{"id":3843,"url":"\/distributions\/3843\/click?bit=1&hash=d0b9071c1d51ff8dd5fb0c35f42f4694a7ad9533adc9c6fcd790aa99ecda7c05","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ретро
DIGITY FROG

GameBoy Advance SP | Как это было тогда №1

Дисклеймер

Привет, вы попали в рубрику в которой я буду делиться с вами своими воспоминаниями связанными с определёнными консолями (и не только). Целью этой рубрики является вызвать ностальгию и поделится своими воспоминаниями, которые я буду ждать в комментариях.

История знакомства

Когда GameBoy SP начал появляться у нас в России, я все ещё ходил детский сад. В то время было абсолютно всё равно на графику, в то время наличие у тебя картриджа с Соником, позволяло тебе смотреть на всех свысока и играть будучи окруженным своими друзьями. Хотя это мечты, ведь редко когда родители разрешали брать с собой приставку. О чём я вообще, у меня даже не было своего GB, он был у моего друга с которым к моему счастью мы очень часто виделись. У него кстати был тот самый Sonic Advance, причём 3 часть!

Помню как одним летним днём я приехал к нему на дачу, но пошёл дождь и делать особо было нечего. Мы соответственно ходили, баловались и тут я вспомнил про его консольку, и пытался всякими намёками заставить его достать её поиграть. Спустя почти час моих уговоров, он всё-таки согласился. Так я познакомился с Mortal Kombat. Мы пытались проходить эти самые башни, меняясь по смертям. К слову у нас так и не вышло дойти до конца, но это было не главное, главным было веселье, а его у нас было предостаточно.

Mortal Kombat Advance

К сожалению через какое-то время у него сломалась зарядка, что не дало ему, а значит и мне, продолжить своё путешествие в мир GBA, так как тогда нельзя было так просто заказать кабель питания через интернет. Тебе надо было просить своих родителей купить тебе кабель, а узнав об этом тебя ещё и наругают.

GBA SP Сегодня

Ну наконец-то через почти 15 лет у меня появился личный GBA.

iQue GameBoy Advance SP (фотография не моя)

Честно говоря я был удивлён, увидев что GBA SP на БУ рынке стоит около 5000 рублей (смотрел только на авито) За эту цену можно PS Vita взять, поставить туда эмулятор играть в игры не только от GBA, но и от самой виты. Откуда такая цена я не понимаю. Правда это компенсируется ценами на картриджи большинство из них отдаю по цене от 200 до 500 рублей и найти их можно не только на вторичном рынке, но и на Aliexpress, где ассортимент будет побольше. Мне же повезло так я заполучил свой бесплатно.

Он достался мне от уже другого друга, которому он был не особо нужен. Я уже почти расстроился, увидев логотип какой-то неизвестной мне iQue, думал что это подделка, но на дареному коню в зубы не смотрят. Как же я был удивлен, через некоторое время узнав что, iQue является дочерней компанией Nintendo, удостоенная чести распространять GBA под своим собственным брендом. Версия GBA SP AGS-101 с улучшенным экраном в Россию попадала именно из Китая, где их и производила компания iQue.

Кстати, существует огромное количество подделок. Сейчас я перечислю вам несколько различий.

  • В оригинальном GBA НЕ МОЖЕТ быть встроенных игр, если всё-таки есть, то это точно подделка.
  • Также можно обратить внимание на наклейки и разъемы.
(сверху фейк, снизу оригинал)
  • Но самое интересное лично для меня вот что.

Как мы знаем GBA SP умеет воспроизводить картриджи от GB и GB Color. Главное различие заключается в том, что подделка не умеет этого. Это можно очень просто увидеть в самом GBA.

С помощью этого рычажка GBA определяет тип картриджа и запускает определённый сценарий.

Поэтому у картриджей GBA есть специальная выемка, которая отсутсвует на картриджах оригинального GB.

(Брал информацию с этого сайта, кому интересно почитать больше оставляю ссылку)

Всё что я упустил

Смотря сейчас в прошлое я прекрасно понимаю сколько прекрасных игр я пропустил на этой консоли, хотя о чём я вообще, у меня даже не было собственной консоли. Когда мои ровесники в детском саду играли в GBA, я уже проходил Motorstorm на PSP, но это уже в другой раз.

MotorStorm: Arctic Edge

За всё время проведенное с GBA SP я успел поиграть в очень малое количество игр.

  • Mortal Kombat Advance
  • Sonic Advance 1 и 3
  • Рататуй
  • Teenage Mutant Ninja Turtles
  • Duke Nukem Advance

Как ни странно, это всё.

Но мне удалось поиграть в некоторые игры на эмуляторе. Очень хочется отметить 2 игры. Mother 3, The Legend of Zelda:Minish Cap. Эти игры уже стали классикой, в которые каждому стоит поиграть.

Я кратко о них расскажу.

