{"id":3843,"url":"\/distributions\/3843\/click?bit=1&hash=d0b9071c1d51ff8dd5fb0c35f42f4694a7ad9533adc9c6fcd790aa99ecda7c05","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ретро
8bit Den

Без MP3: как я в 2007 записывал музыку с ПК на кассету

Ностальгии пост

Убирался я давеча дома и обнаружил старый артефакт (помимо известных Nokia 3310 и пиратской Dendy, похожей внешне на Sega) - кассетный плеер Sony Walkman WM-FX267 (у него, к слову, было несколько похожих собратьев). И вспомнил я историю, как в 2007 году перед поездкой к бабушке в свои 13 лет я ухитрился записать любимые песни на кассету прямо с ПК. Перед вами - небольшой рассказ об этой схеме.

Также был найден вот такой запечатанный артефакт, который, по-видимому, прилагался когда-то к бутылке водки.

Еще году в 2004 я, как и многие пацаны со двора, посмотрел фильм Бумер, ничего оттуда не понял, кроме крика "Димон", крутой "бэхи семерки", голых сисек и музыки за авторством Сергея Шнурова. И вот та самая музыка настолько запала мне в душу, что я подобрал ее на баяне (учился тогда в музыкальной школе), да так хорошо, что в школе после выступлений самодеятельности играл мелодию мобильника из фильма (плюс тему из Mortal Combat и "Черный бумер") пацанам за 10р.

Nero Soundtrax - именно в этой программе я записывал и нарезал музыку из фильма.

И вот, 2006 год, выходит "Бумер. Фильм второй", в котором я все также не понимаю психических припадков и логики поведения главных героев, но музыка. Музыка запоминается надолго. И ее хочется скачать и слушать, но интернета нету, спросить не у кого и на помощь приходит смекалочка: если кто помнит, была утилита для записи CD/DVD-дисков, которая часто шла на "Сборниках программ" под названием NERO, в состав которой входил простенький звуковой редактор, который (внезапно) умел записывать любые вещи (звуки/музыку), воспроизводимые на компьютере. Так и вышло - я включал запись в программе, запускал кусочек фильма с музыкой, а после сохранял файлик.

"Тюльпаны", с помощью которых я смог записать музыку на кассету.

Это все было хорошо, но что делать дальше? Ведь скоро поездка к бабушке, любимая музыка только на компьютере, а в наличии лишь старый кассетный плеер сестры. Решение было найдено (причем случайно). Звук с компьютера выводился на колонки SVEN через разъемы типа "тюльпан". И тут же в комнате стоял магнитофон Phillips, купленный родителями году эдак в 1997 (большой, с двумя кассетными деками, аналоговым эквалайзером и длинной антенной), который умел записывать музыку на кассеты и у которого же был вход для воспроизведения звука с внешних источников (под те самые "тюльпаны").

Магнитофон Phillips живет и здравствует до сих пор.

Схема была собрана: с ПК звук через разъем 3.5мм выводился на "тюльпаны", вставленные в магнитофон, который, в свою очередь, записывал все на заранее заготовленную кассету. Это был не просто успех - это был восторг. Спустя несколько дней я уже ехал к бабушке в плацкарте на верхней полке под грустные мелодии из второго "Бумера".

Вскрытие показало, что приводной ремень буквально растворился от времени.

К сожалению, сейчас плеер работать отказался - требует замены резинки (приводного ремня), который планирую купить через недельку (уже нашел на авито), так что оценить звук с кассеты пока не получилось. А на чем вы слушали музыку в 2007, господа?

Какие же стильные кассеты делала фирма BASF.
0
55 комментариев
Написать комментарий...
Знаменитый фитиль

Помню 2007 после охоты на мамонта мы всем племенем устроили пир в пещере. Ночью в самый разгар праздника на нас напали саблезубые тигры и птеродактили. Моего друга сожрали у меня на глазах. Но все равно считаю, что раньше было лучше. 

Ответить
Развернуть ветку
Жестокий историк

Ай, нипизди. Не было в 2007 ещё мамонтов. 
Стегозавров жестких жрали, не то что нынешнее поколение.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Арсений Мирный

Было время!

Ответить
Развернуть ветку
Лот тот

ходил с этим братишкой а кто-то на касеты писал жесть.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
toch.

