Игры Дисней для Super Nintendo Entertainment System. Часть 2

Красавица и Чудовище, Sega и SNES, Capcom украли Соника, продолжение лучшей игры про Микки Мауса!

Beauty and the Beast (1994 год)

Является средним платформером во всех отношениях, с душным таймером. Чудовище умеет рычать, как в “Lion King” и карабкаться по стенам, как в “Gargoyles”. В игре сломаны хитбоксы, но на этот раз они на стороне геймера. Из-за этого создаётся ощущение, что чудовище владеет тайной энергией чи, и может уничтожать врагов не прикасаясь у ним. Порт на NES мне не зашёл. Он некрасивый, дёрганый и кривой. Единственное, что понравилось – это космический саундтрек в духе Commodore 64.

На SMD было сразу 2 игры – одна для красавиц и одна для чудовищ. “Beauty and the Beast: Belle's Quest” была очень странной игрой. Чувствовалось, что разработчики потратили много сил, но общего понимания, как должна выглядеть игра для девочек, у них не было. Игра абсолютно не дружит с логикой и в ней отвратительное управление. Я долго не мог понять, какую игру мне напоминает “Beauty and the Beast: Roar of the Beast”... Но вдруг понял, что это же “Splatterhouse 2”! В “Roar of the Beast” практически не нужно прыгать, но необходимо постоянно драться. Мне понравилась графика, а также возможность бегать на четвереньках. Было максимально подло и нечестно после победы над финальным боссом, сделать сложный уровень на время. В общем, на Сеге было интересней! А что касается SNES… Тир: B.

Bonkers (1994 год)

Наверное, именно эта игра мне больше всего напомнила классические 8-битные игры Capcom. Враги, уровни, даже музыка – всё, пропитано духом старой школы! В “Bonkers” постоянно что-то происходит, и она не повторяется. Главный минус игры – это механика ускорения. Чокнутый умеет разгоняться и сворачиваться в клубок, как Соник. Только ощущения скорости абсолютно нет. По сравнению с нормальным Соником, он движется, наверное, раз в 10 медленнее. “Bonkers” на Сеге была у меня в детстве, и мне эта игра абсолютно не нравилась. Скучный набор мини-игр. Победа за SNES. Тир: B.

The Lion King (1994 год)

Невероятный платформер! Мне нравился переход от сказочных райских уровней к безнадёжным адским этапам. Каждый уровень имел свою тему, и это выражалось в графике, музыке и геймплее. Но самый крутой момент – это превращение Симбы во взрослого льва. Это давало ощущение мощи и того, что ты прошёл испытание и вырос. Версия для SNES сразу встречает своей вступительной мелодией! Настоящие барабаны, вокал – потрясающая музыка SNES. Графика и заставки по началу кажутся более чёткими и плавными. Но уже на уровне “Кладбище Слонов” приходит осознание, что с игрой что-то не так. Задний фон выполнен на порядок хуже, а музыка звучит очень примитивно и халтурно. Но самое худшее – это хит-боксы. Они просто ужасны! С каждым уровнем версия для SNES становится более глючной и поломанной. Проходите мимо. Тир: C.

The Great Circus Mystery starring Mickey and Minnie (1994 год)

Вторая часть из трилогии Capcom. К радости (или к сожалению), цирк в игру не завезли. После первого короткого уровня Микки сваливает из цирка и в него не возвращается. По моему, было бы весело, если бы в игру завезли какой-нибудь клоунский костюм в духе “Aero the Acro-Bat”. Сама игра претерпела мало изменений по сравнению с первой частью. Это по-прежнему великолепный, яркий, разнообразный платформер с интересными боссами. Мне очень понравилось что у игрока появился выбор, каким способом проходить уровень. Из минусов могу отметить, что мне не приглянулись костюмы уборщика и ковбоя.

Также игра получилась менее концентрированной. По-настоящему большим прорывом стал кооператив. Вдвоём игра становится в 2 раза интересней! “The Great Circus” вышла также на нашей любимой Сеге. В этом порте немного хуже графика и управление. Но ругать порт на SMD совершенно не хочется. В Capcom сделали всё, что могли, и каждая версия имеет даже по 2 минуты уникального геймплея. Тир: A.

Mickey's Great Adventure in Tokyo Disneyland (1994 год)

Эксклюзив Super Famicom! “Mickey Mouse III: Dream Balloon” была одной из лучших игр на Денди, сделанной не Capcom. Graphic Research очень сильно вдохновлялась творением Kemco. Игра нагло пытается продавать билеты в Токийский Диснейленд. Это давняя практика Диснея, идущая еще с NES (“Adventures in the Magic Kingdom”, “Chip 'n Dale Rescue Rangers 2”). Поэтому все локации воспринимаются как родные. В “Mickey Mouse III: Dream Balloon” вся игра была выстроена на умении Микки управлять воздушными шариками. За 2 прошедших года Микки также в совершенстве овладел стихией воды. Интересно, если бы серия продолжилась, смог бы мышь познать огонь и землю для полного комплекта? Разработчики очень оригинально подошли к использованию стихий. В “Mickey's Great Adventure in Tokyo Disneyland”, как и в “DuckTales”, нужно научится играть, и тогда всё получится. Мне понравилась эта игра.

Любопытно, что Kemco всё-таки выпустило продолжение “Mickey Mouse III: Dream Balloon”. Дело в том, что “Mickey Mouse III: Dream Balloon” в Северной Америке получила название “Kid Klown in Night Mayor World”... Такое часто случалось на NES. Игра была хорошей, но лицензии Дисней у разработчиков не было. “Kid Klown in Crazy Chase” вышла на несколько месяцев раньше в 1994 году на SNES. Это довольно странный ранер, пропитанный огромной ненавистью к главному герою. Мне эта игра напомнила “SegaSonic”, которая выходила на аркадных кабинетах. “Kid Klown in Crazy Chase” мне не зашла – она сложная, скучная и в ней плохое управление. Что касается “Mickey's Great Adventure in Tokyo Disneyland”... Тир: A.

Donald Duck and the Magical Hat (1995 год)

Ещё один эксклюзив Super Famicom… И какой! В начале игра кажется набором мини-игр. Дональду нужно заработать денег, чтобы купить Дейзи шляпку. Селезень будет вынужден разносить газеты, мыть окна… В один момент от безысходности Дональд даже решится на криминал и обнесёт хату Пита! Но всё это лишь тренировка и прелюдия к основной игре. “Donald Duck and the Magical Hat” – это невероятно красивый, смешной и разнообразный платформер.

Мне очень понравился уровень, где Дональд давит деревню наглых, мелких смурфов. Гонка в духе “Earthworm Jim 2” получилась великолепной и смешной! Отдельно стоит отметить лабиринт, сделанный с помощью Mode 7. Это пример качественного и оригинального применения железа SNES. Тир: S.

В следующей серии:

Тир-лист на данный момент
Тир-лист на данный момент

Король лев 2, Super Famicom и Дональд-шиноби! Всё!

6060
9 комментариев

Вот раньше были игры, которые проходятся за полчаса - и никто не бухтел, что короткие! :)

3
Ответить

Ну так это потому что ты за полчаса их никогда не пройдешь с первого раза :) Попытки обычно длились неделями, а то и месяцами, редкая игра давалась всего за несколько дней. И ютуба не было, чтоб прохождение непонятных мест посмотреть.

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Удивлен, что не знал про красавицу и чудовище.
Про чокнутого не удивлен это не самый популярный и известный герой.

2
Ответить

Спасибо большое за информацию! 🥰👍🎉

1
Ответить

Спасибо за спасибо.

1
Ответить