тот же со всеми его проблемами и явно не "топовый" и только конвёншенал мемори. Надо ещё посмотреть ЧТО там за VGA карта. Думаю, в винг коммандер 2 на таком будет в низком фремрейте, а адлиб музыка, особенно у ряда клонов, это такая радость "для ушей". Не знаю про только вышедший Адлиб, адлиб в 1992 не вышла, адлиб корпорация в 1992 году разорилась. А джойстик порт был в каждой первой звуковой карте.

"топчик из игровых пк" на 1992 год это блин хай энд 386 или уже 486 процессор, Sound Blaster Pro или Pro 2, хотя-бы 2 мегабайта памяти, лучше 4.

Это же топом назвать нельзя - максимум на что можешь рассчитывать, это на вульф3д в стабильном фремрейте, хотя хз как оно с 16 мегагерцами.

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Если что 486DX2 вышли только в 1992 году и даже обычные 486 стоили очень дорого. Sound Blaster Pro тоже уже появился, но стоил тоже очень дорого. Стоит учесть что это сейчас рынок ПК в большей степени рынок домашних машин. А тогда это еще были бизнес машины с соответствующим ценником. Да и цены менялись сильно в течении года. А это у нас апрель. И такой комп в 1992 году был весьма крут. Это вот позже все это превратилось в шлак. А Россияне даже не знали что такое "Денди" и графика на этой железке по тем временам была запредельна. И даже звук ни какой то ковокс. Да даже первый Test Drive на чернобелом CGA мониторе казался откровением после спектрумов. А тут уже шла трехмерная третья часть. И нельзя вот так соотносить рынок ПК 1992 года и 2022 года. Потому как тогда у него еще были другие ниши. И естественно топовый домашний ПК не будет равен существующим топовым передовым девайсам. Если что в 1983 году топовый IBM PC XT 5160, 256 KB RAM, single 5.25" floppy drive, colour CGA monitor стоил в районе 7 тыс. $. Для домохозяйства в 1983 году это были запредельные деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Хвостик

Про цены ещё понятное дело, ПК на тот момент только только вообще стал домашней мультимедиа машиной, люди на 1992 год сидели на Амигах и АтариST для игровых целей вообще. А в 1983 году никто, НИКТО не купил бы ПК домой для игровых целей, там и игр то было две штуки и это совсем другая история.
Но просто эта машина - ну реально, для 1992 года гейминг монстром это не назвать. Люди заинтересованные в гейминге на ПК вполне себе уже на 386 сидели и это было, на что ориентировались разработчики. Ультима Андерворлд на этом коробе точно не заведётся.

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Ну можно было купить и 386-ой у того же амстрада, но цена была бы выше, а можно было и похуже и уложиться в пресловутые 1000 у.е. Просто для большинства это все таки был еще монстр из-за того что ПК только начал нормально занимать нишу домашнего компьютера. Шелдону в сериале в 1989 году покупают Tendy 1000 SL за безумные тогда $1000.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор LVL90DRU1D Газманов

а в 93 можно было уже взять вот такое комбо и сесть на 2 стула одновременно (да, оно жрет картриджи от сеги)

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Один из гвоздей в крышку гроба Амстрада. Не взлетело.

Ответить
Развернуть ветку
Хвостик

Адовый оверпрайс с 386ым кажется на стороне компьютера. Это просто вклейка сеги в не самый мощный ПК. Купить 386 и по отдельности такую же сегу было куда дешевле. До этого у сеги был такой же провал с Террадрайвом в японии, где они свою мега драйв влепили вообще в 286ой

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

На многих фотографиях еще не видно но мега писи от амстрада еще имел и дебильную крышку. Из-за которой нельзя было пользоваться ПК не отключив геймпады и не вытащив картридж. Эта же крышка переключала режим работы девайса. Так что даже падение цены на 40 % этому девайсу не сильно помогло. Ибо пользоваться устройством было банально не удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Xanathar

Винт пусть MFM, но 40 Мб! Тоже весьма круто. Хотя, конечно, странно, так в 1992 году IDE их уже должны были поджимать. Надо действительно по старым номерам журналов полазить, там цены были.

Топовый из 286 процессор.

Мне смутно помнится что еще была AMD-шная двушка на 20 Мгц.

Ответить
Развернуть ветку
Чушеляпник Лицокнига

Я не понял в чём прикол картинки... В цене компа?
Пфф!
Рекламный разворот в журнале "Страна Игр" 96-го года:

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

А вот здесь кстати даже для 1996 года и с учетом того что там возможно windows 95 лицензионная и модем цены очень высокие. Думаю даже на начало года можно было все тоже самое в регионе в полуподвальных конторах первый вариант собирался за 1500-1600 у.е. Сам зимой 1996 взял 486dx4-75 с 4 мегабайтами оперативки и винтом 640 мегабайт, видеокартой на 1 мегабайт и с монитором за 1000 у.е. Уже летом увеличил память до 8 мегабайт добавив звуковуху ess1688 и 4 скоростной сидирум митсуми это это было где баксов 120. Тут надо сказать, что в то время цены быстро падали, а железо менялось очень быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Alex G

"с 4 гигами оперативки и винтом 640 мегабайт"
прикольная опечатка получилась, оперативки больше, чем места на диске =)

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

да уж сейчас то объемы совсем другие. А тогда память в 4 мегабайта была уже чем то.

Ответить
Развернуть ветку
Alex G

тогда 4 метра уже были ни о чём. помню пытался запустить на 486 с четырьмя метрами mortal kombat 3, так ни в какую.

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Ну достаточно что бы запустить дум или еретик, которые умещались на 4 дискетах и всего что можно было перенести на дискетах. А мортал комбат уже была существенно тяжелей и попалась мне как раз летом 96 года на сборнике на компакт диске, когда я апргрейднулся до 8 мегабайт, сдрома и звуковой карты. Так что вот без привода я и не испытывал проблем с оперативной памятью.

Ответить
Развернуть ветку
Alex G

у меня была CD версия, полная, так что довольствовался только музыкой, т.к. она там была в виде CD треков. поэтому можно было было слушать хоть просто через привод(у меня был со встроенным плеером, да они тогда почти все такие были, потому как стоили, как крыло от самолёта), воткнув в него наушники.
но не беда, я тогда запоем играл во всякие виртуальные тиры, вроде drug wars, mad dog mcgree и прочих space pirates, вот им 4 метра хватало, а вау эффект после sega md и snes был как кувалдой по черепу. ну и конечно квесты, которым тоже много памяти было не надо, а полные CD версии квестов - тоже давали прикурить - CD музыка, заставки в хорошем качестве... в общем я тогда выбрал CDrom.

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

У меня встал

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

У меня повис

Ответить
Развернуть ветку
Чушеляпник Лицокнига

Как-то у тебя всё сложно

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

Ну так смотри новости:
Первая - пидорские цены
А от второй член встанет у любого

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Beloshevich

Пека всегда была для бояр

Ответить
Развернуть ветку
Alex G

тут уже не боярами пахнет, потому как за такую сумму, ПК получается просто царским.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шевченко

Да, а сейчас одна видекарта нормальная будет 2 тыс долл стоить)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гуськов

Ну сейчас это 2.5- 3 и было бы

Ответить
Развернуть ветку
WAR1OCK

Один скрин в ретро, ты не в разделе порно сынок. Не делай так!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null