Легендарная Nokia с миниатюрным жёстким диском! Какова она в 2022?
Что в наше время глобально меняется в телефонах? Наращивается память? Сужается расстояние между рамкой дисплея и гранями телефона? Засовывается камера под дисплей? Это всё конечно же инновации, но как визуально, так и тактильно, смартфоны уже очень давно отличаться друг от друга. Взять в руки старенький "флай" 2013 года и свежий хонор - отличий будет не так уж и много. Вероятно, кто-то скажет что возгласы вида "раньше телефоны были куда более разнообразными" - это туфта стариков, но это не так. Иначе как можно было объяснить то, что Nokia в 2006 году умудрилась сделать смартфон с полноценным механическим жёстким диском! Интересно? Тогда добро пожаловать в статью!
Предыстория
В 2006 году уже практически каждый мобильник, который был как минимум в среднем ценовом сегменте, уже умел проигрывать музыку. Производители телефонов видели, насколько популярной становится затея с прослушиванием музыки на телефоне. Sony Ericsson, к примеру, решили сделать целую линейку, посвящённую исключительно музыкальным устройствам и назвать её в честь "полноценных" проигрывателей Sony - Walkman. Устройства Walkman зачастую были аппаратными клонами своих собратьев в лице K серии телефонов, однако у них была несколько хуже камера и иные настройки эквалайзера. Музыкальности добавляла и повсеместная поддержка карт памяти, пусть они были и достаточно дорогими и проприетарными.
С картами памяти была отдельная тема: поскольку большинство телефонов тех лет поддерживали "горячую" замену флэшек, зачастую можно было увидеть, как один человек таскает несколько портативных накопителей: одна на гигабайт для музыки и картинок, другая на гигабайт для видео или сериалов. Однако карты памяти стоили достаточно дорого, и им не хватало объёма, а встроенная память телефонов редко превышала 30-40 мегабайт. Если сейчас скачать mp3'шник из ВК, то он влёгкую может весить и 10-15 мегабайт, но в то время это было расточительством. Тут вон два года назад обладатели сименсов без поддержки mp3, перекодировали wav в 8 битный формат с частотой дискретизации 22010, да ещё и обрезками, вместо полноценных треков. Так что золотая середина MP3 была примерно 2-3 мегабайта. И по карману не бьёт, если качать с интернета и качество приемлемое.
Конечно на коммуникаторах и КПК ситуация была куда лучше, там и поддержка полноценных SD карт как у фотоаппаратов, и возможность скинуть часть данных в оперативную память, но это не решало проблему относительно маленького объёма доступной памяти.
Flash память была дорогой, только-только в широкий обиход начали входить USB-флэшки, которые стоили достаточно недешёво на тот момент. Как я сейчас помню, в своей юности, в 2010-2011 году, флэшка 2гб спокойно могла стоить 400 рублей. А в 2005?
Другой вопрос - жёсткие диски. Конечно же уже существовали достаточно маленькие жёсткие диски: например 2.5HDD для ноутбуков, но они явно не были настолько компактными, насколько это было действительно необходимо. И тут, в 2001 году, пришла Apple со своим iPod Classic, со слоганом - 1.000 песен у вас в кармане! В нём использовался миниатюрный механический жёсткий диск. Да, в таком компактном устройстве поместился целый HDD!
Но идея с миниатюрными жёсткими дисками в телефонах не приживалась. Причина одна - это их хрупкость, в то время телефоны были гораздо более живучими, нежели сейчас и их очень часто роняли. Достаньте свою "нокию" или "сонерик" из шкафа и посмотрите на её состояние. Царапки, сколы, задняя крышка держится на честном слове, а аппарат продолжает работать? Вот то-то же, современный смартфон зачастую продают на запчасти или выкидывают в мусорку при малейшем падении. Тоже самое касается телефонов, купленных на рынках, кто знает сколько их раз роняли до тебя!? Вот и ответ на вопрос, почему миниатюрные "винты" не прижились в своё время. Однако есть нюанс.
Как нам запомнилась компания Nokia в её сегменте кнопочных телефонов? Как компания, которая делала неплохие телефоны? Это так. Как компания, которая достаточно хорошо относилась к потребителю? Хорошо. Может быть, как компания, которая регулярно радовала новаторскими решениями и необычными дизайнами? В точку! В послужном списке Nokia просто огромное число различных интересных устройств, которые не только отличались друг от друга и от современных смартфонов, но и отличались от своих флагманский собратьев. Традиционно, новаторской была линейка 7xxx (имиджевые и экспериментальные телефоны) и серия N. Давайте вспоминать, чем же была крутой серия N? Nokia N95 - слайдер с полноценным GPU, N900 - горизонтальный слайдер с QWERTY клавиатурой на MeeGo, N70/N73 - смартфоны с 3G и поддержкой видеосвязи (в РФ не работала), N93 - раскладушка с поворотным дисплеем.
