Игры по Star Wars с древних времен до наших дней. Часть 82 — калькуляторные войны (Casio CFX)
Ну вот я и добрался до ЦВЕТНЫХ калькуляторов! Не сказать, чтобы игры на них ощущались как какой-то некстген, но примитивная цветная графика всё же приятнее, чем примитивная черно-белая. Рассказывать я буду про проекты с устройств семейства Casio CFX, где C должно означать Color, как я полагаю. Конкретных моделей я не назову — там в них легко запутаться — да и не всегда понятно, под какую именно машинку писался тот или иной код.
Без технических заморочек снова не обошлось. Главных причин две — кривой официальный эмулятор и ошибки в самих программах (писали их с большой долей вероятности школьники, так что ничего удивительного). На всё это наложилась еще и загруженность на работе, поэтому на выпуск опять ушло сильно больше сил и времени, чем хотелось бы. Также отмечу, что некоторые программы криво работали на цветном эмуляторе, поэтому приходилось запускать их на черно-белом.
Впрочем, статьей лично я остался доволен. Среди проектов отдельно отмечу ролевую игру по трилогии приквелов и файтинг-кроссовер — писать про них мне было куда увлекательнее, чем про стандартные тиры от первого лица и простенькие аркадки.
<< Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья >>
Проекты в подборке:
456. X-Wing (1996) — Мучения от первого лица
Платформа: Casio CFX
Разработчик: acoligno
Очередной проект с Casio, который заставил нас с Sightsaber страдать. Тут был полный комплект: и проблемы с эмуляцией, и ошибки в коде программы, и кривое полуработающее управление. Более того, в какой-то момент официальный эмулятор fx-Manager перестал запускаться на компьютере моего товарища, так что ему приходилось подключаться по удаленке ко мне, чтобы что-то править и тестить. Стоило ли оно того? Как и всегда, и да и нет. С одной стороны, мы добились играбельности еще одного проекта по «Звездным войнам», с другой — он оказался примитивным тиром от первого лица, который всё равно не шибко играбелен. По крайней мере, на эмуляторе.
Собственно, эта X-Wing не предлагает ничего нового — нужно подводить СИД к перекрестию по центру экрана и стрелять. Сделать это непросто из-за управления на цифрах 2, 4, 6 и 8 вместо привычной крестовины. И если на реальном калькуляторе это еще норм, то на эмуляторе крайне неудобно. Нажимать виртуальные кнопки приходится исключительно мышкой, так как из клавиш компьютерной клавиатуры работает только Enter (то есть на том же нампаде не поиграть). Еще и Cheat Engine почему-то особо не замедлял геймплей, так что в итоге пройти «Крестокрыл» мне не удалось.
И вот мы снова потратили с Sightsaber кучу времени ради сомнительного результата. Ох уж этот чертов перфекционизм!
457. Xtreme Fighters (1998) — МОРТАЛ КОМБА-А-АТ!
Платформа: Casio CFX
Издатель: Griffsoft
Это самый динамичный и угарный калькуляторный проект, что я проходил за последнее время. Играл я в него порядка 3,5 минут, но зато сколько эмоций! Главное, конечно, было подобрать правильное музыкальное сопровождение…
Xtreme Fighters — это файтинг-кроссовер, в котором можно столкнуть лбами пять персонажей из разных вселенных на вашем калькуляторе Casio (у вас ведь есть калькулятор Casio, верно?). В ростере тут некий Джим Боб (возможно, вокалист инди-рок-группы Carter the Unstoppable Sex Machine, но это не точно), Уроцукидодзи (герой порнографической манги, популяризовавшей тентакли), сексапильная расхитительница гробниц Лара Крофт, суперсекретный спецагент Джеймс Бонд и лучший батя далекой-далекой галактики Дарт Вейдер. Играл я, разумеется, за последнего.
Проект встретил меня офигительной заставкой. Кроме шуток, такого клевого интро среди калькуляторных игр я не припомню. Сперва на оси координат вырисовываются отдельные буквы слова XTREME, а после — и логотип целиком.
Далее выбираем бойца. У каждого героя свои показатели силы и ловкости, а также уникальная спецатака. Например, Лара Крофт орудует пистолетами, Уроцукидодзи швыряет звездочки (ну хотя бы не насилует оппонента тентаклями), а Дарт Вейдер машет световым мечом. Еще в арсенале персонажей есть насмешки — видимо, чисто декоративные, хотя я не уверен на сто процентов.
Ну а после… Врубаю The Immortals - Techno Syndrome — и понеслась! Но если вдруг вы размечтались о красивых спецэффектах и убойных фаталити, охладите ваше траханье. Xtreme Fighters — исключительно текстовая игра, в которой все приемы выбираются клавишами F1–F4, и на экране нам лишь подсвечивают, как именно мы бьем оппонента — рукой, ногой или спецатакой.
Стоит отдать должное, игра на удивление динамичная, потому что битвы проходят тут в реальном времени. И это, кстати, единственный проект с Casio, который я не стал замедлять с помощью Cheat Engine. Благодаря этому каждый поединок ощущался еще напряженнее.
