Magnavox Odyssey. Между первым и вторым поколением. Часть 2

Продолжаем историю серии понг-конмолей Magnavox, которые внешне отличаются уже достаточно значительно, несмотря про их функционал, а последние модели и вовсе стали кульминацией серии.

В закладки
Аудио

Magnavox Odyssey 2000 - Смена чисел

Шел 1977 год. К тому моменту, в производстве сохранялся выпуск Odyssey 300, 400 и 500. Обновления продолжались и в этом году - произошла модернизация самой старой выпускаемой модели. Именование моделей у маркетологов не знало своих границ и цифр стало уже четыре. 2000 модель, в отличие от 300 заимела также некоторые плюшки и отказалась от некоторого функционала.

Говоря про отказ, следует сказать про снятие одного из типов сложности, а также внутри-игровую настройку, а именно изменение центра поля и скорости работы. Теперь эти тумблеры, преследовавшие аж 5 игровых систем – были выпилены. Консоль, при этом, стала еще проще, что было на руку производителю.

Внутренняя начинка, по сравнению с Odyssey 300, никак не изменилась. Система использовала всё тот же однокристальный компонент AY-3-8500. Система питания была аналогичная и требовало либо наличие 6 батареек типа «С», либо дополнительного адаптера переменного тока.

Среди игровой библиотеки были все тот же хоккей, сквош и теннис, но при этом был добавлен режим «Практика», который представлял собой сквош для одного игрока и был как раз третьим режимом сложности на правом тумблере игровой системы.

Последнее примечательное замечание хотелось сказать то, что это была последняя игровая система Odyssey в классическом оформлении. Следующий преемник обладал радикальным дизайном.

Magnavox Odyssey 3000 - радикальная смена дизайна

1977 год начинался тем, что в производстве оставался выпуск классический моделей Odyssey 400, 500 и 2000. В этом же году почти все модели заменила одна единственная - 3000 (разве что 2000 модель выпускалась параллельно несколько месяцев). С этого момента Magnavox старалась поддерживать единственный продукт для улучшения качества.

Если говорить про внешние сходства с классическими Odyssey, то их практически нету. Внутренняя начинка идентична 300 и 2000 модели - AY-3-8500. Были сохранены все графически процессы, а также система подачи питания – 6 батареек, либо адаптер переменного тока.

Говоря про внешность игровой системы, то следует сказать, что корпус – яркое олицетворения конца 70-х годов. Хотя, выполнен дизайн достаточно неплох, он потерял какую-то индивидуальность, так в таком стиле множество производителей также продавали свои игровые системы.

Говоря про игровые тумблеры, то следует выделить тумблер подачи мяча (ручной/ авто), тумблера скорости мяча (системная настройка, которая снова вернулась), режим уровня сложности (любитель/профессионал), количество игроков, где скорее всего подразумевалось от 1 до 2. Две рядом стоящие кнопки являлись кнопками сброса и началом подачи (как началом игры при установки ручной подачи). Последним примечательным рычагом, а точнее тумблером, стал переключатель режима игры, которых было четыре: теннис, хоккей, сквош и практика (при этом, при создании дополнительных игровых настроек, можно получить режимы футбола, баскетбола и гридбола, где надо кидать мяч через препятствия). В практику возможно играть как вдвоем, так и в соло.

Среди еще интересных особенностей игровой системы является наличие новых контроллеров, которые стали съемными, что произошло впервые после 6 показанных игровых систем. На данных контроллерах существовало лишь колесико для прокрутки игрока вверх-вниз, что было на 300 и 2000 модели.

Отказ от классического внешнего вида, сильно преобразил игровую систему, но при этом индивидуальность была частично потеряна и консоль стала чем-то напоминать продукцию Radofin и Prinztronic (возможно, они сами как-то принимали в этом участие). Это не повредило продажам, но компания все равно решила выпустить еще одну версию своей игровой понг-системы, которая снова радикально отличалась.

Maganavox Odyssey 4000 - кульминация истории

Все продукты рано или поздно заканчивают свой жизненный цикл. В 1977 году был показан последний Odyssey из понг-серии – Odyssey 4000. Это была кульминация всего того пути, который преодолела Magnavox/ Philips. Хотя, мало, что преемник брал от своих предшественников.

Первое, о чем хочется сказать, так это о начинке, где теперь на борту данной игровой системы стоял однокристальный чип AY-3-8600, что помогало оснастить систему 7 полноценными играми с множеством вариаций, а также добавить цветность картинке (хотя, это для поздних модификаций с чипом AY-3-8615), которая была в специальной версии Odyssey 500.

Среди интересных нововведений, следует сказать про игры, которые, как говорилось ранее, стало уже семь, а именно: теннис, хоккей, волейбол, баскетбол, нокаут, танки и вертолеты. Со всеми вариациями для каждой из игр в сумме получалось до 24 различных игровых сессий. Также нельзя забывать и про режим тренировки, где была возможность поиграть даже против самого компьютера. Интеллект, конечно, у него не выше всяких похвал, но его появление уже радовало.