И тут приходит он: Nokia N91 аж на целых 8 гигабайт памяти, где в качестве хранилища используется... настоящий механический жёсткий диск!
У этого смартфона был просто немыслимый на своё время объём памяти: аж целых 8гб! Конечно же смартфон не оснастили слотом под внешнюю карту памяти, да и нужна ли она, когда у тебя такой объём в кармане? Это целых 8 тысяч треков в кармане!
На тот момент линейки XpressMusic ещё не было, и даже после её появления, смартфон по какой-то причине в её не включили. Но у смартфона была выделенная панелька для управления музыкой. Корпус был выполнен из металла, а это на тот момент, было признаком премиума.
Прислал мне этот ништяк пользователь с DTF Сашка Кондрат, вместе с PSVita, за что ему говорим большое спасибо! Ништяк был в полностью рабочем состоянии, даже несмотря на то, что хром в некоторых местах уже облез.
Кроме того, на этот ништяк до сих пор выпускают модификацию, которая позволяет заменить HDD на... SSD. Вот так апгрейд, опять на заметно подешевевшую флэш-память переходить! Если кто-то знает, какой под капотом протокол обмена данными используют такие винты - напишите, интересно узнать. Полагаю что там стандартный SCSI, а хардварный интерфейс - SATA!?
Обзор
Я уже успел походить с этим устройством и воспользоваться им как аудиоплеером. И с этим ништяк отлично справляется. Построен он на типичной платформе Nokia тех лет, которая называется BB5, а работает на Symbian 9.1 - одной из первых версий Symbian, которая нам запомнилась. Для сравнения, Symbian 7.x выглядела вот так и её помнят уже далеко не все:
Мы не будем здесь особо смотреть на сам Symbian, я уже не раз его показывал в своих статьях, а с точки зрения интерфейса и фишек здесь всё стандартно: в качестве интерфейса используется S60, есть поддержка sis приложений и j2me игр.
Сначала нужно скинуть музыку на устройство, для этого подключаем устройство к ПК с помощью miniusb, который валяется в каждом доме... и вот так казус: передача файлов идёт очень медленно!
Скорость записи около 1мб/c. Неужели этот винт такой медленный? Справедливости ради скажу, что он не шумит и вибрации от него не чувствуются. Возможно, это благодаря продуманному расположению HDD (находится он снизу, за клавиатурой) и скорее всего дело в том, что "винт" сам по себе работает на низких оборотах. Кэширование одного музыкального файла занимает примерно 2-3 секунды, скорее всего у него очень медленная операция поиска (seek).
Музыку скинули и начинается магия. Задвигаем шторку вверх, запускаем плеер нажатием на неприглядную кнопочку и жмём Play! Кстати, устройство не поддерживает управление плеером через джойстик. Поэтому панельку желательно не ломать.
Присмотритесь, и сможете увидеть то, о чём я говорил: музыка загружается пару секунд. На файлах с большим битрейтом иногда музыка может "прерываться" в процессе игры. Так же у смартфона есть встроенные средства для ухода за HDD, такие как дефрагментация и форматирование (в т.ч и полное). Кстати причиной тормозов может стать и изношенность HDD, всё же ему очень много лет.
По рассказам подписчика, который прислал мне этот аппарат, ему это устройство принесли на утилизацию (скорее всего, он работал в каком-то магазине типа Эльдорадо) ещё в 2016 году. Правила утилизации простые: никто ведь не проверяет что там конкретно принесли, поэтому на отправку можно подложить что-нибудь другое. И вот тут принесли на утилизацию вот такой N91, причём полностью рабочий. Жалко ведь такое утилизировать! Поэтому мой подписчик решил его забрать! Динамик устройства очень изношенный: он громкий, но очень сильно хрипит. Но стоит он копейки: около 40 рублей. Когда буду заказывать очередную партию запчастей, обязательно закажу и для N91!
Но не буду же я вас томить, и расскажу как звучит данный аппарат и какой в нём плеер. И это одна из самых сильных его сторон в наше время: здесь просто отличный ЦАП. Звук очень громкий и легко раскрывает даже высокоомные "большие" уши и в том числе поддерживает Bluetooth гарнитуру (что даёт ему неплохой шанс стать портативным плеером).
