{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ретро
Morendil

Retroindex — поиск по игрожуру 90-х

Для коллекционеров, исследователей и просто любителей ретро.

Как-то раз, запустив очередную старую игру, я захотел перечитать её обзоры в бумажной прессе тех лет. Обложился книгами и журналами, потратил кучу времени на листание с перекладыванием и понял, что надо менять подход. Если нет поисковика по игровой прессе, остаётся только сделать его самому.

И вот, завершив приятное знакомство с Albion, принялся за работу. Из инструментов был только подзабытый со студенческих времён JavaScript. Сперва я думал использовать в качестве базы SQLite, но как оказалось, технология не получила развития и должной поддержки браузеров. Так что придумал свой велосипед (их будет ещё много) на основе массива массивов, то что нужно для оглавления оглавлений! Когда первоначальная идея оформилась в рабочий прототип, перебрал несколько банальных вариантов названий и остановил выбор на Retroindex, или сокращенно Rex.

За пару месяцев неспешно проиндексировал имеющиеся под рукой и в сети книги с журналами (пока что до августа 1998 года), добавил к ним передачу «От винта!» и все известные дискмаги (PC-Review, SBG Magazine, GEM). Сейчас оглавление насчитывает чуть менее 9000 позиций и занимает 180 килобайт в несжатом виде. Время поиска и выдачи измеряется в миллисекундах даже на смартфоне. А офлайн-версия (2,7 мб) полезна в условиях отсутствия интернета.

Как этим пользоваться?

Расскажу о некоторых тонкостях. Автопоиск по умолчанию отключен, задействованы клавиши Enter и Esc. Игры ищутся по подстрокам из их названий, разделённым пробелами (z, алло душ, x from d), а также по аббревиатурам (mk, mm6). Пробел перед номером части необязателен (doom2). Наверное, это незаконно использовать с JavaScript, но сделал также поиск через хеш в ссылке для удобного закидывания в комментарии, мессенджеры и форумы. К сожалению, движок DTF не желает отображать такое безобразие ни в виде ссылки, ни простым текстом.

В выдаче формируется адаптивная сетка из «книжных закладок» с названием игры, обложкой издания, некоторой технической информацией и номером страницы. Ниже приведена схема навигации по приложению:

Если журнал хранится на Archive.org и прилинкован к базе, можно сразу открыть его на нужном развороте (или странице, в зависимости от ширины окна). Возможные промахи сигнализируют о сбитой нумерации документа — удалены страницы с рекламой, сквозные постеры и т.д. Клик по обложке откроет содержание номера, из которого можно как перейти к архиву номеров (снова кликнув по обложке), так и отыскать другие статьи, выбирая игры из списка. Таким образом можно путешествовать между игровыми изданиями.

Ещё один способ навигации — выбрать категорию и архив номеров игрового издания в меню справа от поиска. Пока примитивный и малоинформативный. После ряда доработок сгодится на роль суперобложки для Archive.org.

Архив телепередачи «От винта!» располагается на отдельной странице из-за повышенного требования к ширине вьюпорта. По умолчанию указана нумерация, предложенная журналом «Игромания». Её можно сменить на сквозную, как более логичную и указанную в «Википедии».

Разумеется, все обзоры игр можно привязать к YouTube. Но для этого нужно найти развал с полным набором загруженных номеров. Как я понимаю, с этим есть проблема из-за активного использования в передаче нелицензированной музыки.

Также напоминаю, что до сих пор не найдено как минимум 4 выпуска передачи (50-53), предположительно за июнь 1997 года. Если вы располагаете VHS с записями передачи за указанный период, проверьте их ради всеобщего блага и процветания. В моём же архиве, оцифрованном в середине нулевых, данных летних выпусков не оказалось.

Кому это нужно?

Помимо автора, вполне вероятно, следующим категориям:

  • Коллекционерам игровой макулатуры;

Которые могут даже не подозревать о существовании некоторых изданий, как и я не догадываюсь о хранящихся в их закромах артефактах. Впрочем, у меня к этому немного странное отношение — дорожу только той литературой, которую своевременно приобрёл (или подарили) в магазине. А за б/у не гонюсь. Хотя вот недавно выискивал и приобретал на «Авито» недостающие номера журнала «PRO Игры» для сканирования. Цифровые копии это прекрасно.

  • Исследователям и археологам игровой индустрии 90-х;

Во время составления оглавлений нередко попадались материалы по так и не вышедшим играм, о которых Гуглу с Яндексом ничего не известно, а Рекс всегда подкинет пару заметок, или даже многостраничное интервью с разработчиками. В будущем планирую добавить поиск материалов непосредственно об игровых компаниях, а не только об играх.

  • Увлечённым поклонникам конкретных игровых серий, не желающим упускать материалы по ним, а возможно и имеющим отношение к сетевым ресурсам, посвящённым этим играм;

Всегда с симпатией отношусь к людям, стремящимся собрать и обработать максимум информации по своим увлечениям. Сам в начале нулевых организовал на ElderScrolls.Net страничку с подборкой статей из игровой прессы и до сих пор время от времени пополняю её. Сейчас вот парочка новых статей отыскалась и впереди ещё много открытий!

