Retroid Flip 2: обзор/впечатления

Retroid Flip 2
Retroid Flip 2

Когда я увидел Retroid Pocket 5, то немного разочаровался. Он уже не выглядeл как ретро. И похоже был не очень покет. Номер 5 в своем имени, правда, отработал на все 100%: процессор от Snapdragon впервые в серии (пускай и не топовый), OLED дисплей на 5,5 дюймов, все дела. Я раздумывал о том, чтобы взять что-то не супер дорогое, что сможет эмулировать некоторые игры со Switch: каких нибудь донки конгов, марио вондер, чтобы играть с дочкой, а все остальное если пойдет. Да, каюсь, включил пирата. Поэтому вместе с внутренней жабой мы стали смотреть обзоры, чтобы понять, насколько эта штука производительная. Пока я думал, Retroid анонсировали что-то особенное. Ну, как вы можете догадаться, этим особенным бы Pocket Flip 2. И мне пришлось ждать новых обзоров уже на него. В интернетах успели сравнить Flip 2 с первой версией, похвалили новое расположение стиков, сказали, что вторая версия выпускается в двух вариациях: на железе Retroid Pocket 5 и Retroid Pocket 4 Pro. Конечно же я выбрал аналог 5ки. Прошло несколько недель и Flip наконец таки прилетел ко мне. И вот спустя еще несколько месяцев я допинал текст о нем до сюда.

Зачем мне еще одна китайская консоль?

Эта у меня третья. Две других - Retroid Pocket 3+ и Anbernic RG353VS. Ну, во-первых должен признаться, что мне нравятся гаджеты. У меня много разных штук, и эта своим Clam Shell формфактором очень приятно вписывалась в мою коллекцию. Плюс она умеет эмулировать кое-что из Switch (спойлер: ровно то, что мне надо было + кое-что из того, что мне просто интересно мимо проходя). А еще это неплохое андройд устройство в целом, чтобы использовать его в поездках как приставку к телевизору, в основном чтобы гонять мультфильмы. Штука довольно компактная, без чехла можно затолкать в карман, с чехлом бросить в рюкзак. И так, что же это за консоль?

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 865
  • RAM: 8 Гб
  • Память: 128 Гб
  • Экран: AMOLED 5,5”, 1920×1080
  • Стики на датчиках Холла, аналоговые триггеры, clam shell
  • Вес: 300 грамм
  • Габариты: 140.5 x 89.5 x 31 мм (в толстом месте)
  • Цена: 229$

Как смотрится и сидит в руках

Размер экрана как у Switch Lite. У меня лайта нет, есть обычный, поэтому ниже сравнил размеры с консолями, что есть у меня. И с обычным Switch конечно же.

Выглядит девайс очень классно, мой - в фиолетовом цвете под Gamecube. Экран - заглядение. Удовольствие от открывания/закрывания зашкаливает. Этому можно поставить 10 опоссумов из 10. Держать в целом удобно. Консоль утолщается к триггерам, в руках лежит хорошо. Говорят, если добавить грипы, то будет вообще здорово, но их у меня нет. А вот с удовольствием от открытия/закрытия надо быть аккуратнее.

Так как это clam shell, то особые претензии для таких устройств - к петлям. И Flip 2 не исключение. Retroid даже организовал гарантийную замену, если у консоли начинали барахлить петли. Я просмотрел пару роликов, и, кажется, причина как раз в том, что пользоваться консолью хочется естественно: закрывать и открывать одной рукой с края и особо не заботиться о ходе крышки. Кажется, если открывать закрывать ее чуть аккуратнее, целиком держа крышку, можно избежать поломки. По крайней мере я на это рассчитываю, хотя небольшой люфт у правой петли был с момента покупки. В общем, поживем - увидим. А пока - давайте посмотрим, что он может и чего нет.

