Я прошел… Castlevania (NES, 1986)

Я прошел… Castlevania (NES, 1986)

Пройдя игру Castlevania III: Dracula’s Curse, я решил посмотреть, с чего начиналась легендарная серия. И по ощущениям — я играл в ту же самую игру. Моя субъективная оценка игры Castlevania 1986 года от компании Konami.

Сюжет (2/10)

Главный герой — Саймон Бельмонт, последний наследник клана охотников на вампиров. Его цель — пробраться в замок Дракулы, победить графа и остановить его возрождение. Сюжет предельно прост, есть зло и есть добро.

Плюсы: по большому счёту вы вольны сами придумать историю (этот пункт только для натяжки оценки 😀).

Минусы: сюжета в самой игре нет (вы могли его узнать только из инструкции или теперь из интернета); конец игры такой же пустой.

Геймплей (8/10)

Игра представляет собой линейный платформер с элементами action-adventure. Игрок управляет Саймоном Бельмонтом, который пробирается через шесть уровней замка Дракулы, сражаясь с монстрами и боссами.

Плюсы: простая механика; дополнительное оружие; отличный баланс сложности; разнообразные враги и боссы.

Минусы: как и в третьей части, это прыжки, до чего же они кривые; летающие головы медуз и множество горбунов на конечных уровнях это неоправданная жестокость по отношению к игроку.

Случайно запустил святую воду и он смог запрыгнуть на платформу

Графика (9/10)

Игра использует ограниченные технические возможности NES (палитра 48 цветов, спрайты 8x8/16x16 пикселей). Но это на столько всё круто, что даже сейчас выглядит стильно.

Плюсы: атмосферные локации (мрачные тона, готический стиль); хорошая анимация спрайтов; уникально прорисованные уровни; выразительные боссы.

Минусы: некоторые детали сливаются с фоном

Я прошел… Castlevania (NES, 1986)

Звуки и музыка (10/10)

Звуковая составляющая игры создана Кинэёси Ёкота (Kinuyo Yamashita) и Сатоси Тэрасима (Satoshi Terashima). Несмотря на технические ограничения NES (3 звуковых канала + шумовой), музыка и звуковые эффекты на высоком уровне.

Плюсы: в условиях ограничения консоли музыка получилась крутой, звуки ударов и происходящего вокруг дают дополнительную атмосферу. Больше мне сказать нечего.

Минусы: нет

Продолжительность и контент (7/10)

Как не очень хороший игрок, я прошел её за 6 часов, были сложные и очень сложные моменты, особенно бой с Дракулой, попасть в его маленькую голову не очень просто. Рекорд принадлежит спидранеру из Италии (10 минут 38 секунд).

Плюсы: реиграбельность (можно пробовать разные виды оружий, бить свои рекорды).

Минусы: компания короткая (но для 1986 года это была скорее всего очень продолжительная история); из боссов запоминающиеся только Смерть и Дракула, остальные просто болванчики.

Техническое состояние (8/10)

Кончено на игры NES накладывали жесткие ограничения, да и игра была "пробой пера", поэтому стандартные проблемы имеются: мерцания спрайтов, затормаживание врагов при большом их количестве.

Плюсы: стабильная и плавная анимация; игра не тормозит и не вылетает.

Минусы: невидимые стены, как в видео с критерием "Геймплей"; мерцание; враги задвигается за экран и пропдает.

Моё субъективное впечатление (8/10)

Ну, что тут сказать? Обе части практически ничем не отличаются (если не рассматривать несколько персонажей и нелинейность уровней в третьей части). Даже по критериям и оценкам различий мало. Однако здесь есть свои незначительные минусы, поэтому поставлю на 1 балл ниже, чем за третью часть.

Общий итог: 7,4/10

18
2
31 комментарий