Baldur's Gate (1998), Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ

Baldur's Gate (1998), Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ

@@@@@@

Перед тем как перейти ко мнению про «Балдурс Гейт 3» от «Ларианов» давайте вспомним о первых двух частях. Хоть игры и старые, но я прошел их с удовольствием, о чем и рассказывал в «Ретроспективе». Поэтому ко франшизе у меня хорошее отношение и зазря хейтить тройку я не буду. Так же напомню, что мне не понравилась первая «Ориджинал Син», зато вторая заняла место в моём собственном ТОПе, поэтому и к самому Винке, у меня тоже отношение позитивное))

@@@@@@

СОБСТВЕННО, ВОТ МОЁ ОТНОШЕНИЕ К ОЛДОВОЙ «БАЛДЕ»

Проходил я уже «Энхансд Эдишен», которую вытащил из Святого Бэклога и прошел (обе две части). Долго ее откладывал, но после выхода беты третьей части, решил, что время пришло (и так долго тянул). А то поиграть в третью, когда про иллитидов ничего не знаешь, ну такое (спойлер – суки ещё те).

В далекой-далекой галактике...не то, жили-были дед да баба…тоже не то. Короче, СПОЙЛЕР! Бог убийства понял, что помрет и решил, что этому не бывать. Всё.

@@@@@@

ТЕПЕРЬ ПО ИГРЕ

«Балдурс Гейт» (она же «Балда») это изометрическая (вид сбоку сверху) РПГ старой школы. Разработчики в лице «Биовар» в то время очень радовали своими играми. И не смотря на всю древность данного проекта, он доставил мне несказанное удовольствие. И это в 20-х годах!

Вы только не смотрите на графику. Вот молодежь, кто хочет понять, что такое жанр РПГ – ни в коем случае не смотрите на графику. РПГ – это как книга. Вы же не судите книгу по картинкам (ну если не букварь), вы же читаете чтобы понять суть.

Так и тут

Baldur's Gate (1998), Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ

Нужно чтобы повествование было хорошим, читалось легко, а выбиралось сложно, механики работали, боёвка простая и сложная одновременно, чтобы было над чем задуматься. Да, в первой части «Биовары» начинали отрабатывать свои фирменные фишки, но уже смогли в повествовательное РПГ:

1. Отличный закрученный сюжет, который нужно читать и немного смотреть в заставках, в котором ГлавГерой берёт непосредственное участие.

2. Баланс между убить/убедить всех и возможность отыгрыша плохиша/кибальчиша за разный пол/расу/класс.

3. Куча напарников на выбор. И под словом куча, я имею в виду, что я не помню, в какой еще игре их было так много…ну может в «Масс Эффекте 2» и в «Драгон Эйдже: Ориджинс» (тоже игры «Биовар»). У них своя история, свои квесты, свое мировоззрение которое влияет, захочет ли этот напарник с тобой быть. Не буду залезать в Вики для подсчета. Если прикинуть, их было штук 15.

4. Боевка из ДнД. В которой характеристики персонажа очень даже решают и лук/броня+2 НАМНОГО лучше лук/броня+0. Вообще есть понятие дробящий/колющий/режущий уроны, представляете, это разные виды урона. А если на лук/меч/посох еще и наложен эффект 1д6 урона кислотой или заклятие при нём, то этому оружию цены нет.

5. Диалоги, в которых разветвлений и выборов просто до жопы. Они влияют и на прохождение, и на полученный опыт, и на концовки. Читать в таких РПГ нужно не меньше, чем махать мечом, а то и больше. И вообще, есть неписаный кодекс хорошего злодея – поговорить перед каждым боем (как в Аниме). И будет сверх наглости и моветоном напасть без предупреждения или прервать диалог выхватив оружие.

@@@

Мне проходить «Балду» в 2020 году было очень приятно и легко. Отрадно видеть, что, сквозь года, данная система все ещё существует и радует игроков (это я вспоминаю игры «Тирания» и «Пилларс оф Итёрнити 1-2»).

