Ретро
Александр Милашенко
2179

C чего начинал играть? Golden Axe в далёком 1992-ом году на ПК

Привет.

В закладки
Слушать

Снова ночь, раздел выбран правильно, осталось только научится ставить теги в статье и обложку прикреплять и будем прямо такие хорошо.

Совсем недавно я начал новую рубрику «С чего начинал играть?» и, как я уже говорил, самым сложным моментом при её подготовке оказались воспоминания. Несколько игр сливались в одну, какие-то вспоминались парой скриншотов. А некоторые вообще были блеклыми воспоминаниями.

Но в моей памяти есть одна игра, запомнившаяся благодаря звуку из PC Speaker (был такой системный динамик в компьютерах начала 90-х). Это была Golden Axe. Игру принесли родственники в конце 1992-го года, на одной или нескольких дискетах.

Местное «смертельное оружие». Источник: https://i.pinimg.com/originals/8d/2c/c8/8d2cc875e00014c099705b10e7f81408.png

Трое из дискеты, по разному одеты

Жила-была страна Юрия, на континенте Геннадия, у берегов моря Иннокентия. Конечно же, в Golden Axe, чьему названию позавидовал бы каждый второй трактир в Скандинавии, не было Иннокентиев, да и Геннадии пробегали разве что в виде косматых ящеров. А вот Юрия есть. Это небольшой фентезийное королевство, в котором некто злой и страшный, переведенный фанатами как Смертоносец, узурпировал власть, приватизировал все права на магию и вообще ведет себя как тиран классический, обыкновенный.

Противостоять этому решаются три героя: варвар Акс Баттлер, амазонка Тайрис Флейм и гном, он же дворф, он же викинг, Джулиус Фандерхед.

Первый бегает с мечом и сражает всех грубой силой, вторая любит магию и свою саблю, а третий крутится волчком и не расстается со своим топором. После выбора персонажа, начинается классический слэшер, где мы в левом углу экрана, а справа на нас бегут орды различных персонажей. От скелетов, до закованных в броню рыцарей на здоровенных ящерах. Кстати, о ящерах – с них можно сбросить противника и самому оседлать зверюшку, превратишься в самоходный танк.

В этом необычном и мрачном мире, присутствует очень практичная магия. Собрал несколько кувшинов с манной и уже можешь наколдовать одно единственное заклинание, уничтожающие всех противников на карте. Получается своеобразное супер-оружие, помогающие в трудные моменты.

Вот так игра проходилась вдвоём. Источник: https://i.pinimg.com/originals/25/86/6f/25866f9b1bba2fcda06d689b2b867b6a.jpg

По ту сторону клавиатуры

Если не помогает даже магия, можно пройти игру вдвоем за одной клавиатурой или, если вам в детстве повезло, за джойстиком (в начале 90-х слова геймпад ещё не знали). Именно игра вдвоем осталась в моей памяти. Крики, споры, обвинения – всё это соединялось со звуками того самого динамика. Он не просто пищал, а пытался имитировать крики, рыки и прочие удивляющие звуки. Чего стоили пинки гнома, выбегающего на поле боя с мешком и носящегося, как угорелый. Если его догнать, можно было выбить склянки с манной или здоровьем.

Особенный накал страстей получался в те моменты, когда начались дуэли двух игроков. Тогда друг мгновенно превращался во врага и буквы на клавиатуре стирались в пыль. Похожие эмоции были только во времена первого Mortal Kombat, но об этой игре, объединяющие парней разных возрастов, я расскажу в другой раз.

А пока вернемся к Джулиусу нашему Фандерхеду. Этот бородатый крепыш был самым мощным персонажем благодаря своему топору. То что ему удавалось вытворять, те прыжки и комбинации ударов в воздухе, запоминалось даже в пиксельном формате. Это было красиво, необычно и свежо. Конечно, спустя годы я узнал, что игра была и на «Спектруме», а не так давно и на PlayStation 3 вышла. Википедия говорит, что игра была и для PlayStation 4, но на сегодняшний день её в PlayStation Network нет.