Mother 3

Очень интересный представитель жанра RPG, с необычной историей создания и с необычной историей в игре. Игру можно описать как странную, я имею в виду, что оОоооОоооооооооОООООооОчень странннуюююю. Она играется и с игроком и с персонажами в истории, игра никогда не теряет возможности пошутить, что заставляет хохотать на протяжении всей игры. Очень советую.

(возможно расскажу о ней в одной из следующих статей)

The Legend of Zelda:Minish Cap

Эта игра интересна в первую очередь фанатам Зельды, эта игра была моей первой игрой в которую я играл из этой серии, и не удивительно что мне понравилось. Игра подталкивает эксперементировать с геймплеем, являясь некой песочницей. Тоже советую поиграть.

Планы

Сейчас же я планирую купить специальный картридж Super Card в который можно вставить SD карточку с образами и играть без перерыва. Хотя если честно я до сих пор сомневаюсь, потому что за 2000 рублей (цена Super Card) я смогу купить себе все необходимые картриджи и получить возможно даже больше удовольствия.

Итог

Хочется сказать, что GameBoy подарил мне кучу радостных эмоций, и когда я получил свой, я был сбит волной ностальгии, вспоминая свои былые времена, что и подтолкнуло меня на написание этой статьи.

Пишите в комментариях что вам понравилось, что не понравилось, стоит ли продолжать, буду надеяться на объективную критику (если на DTF такое возможно).

Также пишите свои истории знакомства с GBA SP, будет интересно почитать.

До скорого!!!!!

0
25 комментариев
Написать комментарий...
ZooVeR

Как это было тогда: дорого
Как это сейчас: дорого

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Nintendo уже тогда меня бесила своими апгрейдами. Появляется в семье Game Boy Pocket - тут же выходит Game Boy Color. Покупаю GBA - через некоторое время выходит SP, да ещё и с подсветкой.

Ответить
Развернуть ветку
Q A

Очень сомневаюсь, что тебя это как-то коснулось.
Ну а вообще это было в результате быстрого технического прогресса и удешевления производства в те годы, а не потому что Нинтендо такие жадные.
Ну и различные ревизии консолей были у всех и во все времена.

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Коснулось, я же свои злоключения описал, а не из головы их сочинил. 
Кстати, помню ещё прикол с картриджами с пометкой "Only for Game Boy Color". Я наивно полагал, что это как и GBA уже следующее поколение, и пару раз очень больно ошпарился. Картриджи для Color'а были очень дорогими. Дешевле, чем для GBA, конечно, но всё же!.. С GBA SP хотя бы не было такой неопределённости.

Ответить
Развернуть ветку
Пыльный Никита

А флешку возьми обязательно, у мня на Mega Drive и SNES есть, и там помимо прочего есть и хоумбрю-игры, и всякие демки, и вообще много чего, что на картриджах не найти. До сих пор вспоминаю, как было шикарно запускать демки, типа того же "Bad Apple!" на Сеге, даже удивляешься тому что консоль умеет, выжимают каждый такт процессора

Ответить
Развернуть ветку
OmKol

Ещё один плюс флэш-картриджа - качественные фанатские переводы, как с японского на английский, так и с английского на русский.

Ответить
Развернуть ветку
DIGITY FROG
Автор

Не уверен со всеми играми или нет, но некоторые имеют вшитую фанатскую локализацию. Как пример Mother 3, правда я смотрел только на алике.

Ответить
Развернуть ветку
Кардинал Кардиналыч

Можно нарваться на гадость. У меня так был пиратский Sonic Advance 2 с русским переводом и с сохранением на полное прохождение со всеми секретами, которое не удалялось.

Ответить
Развернуть ветку
SACT261

о, значит, не у меня одного он был

Ответить
Развернуть ветку
Пыльный Никита

Вот кстати да, сам разок столкнулся с игрой, которая официально только на японском была. Официально...)

Ответить
Развернуть ветку
Реваншист
картридж Super Card

Не бери его, не стоит своих денег. EZ Flash в разы лучше. Недавно вроде новый вышел, но он дорогой.
А вообще почитай тред на 4pda, там есть вся необходимая информация по GBA SP.

Ответить
Развернуть ветку
Пыльный Никита

Всё думаю начать и ретро-портативки собирать. Можно начать с GBA, ибо её можно будет с GameCube совмещать по кабелю. В том же Sonic Adventure 2 можно дополнительный геймплей получать, а это мне вообще интересно, ибо прошёл её на Dreamcast и ПК, и во всех версиях есть свои различия в дизайне, контенте, и куча мелких нюансов, которые невооружённым глазом сложно обнаружить.