  • Любителям поиграть в старые игры, имея под рукой современные им обзоры и прохождения на русском языке.

Что дальше?

Рассматриваемый отрезок истории заканчивается августом 1998 года. Дальше будут разваливающиеся в руках журналы, напечатанные блёклыми красками на просвечивающей газетной бумаге. Печатной прессе предстоит долгий посткризисный период восстановления.

А я продолжу понемногу допиливать приложение и заполнять базу. Возможно даже найдутся желающие присоединиться к этому увлекательному занятию.

Планируемые на неопределённый срок фичи:

  • Кэширование приложения в офлайн по кнопке;
  • Текстовый режим с поиском без ограничений RegExp;
  • Классификация статей для отсеивания заметок;
  • Поиск по интервью с разработчиками;
  • Тёмная тема и другие настройки.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить библиотекарей Archive.org за их труды по загрузке старых игровых книг и журналов. А также поспособствовать коллеге towik в поиске отсутствующих номеров журнала MegaGame и 2-3 тома Суперэнциклопедии Сергея Водолеева (приключенческие и ролевые игры) для дальнейшего сканирования.

0
50 комментариев
Написать комментарий...
Преподобный паук например
Планируемые на неопределенный срок фичи: Тёмная тема

Где-то я уже это видел)

Ответить
Развернуть ветку
Тёмная Тема

٩(× ×)۶

Ответить
Развернуть ветку
FreiMax

Спасибо, товарищ, за ваш труд. Сразу нашел рецензию на Warcraft 2 из журнала Pro Игры 1996-го. Совершенно забыл, в каком же журнале я ее видел, а тут раз и по обложке с драконом сразу же взрыв ностальгии.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Goloshchapov

Спасибо за работу.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Улитин

Фантастически круто! Спасибо за труд! Один вопрос: "За пару месяцев неспешно проиндексировал имеющиеся под рукой и в сети книги с журналами" - каким образом проводилась индексация?

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор

Распознавал оглавления со сканов, или фото, иногда брал их с сайтов, потом вычитывал названия (самая кропотливая часть, много ошибок и вариантов написания). Потом, имея под рукой готовый список, сверял его с журналом, попутно отмечая категории статей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кукалякин

Здоровья и счастья вам, магический человек! Это очень круто!

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

Респект. А будут добавлены журналы после 98-го?

UPD. А, стоп, вижу ЛКИ 2000-го года. То есть 98-ой год не край?

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор

Разумеется. Возможно даже нулевые будут со временем охвачены.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

1) Это офигенно. Очень жаль, что не попало на главную и в RSS, совершенно случайно наткнулся. Этого очень и очень не хватало, чтобы почитать про старые игры, ведь обыскать все журналы та еще затея.

2) Я понимаю, что добавляется и индексируется все скорее всего руками (это вряд ли можно автоматизировать), НО - считаю очень важным продолжать по мере возможности добавлять последующие года. Просто потому что время бежит неумолимо и когда ты слышишь, что Матрица - это фильм двадцатилетней (20!) давности, то невольно рука хватает что-то в области сердца, а мозг отказывается принимать эту истину. Так и с играми. Добавлять полезно хотя бы потому, что до где-то 2004го (очень грубо - подставьте свой любимый год) было настоящее золотое время, хиты и знаковые игры выходили иногда просто не переставая, а наша печатная игропресса была живее всех живых.

3) Минималистичный дизайн мне очень даже нравится, ничего лишнего. Всякие "темные темы" вообще не кажутся чем-то нужным, но автору виднее. Вот чего хотелось бы видеть - побольше ссылок на места, где можно ознакомиться с отсканированным материалом. Например раздачи на том же рутрекере вполне себе хорошие ссылки, потому как пользоваться им "старички" умеют, а там уже давно все грамотно разложено и лучшее качество в наличии. Но может есть и получше www-варианты, главное чтобы было. 

4) Желаю успехов с проектом. Многие аналогичные проекты делают возможным добавление контента юзерами, например с последующей модерацией. Типа ссылок из добавленных журналов на какие-то игры, сами игры, новые журналы и т.п. Например, введя в поиск unreal увидел полный набор из наших журналов. А рядом - unreal tournament но из забугорного. А наши? 

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор
считаю очень важным продолжать по мере возможности добавлять последующие года

Добавим конечно, особенно если появится больше помощников. Еще предстоит нащупать баланс свободного времени между обработкой журнальных сканов и заполнением базы.

места, где можно ознакомиться с отсканированным материалом

Заходите на форум сайта old-games.ru, там вся движуха по оцифровке старых журналов.

аналогичные проекты делают возможным добавление контента юзерами

Буду рад сканам обложек и оглавлений отсутствующих изданий.