В 2007 году я играл в доту под коллекцию музыки, скаченной из локалки. В основном там драм н бейс и другая электроника.
А вне дома я слушал музыку на маленьком мп3 плеере iRiver s10 (или похожая модель).
А люди вон как извращались, понимаю, почему Москва не Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu

Пфффффф, самая жопа Сахалина, 2003-й, ходил с таким, в 2005-м сменил на айпод.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vedmed

Хз я в такой жопе мира жил, но сидюки уже были повально, филипс у меня какой то был тоже тогда 

Ответить
Развернуть ветку
xbgl

У меня старшой брат накачал кучу разного панка , хардкора и прочего с Emule , локалок и т.д. , а я качал себе на плеер обычный и слушал, только вот не помню какой там разъем был, чтоб к компухтеру подключать, был ли тогда mini usb , ну наверн был

Ответить
Развернуть ветку
Max TotenKopf

Не хочу принижать Ваши достижения, любой успех - это успех и заслуживает уважения, но в 2007 я думал, как мне скоммутировать звук на один пульт и видео: монтажный комп(1394), DVCAM-магнитофон(1394, composite, SDI), DVD-писалку(SCART, S-video, composite) внешнюю, SVHS-магнитофон(SCART, component, composite) и телевизор(SDI), чтоб можно было не поднимая жопки писать с любого на любой. Выбор проводов был ограничен 3 коробками и пару кило переходников)))

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Roman WhyBorn

В двухтысячных музыку с сд-дисков переписывал на кассеты через Соньку (ПС1 ван лов =***) 
Сонька была подключена жёлтым тюльпаном к к телевизору, а белый и красный к магнитофону. Надо было всего-то вставить диск с музыкой (или , например, включить интро Сайлент Хилла гггг) и нажать кнопку записи и вовремя остановить запись, всё =)
Я так даже своё "диджейство" с Music 2000 записывал на кассету :))
А ещё у меня нет музыкального слуха , а посему в квестах (и около квестах) всегда трудно было решать музыкальные головоломки, а запись на кассету в разы упрощало это дело . 
Например вроде бы в Myst надо было ползунки в правильном положении выставить запомнив как они звучали в другой комнате или например в Resident Evil 3 была загадка с правильной тональностью мелодии.
Записал правильный вариант, переключил звук на игру, послушал как там у меня стоит, перемотал кассету на начало, послушал как должно звучать, переключил опять на игру сделал как надо один кусочек, потом опять перемотал кассету, послушал вторую часть мелодии, переключил звук и выставил как надо в игре.
Для меня это прям классика была :з 

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Интернета не было, мы проходили как могли.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tiger Claw

В 2007 уже было тонны плееров mp3 и телефонов, которые воспроизводили mp3. На моей памяти даже в провинции обычные кассеты в то время уже вымерли. Да уже большими шагами по стране шел широкополосный интернет. Так что хз достижение.

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Только деньги были не у всех

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Виктор LVL90DRU1D Газманов

ну на западе как раз последние крупные кассетные релизы это 2005-2006 и 2007 для некоторых стран по типу Индонезии

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Посмотрел сейчас на кассету с Шуфутинским и понял, что вместо него туда б отлично вписалось лицо Рикардо Милоса.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор LVL90DRU1D Газманов
Ответить
Развернуть ветку
Ivan Y.

Очень нравилась музыка из rock’n’roll racing, streets of rage и особенно golden axe 3. Играть можно было мало и редко, а слушать саундтрек хотелось всегда. Переписывал просто поднося микрофон к динамику телевизора. Запись была моно и с шумами, но тогда я был рад возможности слушать музыку из видеоигр на плёнке сколько угодно

Ответить
Развернуть ветку
grinder

Вспомнил, как играл в RnR Racing на старом ч/б телеке, у которого не работал звук. Вместо звука слушал плеер с первыми альбомами Арии.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Помню, на бобинник с телевизора концерты записывал...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ильин

У меня была куча MP3-дисков из серии "все альбомы на 1 CD" кучи олдовых рок-групп 70х-80х, переписанные на винч. Впрочем, с тех пор мало что изменилось и вся та же музыка у меня на винче и сейчас (суммарно уже за 300 гигов), правда не в 160-192 килобит/с, а 320 или flac. Но, к своему удивлению, не далее как несколько недель назад обнаружил, что часть фонотеки всё ещё с тех самых дисков (ибо битрейт низкий). Вот такой я олдфагЪ.

Ответить
Развернуть ветку
Кейз Кейзович

Ой,  нунахер. Помню, как эти песни по кусочкам где-то ковырялись, а потом переслушивались. Первые свои кассеты слушал на автоответчике (магнитофоны не было, а автоответчик был с хорошим "не очень" спикером)  где-то год, пока не накопил на плеер. Сидел ждал шлягеры на радио, чтобы записать, и не дай бог реклама.
 Алилуя, что это всё закончилось. Но мы хотя бы умеем ценить музыку, как мало кто  - слишком тяжело она давалась, если сравнить с сегодняшним днем.