Golden Axe стала первой компанейской игрой, которую я увидел. Да, со временем, я и сам играл в неё (в те редкие моменты, когда разрешали), но в первую очередь смотрел с широко открытыми глазами, как играют другие. О том, что это фэнтези никто из играющих не догадывался. Просто было весело и сложно. Golden Axe не прощала ошибок и требовала от игрока хорошей маторики рук – бить по клавишам приходилось часто и ритмично. Ну а через три года, врагом клавиатур стал первый Mortal Kombat.

По диплому PR-специалист, по работе IT-специалист. Впервые увидел видеоигры в 1989 году на ZX Spectrum и с тех пор смотрю на них внимательно. Большую часть трудовой деятельности была в игровой журналистике: «Навигатор игрового мира» и «Игромания». Хорошо отношусь к компании Apple. В блоге будут впечатления о разных играх, а также рецензии на те игры, которые я когда-то прошёл или прохожу сейчас, а также видеопрохождения.
{ "author_name": "Александр Милашенко", "author_type": "self", "tags": ["pc","goldenaxe","games","1992"], "comments": 68, "likes": 74, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 236385, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Oct 2020 04:00:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Первое, что вспоминается, как я просыпаюсь в 1-2 ночи в 2-3 года, а батя пытается пройти Desert strike на стене мд. Я стою смотрю пару минут, иду на горшок, а потом в кроватку под звуки работающих вертолетных лопостей.

Ответить
5

Я в десерт страйк на геймбое играл. Она у меня далеко не первая.
Моя первая river raid с atari

Ответить
0

О, я помню, как в ней вертолёты издавали "тах-тах-тах". Там ещё один из последних уровней надо лавировать в очень-очень узком проливе.

Ответить
0

Не помню уже нюансов. Это лет 30 назад было

Ответить
0

Сеге мд*

Ответить
8

Начинал с этого. Единственная во дворе такая была, у всех остальных - попсовые "ралли" и "волк ловит яйца"

Ответить
0

что это значит?

Ответить
3

Эх, зумер

Ответить
1

У меня было две, "разведчики космоса" им13 и "космический мост" им09, а у сестры был вариант "ну погоди" только с микки маусом. Потом в "разведчиках" треснул экран, уж не помню из-за чего, а в микки маусе кнопочки износились, я на удачу переставил экран из микки мауса в разведчиков... и все работало как родное ))

Ответить
1

У меня, помимо гонок и яиц, были еще эти:

Ответить
1

Дефицит это а не попса. Я хотел игру про водолаза в батискафе, а играл в волка.

Ответить
7

Свой игровой путь начинал на школьных БК 0010-01 и советском клоне нинтендовского Octopus под названием "Тайны Океана". Ради игры на БК даже записался в кружлк информатики. Темнота (была уже поздняя осень, а  начало занятий в кружке было уже сильно вечером, часов, вроде, с 19-ти) светящиеся в ней чёрно-белые мониторы "Электроника" и характерное БК-шное "фьюить" раздававшееся при каждом нажатии клавиш, эх!..
Позже, когда нашей школе подарили класс 286-х IBM, эти БК переехали в местный Дом Культуры и там можно было поиграть на них во всяких "Десантников" и прочих "Непобедимых" за почасовую оплату и так у нас, уже в самом начале 90-х, появился компьютерный клуб.

Ответить
3

Потом в местном ДХТ (дом художественного творчества расположенный в бывшем храме) какие-то ушлые умельцы соорудили "игровые автоматы" из клонов, как я теперь понимаю, Атари 2600, присобачив к ним телевизоры "Рекорд", джойстики на высокой металлической подставке и 15-копеечные монето-приёмники от тогдашних советских игровых автоматов. Игры были Pac-Man, который мне тогда сразу и на всю оставшуюся жизнь не понравился, какая-то гоночка, третью игру не помню, а четвёртой была River Raid, который после чёрно-белых игр с БК впечатлил меня своими красками, плавным (как мне тогда казалось) "скроллингом" (а это слово я узнал только лишь *дцать лет спустя), и в который я пару недель спускал все деньги на школьные завтраки, пока тот "зал" игровых автоматов не съехал, видимо совершенно ничего не зарабатывая из-за конских, прямо скажем, расценок. Расценка была 15 копеек = 1 жизнь, а мне в день давали всего 20 копеек и бутерброды, и это ещё было довольно не хило, ведь большинству одноклассников вообще не давали карманной мелочи, а ограничивались парой бутербродов.

