Тёплые ламповые индикаторы
Лонг про эстетический рай для любителей старых электронных штук. Газоразрядные, вакуумно-люминесцентные и кое-что ещё…
Я люблю старую электронику. Не думаю, что эта любовь взаимна, но попыток я не бросаю. Люблю всё, старые компьютеры, старые телефоны, измерительные приборы, принтеры, радио, ну, говоря короче — всё.
Но, конечно, особое место в моём сердечке занимают индикаторы: я честно не знаю, почему получилось именно так, ведь вроде-бы в этих циферках-буковках ничего такого нет, а цена на некоторые экземпляры может вызвать острую боль в области кошелька.
Но… Вы посмотрите, они же светятся!
Вот оттуда видимо и любовь. И я хочу рассказать вам о ней поподробнее. В посте будет очень много красивых картинок, наслаждайтесь!
Немножко истории
Первые газоразрядные индикаторы придумали в США в 1952 году, получили название NIX 1, из-за чего в будущем все индикаторы такого типа будут называть Nixie.
Эти индикаторы были популярны на Западе в 50-70 годах прошлого века. В СССР же дела обстояли совсем по-другому. Советские ГРИ использовались в технике, а производились до самого распада союза, и даже некоторое время после.
Основное применение — специализированная измерительная техника, вроде вольтметров или амперметров. Встречались и вполне в гражданских приборах, например, разных панелях управления или даже часах.
Коротко про принцип работы
Приятное тёмно-жёлтое свечение появляется из-за тлеющего разряда, который возникает благодаря электричеству, проходящему через нейтральный газ — неон. Для того, чтобы дуга зажигалась легче в неон обычно добавляют небольшое количество паров ртути. В качестве катода, т. е. «минусового» контакта выступают металлические символы, расположенные друг над другом, а анод — это сетка.
Советские
Это самые распространённые индикаторы в мире. Произведено их было не больше, чем остальных, но они самые дешевые, потому что производились до середины девяностых годов. За одну штуку популярной модели, в среднем, обычно просят 250-300 рублей, а если повезет — можно найти и дешевле. Сложностей с поиском предложений тоже не будет — на интернет-барахолках их горы.
Самые популярные из самых популярных — ИН-12 и ИН-14. Здесь я сделаю отступление про два основных типа индикаторов: с индикацией через торец корпуса и через его боковую поверхность.
Но ИН-12 мой фаворит, такой тип отображения мне нравится больше. Эта лампа — аналог американской B5991, производства компании Borroughs.
Всего «модельный ряд» советских индикаторов состоит из чуть более десятка разных ламп, не включая несколько не предназначенных для отображения символов: это конечно не густо, но всё равно есть из чего выбирать. На мой взгляд самые интересные:
ИН-8
Лучшие с боковой индикацией. Уникальный и красивый шрифт, который использовался только в этих лампах.
ИН-18
Самые большие среди советских. Есть одна неприятная особенность — вытянутые символы. Ещё и стоят очень дорого.
ИН-16
Эти наоборот, самые маленькие с боковой индикацией.
ИН-17
Тоже, но уже другого типа
ИН-23 и ИН-30
Невероятно редкие советские сегментные лампы. ИН-23 — маленькая версия
А ИН-30 — большая
ГИП-10000/ИМГ-1
Самый настоящий монстр среди советских газоразрядных ламп. Это матрица, состоящая из множества точек, каждая из которых — отдельный катод, которым управляет встроенный на дисплей драйвер.
Сама панель использовалась в «Электроника МС6205» и по-умолчанию выводит только текст.
Не смотря на это, на экране можно показать любую графику
Европейские
В этом блоке я объединил индикаторы европейского производства. Их очень много, поэтому я перечислю только самые интересные и необычные.
Одна из особенностей таких индикаторов — красный или оранжевый фильтр на стекле, который сделан нанесением краски на корпус. Такое решение может понравится не всем.
Z566M/Z5660M/ZM1040
Популярные лампы, на которых делают часы. Стоят не дешево, зато у них большие символы и «правильный», не растянутый шрифт.
Ламп с такой структурой делали разные производители под разными названиями
Philips MUDOX/ZM1015
Интересный квадратный шрифт
Американские
Burroughs B4998
Вероятно, самый маленький газоразрядный индикатор в мире, по крайней мере из массово производившихся, размер их корпуса всего 15x10 мм, а высота символа — 8мм.
Burroughs B5971
Маленький тринадцатисегментный индикатор. С виду может показаться, что сегментов там, как и должно быть — 17, но это не так.