А рядом - unreal tournament но из забугорного. А наши?

GEM не забугорный, это наш дискмаг 1999 года (а журналы до 1998).

Ответить
Развернуть ветку
Facenapalm
особенно если появится больше помощников

Напишите гайд, как и чем можно помочь. Сканы отсутствующих изданий я предоставить не могу, но если надо руками проиндексировать какой-нибудь номер, я бы, может, помог, если будет инструкция, что именно делать.

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор

Написал, присоединяйтесь )

Ответить
Развернуть ветку
Тимур
 Буду рад сканам обложек и оглавлений отсутствующих изданий.

Думаю тут нужна простая и понятная форма, куда сразу с заранее заготовленными полями все желающие могли бы вводить нужные данные. 

 Заходите на форум сайта old-games.ru, там вся движуха по оцифровке старых журналов.

Я думал там только физическими копиями обмениваются. Помню как-то так отдал все ненужные килограмм на 20 журналы, а потом вдруг выяснил, что никто не выложил в сети отсканированный номер Навигатора, что ли. Написал чуваку, попросил по возможности отсканить или написать мне, он вообще забил (

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор

Это случайно не Dex999 был? Человек проделал грандиозную работу по сбору и сканированию через автоподатчик всевозможных игровых книг, а потом внезапно пропал вместе со всеми недосканированными материалами.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Вряд ли, просто случайно нашелся парень из моей Уфы, который подъехал и забрал старые журналы.

Ответить
Развернуть ветку
Facenapalm
Кому это нужно?

5. Редакторам Википедии.
Спасибо, на старые игры, порой, очень сложно найти источники. Может, теперь доберутся руки статью о «Кирандии» в божеский вид привести.

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

Эх, я думал там можно будет посмотреть, скачать, ну или хотя бы узнать где можно скачать нужный журнал... :)

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор

Можно посмотреть все, что загружено на Archive.org, а это довольно большая часть базы.

Ответить
Развернуть ветку
Тони Весс

Мужик, ты молодец!!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Черняев

В восхищении, прекрасная работа!

Ответить
Развернуть ветку
Dzen Nezd

У меня несколько столбов этих журналов было в свое время:)

Ответить
Развернуть ветку
Fodt til a Herske

Годная штука, спасибо! 

Ответить
Развернуть ветку
AJ

Круть. Респект и уважуха!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Вонг

Спасибо огромное!

Ответить
Развернуть ветку
Нобу Ито

Спасибо, очень круто. Не хватает только возможности найти забавные штампы тех лет вроде «ребята из» и собрать статистику их использования :)

Ответить
Развернуть ветку
Вова Сидоров

Спасибо огромное. Люблю когда играю в олдскул, смотреть рецензии тех лет в бумажной прессе. Ностальгировать немножко

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Моисеев

Очень-очень круто!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ветров

А будет ли журнал "Великий Дракон"?

Ответить
Развернуть ветку
Азаза

И его батя Видео-Асс Dendy)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Landa
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Арышев

Коли зашёл базар за "От винта" и "нелицензионную музыку" в оном, никто не пытался ОСТ составлять, часом? Больно там много годноты было, то Жар, то Вангелис.

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Арышев

Ооо

Ответить
Развернуть ветку
LLoyd Blank

Мое безмерное уважение, товарищ. Но с дизайном и UI что-то нужно делать.

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор

Что-нибудь сделаем со временем, уже есть некоторые идеи. Но до шедевров дизайна и юзабилити уровня ag.ru-2019 мне, конечно, не дотянуть.

Ответить
Развернуть ветку
LLoyd Blank

Не понял сарказм ли это, потому на всякий случай скажу, что дизайн всего что делает Мехдиев на мой взгляд крайне сомнителен.

Ответить
Развернуть ветку
Lucky

Идея любопытная, респект! Я и сам проведу несколько вечеров в поисках ностальгии, но сегодня лично меня отталкивает стилизация сайта под олдскул, хотя я и понимаю, зачем это сделано. 

Ответить
Развернуть ветку
Milleroff

Спасибо большое!
Ещё по ZX Spectrum найти что-то подобное... Ностальгировать так по полной!

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav Torick

Морендил - титанище! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кармак

о, маргарин ватрушек и game.exe в наличии. спасибо вам, милчеловек

Ответить
Развернуть ветку
Антон Батон

Огромное вам спасибо за этот труд! Регулярно буду просматривать.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Folderwin

А сами журналы добавят ?

Ответить
Развернуть ветку
Shoogo

А MegaGame планируют добавлять?

Ответить
Развернуть ветку
Morendil
Автор

Да. Пока хронологически не дошел до него. Там ситуация осложняется отсутствием ряда номеров (об этом как раз последний абзац публикации).

Ответить
Развернуть ветку
Amigoja

Вот это молодец!! Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Inquisitor Alex

Очень хорошая идея , но вот только PC игры вроде , где же консольные

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Федоровский

Спасибо!!!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null