По своей, уже нынешней привычке, я создал эльфа лукаря (полного лукаря) и с помощью Имоен (вор/лук), Джахейры (хил+щит+булава), Кхалида (щит+меч), Кагейна (топор+щит) и Виконии (хил+щит+праща) победил злого гада. Козлина обложился ловушками и пришлось хорошенько погонять от него по комнате, но из последних сил враг был побежден.

Напряженные сражения тут почти все

Baldur's Gate (1998), Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ

А ещё в таких ролёвках очень интересно построен сам бой. Просто набежать/нагнуть не получается практически никогда. Особенно если враги какие-нибудь злобоглаза или куча иллитидов. Они тебя массухами застанят и добьют. Поэтому приходится придерживаться тактики хищников - «вытаскивай крайних и подбитых».

Вообще бой в изометрике забавное дело и зачастую проходит через сейв/лоуд. Накидать заклинаний в «туман войны», где точно есть враги, призвать существ и пустить их на убой впереди себя, просто подходить к краю тумана и агрить по одному противнику к засаде из напарников. Короче, боёвка предоставляет широчайший спектр возможностей для умных и хитрых (а значит живых) воинов. И это я еще за мага не играю))

@@@

Ну всё-всё, продолжу нахваливать франшизу во второй части. А первую часть олдскульной РПГ «Балдурс Гейт» рекомендую к прохождению любителям РПГ. Можете брать «Энхансед Эдишен» для комфортного прохождения и не забудьте в конце сохранить персонажа, ведь его можно импортировать во вторую, что хорошо.

Baldur's Gate (1998), Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ

@@@@@@

Первая часть олдскульной РПГ «Балдурс Гейт» мне очень понравилась, и я продолжаю нахваливать серию во второй части. Сразу скажу, что проходил «Энчансед Эдишн» (как и первую), в которой было много чего допилено и улучшена графика.

@@@@@@

ПРИСТУПИМ К НАХВАЛИВАНИЮ «БАЛДУРС ГЕЙТ 2»

Если играть подряд в две части, то заметить разницу довольно сложно. Поменялись портреты напарников, добавились заклинания, оружие и броня. Больше особо не припомню различий. Это плавное улучшенное продолжение первой игры.

Сюжет вновь рассказывает нам о приключениях ГГ (не удаляли сейвы из первой части?). Сохранённый лукарь (полный лукарь) отлично стал справляться с поставленными задачами по убийству всякой нечисти.

Отдельно перечислю своих напарников, с которыми мы бок-о-бок прошли всю игру. Джахейра (маг+хил+праща+щит) арфистка-эльф из первой части; Кхалид умер и Минск (меч+щит) заменил бедолагу став защитником Аэри; Аэри (маг+хил+праща+щит) радовала своим эльфийским присутствием; Йошимо (лук+вор), козлина, простим его душу; Имоен (лук+вор) заменила козлину; Аномен (меч+щит) любовная пассия, которого я профукал (затупил/промедлил) в конце его задания)), Валигар (меч+щит) пришлось его взять на замену любовника.

К сожалению, я поздно встретил Виконию на костре. Я-то её спас, но пачка была уже укомплектована, и она пошла дальше куда хотела.

@@@

Если в первой части игры, мы добирались до города Врата Балдура (да, название игры – название города), то во второй части именно город и есть основная его часть. И этот город просто огромен. У меня были набраны задания для окрестностей, но я решил посетить все районы города. Из-за моей привычки в РПГ – сначала проходить побочки, а потом основные квесты, вышло очень забавно.

«Заметки на полях по РПГ: Вообще у меня часто бывает такой момент, что, как полезу в какую-то глушь «выполняя побочки», как-то ухитряясь (читай мучаясь) убивать монстров на пяток-десяток лвлов выше, так не остановлюсь. Получается перекачанный ГГ, а потом хожу «весь в белом» и с пинка убиваю сюжетных боссов. Награды дают по сюжету очень «полезные и нужные» по лвлу и т.д. Есть и плохая сторона – приходится топать в зачищенные локации второй раз по сюжету. Эх.»