Burroughs Pixie
В своё время газоразрядные индикаторы были довольно дорогими, и поэтому в компании Burroughs решили создать удешевленный вариант. Устройство стали продавать под брендом Pixie, но в итоге особой популярности оно так и не получло.
Sperry/Beckman
Тонкие семисегментные газоразрядники, разве не чудо?
Японские
Rodan Elfin MG-17F & MG-17G
Красивые семисегментные ГРИ
Rodan CD47/GR-414, Япония
Самые большие индикаторы в мире. Высота колбы — 21 сантиметр, а символов — 13,5. Просто монстр.
Один безумец умудрился собрать из них часы
GR-1620 — их версия с символами, а не цифрами
Не газоразрядными едиными. ВЛИ
Это по-настоящему ламповые индикаторы. На самом деле, это буквально радиолампы, которые по внутреннему устройству ничем не отличаются от таких же в старых радиоприёмниках или телевизорах. Некоторые извращенцы умудряются собирать из них настоящие рабочие аудиоусилители.
Их придумали в Японии, из-за нежелания использовать запатентованные оригинальные неоновые приборы. Использовались в разных вычислительных машинах.
Вакуумно-люминесцентные индикаторы обычно светятся синим или зеленым цветом, а встречаются чаще всего в виде матриц из сегментированных цифр. Одна из особенностей технологии — возможность собирать любые матрицы, самых сложных форм и размеров. Например, есть матрицы в виде часов со стрелками.
Или полноценные дисплеи, на которые можно выводить любую картинку.
Говоря о старых лампах в виде самостоятельных индикаторов — тоже проще всего найти советские, хотя и тут всё же больше моделей с несколькими цифрами в одном корпусе
Современные ВЛИ
Вакуумно-люминесцентные индикаторы выпускаются и сейчас, используют их в основном в аудио- и промышленной технике. Например, в магнитолах или кассовых аппаратах.
По-настоящему тёплые. Нумитроны
Это лампы, индикация в которых осуществляется за счет нитей накаливания, которые расположены в виде сегментов. В советских вариантах подложку делали из красивой, но токсичной розовой бериллевой керамики
Одна из их проблем — высокое энергопотребление.
Минитроны
Упоминания нумитроны, я никак не могу обойди стороной работающие на том же принципе минитроны. Это маленькие, размером не больше пары сантиметров, многосегментные индикаторы накаливания. Использовались в военной и авиационной промышленности США, а поэтому производятся и продаются до сих пор, цена вопроса — 30-40$ за штуку. Срок службы некоторых моделей впечатляющий — сто тысяч часов при работе от номинального напряжения.
NIMO
Самый редкий вид ретро-индикаторов. Придумали их в компании IEE, США. По сути — это маленькие элетронно-лучевые трубки, которые напоминают по технологии те, что стояли в старых осциллографах. Для питания таких малышек нужно 2 киловольта напряжения, поэтому при работе с ними нужно соблюдать особую осторожность.
Немецкий производитель ламп Telefunken в конце 60-х пытался продавать индикаторы, работающие на том же принципе, но проиграл в суде IEE, и был вынужден уничтожить почти все произведенные экземпляры. Но какое-то их количество всё-же дожило и до наших дней.
Что из них можно сделать?
Первое, что приходит в голову — часы. В интернете существует множество схем, статей и гайдов по сборке, на али и в магазинах продают наборы для сборки, если обобщать — настоящее раздолье.
Отдельный вид искусства — часы наручные. Даже самые маленькие лампы сложно уложить в корпус наручных часов, поэтому некоторые идут на ухищрения, например показывают время только на двух индикаторах
Или делают корпус прямоугольным
Но бывают и вполне обычные
Пожалуй, главная проблема таких часов — выское энергопотребление. В режиме непрерывной демонстрации времени они не проработают и часа.
Но не только на газоразрядных индикаторах энтузиасты собирают наручные часы. На вакуумно-люминесцентных тоже
А некоторые умудряются даже на минитронах. Правда такие часы уже вряд-ли и 15 минут проработают от одного заряда
Делитесь мыслями по поводу увиденного, интересно будет почитать. Красивые картинки приветствуются
Мне нужны такие часы, микроволновка, старый ламповый телевизор и банан.
А ещё студентка, которая заставит всё нормально работать)
И тутуру для индикации
Сказал как Терминатор
Комментарий недоступен
Банан зачем?
Такие часы стоят как крыло самолёта