Реальная Йокосука: фотоотчёт с улиц Shenmue
Изучаем реальные улочки Йокосуки из культовой игры для Sega Dreamcast.
Мы уже рассказывали об играх Ю Судзуки и о том, почему Shenmue до сих пор поражает своими мелочами. Сегодняшний материал посвящён японскому городу Йокосука, в котором развивается сюжет первой части игры. Автор DTF съездил в Японию, погулял по реальной Йокосуке и сравнил город с игровым аналогом.
Реальность против игры
10 лет назад серии Yakuza и Shenmue серьёзно повлияли на моё желание путешествовать по Японии, изучать язык, культуру и историю этой страны. Конечно, свою роль здесь сыграло увлечение аниме и мангой (японскими комиксами), но если бы не эти игры, то вряд ли я когда-нибудь побывал бы в Японии.
В очередную поездку по стране мне наконец-то удалось побродить по реальной Йокосуке вместе с моим братом-фотографом. Он снял большинство фотографий для этой статьи.
Основные события в Shenmue происходят на главной и самой известной улице города — Добуита. В день моего приезда там было очень оживленно, так как по выходным дням местные жители устраивают здесь блошиный рынок.
30 лет прошло с событий Shenmue, но многие вещи до сих пор не изменились. Как в игре, в Йокосуке можно встретить американских военных. Дело в том, что во время оккупации Японии в порту Йокосуки была построена военно-морская база. Американские военные живут в Йокосуке с семьями, ходят в увольнительную по барам или по магазинам, в общем, встретить их на улице — вполне обычное явление.
Так как сюжет игры происходит в середине 80-х, то я решил поискать старые фотографии. В ходе долгих поисков удалось найти снимки бывшего американского моряка, который служил в Йокосуке в конце 70-х годов. Именно такой город мы видели в Shenmue.
От некоторых улиц так и веет атмосферой игры.
На Добуите продают одежду, различную военную атрибутику и даже неплохие копии огнестрельного оружия. Помимо магазинов есть бары, рестораны и кафе.
Конечно, Добуита в игре не настолько оживлённая, как в жизни.
Практически каждый крупный город Японии имеет интересные исторические особенности и уникальные вещи.
Йокосука — родина сукадзянов (от «Йокосуки» и jumper). Эти куртки появились после окончания Второй Мировой войны. Американские солдаты просили у местных мастеров пошива сделать им на форме этнические рисунки и привозили домой забавную одежду с драконами, тиграми и различными достопримечательностями Японии.
Классический образ сукадзяна — дракон или тигр на фоне горы Фудзи и сакуры. К 70-м годам это куртки вошли в повседневный обиход у японцев. В основном их шили из дешёвого китайского шёлка, поэтому одежда была очень доступной по цене.
Cукадзяны стали неотъемлемым атрибутом всяких хулиганов и мотоциклетных банд «босодзоку». Байкеры и прочие сомнительные личности любили в них щеголять, это было чем-то вроде дресс-кода, который должен быть у каждого, кто в теме. С годами курточки превратились в бунтарский символ. За последние годы ситуация исправилась, сукадзяны пережили второе рождение, некоторые модельеры переосмыслили дизайн курток, появились женские и даже детские версии.
Сейчас цены на куртки разные. В одних магазинах продаются китайские дешёвки, в других — сукадзяны ручной работы с ценниками от 15 до 50 тысяч йен (от 7 до 25 тысяч рублей). Выбор огромен.
Ещё Йокосука славится самыми большими бургерами в Японии.
Район Сакурагаока и дом Рё, главного героя Shenmue — не существуют в реальности. Сакурагаока — всего лишь собирательный образ типичного японского района с двухэтажной застройкой. Тем не менее, пользователю 3headed c портала GameFaqs удалось найти похожие локации на задворках города.
Завершить путешествие по городу хотелось бы видом военной базы. Попасть в порт практически невозможно, так как вход на территорию базы разрешен строго по пропускам. Остается лишь издали фотографировать корабли, да любоваться фотографиями с квадрокоптера.
Цикл материалов по Shenmue на DTF: