Игры по Star Wars с древних времен до наших дней. Часть 81 — калькуляторные войны (Casio FX-9850)
<< Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья >>
В отличие от предыдущей, эта статья посвящена одной конкретной серии калькуляторов — Casio FX-9850. Устройства этого семейства выпускались с 1996-го по 2008 год и обладали графическим интерфейсом с иконками в виде плиточек. Некоторые «считалки» были даже цветные — с RGB-экранами — но до них я пока не добрался. Что до ЗВ-игр для этой платформы, то пока что все они оказались простенькими аркадами про «крестокрылы» и СИДы.
С эмуляцией и запуском проектов тоже пришлось какое-то время повозиться, и в этом плане Casio, конечно, подгадила, сильно затормозив марафон. Но чего не сделаешь для истории!
Проекты в подборке:
451. X-Wing (1996) — Начинаем с разочарования
Платформа: Casio FX-9850
Разработчик: Peter Pizzo
X-Wing Петра Пиццо — первая игра для Casio FX-9850, что мне довелось пощупать. Как обычно, всей технической подготовкой занимался Sightsaber, за что ему отдельное и большое спасибо. Впрочем, одной проблемы поначалу ему решить не удалось. Скорость геймплея по непонятной причине была дико высокой, так что на экране только и мигало «You lose». Я спросил своего товарища, может ли он хоть как-то замедлить программу, и, покумекав, «костыль» он таки нашел. Скачав Cheat Engine, нам удалось добиться адекватной скорости геймплея и записать видеопрохождение.
Увы, первый блин оказался разочаровывающим комом. От проекта для графического калькулятора я ожидал хоть какую-то графику, но получил очередную аркаду, где «крестокрыл» и СИД снова изображаются при помощи символов. Игровой процесс тоже не впечатляет. Сверху экрана летает и стреляет враг, а мы, находясь снизу, должны летать и стрелять по нему — вот и весь геймплей. Умудрился убить 11 противников, получил надпись «Волна пройдена», набивай фраги дальше.
И дело вовсе не в годе выхода — для калькуляторов TI в середине девяностых выпускали довольно графонистые релизы, в некоторые из которых было даже интересно играть. Здесь же ни картинки, ни геймплея — только головная боль от настраивания «костылей» для запуска. Надеюсь, дальше будет лучше…
452. X-Wing (1996) — Уже интереснее
Платформа: Casio FX-9850
Разработчик: Jorg Rockstroh
Еще одна X-Wing для Casio FX-9850, но теперь от Йорга Рокштроха. Этот проект выглядит красивее и играется куда интереснее релиза Пиццо, но есть, как говорится, нюанс. Перед нами очередной тир от первого лица, где требуется расстреливать СИД-истребители. И даже если это единственная подобная игра для платформы, это не отменяет факта, что от аналогов для других систем она мало чем отличается.
Всё по классике: вид из кабины, прицел и необходимость «подтягивать» к нему «скачущих» по экрану врагов (их, кстати, три типа). У нашего «крестокрыла» имеется запас жизней, которых хватит на три–четыре попадания, ну а стреляют имперцы по таймеру. К слову, как и в прошлой X-Wing, «оригинальный» геймплей оказался на стероидах, так что время заканчивалось слишком быстро. Пришлось снова пользоваться Cheat Engine, чтобы нормально поиграть. Возможно, проблема кроется в эмуляции, но как ее решить, не прибегая к читерским программам, пока не ясно.
X-Wing Йорга Рокштроха выглядит и играется вполне достойно для своей платформы, но в целом, оглядываясь на десятки аналогичных проектов, не предлагает ничего нового. Шутка ли, подобные тиры были чуть ли не на каждом ретро-ПК и графическом калькуляторе, что я обозревал в рамках марафона.
453. Star Wars (1996) — Экий вы, сударь, неудачник
Платформа: Casio FX-9850
Разработчик: Clinton Scott
Теперь уже очевидно, что нереально быстрая скорость в проектах для Casio FX-9850 обусловлена именно кривизной эмуляции. Увы, Cheat Engine в этом случае является не панацеей, а скорее неудобным костылем. Например, из-за него увеличивается время отклика, что критично для игр с динамичным геймплеем «на точность». «Звездные войны» Клинтона Скотта как раз из таких.