Кроме того, в устройстве есть эквалайзер и фирменные эффекты Nokia с стерео и панированием звука.
Качество звука на высоте, с ним сравнится даже не каждый современный среднячок, а то и устройство высокого класса! Как плеер в 2022 году, устройство себя оправдывает полностью. Но не надейтесь на FLAC и высокий битрейт: для таких целей лучше купить какой-нибудь iBasso!
Фотографии хорошие только на солнце, при дневном свете.
Заключение
Статья вышла коротко и по факту: если вы любитель таскать 10 ништяков, которые делают своё дело отлично, вместо одного, который делает 100 дел кое-как, то N91 отлично подойдет в качестве звонилки + плеера. Но в своё время это был замечательный флагман. Качество звука просто улётное: ещё до того, как мне подарили это устройство, мой подписчик Improved White Bonkle, заславший мне N-Gage, сказал что использует N91 в качестве плеера на каждый день! И правильно делает!
НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ МЭДИМУРКОМ!
ДАВАЙ ТОГДА УЖ РЕБОЛ
бля как же он охуенно звучит. Дописывал статью чисто под него, он просто охуенно звучит
Апарат конечно крутой, но хуй его знает, какой он по Хрупкости на самом деле.
Да и 8 гиг людям не то что были нужны в то время.
Короче круто, дорого - но Нахуй никому не надо. Что то на 1 уровне современных АСУС РОГ смартфонов с активным охлаждением для Мобильных игр.
Самой лучшей для меня Нокией останется Nokia 6300.
Был относительно бюджетным телефоном, имел Металлический корпус и влагозащитную. И был очень стильный и красив как по мне.
Такими и должны быть телефоны Нокиа. Практическими и Не убиваемыми.
А вот эти все линейки N - это Нокиа с жиру бесилась, не зная какую белиберду придумать для очень небольшого количества Богатых пользователей, которые скорее всего пользовались какими нить ВЕРТУ...
А потом и вовсе проебали переход в Сенсорную Эру.
6300 в металлике вроде бы наоборот достаточно дорогим был? Разве нет?
Скажем так - был средним.
В одном ценовом диапазоне с K550i.
Да возможно был чуть дороже за Пластмассовые Нокии.
Но именно из-за этого за него и Переплачивали. У меня в среднем Классе только 4 таких был включая меня. По школе тоже много их было. Такое впечатление, что родители соглашались купить ребенку телефон в Металлическом корпусе, дабы тот имел меньше шансов разбиться и сломаться.
Он был чуть дороже, на моей памяти на старте был максиму 10к, помню когда его брал в руки был приятный тяжеленький металлический корпус
А на деле как было?)
Очень добротный телефон был в плане сборки и сбитости, несколько раз падал вообще ничего. Задняя крышка из метала была мое почтение.
Один одноклассник пробовал даже ним Орехи колоть.
Короче остался бы у меня. наверное в силиконовом бампере до сих пор выглядел бы отлично.
Просто потом у меня его украли. Вора нашли деньги вернули, но почему то я решил купить потом Нокиа 5130 xpressmusic.
Который был еще и в 1.5 раза дешевле.
Стильный-модный, боковые клавиши под музыку, Сенсоры сбоку екрана мигали во время воспроизведение музыки, по железу такой же как 6300.
Но корпус пластмассовый. Царапался сильно, потом вовсе задняя крышка треснула от вздутия батареи... Ну нафиг эту пластмассу.
Просто отдал телефон дедушке которому только на кнопочных, после замены Аккума.
Думаю будь это 6300 выглядели бы до сих пор Нормально.
6300 можешь на авито найти за недорого и переобуть в свежий корпус! Выйдет где-то в 1к все вместе.
Для богатый - это E90. N серия была действительно крутой, та же N70/N73 - это прям народные смартфоны тех лет. Они подешевели со временем их можно было видеть чуть ли не везде. У N95 был гпу и там можно было погонять 3д игры с хорошим FPS
Ну ты не путай дорогие N9X, и народные N70/73. Охуенные смарты за свою цену, тогда альтернатив особо и не было.
О, помню его, правда печально, что его у меня свистнули((
понимаю. У меня его тоже свистнули. Жалею что потом такой же не взял.
А взял пластмассовую Нокиа 5130...
Ходил с н91 3 года. Через пару лет использования телефон изредка отключался и не включался. Чинилось это сильным ударом о ладонь. Крепкий был аппарат.
От заглавной фотки аж привстал и в груди защемило от воспоминаний - вот же были времена! Полёт конструкторской мысли, и отличия телефонов были именно видны глазами. Я правда тогда на Siemens SL45 надрачивал.
Изобретением GSM?
легенды
N93😵
А нет у тебя Заметки именно на обзор симбианта как ОС?
есть. Статья по E63 на хабре, плюс обзор на Lumia 700 на belle:
https://dtf.ru/mobile/1305266-poslednyaya-pesn-nokia-obzor-odnogo-iz-samyh-poslednih-smartfonov-na-symbian-s-gpu-i-vo-chto-mozhno-na-nem-poigrat
https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/703680/?ref=dtf.ru
Мутный Мрак пришел и на пдф чтобы клянчить донаты😂
какое совпадение, у меня тоже старый немец)) только опель)
Пора пилить некровлог про молнию🤔
я обещал уже обзор запилить на опель) но ща я не за рулем - ездит батяф
Опель такой же немец, как и современная нокиая финская)
У самсунга телефон с хдд был уже в 2004 году, пусть и на 1.5 гига (SPH-V5400)
в 2005 на 3 гига (SGH-I300)
в 2006 на 8 гигов + слот под микросд, вышел на месяц раньше н91го (SGH-I310)
плюс в 2004 было уже достаточно КПК с HDD
а если начать копать поглубже, то внезапно может оказаться, что у Fujitsu/Toshiba/Sony/NEC и т.д. такие мобилки были году в 2003 или даже в 2002... я не утверждаю но ничуть не удивлюсь (нужно смотреть японские вики)
О. нашел Toshiba W41T, февраль 2006 4gb hdd. Это первый японский телефон с HDD. А значит первыми были корейцы с своим самсунгом в 2004. Ну это не считая КПК.
ну у азиатов вообще все всегда по своему было) и хуй такие аппараты в РФ найдешь.
Ура! заебись. Спасибо Кондрату! Меня прикалывала эта модель, да в то время 4гб и 8 гб, это прям вышка... Что то прям не скончаемое... Круто что тебя именно 8 гб попался. Меня удивляет что на то временя у него был такой большой экран
Отличный аппарат по своим характеристикам и возможностям. Но у меня было два таких и оба умерли от того, что дисплей начинал со временем сбоить. Помогало сдавливание телефона в верхней части. Но в итоге дисплей переставал работать. В ремонте в то время говорили, надо перепаять какую-то деталь на плате, но их было не достать.
Фильтр изображения это называется. Их можно перемычками сделать, но геморно очень.
Низкая скорость записи возможно из-за USB версии 1.0
Были 2 таких в 2008-2010 - серебристый на 4 гб, и чёрный на 8 гб. Главные фичи - металлический корпус и hdd являются и главными минусами - оба погибли от падений, выскальзывая с легкостью из карманов в положении сидя. Но в целом аппарат очень радовал, в досенсорную эпоху вполне комфортно сиделось в интернете через opera mini, игрались игры, даже умудрился прочесть на нем кучу книг.
Просто никая? В интернет нормально не залезть (кроме наверное оперы мини), мессенджеры идут лесом, камера не выдается ничем в наше время, поддержки 3G нет. Остается только в старые игры играть да использовать как звонилку с музыкой.
Сэкономил вам минут 5 чтения.
Меня тромбанули за такой
Крутой смартфон был в свое время. Железный. Тяжёлый. С такими функциями и ценой явно не масс маркет.
Лет 5 назад через джаббер у меня получалось в актуальных соцсетях общаться с него. Но кому нужен такой геморрой в повседневной жизни)
Моим предпоследним телефоном из той эпохи был Sony Ericsson m600i, и это был просто офигенный аппарат. Если будет возможность, обязательно зацени.
А последним был Nokia E72, ходил с ним аж до 2016. А еще столько крутых телефонов было, жаль что то время прошло, и сейчас все телефоны довольно однообразные.
надо было с TV E72 ходить))
У тебя там на заднем фоне лежит Нокиа е75, сделай на него обзор, пожалуйста. Для меня это был самый лучший телефон за всю жизнь
e63 там =) был обзор, на хабре только.
Пардоньте =) Виноват
Использовать как плеер для mp3 128kbps )))
@monobogdan Мобилкин-Балтиков
Не хочешь протестировать моё старое приложение для Symbian 2nd/3rd (7-9)?
У меня живых устройств уже нет, а видео с работой не осталось. Приложение сетевое, нужен GPRS, EDGE, 3G, или WIFI.
шо там такое?
Написал в ЛС