Среди систем управления, следует вспомнить о 3000 модели, откуда передался тумблер количества игроков и режима сложности игры (любитель/полупрофессионал/профессионал). Также существовало несколько системных настроек для создания автоматической подачи, переменной скорости мяча. Также присутствовала кнопка паузы.

Питание в этот раз полностью зависело от сети и об наличие батареек можно было окончательно забыть. Органы управления, как и при 3000 уже съемные, но был сделан отказ от вращающегося приспособления в пользу обычного стика с перемещением в вверх-вниз. Также, предположительно, на джойстиках присутствует кнопка «начало подачи» при ручном режиме игры.

На этом, история понг-систем Magnavox Odyssey, практически, подходит к своему завершению. Данная система оказала небольшой бум на прилавках магазина (по сравнению с некоторыми из старых моделей Odyssey). Odyssey 4000 выпускался достаточно долго. После появления на прилавках же Odyssey2, история 4000 модели подходила к своему завершению и уже где-то в 1979 году, выпуск был прекращен, тем самым, данная система стала самой долго-выпускаемой моделью из серии понг-систем Odyssey.

Philips Odyssey 2001 - продолжения от Philips

История на этом, правда, не закончилась. Впервые с 200 модели, Philips приглянулась к Magnavox с идеей продавать достаточно красивую и вылизанную систему в Европейских странах. Так появилась Philips Odyssey 2001 (уже без приставки Magnavox). Представлена она был в том уже 1977 году.

Внутренняя начинка у 2001 модели был совершенно при этом другой - National Semiconductor MM-57105, из-за чего была полностью изменена цветовая схема, отображение чисел подсчета, а также звук. Теперь его можно было напрямую перевести на телевизор (как можно заметить, на лицевой стороне игрой консоли отсутствуют какие-либо отверстия для динамиков.

Игровая библиотека на Odyssey 2001 была беднее. В данной приставке можно было сыграть в теннис, хоккей и сквош (а также практика), т.е. почти стандартный набор той же модели 3000.

Игровые джойстики изменились. Если Magnavox отказался от прокрутки, то Philips все сделала наоборот и пошла по стопам той же Odyssey 3000. Система подачи питания была аналогична 4000 модели.

Philips Odyssey 2100 - небольшая модернизация и заключение. Odyssey 5000 - неудачное продолжение

Правда, Philips, позднее осознала, что 3 старые игры не смогут хорошо продавать, учитывая, какая разношерстная коллекция приставок был в Старом Свете. Поэтому было принято решение на обновление Odyssey 2001, которое теперь именовалась как Odyssey 2100.

Отличий от предыдущей модели минимальна. Пластик в этот раз уже был более черным. А также был сменен чип на National Semiconductor MM-57186N для того, чтобы данная приставка могла производить следующие 6 игр: Wipe-Out (7 вариантов), Flipper (7 вариантов), Tennis (2 варианта), Handball (2 варианта), Hockey (2 варианта), Football (3 варианта), т.е. приставка сравнилась с американским Magnavox Odyssey 4000. Только выпуск 2100 начал в 1978, когда в Америке уже о 4000 начали потихоньку забывать из-за появления Odyssey2.

Кстати, из интересных фактов. 1978 году Magnavox и Philips предполагали создание еще одной понг-системы Magnavox Odyssey 5000 с поддержкой двух чипов MM571068 от National Semiconductor с играми от Odyssey 2100 и CR861 от Signetics для поддержки игры с танками и вертолетами. Но с выходом Odyssey2, для компании более дешевой 5000 модели было невыгодно. Это бы подпортило продажи, поэтому разработку сразу же свернули. Тем самым, Odyssey 2100 является завершающей приставкой понг-серии Odyssey. Началась история 2 –поколения игровых систем компании Magnavox/ Philips.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Романенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 30, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 61576, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jul 2019 07:26:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 61576, "author_id": 136957, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61576\/get","add":"\/comments\/61576\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61576"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Шикарная статья. Кстати в советском детстве у меня была "Палестра". Удивительно, как при той же выдаваемой картинке приставка в размерах увеличилась вдвое. Кондовые подпружиненные выключатели, конденсаторы размером в кошачую голову, огромный встроенный трансформатор, миниатюрные лампы накаливания для индикации - все это попытка повторить "Магнавокс" на советской элементной базе.

Ответить
1

все это попытка повторить на советской элементной базе

Ох уж эти ужастики для маленьких про самые большие в мире микрокалькуляторы =)
Да были и вполне небольшие по размеру аналоги "понгов", - тот же "Экси Видео". Лично у меня была (и есть) "Телешоу" - та вообще компактная и хоть это уже и конец 80-х и начало 90-х, но элементная быза-то всё та же - "советская".
Кстати, и калькулятор у меня в школе был (МК 33) совсем небольшой =)

Ответить
1
Ответить
1

А представляете глаза геймера когда он апгрейдился с этого на:

Эт блин не фатку на прошку махнуть

Ответить
0

Классный цикл :) планируешь продолжение?

Ответить
1

Скорее всего, скоро будут ответвления, чтобы Magnavox не были заезженной темой.

Ответить
0

Конмоли??

Ответить
0

В статье в принципе с языком беда(

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]