Что до боевой системы… Xtreme Fighters — отличный пример файтинга, который можно пройти, тупо нажимая все кнопки подряд. Разница между киком и панчем не ощущается, суперка работает через раз — тыкай на всё, что-нибудь да нанесет урон. Но даже так играть было весело, особенно под музло из Mortal Kombat.
458. Star Wars Empire (2003) — Падаван для битья
Платформа: Casio CFX
Разработчик: Sean Tan
От текстовой ролевой игры, да еще и по мотивам трилогии приквелов, а не набившей оскомину классики, у меня были большие ожидания. В ходе марафона я уже натыкался на подобные RPG, некоторые из которых были даже увлекательными. Но в этот раз что-то пошло не так…
Во вступлении нам рассказывают о сепаратистском движении, которому удалось накопить значительные силы, и чья армия стала представлять серьезную угрозу для мира в галактике. Сенат Республики поручает разрешить этот кризис нам — неопытному ноунейму без боевого опыта и с 1000 кредитов за душой. Всё это уже выглядит довольно подозрительно, будто политическая верхушка намеренно пытается саботировать миссию. Ну да ладно — наше дело исполнять приказы, а не думать.
Итак, я оказался на глобальной космической карте. Выглядела она как белый экран с двумя буквами на экране: D и х. Первая — это Дагоба, а вторая — наш «крестокрыл». (Напомню, события разворачиваются в период трилогии приквелов, и в то время этих истребителей в галактике еще не имелось.) Лечу на планету болот и заглядываю в гости к Йоде. И тут меня снова начинают мучать странные сомнения: «А разве с первого по третий эпизод старик не тусил преимущественно на Корусанте и Кашиике?» Ну да ладно, видимо, учитель заранее тайно присматривал себе виллу для релокации, если что-то вдруг пойдет не так. В общем, зеленый наставник сообщает герою, что для начала неплохо бы вступить в орден джедаев, а уже потом думать о спасении галактики. Прощаюсь с ним и снова отправляюсь на глобальную карту — теперь тут уже три буквы: D, T и С.
Выбираю пунктом назначения Корусант и иду в Совет джедаев. Здесь меня встречает мастер Винду и говорит, что если я хочу обучаться в их престижном вузе, то первым делом надо бы пройти тест на джедайские рефлексы. И вот тут я прям кайфанул — оказалось, что Star Wars Empire включает в себя еще и мини-игры (как минимум одну), что крайне нетипично и круто для текстовых ролевок. Правда, мое счастье было недолгим.
По сути, нам предлагают выполнить QTE, в котором требуется быстро и правильно нажать на 15 последовательно появляющихся на экране чисел. Чтобы успешно продвинуться по сюжету, сделать это надо меньше, чем за 19 секунд. В целом задача не шибко сложная, если бы не два но. Во-первых, по какой-то причине именно в этой игре возникли проблемы с клавиатурой. Я не мог тыкать по цифрам ноута — нажатия не засчитывались — и приходилось пользоваться виртуальной клавой и мышкой. Это несколько усложнило задачу, но не так сильно, как бешенная скорость эмуляции, на которую я уже много раз жаловался. При этом Cheat Engine не помогал — даже на скорости 0,01. Чертов таймер показывал, что управляюсь я в лучшем случае за полминуты, хотя в теории с таким замедлением я должен был выполнить QTE’шку словно Флэш. Намучавшись, я попросил Sightsaber как-нибудь подшаманить код, но из-за большой загруженности по работе, он не мог взяться за Empire недели полторы или даже больше. В итоге я решил не дожидаться товарища и попробовать пройти мини-игру своими силами. Лишь каким-то чудом спустя еще множество попыток я таки уложился в 19 секунд. Ура, теперь можно спасать галактику!
Как вы думаете, какое первое задание может дать Совет джедаев «зеленому» новобранцу? Пойти очистить подвалы Сената от крыс? Собрать 20 фиговин и принести их обратно? Найти экипировку получше, чтобы можно было достойно сражаться с врагами? Нет, нет и еще раз нет. Меня, только что прошедшего вступительный (!) экзамен, сразу же отправляют на поиски Дарта Мола. Либо в Сенате и Совете сидят полные дебилы, либо предатели Родины, либо люди, имеющие на главного героя зуб. Других логических объяснений столь идиотскому первому поручению у меня попросту нет.
Ну да ладно, приказ есть приказ, так что отправляюсь на букву T на глобальной карте — на Татуин. По пути на меня нападает вражеский крейсер и тепловым лучом разносит мой звездолет единственным выстрелом… Что удивительно, прихожу я в себя не в раю, а на Корусанте — в ангаре, где ремонтируют корабли. В кармане у меня почему-то вместо косаря осталась пятихатка, которую механик вымогает за починку «крестокрыла» (думаю, другую такую же купюру он и свистнул, сволочь!). Можно, конечно, согласиться на бесплатный ремонт по гарантии, но тогда истребитель на ладан дышать будет и развалится от первого же чиха. Делать нечего, отдаю последние деньги и снова отправляюсь на Татуин в надежде подзаработать.