Эта Star Wars представляет из себя довольно простенькую в плане реализации аркаду, но в то же время сложную с точки зрения игрового процесса. Мы управляем СИД-истребителем, который должен уклоняться от летящих на него звездолетов (вероятно, «крестокрылов»). Врагов на экране просто тьма, так что сделать это и без того непросто, а проблемы с эмуляцией только повышают градус хардкорности.
Первое же столкновение оказывается фатальным, и всякий раз на экран выводится ехидное «Ха-ха, ты разбился». Учитывая, что средняя продолжительность сессии составила у меня 2–3 секунды, подобное злорадство начало раздражать довольно быстро. Словно единственная цель автора состояла не в том, чтобы сделать проект хоть сколько-нибудь интересным, а просто потроллить. Ну типа даешь поиграть пацанам из школы, а потом ржешь над ними, какие они неудачники.
Конечно, я могу ошибаться, и возможно, Star Wars Клинтона Скотта не настолько хардкорна, как мне показалось. Но без нормального эмулятора оценить это довольно сложно.
454. X-Wing Gold (19XX) — Тянет на издание за 80 баксов
Платформа: Casio FX-9850
Разработчик: Derek Cross
Как оказалось, X-Wing Gold — это вовсе не самостоятельная игра, а улучшенная и переработанная версия «Крестокрыла» Петра Пиццо. Геймплей пусть и показался мне более плавным и комфортным, каких-либо серьезных изменений не претерпел (мы всё так же должны стрелять по СИДам и не подставляться под их пули). Но вот мелких правок достаточно — о них и поговорим.
Первое, что бросается в глаза — появились уровни сложности. От них зависит, как часто враг будет по нам стрелять. Второе заметное отличие — графика. Нет, она не перестала быть символьной, но СИД-истребитель превратился из такой «модельки» (Y) вот в такую — [–], а выстрелы преобразовались из «^» в «! !». Не знаю, как вам, но лично мне кажется, что так стало более аутентично.
Еще из нововведений: появились пауза и подсчет очков при геймовере. В моем случае, правда, число перекрывалось сообщением о какой-то ошибке, так что разглядеть его я мог разве что на стоп-кадре собственного видеопрохождения. Ну и анимации стали плавнее и красивее.
Занимался Gold-версией некий Дерек Кросс. В описании своего ремастера он отметил, что в будущем планирует также добавить врагов двух новых типов (СИД-перехватчик и улучшенный СИД), протонные торпеды, выпадающие игроку усилители, щиты и даже бонусный уровень про уничтожение звездного разрушителя. На всё про всё автор отводил себе от одной до двух недель… Вот только либо Дерек не сумел реализовать свои амбициозные задумки на железе Casio FX-9850, либо Sightsaber не нашел Ultimate-издания этого «Крестокрыла». Ставлю на первое, но буду рад ошибиться.
455. Star-Wars (19XX) — Крестокрыльные разборки
Платформа: Casio FX-9850
Разработчик: Cyrille Dubarry
С точки зрения механик проект Сирила Дюбарри — снова простенькая аркада, в которой сражаются два расположенных друг напротив друга звездолета. Но есть нюанс: эта Star-Wars исключительно для двух игроков.
По какой-то причине здесь в схватке столкнулась не классическая парочка «крестокрыл»–СИД, а два X-Wing’а. Задача игроков проста: перемещая истребители вверх и вниз, надо попадать по противнику и уворачиваться от его выстрелов. Интересно то, что жизни здесь как бы общие и работают по принципу «перетягивания каната». Другими словами, попадая по оппоненту, ты снижаешь его броню и одновременно с этим увеличиваешь свою.
Проект действительно элементарен в плане механик, так что много про него не расскажешь, но наличие локального мультиплеера делает его вполне интересным представителем ЗВшек с Casio FX-9850.
Продолжение следует...
<< Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья >>