Ultima Online: Renaissance - Коробка мечты и модем реальности

Ultima Online: Renaissance - Коробка мечты и модем реальности

В Ультиму, ту самую, которая онлайн, меня привели статьи Игоря Борисовича Бойко в Навигаторе Игрового Мира. В те времена я слабо представлял себе, что такое онлайн-игра и какие сопутствующие проблемы придётся решать: стабильное соединение с сетью во времена модемов, оплата — которая адекватно осуществлялась только с помощью банковских карт, да и то в начале тысячелетия в России всё это было ещё в зачаточном состоянии.
Но сама идея — практически бесконечный мир, в котором ты не просто участник запланированного сценария, а где события творятся людьми, а не только искусственным интеллектом — казалась чем-то невероятным. Я с упоением читал про то, как Сотник, персонаж Игоря Борисовича, попадал в засады PK (player killers): классические схемы развода, когда в деле участвуют двое — один просит о помощи, мол монстры убили, «помоги, мил человек, шмотки отбить», а заманив добрую душу куда-нибудь подальше от стражи, например на болота, где уже ждёт его подельник, убивают и забирают весь шмот. Ничего личного, друг, просто не повезло.

Ultima Online: Renaissance - Коробка мечты и модем реальности

Или как Сотник отправлялся в данжи за сокровищами, покупал себе дом, или даже собственный баркас, чтобы добраться до совсем уж удалённых мест. А его участие в мировых событиях с вторжением леди Минакс и её миньонов можно было читать только с придыханием. Гильдии, где тебя принимают как боевого товарища и брата по оружию, помогают вещами, деньгами и советами, где находят новых друзей и соратников… Для человека, искренне любящего ролевые игры, подобный опыт казался чем-то просто невероятно потрясающим, чем-то, что ни одна игра не могла дать даже отдалённо.
И вот я уже не думаю ни о каких технических проблемах — собирал деньги на коробочную версию Ультимы, которую заранее присмотрел в «М-Видео». В моём распоряжении был модем US Robotics и интернет по карточкам от «Элвис Телеком». Я искренне надеялся, что этого хватит для комфортной игры. Ну… и ожидаемо я ошибался.

Ultima Online: Renaissance - Коробка мечты и модем реальности

Лаг был просто сумасшедший. Это было чудо, если мне удавалось адекватно передвигаться по миру. В основном я терялся без возможности понять, играю я или нет. Клиент показывал мне картинку и видимость работы, но никакие действия до сервера не доходили, и спустя минуту происходило «отвисание» — весь прогресс, что у меня получался за это время, мгновенно откатывался, подвещивая клиент Ультимы ненадолго. Так продолжалось постоянно.
Играть было невозможно, но я героически пытался. Оставлял это занятие и возвращался на следующий день. Несколько раз мне удалось убить какого-то слабого начального монстра, найти костяной доспех, но в основном всё сводилось к тому, что я больше висел, чем играл. Несколько раз я «отвисал», чтобы увидеть себя на кладбище, а добежав, не находил на своём теле даже костяной брони — не представляю, зачем PK нужна была самая нубская броня. Но таковы суровые законы Ультимы.

Ultima Online: Renaissance - Коробка мечты и модем реальности

Я пробовал играть, но всё это было крайне печально, вплоть до того момента, когда мои 30 дней игры, приобретённые с коробкой, истекли. С пролонгированием я уже даже не заморачивался. В Ультиму я после этого так и не вернулся, но читать статьи в «Навигаторе» про приключения Сотника всё ещё продолжал.
Вот таким вышел мой самый первый и самый болезненный опыт игры в MMORPG. Потом уже был World of Warcraft: сначала на бесплатном серваке, а потом и на официальном, и там всё у меня получилось — но это уже совсем другая история.
P.S. Коробка то у меня сохранилась, я точно знаю, надо найти.
Из архива Горбушки. | Подготовил спецкор MSK

6
1
1
Начать дискуссию