Да и в целом GBA спасла в своё время Nintendo от тяжёлого поражения, после провала Кубика на всех важных рынках

Ответить
Развернуть ветку
Vadim555

Знакомства с Gameboy SP у меня так и не состоялось, а вот Advance модель мне еще в детстве привезли родственники из Штатов, тогда я на какое-то время стал самым крутым на районе, лол. Поиграть тогда, хоть и на GBA удалось в топовые игры типа Super Mario Advance, F-Zero: GP Legend, The Legend of Zelda: A Link to the Past, Wario Land 4, Lord of the Rings: return of the king

Ответить
Развернуть ветку
shaludzivy

Спасибо за статью)

Тоже решил потешить свою ностальгию и захламить полку: купил уставший GBA SP за 3к (модель ags-001). Планирую поставить новенький корпус с али и прикупил там несколько картриджей знаковых игр (Super Mario World, Metroid Fusion, Castlevania Double Pack).
Примечательно, что картриджи с али имеют флеш память для сохранений (раньше была батарейка) и внешний вид под оригинал. Рускоязычные поделки, которые можно найти у нас в продаже, выглядят ужасно.

По поводу флеш картриджа согласен, Super Card за 18$, судя по отзывам, то еще барахло, а более солидный Ez-flash Omega уже стоит 40+$. За эти деньги можно накупить качественные репродукции кариков всех интересующих игр и радоваться псевдоколлекции, играть во все возможные проходняки по популярным играм/фильмам тех лет сейчас уже не актуально.

Ответить
Развернуть ветку
MatveyNefedov
 Примечательно, что картриджи с али имеют флеш память для сохранений (раньше была батарейка)

Нет, батарейка была лишь в ранних релизах на gba. После уже начали ставить энергонезависимую память для сохранений, а батарейки остались только в некоторых картриджах для работы встроенных часов. 
У меня например есть оригинальный картридж Metroid Zero Mission с флеш-памятью. 

Ответить
Развернуть ветку
Q A
Планирую поставить новенький корпус с али и прикупил там несколько картриджей знаковых игр (Super Mario World, Metroid Fusion, Castlevania Double Pack).

С таким подходом можно было просто скачать эмулятор на телефон или китайский клон.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
shaludzivy

Согласен, что подход для коллекционеров так себе) Я хочу в первую очередь воссоздать тот девайс и ощущения от его использования, которые у меня были в детстве. Найти геймбой в хорошем состоянии, в оригинальном корпусе интересующего цвета, да и спустя 15+ лет использования очень сложно на просторах СНГ. И оригинальных картриджей у меня никогда не было, в 2003 - 2006 продавались только пиратки, сделанные под оригинал, что меня бы и сейчас устроило)

Ответить
Развернуть ветку
Q A
За эту цену можно PS Vita взять, поставить туда эмулятор играть в игры не только от GBA, но и от самой виты.

Что за бред? Если ты лезешь в ретрогейминг, то там не работает такая логика.

Откуда такая цена я не понимаю.

Ну сам подумай, консоль никогда официально не продавалась тут. Высокий спрос + малое кол-ов предложений = высокая цена.

Правда это компенсируется ценами на картриджи большинство из них отдаю по цене от 200 до 500 рублей и найти их можно не только на вторичном рынке, но и на Aliexpress, где ассортимент будет побольше. Мне же повезло так я заполучил свой бесплатно.

Лучше уж флешкартридж или заказывать оригиналы с ebay.

Ответить
Развернуть ветку
shaludzivy

Сейчас в целом цены на геймбои кусаются, на ebay gba sp модели 001 стоят под 100$, а версия 101 еще дороже. Так что цены на авито еще вполне себе ок.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Игнатьев

Советую на нем поиграть в симс, это отличная игра имхо, отличается в корне от того какой сейчас на всех платформах.

Ответить
Развернуть ветку
Atba'a Al-Namrood

Приветствую iQueшного собрата, я год назад тоже дебютировал со статьи про гба.
Super Card взял себе год назад для самых редких и дорогих игр и игр с гб и гбц, но больше предпочитаю отдельные картриджи. Есть в этой "перезарядке" кариков какая-то давно утраченная магия видеоигр. SC звёзд с неба не хватает, но с большей частью игр хотя бы работает, правда с Shantae он не справился. Благо на том же aliexpress есть дешёвая реплика. 

Ответить
Развернуть ветку
Лиловый кактус
Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Очень нравится этот форм фактор.

Ответить
Развернуть ветку
MatveyNefedov
Игра подталкивает эксперементировать с геймплеем, являясь некой песочницей

Странное описание для Шляпы Минишей, больше походит на описание Breath of the Wild. 
Minish Cap это классическая 2D Зельда и наверное одна из самых лучших двумерных. По сути стандартное линейное приключение с каким-никаким сюжетом. Игру, кстати, разрабатывали не сами Nintendo, а Capcom. В прочем это не первая The Legend of Zelda из под руки Capcom. 

планирую купить специальный картридж Super Card 

Настоятельно не советую. Данное поделие имеет кучу проблем. 
Лучше купить на алиэкспресс Ez Flash Omega. Без скидок и купонов стоит примерно 3500₽ (на али регулярно появляются купоны, пару недель назад запросто можно было получить купон на 500₽ для покупок от 3000₽). Да, дороже Super Card, но лишён его недостатков. При этом он дешевле аналогов вроде того же everdrive, а по функционалу не уступает. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null