Проект подготовлен при поддержке
Ретро
Семён Костин

Сайт журнала «Игромания» Статьи редакции

У каждого российского игрового журнала когда-то был собственный официальный сайт. Всё они придерживались одной простой цели — исследовать свою аудиторию и продвигать печатное издание. Они не пытались тягаться с AG и до конца нулевых публиковали хоть и устаревшие, но всё ещё важные материалы из номеров месячной и двухмесячной давности. Лучше всего из подобных сайтов себя чувствует «Игромания». Истории сайта мы коснулись, рассказывая о печатном издании: здесь же мы лишь немного дополним этот рассказ.

Сейчас это один из самых популярных информационно-игровых порталов России, но ещё 10 лет назад его посещали в основном ради второго крупнейшего игрового форума страны (по количеству сообщений и зарегистрированных пользователей на первом месте был AG). На просторах форума «Игромании» редакция интересовалась у читателей качеством журнала, устраивала различные дискуссии и голосования. Часть постоянных пользователей собирались в тематические кланы со своими законами, иерархией и тематикой, а некоторые активные участники форума позже вошли в состав редакции (Ян Кузовлев, Александр Милованов, Родион Ильин).

«Игромания» в 2005 году

Долгое время сайт был этаким приложением к журналу. Помимо форума и рекламы самого издания (содержание номера и DVD) на сайте «Игромании» можно было найти свежие новости игровой индустрии, демоверсии, видеоролики, прохождения из старых номеров (3-4 месячной давности), патчи, читы, трейнеры, обои и даже игровые саундтреки в MP3 (которые, кстати, выкладывали нелегально). В 2010 году на сайте появился видеораздел — «Видеомания Weekly». В общем, всё это напоминало облегченную версию контента из дискового приложения к журналу.

Кардинальные изменения произошли после экономического кризиса 2008 года и в самом разгаре мирового кризиса печатной прессы. В 2011 году руководство журнала решило освоить новые платформы и форматы. Появился официальный канал на YouTube, вышла бета-версия нового сайта, а чуть позже «Игромания Digital» — собственный сервис по продаже электронных копий печатного журнала. В 2013 году было запущено отдельное приложение для iPad.

«Игромания» в 2011 году

Решение (по развитию сайта) принял Александр Кузьменко, который предвидел, что будущее за интернетом, а не за бумагой. «Пока ещё не стало слишком поздно» — Саша инициировал разработку нового сайта. Позже сайт подхватил Андрей Александров, позже я — параллельно с работой в качестве директора издательского дома.

Сайт тогда делался на минимальном финансировании. Программисты получали сносную зарплату, а всё остальное приходилось делать за 3 копейки. Но, в отличие от марш-бросков раннего периода, тут таких не было. Напрягались — да, но ложиться костьми — не ложились. Получилось — ну, на тот момент — средне. В дальнейшем сайт усилился, уже не при мне, когда все силы перебросили с журнала на сайт, а журнал стали делать по остаточному принципу, и насколько я понимаю — этим журнал окончательно и «добили». Причины — отсутствие средств.

Денис Давыдов
бывший главред «Игромании» и директор издательства «ТехноМир»

Интересно и то, что долгое время редакция журнала и редакция сайта были отделены друг от друга. На сайт иногда попадали материалы из журнала, но обзоры, превью, подборки, лонгриды — писала совершенно другая команда. Мнение редакции сайта часто отличалась от мнения журнала, поэтому игровые обзоры имели разные оценки. Фактически — это было два издания в одном.

В 2013 году обе редакции были объединены. При Геворге Акопяне расходы на сайт упали, а выручка выросла. Были переосмыслены старые рубрики и проведен частичный редизайн. Времена изменились и будущее было за интернетом, но при этом журнал не отошёл на второй план. До самого закрытия в нём выходили уникальные материалы, которые всё равно не попадали на сайт (или попадали, но значительно позже).

«Игромания» в 2015 году

Один из знаковых для меня проектов — итоги года (то ли 2014, то ли 2015). Мы рискнули и сделали для читателей спецпроект с геймификацией, который принёс много трафика и денег — нам удалось его выгодно продать рекламодателю.

Если говорить про Twitch, то мы смогли превратить его в полноценный продукт с рекламным инвентарём (сейчас это воспринимается, как нечто само собой разумеющееся, но в 2015 году ещё мало кто это делал), который довольно быстро вышел на самоокупаемость. В целом, мало что сравнится с удовольствием и адреналином от прямых эфиров. Один из моих любимых — с Томонобу Итагаки. Он выглядел весьма комично в своем кожаном наряде рок-звезды, когда выходил с нами курить в закоулках Шоссе Энтузиастов, охранники исступленно пялились. Ну и лайв-интервью с переводчиком японского — отдельный шик.

Геворг Акопян
бывший редакционный директор и главный редактор «Игромании»

Если выбирать из четырёх медианаправлений «Игромании» (журнал, сайт, YouTube, Twitch), то к 2016 году в приоритете было интернет-направление, так как количество уникальных текстов для сайта заметно превысило количество эксклюзивных текстов для журнала. В период с 2016 по 2018 год в журнале печатали тексты, которые появились на сайте ещё несколько месяцев назад. Иногда в публикацию брали сценарии, написанные для роликов официального YouTube-канала, но, как правило, было наоборот — контент для YouTube составлялся из материалов с сайта.

