Воспоминание разблокировано #8
Я, может, с этим постом немного припозднился, и все эти арты уже видели, но я все равно захотел поделиться. Сразу вспомнил, как меня очаровал арт-деко стиль в Fallout 1 и 2. На то время мои общие знания о мире и его разнообразных культурах только зарождались, а знания об Америке 60–70-х ограничивались сериалами и фильмами разного калибра. Такими, как, например, Квантовый скачок, который нет-нет да заносил главного героя в тот промежуток времени, или Скользящие, целиком построенные на идее путешествий сквозь времена и миры. А ещё, конечно, полнометражные фильмы: Тень с Алеком Болдуином, Дик Трейси, Назад в будущее, ну и, конечно же, Бэтмен возвращается с Майклом Китоном.
Потому на момент, когда я впервые познакомился с Fallout и ретрофутуризмом, представление о том, что это такое, у меня уже было, но весьма приблизительное. А Fallout давал возможность всё это, можно сказать, пережить. Машины на атомной тяге, ретро-магнитофоны, странного вида бластеры соседствующие с обычным оружием, всякие ядер-колы и джаз в качестве музыкального аккомпанемента — дикий контраст: ретро во всём соседствует с технологиями будущего, которых тогда в реальной жизни ещё не было. Всё это завораживало, особенно когда дело касалось архитектуры: огромные скульптуры порой прямо на зданиях, циклопические постройки — да-да, я про нефтяную вышку из Fallout 2. Кафедральный собор — обитель Мастера из Fallout 1, или храм испытаний в начале второй части. Довоенная электростанция Poseidon Energy, вокруг которой выстроен город Gecko, и Некрополь — город гулей.
Мне всегда хотелось подойти поближе, рассмотреть получше, детальнее изучить историю каждого. И в некотором роде те последующие части игры, что перешли в 3D, дали возможность осмотреть хотя бы новые достопримечательности, которые в них появлялись. Но, те самые, лучшие из 2D так и оставались уделом воображения. И вот, наткнувшись на эти нейроарты, я отчасти удовлетворил своё любопытство.
Черт, я бы, конечно, поиграл в такое...
Спецкор MSK