Ответить
2

А пару лет спустя, уже в стране, называвшейся по-другому, у приезжих московских мажоров я увидел неведомую приблуду в виде летающей тарелки, которую они называли "приставка". В приблуду вставлялись жёлтые кассеты и потом на экране телевизора большой, красный мужик лупил своими кулачищами другого мужика - поменьше и в белом кимоно. "Впечатлило" - не то слово... Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Ответить
1

О, мы в школе на информатике на БК0010 во Flying Plate залипали (вроде так игра называлась). Хорошо запомнил, что исполняемый файл был plate.bin, и там надо было на каком-то звездоходе по лабиринтам ездить с видом сбоку. Залипали не по-детски, что и не замечали, как урок проходил.

Ответить
7

Первый был ZX spectrum со всеми вытекающими - saboteur, dizzy, Robin hood и первая стратегия детства nether earth!)

Ответить
1

Nether Earth шикарный был, с кастомизацией мехов, рентабельностью и всем, чем положено. 

Ответить
0

Да, тогда я мало понимал в стратегиях (в 5 лет-то). Но даже тогда игра меня затянула и сейчас я понимаю, на сколько всё круто и грамотно там было сделано для того времени.

Ответить
5

Скорее всего Invaders, но в память врезался Felix The Cat на Dendy BT Warrior.
Перепроходил недавно на эмуляторе, до сих пор кайфово играется.

Ответить
4

Первой был Saboteur в детстве, а так же просмотр Elite - батя играл)
Еще смутно помню Numb Cars. Затем еще Диззи 

Ответить
4

Bomb Jack для ZX-spectrum. Конец 80’ых, мне 3 года... С тех пор игры занимают в моей жизни место не меньшее, чем музыка и кино.

Ответить
3

Digger - первая игра в моей жизни (не считая Электронику), примерно 1990 год.

Ответить
2

Я точно не помню, но, это либо Марио на Сюборе (или как эта копия Nes с клавой называлась) в доме у дяди, либо это Соник у соседа дома. Один из этих  двух величин.

Ответить
3

Лайк за сюбор, у самого был похожий агрегат зелёный с картриджем для программирования, правда, будучи мелким, так я в нём и не разборался

Ответить
2

Вот и олдскулы свело.
Ты еще Метал мутант вспомни)
Хотя, настоящим шедевром тогда́ был однозначно  Another world.

Ответить
0

Совсем разные же игры. Голден экс битэмап, а another world синематографичное по тем временам приключение. Анчартед ))
Ну а metal mutant вообще странная аркада. Первые две с точки зрения геймлея вполне актуальны, а она уже все) хотя по идее не так плоха. Со сменой форм то

Ответить
0

Так я не за жанр, а больше за возраст)

Ответить
2

Аналогично. В комплекте с пиратской приставкой был картридж 100500 в 1 и утиная охота была там самой первой.
Еще там был тир, казино, кунг-фу бои, попай-моряк и лоде раннер. Мне было 5, приставка пахла дешевым китайским пластиком, но для меня это был запах сбывшейся мечты.

Ответить
0

Видимо наши родители на одном рынке покупали эти комплекты 😂

Ответить
1

Не знал, что эта игра была на пк

Ответить
1

Эта игра была везде

Ответить
1

Первое что помню. Были еще первые думы и квейки.

Ответить
1

Голден Экс, любимая серия детства. 
Пойду Говарда почитаю, что ли. 

Ответить
1

Первой игрой была эта, версия для NES. Играл в 1993 году на фамиклоне Dendy Junior.

Ответить
1

У меня было две игры из серии Электроника - волк ловит яйца и та, в которой надо было погружаться за сокровищами на день океана, а у осьминога отрастали щупальца.
Но начинал я всё равно с ПК и клона ZX Spectrum под названием Byte. Примерно 89-90 год. На первом помню первого принца, кошек, авиасимулятор типа F16 кажись и диггера, на втором - аудиокассеты с играми от самолётов, до Робокопа, но это чуть позже, уже класс второй-третий. Где-то в это же время классе в третьем нас начинают водить в компьютерный класс школы в случае отмены уроков, там Ливингстон, диггер и азы Паскаля давали на советских машинах с надписью Электроника. Потом уже Dendy Steepler, SNES. Году в 97-м в школе обновили компьютерный класс, установив новенькие Pentium, что открыло невероятный мир игр от Blizzard, id Software и New World Computing, хотя на стоящем тут же 486 вовсю гоняли в Elite. А вот личный собственный ПК появился у меня только на первом курсе института и понеслась ...