В 2019 году бренд «Игромания» был продан новым владельцам — предпринимателю Гаджи Махтиеву и его неизвестному партнёру. Преданные читатели опасались, что культовое издание теперь изменится до неузнаваемости, но все опасения были напрасны. Сайт «Игромании» сохранил прежний облик и расширил свою аудиторию. Апрель 2019 года стал знаменательным месяцем в истории портала — его посещаемость выросла до двух с половиной миллионов уникальных посетителей в месяц.

«Игромания» в 2020 году
0
18 комментариев
Написать комментарий...
Азаза

Лучше бы написал про форум Игромании. В нулевые там была мощная активность и хватало драмы с кланами. До сих пор вспоминаю забаненного модератора Delor-kun, когда пошли массовые репрессии. Сейчас форум мании совсем в плохом состоянии в плане активности, что аж сливает форуму Стратегиум, который создавался всего лишь для любителей стратегий.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Кузовлев

Клан Кутуньо круто

Ответить
Развернуть ветку
Golemming

кому нужен старомодный форум в 2020 году?

Ответить
Развернуть ветку
Азаза

Кому-то же нужны всякие социальные сети в 2020 году. На форумах удобно читать архивы и есть своя уютная атмосфера. Форум Игромании для многих имеет больше значение, чем сам сайт.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Петров

Блииииииииин как же ГРУСТНО что это все уже прошлое
КАК ЖЕ БЛИН ВЕРНУТЬ БЫ АААА эта боль непередаваема

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

У меня аж на душе тепло стало от скриншота старой игромании - я такой ее видел еще в 2001м вроде. Даже на диал-апе заходил туда ради обоев и саундтреков, там еще вроде писали авторские комментарии о жанре и избранных композициях, которые прям надо в первую очередь слушать.

А вот на форум я как-то заглянул, наткнувшись на рецензию на "Затерянные в астрале", фанатского мода, который выдали за дополнение к "Проклятым землям", там какую-то фигню понаписал автор. На мои сетовая по этому поводу отозвалось три с половиной человека, написав что-то в духе "да у них такое постоянно, набирают по объявлениям на нехитовые игры" и "я тут жаловался на другую рецензию, все еще жду ответа".

Ответить
Развернуть ветку
Top

Почему форум Игромании назван крупнейшим, если тогда крупнейшим вроде как был форум АГ?

Ответить
Развернуть ветку
Семён Костин
Автор

Это зависит от года. Я сидел везде, и после 2008 года форум «Игромании» был поактивнее. Сужу по количеству страниц в темах, по охвату в онлайне. Достаточно слепки из WebArchive поднять.

AG обгоняет Игроманию по количеству  зарегистрированных пользователей, но он и раньше появился. В целом, они были оба популярными сообществами, поэтому внесу корректировки.

Ответить
Развернуть ветку
Top

Супер!
И спасибо за работу в целом, увлекательное чтиво.

Ответить
Развернуть ветку
Keyes

Помню, как заходил на их сайт, когда он ещё имел вид как на первой картинке. Тогда у меня только появился интернет, и от сайта я ждал прямо каких-то откровений, особенно из-за того, что он часто рекламировался на страницах журнала, и какие-то активности были доступны только там. Но, видимо, в тот момент команда «Мании» не совсем понимала ту значимость, которую сайты будут иметь в будущем: на сайте на мой взгляд не было ничего особо интересного, а за самым свежим и интересным контентом людей по-прежнему пытались загнать в печатные журналы и дисковые приложения к ним. Видимо, это был один из моментов, когда журнал пропустил поворот истории. Другой я нашёл в одной из прошлых статей, где Логвинов пожаловался на то, что владельцы журнала не оценили попытку выхода «Мании» на ютуб когда об этом ещё никто не думал. Прими они тогда более удачные решения, кто знает, может сейчас этот спешл был бы на страницах онлайн-игромании, а я бы там писал комментарий о том, каким же интересным сайтом был дтф, но потом исчез в никуда.

Ответить
Развернуть ветку
Нехороший волк

Все еще сижу на форуме... Но не активнячаю особо, только про аниму пишу периодически.

Ответить
Развернуть ветку
Азаза

Форум зато тебя не забыл)

Ответить
Развернуть ветку
Ручной звук

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MrZlydnya .

слабак!

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

А я помню как первым делом зарегистрировался на fallout.ru - там обсуждали Planescape Torment, фаллауты и что-то еще из этих золотых хитов (хотя на 2000й год они были просто хитами, наверное - мы все верили, что дальше будет как минимум не хуже! наивные). Как-то залетел туда случайно год назад и увидел что я там писал. Захотелось поменять ник, аватарку и почту, а то вдруг кто-то это увидит :)

Ответить
Развернуть ветку
Aндpeй Cкиpeнкo
Если выбирать из трёх медианаправлений «Игромании» (журнал, сайт, YouTube, Twitch)

Подразумевается, что YouTube и Twitch это одно направление?

Ответить
Развернуть ветку
Семён Костин
Автор

Поправим, спасибо. Нет, контент отличался немного. 

Ответить
Развернуть ветку
Kustow

Сейчас Youtube-канал Игромании превратился в нечто несмотрибельное. Как не зайду - одни игровые новости. И ради этого журнал закрывался?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null