Kosmopolska — тюрьма, психоделика и эскапизм
А я продолжаю рассказывать об неизвестных, но отличных ретро-играх. И скандинавская тема тоже продолжается: сегодня на повестке дня Kosmopolska, шведская игра 1997-го года от студии TATI Mixedia.
Kosmopolska не была первой игрой студии TATI. До этого разработчики выпустили BackPaker, о которой стоит поговорить отдельно. Но замечу, что BackPaker снискала любовь у себя на родине, стала практически культовой и обзавелась продолжениями. Kosmopolska же осталась неизвестной. Ее не поняли ни дистрибьютор, ни критики, слишком уж сложно описать игру. Некоторые вообще восприняли ее как художественный эксперимент, поэтому не знали, как оценить ее.
«Оценки были разнообразные: от 1 до 10/10. Мы получили высшие оценки от тех, у кого были мощные компьютеры и кому понравилсь необычный сюжет. Если бы мы её слегка доработали, то не получили бы так много единиц».
Графика и сюжет
Kosmopolska — это абстрактный квест. В основу игры легли скетчи на космическую тематику, созданные одним из сотрудников, Маттиасом Адольфсоном, когда он учился в школе дизайна. Между прочим, одно из его произведений было признано самой красивой книгой Швеции. Отмечу, что мы путешествуем между двумя мирами: миром реальным, серым и фотореалистичным, и миром воображаемым, мультяшным и наполенным всеми цветами радуги. На контрастах как раз и строится вся игра.
По сюжету, главный герой просыпается, ничего не помня о своем прошлом (не опять, а снова). Однако вместо хоть какой-никакой, но квартиры, перед его глазами предстает тюремная камера. Не имея ни малейшего понятия, за что он тут сидит, и имея в качестве собеседника одного тюремщика (его играет Лейф Андре), герой принимается делать единственное, что ему остается: мечтать и фантазировать.
Геймплей в камере весьма скуден: наша единственная задача — это попасть в воображаемую страну, ради чего придется прыгать на кровати, крутиться с ведром на голове, пить сомнительные напитки, в общем, развлекаться. После начинаются галлюцинации, созданные в форме мини-игр. Пройдя их, мы попадаем в удивительный мир.
Мир этот является социалистической Польшей, где все жители больше всего на свете желают полететь в космос и установить контакт с другими формами жизни. Тут можно свободно перемещаться и посетить несколько мест, как, например, музей, где показывают комичную историю полетов разных стран.
Дабы исполнить мечту, нам придется в местном институте сдать пять разнообразных экзаменов: на пилотирование корабля (дергаем рычаги и нажимаем клавиши по командам), на его посадку (по геймплею что-то вроде Flappy Bird), придется научиться определять по картинкам, где у пришельцев руки и разобраться с марсианским языком, сопоставив земные и марсианские слова.
Пятый экзамен — подготовка к череде заданий, где нам потребуется построить сначала спутник, потом космический корабль, полететь на Луну и, в конце концов, на Марс. Космические миссии представляют собой простенькую стратегию, где надо добывать ресурсы, распределять работу юнитов, а из ресурсов строить базы и дома. Еще не забудем о других странах, которые то и дело норовят обогнать Польшу в космической гонке: США, Швейцария, Франция.
Однако вечно отсиживаться в теплом мирке не получится: рано или поздно, космическая гонка будет выиграна, и тогда вас насильно затащит обратно в серость. И вам придется узнать (выбора нет), что же натворил главный герой и от какой трагедии он прячется в забытье.
Как поиграть?
Перевода у игры нет, только шведский, только хардкор. На YouTube есть видео с прохождением игры с английскими субтитрами. Ссылка.
Но опять, для самых храбрых, есть решение. Скачиваем образы дисков и запускаем с помощью PCem. Инструкция. Вообще, большинство игр, про которые я буду рассказывать, именно так и устанавливаются.
P.S. Что еще почитать про Kosmopolska? (Но со спойлерами)
Не забудьте прочитать и предыдущий мой текст про Blackout, забытую игру из Дании, где главный герой тоже познает себя.
Спасибо вам за прочтение! И постарайтесь не углубляться в эскапизм.