Иду в пустыню и натыкаюсь на мелкого джаву. Один удар, и дальше почти как у Есенина: «Встал и вижу: что за черт — вместо бойкой тройки… Забинтованный лежу на больничной койке». Наклонились надо мной сонные сиделки. Наклонились и храпят: «Хочешь, чтобы нормально лечили, гони 200 кредитов». Я такой: «Милочки дорогие, у меня за душой ни шиша, ни гроша! Полис медицинский подойдет?» Ну, в общем, смазали мне раны йодом и отпустили восвояси.
Иду в Совет джедаев просить помощи у Винду. Он мне с порога: «Ты че приперся? У тебя приказ уже есть — давай исполняй» — «Так точно, товарищ джедай!» Вышел ни с чем. Молча шагаю далее, грустно попинывая листья, и тут вдруг лицезрею храм джедаев. Возможно, здесь мне помогут? Заглядываю. Местный менеджер личностного роста без лишних слов сует мне под нос свои расценки: 5000 кредитов за тренировки с мечом, 6000 кредитов за мастер-класс по самообороне. Еле сдерживая слезу, выхожу на улицу, топаю по направлению к ангару и вновь улетаю на Татуин.
Делать нечего, иду на поклон к Джаббе. Прихожу и говорю, мол, так и так, дайте, пожалуйста, 11 косарей — мне за учебу платить надо. Он: «Лады, но чтоб вернул через 8 дней с процентами, а не то тобi звезда». Возвращаюсь на Корусант и сливаю все деньги на прокачку атаки и защиты. Ну, думаю, теперь-то я этого джаву отмудохаю! Прилетаю на Татуин, иду в пустыну и ору: «Выходи, @#$%, щас тя бить буду!» Выползает какая-то рогатая ящерица — долбык меня один раз, и я снова оказываюсь в больничке.
Star Wars Empire — это текстовый симулятор гринда для садомазохистов. Единственное, что здесь можно качать за опыт — это жизни, да и то только по 1 HP за уровень. Причем система так странно реализована, что проценты за долг Джаббе тебе начисляют не за дни, а именно за левелапы. Врагов убивать реально, но в целом только чудом, потому что всё завязано на дикий рандом. При этом почти все заработанные кредиты будут уходить на лечение или починку корабля, а вот на прокачку атаки и защиты и уж тем более на погашение микрозайма денег точно не будет.
Если не считать неудачных попыток, связанных с QTE, на игру я потратил 40 минут, за которые качнул 8 уровней и поднял жизни с 10 до 18 единиц. У Дарта Мола, чтобы вы понимали, 80 HP и атака 150. Чтобы его победить, нужно потратить на гринд многие часы, и это того явно не стоит. В общем, коррумпированные сенаторы практически подарили победу сепаратистам, отправив против них такого героя, как я.
459. Ties Park (2005) — Подайте парковщику на чай
Платформа: Casio CFX
Разработчик: Numerix
Простенькая, но нетипичная для «Звездных войн» аркада, в которой требуется припарковывать СИДы. С левой части экрана расположена стоянка истребителей с одним пустующим местом. Задача игрока: довести до него звездолет через препятствия в виде нулей. При этом вперед СИД летит сам, а мы можем двигать им только вверх и вниз. За каждую удачную парковку пользователю начисляют один балл, а за любое столкновение — снимают пять. Как только очки заканчиваются, наступает геймовер.
Как обычно, на эмуляторе пришлось пользоваться Cheat Engine для замедления программы, поэтому сложно сказать, как она играется в оригинале. На виртуальном же калькуляторе главной проблемой для меня было управление — иногда клавиши вверх и вниз не срабатывали или, наоборот, игра засчитывала двойное нажатие, что в обоих случаях приводило к авариям. Несмотря на это, приловчиться можно, правда, геймплей всё равно быстро наскучивает.
460. La Guerre des étoiles (19XX) — Охота за «крестокрылом»
Платформа: Casio CFX
Разработчик: Inconnus
Очередной примитивненький тир, сделанный, судя по названию, во Франции, а по внешнему виду — на коленке. Главная его «изюминка» в том, что стреляем мы здесь не по СИД-истребителям, а по «крестокрылам».
Графика — торжество минимализма. На белом экране мы видим разве что прямоугольный прицел и красный крест, символизирующий врага. Последний скачет по экрану аки сайгак, и предугадать, где он появится в следующий момент нереально. Поэтому зачастую приходится стрелять наугад, надеясь, что в этот раз удача будет на твоей стороне.
Всего игроку дается 50 выстрелов и 240 единиц топлива. Как только что-нибудь из этого закончится, наступает геймовер. Вот, собственно, и всё — больше тут рассказывать не о чем.
P. S. Интересный момент: уже не в первый раз авторы обозреваемых мною игр вновь натыкаются на свои детища благодаря моему марафону. Лично у меня это вызывает довольно клевое чувство, которое трудно описать. Полагаю, разработчикам тоже приятно, что кто-то всё еще запускает программы, написанные ими 30–40 лет назад. Например, пока я готовил эту статью, под видео с прохождением Attack of the Empire (1985) оставили вот такой комментарий:
Продолжение следует...
<< Предыдущая статья | Все статьи | Следующая статья >>