Старое ретро

Разумеется, все, что до PS1/N64/Saturn включительно будет играться без проблем. Единственное, с чем придется столкнуться, это широкий формат экрана: так как соотношение сторон 16:9, то у старых 4:3 игр будут черные полосы по краям. И хотя это не основной сценарий для меня, пострадать в Battletoads всегда приятно. С сохранениями делать это даже не так страшно. Кстати, для удобства можно установить фронтенд с эмуляторами. Я попробовал ES:DE, у которого миллион разных настроек. Пользовался гайдом от Расса с Retrogamecorps, поэтому выглядит так же. Но я им пользуюсь только для запуска именно ретро. Остальное запускаю с рабочего стола андройда, хотя в целом и ES:DE можно настроить так, чтобы не открывать дефолтный лаунчер совсем: есть раздел с приложениями и играми Android, все можно добавить в сам ES:DE.

ES:DE

Playstation 2

Кажется, эта консоль может пережевать почти всю библиотеку PS2, некоторые игры даже в x2 upscale. Хотя вот я пытался играть в NFS:MW PAL версию, и она жутко тормозила. NTSC версия завелась отлично. Честно, я не очень углублялся в тему, что и чем там отличается, но в моем случае это помогло. Скорее всего я не проверил, какой биос поставил в эмулятор, и они были не согласованы c ромом.

God of War
Need For Speed

Gamecube

Аналогичная ситуация с Gamecube, если судить по отзывам в сети. Поддержка кастомных драйверов, апскейл и все такое. Так как я пропустил эту консоль совершенно, то я даже на знаю, что на ней можно поиграть. Ну, кроме Metroid и Luigi Mansion. Эти я еще скачаю и попробую, но думаю, никаких проблем тут тоже быть не должно.

Switch

Это предел возможностей этой консоли. Чтобы вылавливать рабочие схемы, тут надо обзавестись тройкой эмуляторов и несколькими кастомными драйверам, благо Adreno 650 довольно популярна в этом плане, и ее поддерживают многие разработчики. В общем, если задаться целью, то можно запустить многие вещи. Я ради интереса пытался запустить Gothic II, но не смог. Может быть и существует настройка для нее, но мне пока не встречалась. Зато те самые Mario Wonder и Donkey Kong’и идут на ура. И еще кое-что, что на удачу тоже завелось. Мелочь, а приятно.

Mаrio Wоnder
Song of Conquest

Android

Обойти стороной Android игры и порты было бы несправедливо, но мы все-таки это сделаем. Но с уверенностью могу сказать, что они работают. Я, правда, попробовал только Diablo Immortal. Думаю, Balatro тоже пойдет без проблем. Ну и конечно же, мои любимые порты Heroes of Might and Magic 3 и Morrowind.

Winlator

А это настоящая черная лошадка. Благодаря неплохому процессору на этой консоли можно эмулировать windows с помощью Winlator. По факту, это wine с box86/64 в удобной оболочке. И тут вариантов ковыряться с настройками точно не меньше, чем с эмуляторами для Switch. Кое-что можно установить без особых плясок, например Fallout: New Vegas идет очень хорошо. На видео, кстати, вы видите, как он вылетает, лол. Такое бывает иногда. Перед запуском лучше подготовить консоль: включить режим производительности и закрыть все сторонние приложения, чего я не сделал, потому что записывал видео одно за другим.

Fallout: New Vegas

Heroes of Might and Magic 5 тоже завелась с первого раза, правда надо поковыряться в управлении, чтобы не тыкать пальцем в экран. Почти без плясок можно установить Oblivion. И, думаю, много старых игр тоже можно тут запустить. Есть и неудачные пока попытки: с Disciples 2 у меня пока ничего не выходит, хотя на реддите один парень говорит, что у него все получилось, правда те настройки, что там заскринены, у меня не работают. Ну, да ладно. Поиграю как-нибудь потом.