Ответить
1

Не считая тетрисов и электроники, первая игра у меня была, наверное, теннис на приставке Видеоспорт3. Потом была фамикон UFO со всей классикой типа Mario, Battle City, TMNT 3, Chip & Dale... 
И паралельно уже был ПК на 386 проце, стоял DOS  и я играл в Принца Персии, Bomberman, Gremlins 2 и Поле Чудес.

Ответить
1

Неплохая бесплатная игра в духе Golden Axe от отечественного разработчика. Если кому интересно:
https://store.steampowered.com/app/1369770/MannaRites/

Ответить
1

Первые чистое программирование было. Как вспомню ассемблер так трясет сразу и холодный пот выступает. А памяти было немного , ОЗУ минимальная заставляла реально программировать , ради искусства лысели. 

Ответить
1

Самая первая игра - в третьем классе в кабинете информатики на ДВК. Military Marathon, но все её называли R3, уже не помню почему.

Ответить
1

Игру принесли родственники в конце 1992-го года, на одной или нескольких дискетах.

Два архива на 360 Кб дискетах. Эх, помню...
И еще Диггер. На 286 все прекрасно шло.
И кстати, здесь один из немногих случаев, когда использование штампа "далекий X год оправдано". После 100500 статьи про "далекий 2010" - это приятно.

Ответить
1

Ага, перепись олдфагов. БК-0010-01, совсем точно не вспомню первое, но из раннего Lode Runner и Пираты. Первый выглядел как-то так. 

Ответить

Всероссийский ключ

0

О Господи, олдскулы свело так свело. Мы ее проходили с друзьями каждую субботу. Воспоминания конечно смазались, осталось только ощущение чего-то прекрасного связанное с этой игрой:-)

Ответить
0

Если не брать клоны нинтендовских игр вроде ловли яиц волком (год не вспомню. 80ые). 
Точно помню в 91 уже на своем компе dos версию одной из саааамых первых игр spacewar. По геймплею и графике чуть получше прототипа, но все равно очень близко. 
Приносили еще какой-то клон первых атари с зашитыми 15 играми, но в годе не уверен. 91 это прям точно, а раньше без дат

Ответить
0

Golden axe , есть на пс4 в составе коллекции " Сега лучшее" если очень надо, физическое издание, так точно есть у меня даже.

Ответить
0

Совсем извращуги играли на пк с пианино, суровые пк игроки🤣

Ответить
0

очень любил эту игру, вдвоем тоже играли, потом научился проходить её в одиночку. А потом друг где-то достал её исходники, на ассемблере правда. И понеслось.
PS: сейчас запускаю иногда первые голденэксы на snes mini на самом большом имеющемся телике (сеговские игры там тоже впихиваются легко). И ностальгия и удовольствие. Младшие уже не могут в такое играть, слишком жестко.

Ответить
0

Что-то на спектрум, пакман или Zynaps.

Ответить
0

Помница её как то запустил в двухтысячном. На экране теми же золотистимы буквами, что и конгратьюлешенс было написано что-то типа "ого. В неё играют даже в 2000"..
ЗЫ пока писал, закралось смутное сомненье, что это в Прехистори 🤔

Ответить
0

Сюбор (клавиатурная пиратская (?) версия NES) и пиратская же версия TinyToon, где кролик заменён на красного кота Феликса (Felix vs. Jerry). 

Ответить
0

Я первый раз в игру поиграл у сына сестры моего отца. Хоть убейте, не помню как эта шляпа называлась, но приставкой был магнитофон, а игры записаны были на кассетах. 

Ответить
0

Гугланул - это был спектрум. Прикольно

Ответить
0

Что странно - первая видео игра была в 97-98 на пк - квейк и кармагеддон в компьютерном центре. А потом уже появились дома тетрисы\дендя\сега мегадрайв (с божественными страйками, контрой и дюной) и у соседа какой-то монстр с клавиатурой и узким экранчиком.  (что-то похожее на спектрум, кто знает)

Ответить
0

Первый DOOM у бати не работе в 94-95. 

