Магнитофон для ZX Spectrum. Железо
Есть у меня аналог Спекки — персональный компьютер «Мастер». Он прошел несколько модернизаций, так что сейчас работает от обычного USB и с любым телевизором по SCART.
Но вот с загрузкой программ есть небольшие сложности. Магнитофона у меня уже нет (зато кассеты остались и зачем храню?). Ноут для этих целей разворачивать лениво. Удобного софта для телефонов не нашел, да и по какой-то причине Мастер не воспринимает мой телефон и один из планшетов. Может там «улучшалки» звука какие сигнал портят?
В общем, хочется чего-то серьезного. На века. Залить всю библиотеку софта, положить на полочку и не бояться, что лет через 10 это дело протухнет.
Вот и я решил сварганить нечто подобное, но с преферансом и куртизанками. В качестве сердца выступает китайский аналог Arduino Nano. Дисплеем будет обычный LDC 1602 без I2C модуля. Для карточки использовал MicroSD Card Adapter (на самом деле полный ноунейм) от товарищей из поднебесной. Плюс россыпь резюков и кнопок. Цена всего этого дела не превышает похода в шаурмячную.
Для начала подготовил схему в EasyIDA. Ничего экстраординарного. Сверяемся с распиновкой элементов, смотрим кто и какой протокол использует, убеждаемся, что всем всего хватает. Для перестраховки перепроверил по отдельности каждый элемент на макетной плате (той которая без пайки). И начал разводить дорожки.
Пока нет отлаженного софта, решил ограничится макетной платой 8х5 сантиметров. На ней распаять все элементы и проводить тесты. Так как соединяем все проводами, то особого смысла в разводке на два слоя нет. Просто визуальное разграничение пересечений проводов. Ну и элементы постарался расположить так, чтобы не создавать себе лишних проблем при пайке. Результат получился страшненьким, но вполне реализуемым.
На удивление больше всего проблем при пайке создали кнопки. В первый раз я неправильно нарисовал с схему. А во второй раз неправильно их распаял. Но ничего не спалил и не взорвал, так что работу можно считать выполненной на отлично. 😁
Теперь у меня в планах софт. Благо примеров полно как на github.com, так и в отдельных блогах. Ну а пока я жду программатор, готовлю окружение в VS Code и т.п. Если есть какие-то вопросы или предложения, добро пожаловать в комменты.