Графика в обновлённой версии явно похорошела, но не сильно))

Baldur's Gate (1998), Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ

@@@

Немного спойлер и совет из начала игры. Для продолжения основного задания, нам нужно накопить 15к денег и отдать их ворам или ещё кое-кому. Но задания продолжают поступать и можно деньги не отдавать. Пока я посетил все районы и прошел все допквесты в окрестностях города у меня накопилось около 400к денег и немного перекачанная партия для основного квеста)) Вышло так, что я больше половины игрового времени был во второй главе (из семи) не начиная третью.

Прикольно вышло с прохождением. Это ещё один плюс возможностям игры. Я позачищал те места и собрал те предметы, которые нужны были для последующих квестов. Зачастую разговор с нанимателем получался таким:

- Герой, убей гоблинов в руинах, найди мою жену или принеси ее кольцо, если мертва.

- Я уже убил этих гоблинов, вот кольцо твоей жены.

- Спасибо, вот награда.

Квест выполнен. Получено: 8к опыта 3к монет (очень мало, когда у тебя персонаж из первой части и там для лвла нужно по 500к опыта).

@@@

Но не только Вратами Балдура живет вторая часть. В ней нашли своё место и подземный город темных эльфов (очень напомнило Академию Ситхов из «КотОРа»), и подводный город сахуагинов (спасибо «Вики» я забыл, как звать тритонов) и всяческие существа: вампиры, ракшасы, джины, злые маги, демоны, эльфы, големы, боги и кого там только нет.

В игре присутствует фирменный отыгрыш тогдашних «Биоваров» герой/злодей. Выборы, как завершить квест, стали ещё разветвлённее и вариантивнее, а можно просто убить всех. Кучи диалогов к квестам прилагаются, и ты можешь по минут 10 залипнуть читая))

Игра наполнена, как сейчас говорят, контентом не на один десяток часов. Играется она очень достойно даже для наших дней (не смотрите на графику). Конечно, я очень советую олдскульную РПГ «Балдурс Гейт 2» всем любителям жанра.

@@@@@@

П.С. (Писалось до выхода «БГ3») Немного посетую на бету третьей части. Мне не нравится система боя, взятая из «Дивинити Ориджинал Син 1-2». Точнее, мне не нравятся проценты попадания для нанесения урона. Проценты попадания для меня (как любителя пошаговых тактик), как страшный сон. В такой системе 80% это 5 попаданий из 10 ударов.

В тактиках промах (при 90% шанса) может стоить жизни персонажу и проигранному бою. Решение всунуть это в РПГ мне не очень понравилось. Да, у них там запары с правообладателями по правилам ДнД и они логично взяли боёвку из своей прошлой игры. Только вот в «Ориджинал Син» именно пошаговый бой и был слабоватым. Особенно он меня выбесил в первой части, которую я так и не прошел (во второй привык).

В бете у меня постоянно выпадали моменты в бою – три раза подряд процент попадания был 80% по еле живому врагу – результат: 3 промаха, я труп, перезагрузка длинного боя. Это как? Ну я-то привыкший, после всяких «ИКС-Комов», а новая аудитория? Чините проценты «Ларианы», чините.

Врывается Димка из будущего: «Балдурс Гейт 3» вышла и стала одной из лучших игр эвар. Очень рад от такого поворота событий. Я в неё пока не играл, но советую её авансом))

@@@@@@

ИТОГ

Вот такие вот впечатления от первых двух частей. Игры хорошие и пройти их перед третьей частью стоит. В сравнении с «БГ3» они вместе раза в три-четыре меньше)) Зато вам будет интересно повстречать в новой игре культовых персонажей, а они в ней отыгрывают довольно важные роли. Поэтому не пропускайте и врывайтесь в олдскульные ролёвки))

Baldur's Gate (1998), Baldur's Gate II: Shadows of Amn (2000) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ

@@@@@@

С вами был Геймер Димка и вот вам мнение про «Балдурс Гейт 3» в которой были и плохие моменты и хорошие.

Спасибо за чтение и до встречи.

11
9 комментариев