Alley Cat (обзор игры 1983 года)

Предупреждение: У этого текста, как и у прошлого, есть видео-версия. Лежит в ВК Видео и на Ютубе.

Вообще говоря, я уже очень давно хотел рассказать о ряде старых игр. Дело было в момент большого увлечения AVGN’ом, Пиксель Девилом и другими обзорщиками старых игр. Интересуясь рассказами об играх, я довольно быстро нашёл, что у меня есть в игровом опыте ряд проектов, про которые не знает почти никто. Обзоров на них либо нет, либо мало — и на английском.

Конечно, сегодня это вообще не повод для создания обзора. В одном лишь Steam за год выходят какие-то несметные тысячи игр, и так называемый кризис перепроизводства абсолютно нагляден. Однако меня всё же тянет иногда рассказать о своих играх детства и юности, и поэтому мы здесь.

Речь пойдёт о моей самой первой игре на компе. Теоретически, у меня была ещё Денди, а у соседа Сега, но в памяти осталось чёткое впечатление, что компьютер в нашем доме появился первым, ввиду работы мамы.

Был соблазн заявить, что моей первой игрой был тот самый Doom, но нет, он оказался вторым. И про него, кажется, рассказывать уже моветон. Вступление подзатянулось, так что давайте наконец, про Alley Cat.

Alley Cat (обзор игры 1983 года)

Я играл в версию под MS-DOS, и на дворе был, вероятно, 1997й год. Однако Уличный Кот, как я узнал уже при подготовке к этому тексту, игра ещё более старая. Он вышел в 1983 году, и запускался тогда на Atari 8-bit family. Уверен, что вы, как и я, не знаете, что это вообще такое и в сегодня лет вообще узнали, что Атари производила ещё и компьютеры. Чем только не занималась эта корпорация... И вы не поверите, но компы Атари имели некоторый успех на рынке, судя по всему — машины этой серии выпускались с 1979-го по 1992 год, что весьма солидно, как по мне.

Alley Cat (обзор игры 1983 года)

Но в общем, какое-то время спустя игру переделали под другие системы, так что в конце концов дело дошло и до MS-DOS. Кстати, времена были ещё те, когда можно поимённо перечислить создателей игры. Сделали Alley Cat два человека, Джон Харрис, автор идеи, и Билл Уильямс, сделавший всё остальное. Закончив с историей игры, давайте наконец к самому экспонату перейдём.

Игра отлично ложилась на контекст моей жизни, в которой по телевизору часто показывали Тома и Джерри, а по радио иногда крутили песню про чёрного кота, который жил-да был за углом. Вот и тут игра с ходу бросает нас на улицу, дело явно за тем самым углом, потому что повсюду валяется мусор, какие-то бочки стоят, разве что бомжей не хватает, которые бы в этих бочках палили бы мусор ради тепла. К слову, наш кошак тоже явно хочет тепла, потому что его цель — забраться на забор, а оттуда прыгнуть в любое открытое окошко.

Alley Cat (обзор игры 1983 года)

Открываются они буквально на пару секунд, так что надо спешить, тем более что на каждом из этапов перед котом встают проблемы. По улице периодически пробегает собака, из бочек вылезают другие коты, сбрасывая нас вниз, а по верёвкам бегают мыши, что тоже нам не рады. И наконец, из окон может лететь посуда. А у нас на всё про всё три жизни изначально даётся.

Цель игры довольно жизненна — надо пожрать, поиграть и найти кошечку, что готова с нами совокупиться. Я сейчас не шучу. Попав внутрь любого из окон, мы попадаем на одну из пяти рандомных локаций. В одной нужно сбить лампы с вершины шкафа, уворачиваясь от паука, в другой выловить рыбку из аквариума, в третьей скушать птичку, предварительно достав её из клетки. А вот дальше странное. В комнате, полной бульдогов, надо вылакать молоко из их мисок. Не спрашивайте, почему у бульдогов в мисках молоко, и зачем людям столько бульдогов. Надо. Ну и последнее. В огромном ёба-куске сыра, занимающем полкомнаты, нужно выловить всех мышей. Кто его купил, как он туда попал? Сколько стоит такой кусман, учитывая, что средняя цена на Маасдам сегодня колеблется в районе 600-900 рублей за кг?

Я так и представляю этот разговор между молодожёнами:

— Дорогая, я купил нам мебель.

— Ох, дорогой, вечно ты что-нибудь придумаешь. Что там в этот раз, гамак? Кресло в виде мухомора? Ну не томи!

— ОГРОМНЫЙ КУСОК СЫРА!

— Милый, ты опять в запое?

Ну да не суть. Добившись успеха в любой из пяти комнат, мы возвращаемся на улицу, и теперь нам снова нужно прыгнуть в открывшееся окно, только теперь любое ведёт к последнему уровню — кошачьей свадьбе. Здесь надо прорваться мимо других ухажёров, прыгая по сердечкам, и наконец, пое… ну вы поняли. Обставлено красиво. После этого мы получаем дополнительную жизнь и кота выбрасывают обратно на улицу. Ах да, и сложность увеличивается.

Собственно, в этом и состоит вся игра. Как и большая часть игр тех лет, она циклична. Каждый раз после того, как мы находим кошечку, всё начинается сначала, но собаки злее, элетрических угрей в аквариуме больше, и даже метла движется быстрее. Да-да, здесь по дому ходит сама собой метла и если догоняет кота, то подбрасывает его куда-нибудь вверх по рандомной траектории.

Что интересно, если верить информации из интернета, дойти до финала можно всего тридцать раз, и не потому что игра потом вас выбросит, а потому что просто будет невозможно пройти финальный этап с кошечкой. Как именно это будет, я вряд ли при жизни смогу показать — мой потолок это три раза.

Ещё игра считает очки, но вроде как даже таблицы с рекордами я не вижу. Лишь при стартовой заставке отображается счёт последнего забега. Смысла лично я в этом особого не вижу, но говорят, кому-то достаточно самого факта, что оно там есть.

Под котом можно увидеть 007-8236. Насколько я понимаю, это количество жизней и после тире количество очков.
Под котом можно увидеть 007-8236. Насколько я понимаю, это количество жизней и после тире количество очков.

В общем, на этом и всё. Да, в игре есть разные нюансы прикольные. Скажем, несмотря на озвучку в MIDI в игре достаточно интересный звуковой дизайн. Когда собака за нами гонится, это прям… звучит опасно, и хочется убраться как можно подальше. Или вот любопытная неравномерность сложности. В уровне с птичкой нужно лишь разбить клетку и поймать одну-единственную птичку. Это может быть сложно, птичка маленькая и резвая, но она всего одна, да и метла, подбрасывающая кота, в этом уровне на нашей стороне. А вот скажем, в уровне с аквариумом угрей много и движутся они слишком непредсказуемо.

Но это всё нюансы и повторюсь, на деле мне просто хотелось рассказать про игру, о которой я особо не находил обзоров. А игра забавная, хотя и ничего в ней сверхинтересного нет. Но попробовать рекомендую. Вам понадобится ДосБокс, конечно, но в остальном никаких преград.

P.S.: Если вам понравилось стиль, я более-менее регулярно пишу в ТГ-канал и ВК-группу. Ещё там проходят еженедельные стримы, где мы тестируем русификатор Sunless Skies, который делает моя команда, и пробуем разные игры.

14
2
6 комментариев