Sony Vaio - ноутбук, который отличается

Привет! Сегодня речь пойдёт о Sony Vaio SZ220 - 13.3" ноутбуке из 2006, являющимся дедушкой современных ультрабуков.

SZ220 - первая модель в новой SZ-линейке, отличительными особенностями которой были малый вес, хорошая производительность и дизайн. Фактически, это была линейка имиджевых бизнес-ноутбуков - для топ-менеджеров компаний и прочих занятых людей, которым важен дизайн и мобильность. Что интересно, этот ноутбук я купил именно у такого человека - впервые вижу такое точное попадание в аудиторию:)

Дизайн ноутбука определённо вызывает эмоции - алюминиевая передняя панель, блок с индикаторами и кнопками и переключателями у экрана, тёмная шершавая крышка с логотипом Vaio - просто визуальный восторг, особенно если вспомнить о моде тех лет на ужасные пластиковые серебристые корпуса.

Вот милая антеннка Wi-Fi - интересный ход, не могу судить, насколько оправданный. Сигнал он ловит примерно как все ноутбуки тех лет.

Под экраном находятся разноцветные индикаторы работы ноутбука и пара программируемых кнопок S1 и S2 - на них можно было повесить смену режима производительности, либо назначить запуск любой программы или действия.

Слайдер "Stamina-Speed" - основная фишка ноутбука, он аппаратно переключал видеокарту с GMA950 на Geforce 7400 - нужно было сдвинуть ползунок и перезагрузить ноутбук.

Сложно? До прихода Nvidia Hybrid SLI в 2008 году в ноутбуках была или встроенная графика, или дискретное видео, и такое решение от Sony значительно выделяло ноутбук на фоне конкурентов.

О том, что ноутбук сильно отличается от среднестатистического говорит и его конструкция - всё очень плотно, проприетарно и на шлейфах, поэтому я лишь поменял жёсткий диск, глубже лезть не рискнул.

вот так выглядит шлейф жесткого диска. Одно неверное движение, и ноутбук можно выбрасывать

Но в этот раз я хотел бы выразить своё почтение - что бы сменить термопасту или почистить систему охлаждения, достаточно открутить несколько болтиков. У меня имелось пара ноутбуков, где доступ к СО был возможен только после 80% разборки ноутбука, и я это ценю:)

Ещё одной фишкой является сканер отпечатков! Но он не такой быстрый и точный, как в современных смартфонах.

Точнее, он вообще не быстрый и не точный, и что бы считать ваш палец нужно медленно провести подушечкой сверху-вниз, молясь всем богам на удачу.

Отдельное садо-мазо было при первичной регистрации отпечатков - программа активирует функционал сканера если вы зарегистрируете все 10 пальцев, что имхо абсолютно неудобно и не нужно. Зато потом можно входить в винду по отпечатку, и использовать его для вставки паролей на сайтах - актуально даже сейчас.

Производительность

Этот Vaio ещё не безнадёжно устарел - Я установил в него максимально возможный процессор в лице Core Duo T7600 и 3 Gb оперативной памяти на частоте 667 Мгц, и вполне комфортно пользовался браузером, смотрел ютуб и общался в телеграме. Так же отмечу отличный 13.3" экран с 16:10 соотношением и разрешением 1280*800 - по цветопередаче и углам обзора он лучше моего основного ThinkPad X260.

Уникальное ПО

Вот отсюда и пошёл местный мем "It`s a Sony!" - означающий боль и страдания с установкой драйверов и фирменного софта. Всё стало очень плохо после того, как Sony удалила всё что касается её старых продуктов с своего сайта, и теперь оригинальное ПО и драйвера вам нужно искать в интернете.

Смотрите сами - сначала вы ставите библиотеки, потом отдельные необходимые компоненты, а лишь потом уже ставите драйвера и фирменный софт и надеетесь, что в процессе ничего не запорите - ведь в отдельных случаях поможет только переустановка системы начисто (передаю привет Windows Vista).

А теперь представьте, что вы хотите обновить драйвера - на этом моменте лучше клонировать жесткий диск, иначе при эпик фейле даже откат драйверов может не помочь.

И всё же, ради чего все эти страдания?

- функционала Fn-сочетаний, управляющих подсветкой, громкостью и т.д.

- работы веб-камеры (на 1.3 Мп кстати!)