Ответить
0

Всё началось с Zhiliton, чуть позже появился легендарный Сюбор.

Ответить
0

Начинал в 89-ом, как в институт поступил. Там был класс ПК, стояли Искры 1030 с винтом на 5МБ вроде. А первые игры, что помню, это Digger и Montezuma's Revenge:)

Ответить
0

Ну на Денди, разумеется, играл в Марио, Battle City (которые для всех были Танчиками), Черного Плаща, Чип и Дейла. Даже какая-то игра по Покемонам была
А вот на ПК самой первой игрой стал Blood. Это был шедевр для 8-летнего меня, как же я боялся этих отрубленных рук, емае
До сих пор мечтаю о ремейке уровня Вульфенштайна или Дум 2016

Ответить
0

Первая игра Фантом Ф 15 , летали всем отделом. Даж Чемпионат организовали. Вроде дело было в 89 году. PDP и уникс система. В 98 году RCTW шедевр для того времени.
Первую игру написал на Паскале в 89 году - расплата на три месяца в колхоз отправили. Запомнил на всю жизнь.

Ответить
0

Моя первая игра не может похвастаться оригинальностью, это была Battle City на Денди. Ещё помню мать брала с собой на работу и на компьютерах были установлены "Балда" и какой-то клон Пэкмена. Потом ходил в компьютерный клуб, а в 2003 у меня наконец-то появился свой ПК и ВСЁ ЗАВЕРТЕ...

Ответить
0

На Sega Mega Drive начинал играть, плюс у родственников ПК был, даже с Вудой

Ответить
0

 Особенный накал страстей получался в те моменты, когда начались дуэли двух игроков. Тогда друг мгновенно превращался во врага и буквы на клавиатуре стирались в пыль.

Дуэлиться было неинтересно, работало правило первого удара: побеждал тот. кто успел махать мечом раньше остальных, тогда противнику оставалось лишь корчиться. 

Кстати, среди прочих версий Golden Axe, существует вариант для игровых автоматов. Его можно запустить на ПК через эмулятор. У него две особенности. Первая - это то, что можно играть сразу вчетвером. Для этого, правда, нужны уже геймпады. А вторая - это колоритные, нестандартные бойцы. Например, можно играть за кентавриху. 

Ответить
0

Первой игрой была какая то стрелялка про танки на псевдо графике - играли с братом на Искрах 226 у матери на работе, она работала лаборантом на кафедре физики в местном институте. Игры были еще на кассетах, мониторы маленькие и черно-белые. Особо запомнилась игра, где нужно было воевать с марсианами. В игре тоже была сплошная псевдографика, но воображение очень помогало, тем более в игре было много возможностей: разное вооружение (лазеры, снаряды), возможность заправляться и чинится на базах и т.д.
Потом у нас появился первый домашний Спектрум 48, на одной из кассет была Golden Axe - одна из игр, в которой были подгружаемые уровни! А какая там была заглавная музыкальная тема... Даже специально записывали ее на кассету, чтобы потом можно послушать было. Когда появился Спектрум 128 с трехканальным звуковым чипом, очень удивились, что Golden Axe его поддерживает, да и уровни сразу все грузит. Но музыка из версии для 48к мне все равно нравилась больше.

Ответить
0

Да играл на ПК, не знал, что она культ. Да прикольно, но вот прям не супер пупер. Но есть большой плюс ее можно было пройти. Играл во второй половине 90-ых скорее всего 96-97 год. Да возможно поэтому не впечатлила, так как были игры лучше.

Ответить
0

Вот эта была первой. Потом я знатно охренел, конечно.

Ответить
–1

Начал играть с мода для GTA Vice City. Назывался он Ментовский беспредел . Так как мне было чуть больше, чем нихуя, я не мог проходить миссии и просто катался по городу, убивал, давил и слушал Диму Билана. Это настолько ахуенная была игра, что я сутками напролёт в секретной локации прыгал по трамплинам и давил на танке людей.

Следующей игрой стала CSS.

Ответить

Комментарии

null