Heroes of Might and Magic V

Кстати, на таких же рельсах реализован Gamehub. У него вообще интеграция со Steam, и, если вы уверены, что игра 100% совместима (ха, кто бы был еще уверен), то можно установить прямо из вашего аккаунта, с рабочими облачными сохранениями. Буду пробовать кое-что из своей не очень большой стим библиотеки, но, например, Battleblock Theater не захотел запускаться, хотя, казалось бы, платформер как платформер.

[Update: говорят, что последняя версия эмулятора сломала совместимость, и у тех, кого работало на 4 версии, перестало работать на 5. Так что, может быть, проблему пофиксят дальше. Благо, 5 мажорных версий у них вышло за 3 месяца.]

[Update 2: и правда, проверил 4 версию - Battleblock Theater завелся, правда без музыки. Облачных сохранений в этой версии нет, так что все равно пока удалил. Попробую через пару недель, когда они пофиксят все баги.]

Linux

Ну а там где Winlator, там и Linux. Можно создать загрузочную флешку, на которой будет крутиться ROCKNIX, специальный образ линукса, на котором можно даже запустить эмуляторы Xbox и SP3. Скажу честно, до этого я не добрался и вряд ли доберусь - это уже выходит даже за мои рамки гик энтузиазма. Да и хотелось бы процессор помощнее, чтобы запуск ROCKNIX был оправдан.

А что же у нас есть на выбор кроме Flip 2?

Завсегдатаи DTF конечно же отправят меня за покупкой Steam Deck. Хороший выбор, не могу спорить. Мощнее, понятнее, те же эмуляторы. Правда он огромный, как пипка у коня. Займет половину рюкзака, а в дороге особо не будешь играть в Киберпанк, поэтому можно взять что-то покомпактнее и попроще. Но для стационарной игры в кресле лучше, наверное, ничего не придумаешь. Так что, дорогие друзья, позвольте мне пробежаться по китайцам. Самый мощный из моей подборки - Odin 2 Mini и Thor в не Lite комплектации. Самый легкий и компактный - Retroid Pocket Mini V2. Самый дешевый с поправкой на процессор - Anbernic RG476H. Самый интересный - AYN Thor с 2 экранами, как у нинтендо DS. Всеми любимый Steam Deck стоит от 400$ и выше.

[Занимательный факт] AYN и Retroid принадлежат одной родительской компании.

  • Retroid Flip 2: 229$; SD 865; 5.5" AMOLED; 8GB + 128GB; 300g
  • Retroid Pocket 5: 219$; SD 865; 5.5" AMOLED; 8GB + 128GB; 280g
  • Retroid Pocket Mini V2: 199$; SD 865; 3.92" AMOLED; 8GB + 128GB; 215g
  • AYN Odin 2 Mini: 339/399$; SD 8 Gen 2 5"; Mini LED; 8GB/12GB + 128GB/256GB; 320g
  • AYANEO Pocket ACE: 389- 549$; SD G3x Gen2; 4.5" IPS (3:2); 8GB/16GB + 128GB/512GB; 320g
  • Anbernic RG476H: 165$; Unisoc T820; 4.7" LTPS; 8GB + 128GB; 290g
  • AYN Thor: 249- 429$; SD 865 / 8 Gen2; 6" + 3.92" AMOLED; 8GB/16GB + 128GB/1TB; 380g

Выводы

А особых выводов нет. Я чертовски доволен покупкой, и с удовольствием играю в NFS, когда есть время. Если надо срочно отвлечь дочку - то Марио Вонедр с неуязвимыми Йоши то, что надо. Иногда играю в что-то, что требует больше фокуса, типа Hollow Knight или стратегии, часто включаю мультфильмы. Если у вас нету похожего устройства, и вы хотели бы взять что-то в дорогу, компактное, что потянет PS2 и немного из Switch, то это неплохой выбор. А в остальном - играйте на том, что нравится. DTF о(б)судит, но это будет потом и в комментариях.

21
5
5 комментариев