Ответить
Развернуть ветку
bioneko

Интересный Panasonic 🤔

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Поправил

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горячкин

Ага, панасоник-шпион

Ответить
Развернуть ветку
Венцеслав Пупкин

У меня в самом начале 2000-х был кассетный Walkman, ультратонкий с металлической крышкой. Бывшая (в тайне от меня, пока я был на работе) привезла мои вещи и вывалила их в кучу на пороге квартиры моих родителей - плеера там не оказалось - может она оставила себе а может плеер приглянулся её любовнику-музыканту. Я любил тот плеер, слушал его в трамваях и автобусах. С 2005-го по 2008-й я слушал в автобусах iPod Photo. В России iPod тогда не был популярен, люди предпочитали корейские аналоги с бОльшим жестким диском, ФМ-радио и без необходимости iTunes. Но я хотел именно iPod - пришлось финансово напрячься и ура - ультрановый и дорогущий iPod Photo “на все деньги” и легендарные наушники Technics rpdj 1210 оказались моими. Те самые rpdj 1210 с витым шнуром и мейд ин жапан. К слову наушники живые до сих пор, юзаются почти каждый день, сменены только амбюшуры. iPod стоит на почетном месте на полке, подумываю сделать с ним ssd-модификацию. Звук у iPod Photo удивительно тёплый и насыщенный, айподы времен айфонов и сами айфоны уже такого звука не дают. Там были другие аудиокомпоненты, как-то читал статью. Ну а Walkman - легенда.

Ответить
Развернуть ветку
Молодий Павук

Чёт кассетниками особо не пользовался, у нас в магазинах китайская паль продавалась, которая ломалась за неделю, и жрала батареи как не в себя.А вот СД плеер - пушка.
Ходил записывать музыку к другу, у него рано комп появился, родители в Италии на блошином рынке за копейки купили.

Ответить
Развернуть ветку
Rusyabr

Где то в 2000-2001 записывал свою игру в Ultimate MK 3 с Sega на VHS кассеты)
Тогда не знал зачем, а ведь бы озолотиться на летсплеях!

Ответить
Развернуть ветку
Ferrumoff

Мне в 2007 на 18-летие iPod на 80 гигов подарили, а до этого 3 года слушал музыку на cd-mp3 Панасонике. Айпод прослужил до 2014 года, после чего я неудачно решил заменить ему корпус. Так и валяется с тех пор.

Ответить
Развернуть ветку
Konetz

в 2007 году я слушал музыку на коммуникаторе. 
кутек с200

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Можно было мп3-плеер китайский купить, парочка была в 2009 или когда. Причем второй уже воспроизводил ролики, я себе порноролики туда залил и передергивал летом у бабушки.

Так-же записывал мп3 из игр, ну там в принципе либо диктифон в винде включал, либо была прога с диска про звукозапись. Вот не помню, там утилита была какая-то для записи музыки, либо тогда уже был мп3 директ кут. Помню себе записывал треки с нхл, тони хоуков, музыку с ролика с трюгами гта сан андреас под chevelle - get some. Так-же сами ролики с фрапса записывал, ну там дженерная хрень всякая была и не жалко

Так как в 2006-2007 мп3-шку или порнотизер по часу качал. В эти годы еще покупал мп3 на заказ дисками, чтобы нужное мне записали. Даже одногрупники с локалки. Потом анлим уже был в 2008

Кассетный плеер остался Касио еще и коллекция сказок красной плесени, да были времена

Ответить
Развернуть ветку
Виктор LVL90DRU1D Газманов

я с радио музыку прямо на портативный кассетник писал

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Прошин

Уже в 2005 был медиаплеер (с экраном и видеокамерой) Sorrell SV-15

Ответить
Развернуть ветку
Eight Bit

Наверно, дело в разнице в возрасте, но в 2007ом я слушал музыку с этого вкупе с 256-мегабайтной картой, которые тогда ещё назывались трансфлэш. 

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

Ещё дело в том, что денег не было. Совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Stone

Я в 2007 уже ходил с mp3 Walkman с нормальным цветным экраном, а тут кассетник, жесть.

Ответить
Развернуть ветку
Обугленное целомудрие

в 2007 у меня уже был мр3 плеер, да и телефон, собственно, sony w800. плеер тоже от сони, модели правда не помню, хотя валяется где-то.
а такой динозавр у меня был много раньше, в нулевых ещё. тоже жив, к слову

Ответить
Развернуть ветку
grinder

В 2007 (если не путаю) уже работал и купил себе iRiverT10.

А вот где-то в 2000 - 2002, будучи студентом, бегал по друганам и переписывал MP3 на кассеты, да.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null