- пары почти бесполезных в наше время фишек

- очень удобного управления потреблением питания

Мои впечатления

Это определенно очень интересный опыт - умеренно страдая в процессе попыток заставить всё максимально работать, в процессе познания того как устроен ноутбук начинаешь уважать японцев - им пришлось проделать много работы, что бы сделать такой достаточно нестандартный продукт.

К сожалению, для меня ноутбук оказался бесполезен и я продал его другому энтузиасту - я в первую очередь играю в старые игры на старом железе, а возможностей Geforce 7400 Go откровенно не хватает даже для Half-Life 2, а особенность её работы с памятью дают рваный нестабильный фреймрейт. Обливион даже на минимальных настройках печально играется.

Можно ещё много рассказывать про эпик вины и фейлы Сони и её ноутбуками, но пост и так большой вышел:)

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Kostya Bashmakov

лого у них шикарное

Ответить
Развернуть ветку
Peter Borisov
программа активирует функционал сканера если вы зарегистрируете все 10 пальцев

О фрезеровщиках не подумали.

Ответить
Развернуть ветку
Snake Plissken

дедушка говоришь, подвинься сынок *Sony Vaio PCG-Z1VAP

Ответить
Развернуть ветку
quadzilla
Автор

Хотеть! Очень стильная машинка)

Ответить
Развернуть ветку
Snake Plissken
Ответить
Развернуть ветку
Executioner Smough

Сони вайо - кошмар любого эникея. Там 99 всратых проприетарных решений, и если ты на какой древний ноут хочешь поставить вин10 или линукс - все ок. Но если ты решил даже переустановить голую вин7 на вайо - получишь за щеку. Куча каких-то специфических дров, тулзов, иногда чтобы вафля заработала надо ставить еще пару софтин рядом и еще вагон пердолинга. У нас чисто молились в свое время на оригинальные образы восстановления к ним, иначе ты тупо часов 6 будешь зачищать "неизвестные устройства", качая три тонны экзешников с сайта сони и еще тонну в нагрузку из гугла.
Как вишенка на торте, недавно мне попадался вайо для ремонта по знакомству - ссд сдох. И чтобывыдумали? Там какой-то особый mSATA шлейф другого стандарта, который сдох не родившись, и в итоге или переходник с алишки, или за овер9000 денег взять ССД из СЦ, который там чудом завалялся на складе. На него я, кста, 10-ку так и не поставил - тупо не найти драйверы для вафли, ибо там какая-то особая коллаборация с YOTA. А на вин7 работает только один драйвер, и тот не с офсайта. 10 из 10.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Iscariotovich

Неистово удваиваю, мне к счастью везло и редко имел с ними дело, зато брендовые стационарники от HP, у-у-у сука особенно когда там надо что-то заменить или упаси люцифер просят "апгрейд"

Ответить
Развернуть ветку
quadzilla
Автор

Всё так, восстанавливать полную функциональность Vaio не имея рекавери-дисков - особый вид мазохизма

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
quadzilla
Автор

Может я его тебе и продал? :D

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондратов

Была у меня в 2008 модель SZ6RMN - но сдох экран - полосатик стал ( масс эффект даже вроде начинал играть на нем, но чёт забросил.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Net

Вайо эт была переплата за бренд, при том за те же бабки можно было купить нормальный ноутбук., как по железу, так и по качеству сборки

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Саушкин

Про эппл то же самое говорят

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Net

М1 и далее - ебёт

Ответить
Развернуть ветку
BeGentle

Это вообще другой ноутбук, зачем такую красоту с твоей толстенной бюджеткой сравнивать? Sony VAIO vgn sz650n, он на момент старта продаж в России 89к стоил, а это 2007 год, доллар по 26 рублей. Мне батя такой на др подарил, когда я ещё пиздюком был.

Ответить
Развернуть ветку
quadzilla
Автор

???
Да, оказалось что это фото от следующего поколения этой серии, но корпус и начинка у них почти 1в1... Вы пишите странные вещи.

Ответить
Развернуть ветку
BeGentle

Ты стебёшься? 8400 GS была минимум в 4, мать его, раза быстрее 7400. На ней запускались вообще все игры того поколения на высоких настройках. На ней стоял проц T7700 на 2.4 GHz. Одна матрица новая стоила 30к деревянных. Не путай с SZ650n/c, это вообще другой ноутбук.

Ответить
Развернуть ветку
quadzilla
Автор

Картинка была использована что бы показать шероховатый дизайн задней крышки, она одинаковая у них.
Кстати, SZ220 легче на 100 гр, а по высоте они равны.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null